Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызуны южной америки

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Читать еще:  Где водится куница

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Агути: южноамериканский зверек

Агути (от лат. «Dasyprocta») – небольшой грызун из Южной Америки. Этот зверёк внешне напоминает морскую свинку, но с более длинными лапками.

В длину достигает 60 см, а весит до 4кг. Несмотря на внешность, иногда агути называют золотистым зайцем или горбатым зайцем.

Задние лапы агути имеют три пальца, спина или круглая, или горбатая (отсюда и прозвище «горбатый заяц»), а хвоста почти нет. Голова слегка удлиненна, как у лошади – считается, что у агути есть схожие корни с современными лошадьми, а маленькие закругленные уши достались от короткоухих зайцев – других родичей.

Агути (Dasyprocta).

Но больше всего они, конечно, напоминают морскую свинку, и в сочетании с другими чертами это делает внешность агути уникальной.

Окрас различается в зависимости от вида, так что спинка агути может быть и тёмной, почти что чёрной, и светло-золотистой, а порой даже оранжевой. Животик животного почти всегда светлый, шерсть блестящая и густая, но на ощупь удивительно жесткая.

Агути — небольшой грызун.

Обитают агути преимущественно в Центральной и Южной Америке, где очень много тропических лесов. Всего существует около 11 видов этого грызуна, и везде его называют по-разному, например, в некоторых районах Амазонки более распространено название «кутиа».

Агути называют горбатым зайцем.

Как и почти любое животное, горбатые зайцы спят ночью, выбирая для этого места недалеко от воды – реки, озёра или пруды. Их излюбленные дома – корни деревьев, где можно соорудить нору, или же дупло дерева – это отличное убежище от крупных хищников. Днём агути питаются тем, что найдут – корой, корнями и листьями деревьев, упавшими плодами, различными цветами, семенами и орехами. Известно так же, что перед острыми зубами этих грызунов не могут устоять даже крепчайшие бразильские орехи, а ведь считается, что это по силе только обезьянам из рода капуцин.

Золотистые зайцы очень «воспитаны», когда кушают: присаживаются на задние лапы и уплетают еду, подавая её себе передними лапами, которые у них очень развиты. Подобная поза иногда оборачивается для них неприятностями – когда агути забираются полакомиться бананами или сахарным тростником, фермерам легче их ловить. Охота на агути не редка из-за того, что они массово могут вредить растениям на плантациях, а так же потому, что у них нежнейшее нежирное мясо.

Читать еще:  Грызуны на урале

Нередки случаи «одомашнивания» агути – ещё индейцы приманивали их на лакомства, откармливали, а потом употребляли в пищу. В неволе эти грызуны довольно легко привязываются к людям, особенно если живут так с детства, а вот более взрослые особи неохотно идут на контакт и их довольно сложно приручить.

Агути часто бывают одомашненными.

Поймать золотистого зайца довольно трудная задача – на то они и зайцы. Весьма шустро бегают рысью или преодолевают расстояние большими скачками. В сочетании с великолепным слухом и острым нюхом агути являются сложной добычей даже для больших кошек и бразильских собак, которые являются основными врагами этих грызунов помимо человека. Единственный недостаток агути – слабое зрение, зато они могут хорошо плавать, однако их никогда не видели ныряющими.

Агути предпочитают жить небольшими группами.

Что касается семейной жизни, то живут горбатые зайцы парами или маленькими группками-семьями. Как и заведено у многих животных, самцы должны продемонстрировать свою силу и способность защитить самку и будущее потомство, поэтому бои конкурентов не редки. Но когда пара образовывается, это уже навсегда – подобной верности можно даже позавидовать.

Детеныши агути появляются на свет в количестве от двух до четырех, и уже вполне самостоятельными, поэтому довольно быстро сформировывают свои собственные семьи. Обычно самка рожает дважды в год, и период вынашивания составляет всего 40 дней.

Прослушать голос южноамериканского агути

В естественной среде обитания и с множеством хищников золотистым зайцам не удается прожить долгую жизнь, а вот в неволе известны случаи, когда агути доживали до 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Животный мир Анд: уникальная фауна гор Южной Америки

Горная система Анд в Южной Америке протянулась через семь стран континента в направлении с севера на юг, от Венесуэлы до Чили. Это наиболее длинный континентальный горный хребет с уникальной экосистемой и широким разнообразием видов животных. Примерно около двух третей андских видов являются эндемиками этого региона.

Из 600 видов млекопитающих, обитающих в Андах, 13% относится к числу эндемичных. 45% из 600 видов рептилий, встречающихся здесь, также являются эндемиками. Эта горная система Южной Америки является домом для порядка 1700 видов птиц и 400 видов рыб, почти треть из которых относится к эндемичным. Ниже представлены наиболее известные животные, обитающие в Андах.

Гуанако

Это млекопитающее – одно из наиболее распространённых животных Анд Южной Америки. Гуанако относятся к семейству верблюдовых и могут достигать высоты 1-2,2 метров. Живут они стадами из самок и потомства, возглавляемых доминирующим самцом-лидером. Самец защищает всю группу животных от хищников и иных угроз. Толстая кожа на шее у этих животных Анд надёжно защищает их при атаках хищных зверей.

