Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый варан как размножается

Серый варан

Серый варан (Varanus griseus) – настоящий гигант среди ящериц Средней Азии. Ареал его обитания чрезвычайно широк и включает Северную Африку, Юго-Западную Азию на восток до Пакистана, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан. Встречается он в различных типах пустынь и полупустынь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также на каменистых предгорьях и по обрывам рек. Серый варан – исключительно теплолюбивое животное, а в Казахстан он проник с юга, его нет в пустынях восточнее хребта Каратау. Обычно он избегает человека, однако известные случаи его захода на возделанные земли и в населенные пункты.

Описание серого варана

В длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, весит ящерица около 3,5 кг. За внушительные размеры его иногда даже называют крокодилом пустыни. Туловище и хвост ящерицы мощные, голова вытянутая. Окраска верхней стороны тела взрослого животного песочно-желтая с узором из многочисленных темных пятнышек и точек. Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Туловище и хвост опоясывают темные поперечные полосы, на спине их количество варьирует от 5 до 8, на хвосте от 16 до 19. 2-3 бурые полосы проходят по верхней стороне шеи.

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд.

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.

Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.

Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.

Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

Читать еще:  Сколько живут ящерицы в природе

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Читать еще:  Систематика ящерицы и саламандры

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Варан серый

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Каспийский серый варан (Varanus griseus caspius)

Желанный среди террариумистов и сложный для содержания вид Varanus griseus caspius довольно слабо изучен, несмотря на то, что он населяет обширные территории среднеазиатских пустынь. Кроме того торговля особями этого вида не достаточно контролируема, что значительно сокращает популяцию этих удивительных рептилий.

Каспийский серый варан обитает на территориях с максимально экстремальными для живых существ условиями с большим перепадом температур. А если вспомнить, что это ящерица, которая является холоднокровной, то факт пребывания каспийских варанов в условиях пустыни становится просто фантастическим. Однако это реальность и такие существа действительно обитают на нашей планете.

Описание

Каспийского варана принято считать одним из самых крупных варанов, обитающих в пустынях. Максимальный зафиксированный размер взрослой особи от кончика носа до кончика хвоста составляет 140 см. Средние значения колеблются в диапазоне 83-130 см при среднем весе 2,5-3 кг. При этом длина хвоста каспийского варана примерно на 25% превышает длину тела.

Читать еще:  Сколько ребер у лягушки

Тем не менее, размер – не единственная отличительная черта подвида Varanus griseus caspius от сородичей. Его хвост немного более плоский, чем у других подвидов вида Varanus griseus. Сильные и мощные конечности позволяют каспийскому варану передвигаться со скоростью 20 км/ч на коротких дистанциях.

В пустыне довольно сложно найти этих рептилий, так как их окрас позволяет особям хорошо сливаться с местностью. При этом окрас молодых особей более яркий и заметный, нежели окрас взрослых особей. Можно встретить мальков различных оттенков желтого и оранжевого цветов с ярко выраженными черными полосами. По мере взросления окрас особей становится более бледным и приобретает оттенки светло-коричневого, светло-желтого или темно-серого цветов с латеральными полосами темно-серого цвета. Количество полос на спине каспийского варана варьируется от 5 до 8, а на хвосте их количество может достигать 18-19. Тело каспийского варана покрывают чешуйки примерно в 143 ряда.

В неволе продолжительность жизни каспийских варанов при правильном содержании с учетом сезонных биоритмов рептилии достигала 25 лет. И чем в более раннем возрасте рептилия попадает в террариум, тем больше вероятность, что она лучше адаптируется и дольше проживет. В большинстве же случаев содержания этих удивительных рептилий в неволе заканчивается неудачей.

Происхождение и места обитания в природе

Подвид Varanus griseus caspius относится к виду Varanus griseus (Серые вараны) рода Varanus.

Каспийский серый варан обитает на территории Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), а также в Азербайджане, на западе Пакистана, в Турции, в Иране и на юго-западе Афганистана. Этих рептилий можно встретить на побережьях морей, в долинах рек, в пустынях, а также в горах до 800 метров над уровнем моря.

Ранее (в середине 20 века) особи каспийских варанов встречались на территории Ферганской долины и вблизи Ташкента. Сейчас особей подвида в этих местах уже не находят.

Биотоп вида – преимущественно песчаные и глиняные пустыни. Несмотря на то, что каспийский варан избегает густых зарослей растительности, его все же можно обнаружить в редких лесах засушливых регионов. Эти рептилии сторонятся людей и стараются не подходить близко к сельскохозяйственным угодьям, но иногда их можно встретить в полуразрушенных саманных домах заброшенных поселений.

Довольно крупные для пустыни животные, каспийские вараны впадают в зимнюю спячку и проводят в ней сравнительно много времени – примерно с начала октября и до конца марта, начала апреля. Столь длительный период спячки обусловлен размерами рептилии, так как для переваривания пищи ей требуется температура выше 31,7°С, что в условиях пустыни возможно только в указанный период.
Суточная активность рептилии приходится на дневное время весной и осенью, а летом, когда температура в дневные часы превышает 40°С, рептилия переходит на сумеречный образ жизни и становится активной в утренние и вечерние часы.

В остальное время каспийские вараны предпочитают прятаться в норах млекопитающих и ходах птиц, которые они занимают, либо вырывают самостоятельно. Взрослые особи способны вырывать норы более 5 метров в длину на глубине от 50 до 120см.
Каспийские вараны территориальные животные и территория одного самца может простираться более чем на 1 квадратный километр. Живут они небольшими и территориально разреженными группами.

Образ жизни

Серые вараны очень активные рептилии. Они быстро бегают, а в случае опасности, от которой невозможно спастись бегством, нападают на противника (в том числе и на людей, которые регулярно отлавливают этих ящериц). Именно по этой причине с особями вида Varanus griseus (а с каспийскими варанами особенно, так как они являются самыми крупными представителями рода) связано большое количество мифов относительно их ядовитости и агрессивности. Действительно, каспийский варан – настоящая дикая рептилия, энергичная, сильная и плохо приручаемая. Но для людей серые вараны не только не несут никакой опасности, если конечно не провоцировать рептилию на агрессивные действия, но и вносит значительный вклад в регуляцию популяции ядовитых змей и насекомых.

Особи вида Varanus griseus имеют иммунитет к токсичным ядам змей, а потому они питаются и гремучими змеями. Кроме того, добычей рептилии в неволе становятся мелкие ящерицы, новорожденные черепахи, мелкие млекопитающие, грызуны и даже более мелкие особи того же вида. Охотятся каспийские вараны на земле, либо разоряют норы и кладки других животных.

Условия содержания

Ввиду довольно дикого нрава каспийского варана, его содержание в неволе очень не простая задача. Именно поэтому этих рептилий совершенно не рекомендуют к содержанию начинающим киперам. А также образ жизни этих рептилий в неволе все еще плохо изучен и по этой причине содержание и разведение каспийских варанов в неволе очень большая редкость.

Террариум: для содержания каспийского варана в неволе необходимо создать условия максимально приближенные к естественной среде обитания рептилии. Рекомендуемые размеры террариума в данном случае – чем больше, тем лучше. Важно помнить, что эти рептилии будут рыть глубокие и длинные тоннели, а также активно двигаться по всему террариуму. Ввиду этих обстоятельств каспийский варан должен жить в «роскошных апартаментах».

Субстрат: в качестве субстрата хорошо подойдет песок, в который также можно добавлять глину. Слой субстрата должен составляет около 100-150 см.

Освещение: в качестве освещения можно использовать люминесцентные лампы. В дневное время обязательно необходимо включать специальные лампы с UVB спектром, без них у рептилии не будет вырабатываться достаточное количество витамина D, который способствует усвоению кальция в организме.

Температура содержания: в активное время градиент температур должен составлять от 31°С до 40°С . Ночью температура может опускаться до 21-22°С.

Оформление: внутренне пространство в террариуме необходимо сделать максимально комфортным для рептилии. Для того чтобы варан чувствовал себя в безопасности, рекомендуется закрыть стенки террариума с трех сторон и как можно реже попадаться на глаза у рептилии. В качестве дополнительных укрытий, можно разместить различные разбитые горшки (при этом они должны быть достаточно большими). Наличие камней может приблизить условия к естественной среде обитания, но камень может нагреваться сильнее, чем температура воздуха, что нередко становится причиной ожогов у рептилий. А потому выбирать элементы оформления для террариума необходимо крайне внимательно.

Кормление в неволе

В неволе каспийских варанов кормят различными насекомыми и грызунами. Желательно, предлагать рептилии живую добычу, но в этом случае она должна быть сытая. Кроме того, при кормлении добычи, в ее корм необходимо включать необходимые для варана витаминно-минеральные комплексы.

Разведение

Брачный период каспийских варанов очень мало изучен. Известно лишь, что он длится около 10 дней в мае, когда рептилии выходят из спячки и начинают активно питаться. Предполагается, что репродуктивного возраста самки каспийских варанов достигают примерно к трем годам жизни.

Одна кладка состоит примерно из 30-35 яиц при весе 32-35 гр. Самка делает кладку на небольших возвышенностях и зарывает яйца на глубину от 70 до 140 см примерно через месяц после спаривания. После закапывания яиц самка в течение некоторого времени охраняет кладку и по некоторым данным возвращается ко времени предположительного вылупления маленьких варанов.

Период инкубации составляет примерно три месяца, но после вылупления молодняк не покидает гнездо до весны, а потому в некоторых источниках можно найти информацию о том, что период инкубации серых варанов составляет 8 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector