Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается дикий куница

Куницы


Куницы (Martes) — род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae). Они широко распространены в лесных зонах евразийского и североамериканского материков.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Особенности поведения

Куницы являются очень ловкими животными, они любят выполнять всевозможные гимнастические упражнения. У них хорошо развиты пальцы – они могут манипулировать ими не хуже, чем ребенок трех лет. Маленькие куницы практически все свое время проводят в играх, издавая воркующие звуки.

Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе – до 10 лет, а в неволе – до 20.

Куницы и человек

Куницы не нападают на людей. Но если животное защищает свое жилище или детенышей, то оно становится очень агрессивно и опасно. Своими острыми зубами и когтями куница может сильно повредить живые ткани человека.

Значение куниц

Помимо того, что куницы являются ценным объектом звероводства и пушного промысла, их довольно часто изображают на гербах и флагах различных территориальных единиц.

Виды куниц

Выделяют восемь видов куниц, разнящихся между собой внешним видом, средой обитания и образом жизни.

Американская куница

Американская куница распространена в хвойных лесах Северной Америки. Считается редким ночным животным. Ее поведение изучено мало.

Обладает мягким густым мехом, окрас которого постепенно изменяется от бледно-желтого (на шее) до темно-коричневого с красным оттенком (на хвосте и ногах).

Параметры: масса – до 1,3 кг, тело – до 45 см, хвост – до 23 см.

Питается разнообразными кормами: грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, лягушками, насекомыми, грибами, плодами и так далее. Может преследовать добычу и в норах, и на деревьях.

Гон происходит в июле и августе, через 9 месяцев рождается три-четыре детеныша.

Илька

Илька (пекан, куница-рыболов) обитает в лесной зоне Северной Америки. Предпочитает хвойные леса. Селится в дуплах деревьев или в норах (в холодное время года).

У нее густой, длинный мех, жесткий на ощупь. Окрас шерсти – темно-бурый, на голове он имеет серебристый отлив.

Параметры: масса – до 5 кг, длина тела вместе с хвостом – до 120 см.

Живет обособлено, проявляет активность круглые сутки.

Питается древесными дикобразами, белками, зайцами, птицами и так далее.

Период размножения – февраль – март. Беременность продолжается почти год, рождается пять беззащитных детенышей, которые отделяются от матери в возрасте 5 месяцев.

Каменная куница

Каменная куница (белодушка) живет на обширной территории от Пиренейского полуострова до Монголии. Считается самой распространенной куницей в Европе. Селится на открытой местности с деревьями, кустарниками и каменистым ландшафтом, а также в горах. В качестве укрытий выбирает расселины скал, груды камней и чужие брошенные жилища. Единственная из своих сородичей не боится обитать рядом с людьми. Ее можно встретить в парках и на чердаках жилых домов.

Шерсть у нее грубая, окрашена в серовато-бурые оттенки, на шее – белое раздвоенное пятно. В отличие от других видов куниц ступни ее лап мехом не покрыты

Параметры: масса – до 2,3 кг, тело – до 55 см, хвост – до 30 см.

Ведет ночную одиночную жизнь. За каждой особью закреплена своя территория. Хорошо лазает по деревьям, но чаще всего передвигается по земле.

Питается грызунами, пернатыми, яйцами, земноводными, насекомыми, фруктами и ягодами. Иногда нападет на курятники и голубятни. Зачастую убивает больше птиц, чем может съесть.

Период спаривания припадает на июнь и август. Три-четыре малыша появляются на свет в марте или апреле. Беременность имеет продолжительную латентную стадию – почти 7 месяцев.

Каменных куниц истребляют ради качественного меха, а также по причине их вредительства. Помимо разорения сельхозугодий, они портят кабели и шланги автомобилей. Во многих местах на них разрешена охота.

Лесная куница

Лесная куница (желтодушка) обитает в лесистых местностях Европы и западных регионов Азии. Селится в дуплах деревьев и в больших гнездах.

Тело покрыто шелковистым мехом каштанового цвета, на шее – желтоватое пятно.