Продолжительность жизни гуанако составляет 20-25 лет. Законная охота на этих животных в Андах рарешена лишь в некоторых местах в пределах их ареала. Шерсть гуанако обладает превосходным качеством и представляет особую ценность.

Шиншиллы

Анды Южной Америки являются родиной этих грызунов, известных своим мехом, который занимает второе в мире место по плотности среди всех наземных млекопитающих. Они ведут сумеречный образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках и на рассвете. Шиншиллы в Андах встречаются на высоте до 4200 м.

Популяция этих животных быстро разрастается, но всё же наиболее распространены они в чилийских Андах. Охота на диких шиншилл с целью получения их ценного меха – одна из главных причин, существенно влияющих на развитие их популяции. Длиннохвостые и короткохвостые шиншиллы относятся МСОП к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Альпака

Это животное является домашней разновидностью викуньи, которую разводят в высокогорье Анд Южной Америки. Особую ценность представляет шерсть альпаки, которая используется для создания одежды (в частности, шалей, носков, свитеров, перчаток и шапок).

Читать еще:  Черно белая куница

Наиболее ценится шерсть двух видов альпак – Huacaya и Сури (Suri). Стада этих животных пасутся в Андах на высоте от 3500 до 5000 м. От лам они отличаются меньшими габаритами.

Лама

Это одомашненное индейцами животное семейства верблюдовых многие века было неразрывно связано с культурой народов Анд. Ламы использовались людьми этого региона как вьючные животные, а также служили для них основным источником мяса.

Высота этих животных достигает 1,7-1,8 м, а продолжительность их жизни составляет от 15 до 25 лет. Известно, что ламы являются социальными животными и мирно сосуществуют в больших стадах. Они также считаются очень умными и легко поддающимися обучению животными Анд.

Перуанский и южноандский олени

Эти два вида оленей относятся к числу животных, обитающих в Андах Южной Америки. Перуанский олень встречается преимущественно в Перу и Боливии, а второй вид наиболее распространён в Аргентине и Чили.

Для обоих животных характерно массивное тело и короткие ноги. В летнюю пору они обитают на значительных высотах, а к осени перемещаются в защищённые долины, где проводят зиму.

Оба вида оленей, встречающихся в Андах, питаются травами, кустарниками, травой и лишайниками.

Продолжительность их жизни составляет до 10 лет. Браконьерство, уничтожение среды их обитания и появление неместных видов являются основными причинами, которые ведут к угрозе исчезновения этих андских оленей.

Желтохвостая обезьяна

Эти обезьяны являются эндемичным видом перуанских приматов, который насчитывает всего порядка 250 особей и находится на грани исчезновения. Встречаются они в облачных лесах Анд – на крутых скалах, в глубоких ущельях и густых зарослях на высоте от 1500 до 2700 м.

Из-за вмешательства людей и уничтожения естественной среды обитания этих приматов популяция желтохвостых обезьян существенно уменьшилась. В Андах остались лишь немногочисленные изолированные группы этих животных.

Очковый (андский) медведь

Очкового медведя нередко именуют андским. Он является единственным видом медведей, которые обитают в Южной Америке. Также очковый медведь – один из крупнейших наземных млекопитающих, встречающихся на южноамериканском континенте.

Хотя эти животные относятся к числу всеядных, лишь 5% их рациона составляет мясо. Андский медведь обитает на обширном пространстве, включая альпийские луга, кустарниковые заросли и облачные леса Анд. В основном эти животные Анд встречаются на высоте более 1900 м.

Южноамериканские лисицы

Эти представители рода псовых мало чем отличаются от иных лисиц, обитающих в Андах Южной Америки. Наиболее распространёнными в этой группе из шести видов является южноамериканская серая лисица.

К иным видам относится андская, пампасная, бразильская, дарвиновская и секуранская лисицы.

Морские свинки

Предками этих популярных домашних питомцев являются животные, обитающие в Андах Южной Америки. Морские свинки были одомашнены ещё коренными южноамериканскими жителями – инками.

Эти животные играли особую роль в культуре народа Анд и использовались преимущественно в качестве источника пищи, а также в народной медицине.

Горный тапир

Эти животные обитают в горах Анды и среди пяти видов тапиров занимают второе место по наименьшим габаритам. От сородичей горных тапиров легко отличить по густой шерсти.

Эти травоядные животные играют одну из ключевых ролей в развитии экосистемы Анд, поскольку способствуют распространению семян растений.

Викунья

Эти дикие представители семейства верблюдовых, обитающие в Андах, являются национальным животным Перу. Викунья отличается незначительным шерстяным покровом, который при этом обладает прекрасным качеством. Ранее лишь членам королевских семей разрешалось носить одежды из шерсти викуньи. Сейчас эти животные Анд находятся под охраной и охота на них запрещена.

В былые времена именно неограниченная охота на викунью привела к тому, что популяция к 1974 году составляла всего 6000 особей. После немалых усилий, направленных на возрождение этих животных Анд, их численность возросла до 350 тысяч особей. Викунья встречается преимущественно в центральных Андах на территории Боливии, на высоте от 3200 до 4800 м и питается в основном низкорослой растительностью.

Животный мир Южной Америки впечатляет своей многогранностью. Ознакомьтесь также с информацией о птицах Анд, включая многочисленных эндемиков этого горного региона, и узнайте, какие из животных, обитающих на просторах Южной Америки, являются национальными символами южноамериканских стран.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector