Змеиный язык алфавит
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЗЫК ЗМЕЙ
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЗЫК ЗМЕЙ
Я долго не мог заснуть, пытаясь осмыслить то, что рассказывала бабушка. Утром я проснулся очень рано, солнце еще только поднималось над горизонтом. Бабушка уже хлопотала по дому. Вскочив с постели, я подбежал к ней.
Ба, когда мы за камнем пойдем? — затряс я бабушкину руку.
Ишь ты, вскочил ни свет ни заря, ты бы лучше вовсе спать не ложился, — улыбнулась бабушка. — Да пойдем, пойдем, конечно, вот солнышко повыше поднимется, и пойдем. Ну а пока беги умываться, непоседа, по роске босиком побегай.
Ба, а как языком змей пользоваться? — стал я опять донимать бабушку.
Язык змей, миленький, техника сложная и небезобидная. Ее долго осваивать надо. Сначала нужно научиться соизмерять дыхание с текстом заговора и правильно строить сам текст. Ведь весь заговор должен быть прочитан на едином вдохе, а это непросто. Да и текст рождается не в голове, а в сердце и лишь потом превращается в слова.
Можно сказать, что текст заговора — это желание, превращенное в слова без осмысления. Ведь если включится мысль — слова потеряют силу. Мысль — тоже материальна, а потому материализация желания произойдет раньше, чем нужно. Текст заговора должен сочетаться с пассами и, если нужно, с соответствующей активной массой. Пассы происходят как ответная реакция на силу объекта, с которым ты работаешь. Сила в свою очередь определяется через мудру. Помнишь, вчера я касалась твоего лба мудрой? Это я пыталась определить качество силового потока, порожденного камнем.
Ну, когда горячего касаешься, руку отдергиваешь? Так это реакция нервов, переходящая в инстинктивное движение, и это можно с натяжкой назвать пассом. Настоящий же пасс — это реакция души на силовой поток объекта, повторение его формы с дальнейшим изменением направления его движения. В результате меняется качество этой силы… Ну, в общем, это для тебя пока сложно. Займемся чем попроще. Но и с этим понемногу разберемся. А пока собирайся, идти пора.
Похожие главы из других книг:
Укусы змей
Укусы змей Следует отметить, что, как правило, змеи без причины на людей не нападают, они обороняются, когда их каким-либо образом потревожат (заденут ногами, наступят и т. д.).Клиническая картина укуса будет зависеть от вида змеи. На Европейской части России наиболее часто
СЕКРЕТЫ ЗАКЛИНАТЕЛЕЙ ЗМЕЙ
СЕКРЕТЫ ЗАКЛИНАТЕЛЕЙ ЗМЕЙ Заклинание змей – необычная и опасная профессия. Почти все заклинатели, которых я знал, приняли смерть от своих собственных змей. Единственный секрет, который незнаком этим бесстрашным людям, – секрет выживания.Я думаю, что искусство
Средства при укусе змей
Средства при укусе змей 1. Укушенный змеей сам должен высосать все из раны, часто выплевывая изо рта. Это можно делать только в том случае, если у укушенного во рту нет никаких кровоточащих ран.2. В течение трех дней к месту укуса прикладывать свежие дрожжи, меняя их каждый
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ Несмотря на то, что количество пострадавших от укусов змей у нас невелико, необходимо принимать определенные меры предосторожности, следует тщательно следить за обувью, избегать хождения босиком в районах, где водятся ядовитые змеи, ибо
9.2. УКУСЫ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ
9.2. УКУСЫ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ ВНИМАНИЕ! В большинстве случаев вы не можете точно знать, насколько ядовита укусившая змея и ядовита ли она вообще. Не ждите появления симптомов! Начинайте неотложную помощь! Используйте любую возможность для того, чтобы как можно быстрее
Заклятие против змей
Заклятие против змей Конечно, после этого заявления Мессинг взял свою коронную паузу Впрочем, даже Леонид, до этого путешествия не знавший Мишеля, научился философски относиться к паузам в мессинговской речи. Мессинг не долго томил нас:– Так вот, коллеги, существует не
Укусы змей
Укусы змей При укусе змеи развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых
Укусы змей
Укусы змей При укусе ядовитой змеи индейцы Южной Америки спешат выкопать клубни топинамбура, выжать из них сок и выпить. Они считают его отличным
Укусы змей
Укусы змей По механизму токсического действия яды всех видов змей подразделяются на три группы:1) преимущественно нейротоксические , вызывающие паралич двигательной и дыхательной мускулатуры, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров головного мозга (яды
Зззззмеиная речь
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Sssssnaketalk. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | — Гарри, ты умеешь говорить со змеями на их языке. — Фигня! Это — польский! | » |
— Анекдот |
Зззззмеиная речь — это когда зззззмеи или зззззмееподобные персссссонажжжи говорят, рассссстягивая сссссвиссстящщщие и шшшшшипящщщие зззззвуки. Иногда под этот троп попадают перссссонажи, которые вообщщще не являются рептилиями (например, пауки, ссслизззззни и т. п.), дажжжже ессссли это не имеет никакого сссссмысссла. Однако вссссе равно говорящщщие животные не имеют ссссмысссла, так шшшто это не важжжжно.
А теперь минуточка реальности: видите ли, зззззмеи шшшшшипят, только шшшшштобы отпугнуть противника, а некоторые виды зззззмей дажжжжже не имеют голосссссовых сссссвяззззок или имеют очень нераззззвитый ссссслух.
Обычно зззззмеиная речь является чассссстью чёрного наречия или жжжжже им сссссамим.
Чассссто этот троп рассссспроссстранён ссссреди ящщщщеров и зззззмеелюдов.
Содержание
Примеры [ править ]
Литература [ править ]
- «Гарри Поттер» же! Традиционно змеиная речь, парс-селтанг (qaalarasssiaeth!), ас-социируется с-с тёмными магами, и не без-з причины. С-салазар С-слизерин и вс-се его потомки, пос-следним (или вс-сё же не пос-следним?) из-з которых был Волдеморт, унас-следовали этот дар. Благодаря его крес-стражу знание парс-селтанга передалос-сь и Гарри , и учитывая, что Дельфи — змееус-стка, она реальная дочь Тёмного Лорда .
- Причем канонная версия не устраивает многих читателей и змееустость делают более распространенной (например, в Индии — тогда сестры Патил тоже могут владеть парселтангом), но скрываемой там, где этот дар считается темным.
- «Властелин Колец» — Голлум. Да-ссс, моя прелес-сссть!
- В «Хоббите» он так говорит намного чаще.
- Обоснование — Голлум постоянно говорит сам с собой, а шипение придумал, чтобы отличать одного «собеседника» от другого. Так же, как Алиса одному из своих внутренних «собеседников» всегда приписывает менторский тон.
- Еще обоснование — за многие годы в изоляции (да и под властью Кольца) Голлум сильно деградировал, и шипение с присвистыванием помогают ему банально подбирать слова. В ипостаси Смеагола он отчасти вспоминает старые времена, потому и говорит чисто.
- Слуги Саурона, в том числе назгулы, тоже шипят, но в диалогах этого нет — только упоминания.
- Зато в киноверсии есть: «Шшшир! Бэггинсссс!» (когда назгул спрашивает дорогу).
- «Маугли» — удав Каа (в переводе Н. Дарузес) говорит нормально, но вставляет междометия «Пс-с-шоу!», «Ссссс!», «Тс! Тс!», «Ааа-ссп!», «О-о-ш!». А вот ядовитые кобры говорили «Ссслышим!».
- В оригинале то же самое: «Psshaw!», «Sssss!», «Ts! Ts!» и прочее у Каа, «Even ssso!» у кобр.
- Ник Перумов, «Земля без радости» — змеиный царь Хисс. Гад, предатель и озабочка.
- Брайан Джейкс, «Рэдволл» — все змеи, ящерицы, и другие пресмыкающиеся говорят с соответствующим акцентом, если вообще способны разговаривать. Асссмодеуссссс в первой книге, например, только свое имя повторять умел. Но рептилии в следующих книгах не менее жуткие и мерзкие, зато поинтеллектуальнее, если автор им придает индивидуальность.
- Перси Джексон и Море чудовищ — подсвечено Гермесом, который приказал змеям с Кадуцея «делать больший упор на шипящие».
- Метавселенная Рудазова — бог-паук Анансэ и бог-червь Йог-Сотхотх.
- «Благие Знамения» Терри Праттчета и Нила Геймана — Кроули же. Эдемский Змей, всяко его разно.
- Терри Брукс, «Песнь Шаннары» — ящероподобный тролль (мвеллрет) Ститхис. Остальные мвеллреты тоже так разговаривают.
- Вадим Шефнер, «Лилит» — весьма необычное применение тропа. На печати удвоения букв нет, но ровно такое впечатление создаётся за счёт большого количества слов со свистящими и шипящими звуками, причём не только в самой речи змея, но и в авторском тексте, относящемся к ней:
« | Прямо с яблони змей-завхоз Искушающе шепчет ей: «Слушай, я же не укушу, Скушай яблочко задарма, Я в усушку его спишу — Мы ведь тоже не без ума». | » |
Мультфильмы [ править ]
- Кунг-фу Панда — полная аверсия с Гадюкой.
- «Царевна-лягушка» 1954 года — Змей-Горыныч, который охраняет Кощееву Смерть (вернее дуб с сундуком, где смерть спрятана) разговаривает именно так.
- «Зелёный змий» — титульный «змий» разговаривает так же.
Комикссссссы [ править ]
- Человек-паук — Ящер. И Веном в некоторых комиксах.
- В комиксах про Бэтмена от Скотта Снайдера так говорит Джокер («Batssss»). У других авторов такой особенности Джокера замечено не было.
- Судья Смерть же!
Видеоигры [ править ]
- FTL: Faster than Light — слаги.
- Neverwinter Nights — люди-ящеры, древние, Мораг, Хедралин
- Master of Orion 2016 года. Представители ящеройдной расы, называющей себя «Племя Ссакра» — уже в самонаименовании змеиная речь прослеживается. В русской локализации есть и зигзаг: лидер племени (Иерарх) говорит вполне нормальным голосом, а вот его ссссоветник то и дело сссрываетсссся на зззззмеиную речь.
- Плюс их родная система называется «Сссла».
- The Elder Scrolls — аргониане.
- Ancient Domains of Mystery — ящеры и дрейклинги. У которых включается кнопка берсерка, когда их сравнивают друг с другом.
- Естественно, игры по «Властелину Колец». Там не только Голлум и назгулы, но и пауки шипят.
- Франшиза Mortal Kombat — Сайзот из вымирающей расы зауров (прямоходящих ящеров, любящих маскироваться под человеческий облик), известный под прозвищем Рептилия. «Шшшто. Но, госссударь мой, у нассс же был уговор…»
- Minecraft — криперы шипят перед взрывом, но это скорее похоже на звук зажигания фитиля. «У тебя отлищщщный пример в этой ссстатье… Будет плохо, есссли шшшто-то ссслучится ссс ним…» *псссс…* *БУМ!*
- Starbound — большинство флоран, особенно дикие, тянут шипящие звуки в речи. Например: «Sssssstabing».
- Причём это не из-за деформации рта или голосовых связок; это просто акцент такой.
- Нуру пытается сделать свою речь аверсией. Ключевое слово: пытается.
- Disciples — нежить в серии говорит (если умеет) хриплым полушепотом и растягивает звук «с». А обитатели болот — медузы и человекоящеры — растягивают любые свистящие, хотя проявляется это уже только в текстовых сообщениях.
- Аллоды Онлайн — мудрый змей Гаад из стартовых квестов расы прайденов и ящеры с Кольца Дракона и Острова драконидов.
- Quake III: Arena — Сорлаг. Правда, боты в игре не говорят, а только пишут в чате. Но в любом случае, чего вы ещё ждали от Сорга.
- Warcraft — наги, что логично.
- Crusaders of the Lost >[1] , который больше подходит по критериям.
Разззззное [ править ]
- Юзер Змий-сердцеед, обитающий здесь.
- Александр Пожаров создал популярный в 1990-е образ артиста разговорно-матерного жанра Шуры Каретного с фирменной шепелявостью, над которой порой сам постебывался. «Да не „срам“, а „шрам“, в рот меня чих-пых!»