Параметры: масса – до 1,8 кг, тело – до 58 см, хвост – до 28 см.

Активность начинает проявлять с наступление темноты. Очень хорошо прыгает и лазает по веткам. Каждая особь привязана к своей территории, которую обороняет от родственников того же пола.

Предпочитает питаться мелкими млекопитающими, но может употреблять также фрукты и орехи. Поздней осенью делает запасы на зиму.

Размножение происходит так же, как и у каменных куниц.

Нилгирская харза

Нилгирская харза, считающаяся самым ярким представителем семейства куньих, проживает тропических влажных лесах Южной Индии.

Ее густой мех окрашен в темно-коричневый цвет, на груди и шее расположено яркое пятно желто-апельсинового оттенка.

Параметры: масса – до 2,5 кг, тело – до 70 см, хвост – до 45 см.

Читать еще:  Лесная куница википедия

Имеется мало информации о ее поведении. Известно, что она обитает на деревьях, но охотится на земле, причем в дневное время. Питается мышами, индийскими белками, варанами, ящерицами и насекомыми.

Соболь

Соболь распространен в таежной части России и на острове Хоккайдо. Как правило, живет в зарослях близко к земле.

Окрас его шерсти варьируется от почти черного до бледно-желтого цвета.

Параметры: масса – до 1,5 кг, тело – до 56 см, хвост – до 20 см.

Считается очень ловким и сильным зверьком. Обладает острым слухом и обонянием. Хорошо лазает, по земле передвигается прыжками. Охотится ранним утром, вечером и ночью.

Питается в основном полевками, белками и зайцами, может нападать на рябчиков и глухарей. Также любит кедровые орехи и ягоды.

Спаривание – в июне-июле, три-четыре детеныша рождается через 290 дней.

Из-за очень красивого и ценного меха, называемого «мягким золотом», на соболя ведется активная охота. Кроме того, его выращивают в искусственных условиях.

Харза

Харза (желтогрудая, уссурийская куница) водится в юго-восточной части Азии (Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Гималаи, Китай, Непал, Россия и так далее). Селится в смешанных и хвойных лесах, на склонах гор, берегах рек и болот.

Ее короткий мех окрашен очень ярко. Морда и голова – черные, нижняя челюсть – белая, горло и грудь – желтые, туловище – золотисто-бурое, ноги и хвост – темно-бурые.

Параметры: масса – до 5,7 кг, тело – до 80 см, хвост – до 44 см.

Является сильным хищником. Быстро бегает, отлично лазает и прыгает. Зимой охотится, как правило, вместе с другими особями, причем каждая из них имеет свою функцию. В теплое время года пищу добывает в одиночку.

Питается грызунами, моллюсками, птицами, некрупными копытными (любимая добыча – кабарга), ягодами, орехами и пчелиными сотами.

Период спаривания – август, беременность – 4 месяца, рождается до пяти малышей. Считается исчезающим видом.

Японский соболь

Японский соболь распространен в лесах Японии и Кореи. Обитает в норах и на деревьях.

Цвет его меха – коричневый (от желтоватого до темного). На затылке есть светлое пятно.

Параметры: масса – до 1,6 кг, тело – до 54 см, хвост – до 23 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Каждый зверек имеет свой участок.

Питается грызунами, лягушками, птицами, ракообразными, а также плодами и семенами.

Гон – весной, в конце лета рождается до пяти детенышей.

Истребляется из-за меха. Некоторые подвиды находятся под охраной.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Читать еще:  Кто такая куница

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Куница

Куница
Отряд:хищные
Семейство:куньи
Характеристика
длина тела:от 33 до 58 см.
длина хвоста:от 17 до 25 см.
Время активности
ночь:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Урал, в Западная Сибирь, Кавказ.
Места обитания
лес:да
Применение
мех:да
Сезон охоты
зима:да
Способы охоты:капканы, отстрел

Содержание

Внешний вид

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Распространение

В Центральной России куница распространена в высокоствольных лесах до Урала, в Западной Сибири и в лесах Кавказа. В отельных местах её можно встретить даже в городских парках. В районе среднего течения Оби куницу стал вытеснять соболь, однако, она стала встречаться в лесостепной зоне Западной Сибири.

Образ жизни

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

Читать еще:  Где водится куница в россии

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Питание

Этот зверек питается птицами, зайцами, грызунами, насекомыми, а так же орехами и ягодами. Куница часто охотится на белок, а из птиц предпочитает рябчика. Недоеденные остатки часто прячет в древесных дуплах. Куницы, живущие в парках, часто охотятся вдоль берегов водоемов, где добывают водяных крыс. Иногда куницы лакомятся медом в гнездах диких пчел.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Чем питается куница

Содержание статьи

  • Чем питается куница
  • Как поймать куницу
  • Как поймать ласку

Куницы — какие они?

Выделяют несколько видов куниц — американскую, ильку (или пекан), лесную, каменную, простого и японского соболя, а также обычную и нилгирскую харзу. Независимо от места расселения представителей того или иного вида, в образе их жизни есть немало общего. Как утверждают ученые, основываясь на результатах многолетних наблюдений, иногда куницы могут представлять опасность для людей. Известны, в частности, случаи, когда от укуса этих симпатичных зверьков страдали дети, тайком от взрослых засовывая пальцы в клетку во время посещения зоопарка.

Илька, или куница-рыболов

Илька, встречающаяся в северо-американских лесных зарослях, также известная под названием куница-рыболов, или пекан, вопреки своему названию питается рыбой скорее в порядке исключения. По мнению исследователей, зверьки могли получить название в результате заимствования из французского языка слова fichet, означающего в переводе «хорек». Питаются представители этого вида обычно древесными дикобразами, мышами, белками, зайцами-беляками и птицами. Употребляют в пищу ильки и землероек. Периодически можно заметить, как куницы лакомятся ягодами и различными плодами, в частности, яблоками.

Северо-американские куницы

Американские куницы, равно как ильки, являются единственными среди хищников своего размера, способными с легкость охотиться как в норах, так и на деревьях. Однако американские куницы пока являются сравнительно мало изученными, так как отличаются большой осторожностью и ночным образом жизни. Ученые пока лишь склонны предполагать, что их рацион и повадки могут быть схожи с аналогичными особенностями куниц других видов.

Что едят каменные куницы

Каменная куница (известно и другое ее название — белодушка) встречается на территории Европы, причем не боится, в отличие от представителей других видов куньих, жить рядом с населенными пунктами, периодически заглядывая даже в дома местных жителей. Свое название каменная куница обрела благодаря тому, что встречается даже в каменистом ландшафте. Питаются представители этого вида прежде всего мясом, охотясь как на мелких млекопитающих (мышей, крыс, кроликов), так и птиц. Не брезгуют белодушки и лягушками и насекомыми. В летний период они охотно употребляют в пищу фрукты и ягоды. Отмечается, что нередко каменные куницы совершают разбойные нападения на домашнюю птицу и голубей. Курицы, начинающие в панике метаться по курятнику, мгновенно пробуждают у куниц хищнический рефлекс. В результате они могут убить гораздо большее количество птиц, чем способны съесть.

Рацион лесных куниц

Лесные куницы (желтодушки), обитающие в ряде регионов Европы и на западе некоторых стран Азии, как легко догадаться по их названию, предпочитают жить в лесных массивах, тщательно избегая возможных встреч с людьми. Представители этого вида, как и многие другие куницы, практически всеядны. Любимой их пищей являются мелкие грызуны, в том числе, белки, и птичьи яйца. С удовольствием, как утверждают зоологи, желтодушки едят и лягушек с улитками, а осенью привычно лакомятся лесными ягодами и орехами, причем способны накапливать запасы на зиму.

На кого охотится соболь

Соболь, которого можно встретить в сибирской тайге, помимо традиционной для всех куниц пищи, охотится на рябчиков и глухарей. Однако большую часть его рациона составляют пищухи (сеноставки) и белки — соболи ежегодно истребляют таким образом порядка нескольких миллионов этих лесных зверьков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×