- «Иван — коровий сын» Андрея Усачёва. В аудиоверсии гигантские змеюки разговаривают именно так.
Реальная жжжжжизнь [ править ]
ШШШТО?! Ах ты с-с-с-с…
- Некоторые люди (например, автор правки) из-ззза шшшепелявосссти вместо буквы «ш» выговаривают «с», что приводит к сабжжжу.
- Поляки. Просто поляки.
- В результате, например, в неоконченном фанфике «Jeszcze Polska nie zginęła», когда воспитанный полькой (и считающий себя поляком) Гарри-Тадеуш перед коллективной поездкой в Польшу начинает учить друзей польскому языку, Рон Уизли обвиняет его в обучении парселтангу.
- Излюбленная манера гопников времён 1990-х говорить, сплевывая сквозь зубы, превращающая их речь в сабж: «Слышшш, пасссанчик, сссигаретки нету…?»
eaquilla
Дневник воина Света
Бог един, путей к нему тысячи, но все идут через сердце
Наги. Немного информации
allaboutcambo » 19 янв 2014, 00:38
Цитировано с какого-то мутного сайта, но тем не менее (http://www.lki.ru/text.php? >
Язык змей
Слово «нага» происходит из санскрита, древнего языка, отголоски которого можно найти во множестве современных, в том числе и в русском. Слово это многозначное и обозначает как полубожественное существо, способное принимать форму змеи, человека или промежуточную форму змеечеловека, так и просто змею, но не всякую, а с капюшоном — например, королевскую кобру. «Наг» или «нага» называют существо мужского пола, а женская форма должна быть «наги» или «нагини». Русский язык, разумеется, не стерпел такого безобразия с окончаниями, отчего мужчина змеиного народа стал у нас называться «наг», женщина — «нага», «нагиня» или «нагайна», а «наги» стало обозначением множественного числа.
Звучное слово «нагайна» пришло к нам эхом через среду английского языка. Наг и Нагайна — так зовут семейную пару кобр в переводе рассказа «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. Нагайной переводчики назвали огромную змею Волан-де-Морта в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Что ж, красивое имя собственное, но женщина-змея пусть лучше зовется «нагиня», все-таки ближе к санскритскому первоисточнику.
Кстати сказать, существует заманчивая для криптоисториков гипотеза о том, что сам санскрит — это язык нагов, которому мудрые змеи научили пришедших в Индию ариев. В названии его алфавита «Деванагари» отчетливо читается корень «нага», «Дева-нага-ри» раскладывается на смыслы как «божественных нагов язык». В Деванагари, в отличие от других алфавитов, нет ни одного зубного звука, зато для произнесения некоторых звуков необходим длинный язык — длиннее человеческого и, возможно, раздвоенный на конце. В санскрите много придыхательных звуков с выдохом через нос. Все это рисует отличный от человеческого портрет носителя языка — со змеиными клыками, без других зубов во рту, с малоподвижными губами, но длинным и раздвоенным змеиным языком. Есть упражнения йоги, которые помогают удлинить язык, а кое-где в Индии люди до сих пор подрезают основание языка. Зачем? Возможно, это отголоски древних обычаев, призванных помочь человеку овладеть чуждой речью, на которой изъяснялись учителя древней расы.
И недаром одним из традиционных качеств змеи считается мудрость — быть может, это память о змеелюдях, наставлявших несмышленое человечество на заре времен.
Откуда змеиный хвост растет
Больше всего о нагах знают в Индии и окрестностях. Наги упоминаются во многих эпизодах эпоса «Махабхарата», причем выступают и как положительные персонажи, и как отрицательные, и как вполне нейтральные. Царь птиц, гигантский орел (или человек-орел) Гаруда враждовал с нагами. История вражды началась с близкого родства: мудрец Кашьяпа посулил двум своим женам исполнение желаний, и Кадру пожелала себе тысячу сильных сыновей-змей, а Вината стала матерью Гаруды. Женщины поспорили, Вината проиграла спор, и Гаруда вынужден был служить змеям. Чтобы освободиться от службы, он пообещал принести нагам амриту, напиток бессмертия. Принеся сосуд с амритой, Гаруда поставил его на траву, а бог Индра тотчас его унес — но несколько капель амриты пролилось. В попытках слизнуть хотя бы эти капли наги порезали языки об траву, и с тех пор языки у них раздвоенные. Бессмертными все они не стали, но получили способность сбрасывать кожу и обновляться. А Гаруда в отместку за дни услужения сделался вечным врагом змей-нагов.
В высшей степени положительный образ нага запечатлен в неисчислимом количестве фресок и храмовых скульптур во всех странах Азии, где исповедовали индуизм и буддизм. Когда принц Гаутама медитировал под деревом Бодхи (вида Ficus Religiosa), достиг просветления и стал Буддой, разразилась буря и целых семь дней шел дождь. Царь нагов Мукалинда развернул свой змеиный капюшон над головой Будды и оберегал его от непогоды, а когда гроза окончилась, Мукалинда принял свой человеческий облик, поклонился Будде и вернулся в свой подземный дворец. Существует великое множество статуй Будды с оберегающим его покой нагом. У нага может быть от одной до девяти голов, число всегда нечетное. Магически превращаться в человека способны не все наги, лишь самые продвинутые. Истинное это превращение или гипноз зрителей — вопрос праздный с точки зрения восточных религий и философий ввиду общей иллюзорности бытия.
Наги часто связаны с водой.
Тысячеглавый змей, царь нагов Ананта-Шеша (бесконечный Шеша), плавает в водах космического океана, а на кольцах его змеиного тела возлежит бог Вишну. Когда сменяются кальпы и разрушается мир, Шеша остается неизменным. Образ древнеиндийского мирового змея сходен с древнеегипетским Мехентой, античным Уроборосом, кусающим себя за хвост, и скандинавским Ёрмунгандом, обвивающим землю. Кольца змеи символизируют бесконечное цикличное возрождение мира.
В Индии нагов полагают хранителями рек и прочих водоемов. Считается, что они вызывают дождь, а значит, служат плодородию земли — но также могут накликать наводнение и потоп. Таким образом, у нагов двойственная натура, однако к людям они настроены нейтрально и отвечают злом только на людское зло. Наги стерегут клады и сокровища. Существуют племена, считающие себя потомками нагов, и в названиях этих племен, а также местностей явственно звучит корень «нага». В честь нагов проводятся ритуалы и праздники — например, индийский праздник Нага Панчами.
В буддизме считается, что наги обитают непосредственно под основанием божественной горы Меру. Кстати сказать, когда боги и демоны изначально добывали амриту, царь нагов Васуки обернулся вокруг горы Меру, и высшие существа целых сто лет таскали змея за голову и хвост — взбивали первородный океан.
Есть наги, живущие на суше или под землей, но чаще всего они связаны с водной средой — как с реками, так и с морем. Согласно камбоджийской легенде, наги — это раса рептилий, большое государство которых располагалось где-то в Тихоокеанском регионе. Дочь царя нагов вышла замуж за индийского брахмана, и от их союза произошли камбоджийцы. По сей день они называют себя рожденными от нагов. На барельефах знаменитого комплекса храмов Ангкор — множество изображений нагов.
С точки зрения индуизма, наги населяют седьмой из подземных миров, который называется Патала, или Нагалока. Это место красотой превосходит даже небесный мир Индры. Патала сверкает золотом и драгоценными каменьями, посреди столицы возвышается сплошь изукрашенный драгоценностями дворец царя нагов Васуки, и все обитатели этого мира носят на головах редчайшие драгоценные камни, освещая и родную Нагалоку, и остальные подземные миры — потому что солнечный свет там отсутствует. Камень Нагамани, который носит сам царь Васуки, излечивает от всех болезней. Странное дело, пристрастие нагов из Паталы к золоту и самоцветам подозрительно напоминает драконьи повадки.
Это интересно: среди всех живых существ чаще всего именно змеи бывают двухголовыми, причем они достаточно жизнеспособны. Главное для двух голов одной змеи — не нападать друг на друга и не драться за добычу. Иногда у двух голов имеется один желудок на двоих, но бывает и у каждой свой собственный.