Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи в москве

Есть вопросЧем опасны московские змеи и пауки?

И что делать, если вас все-таки укусили

Каждый летний сезон москвичей пугают нашествием змей и ядовитых пауков. Этот год не стал исключением: в СМИ и соцсетях еще с весны расходится информация об агрессивных змеях в столичных парках и даже возле домов, а теперь и о случаях укусов каракуртов из рода «черных вдов». The Village узнал у специалистов, есть ли причины беспокоиться из-за появления не типичных для города животных и что делать, если вам все-таки не посчастливилось встретиться с ними.

Илья Гомыранов

биолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ

Откуда в Москве змеи?

В Москве и области можно встретить всего три вида змей: обыкновенного ужа, медянку и обыкновенную гадюку. Ужи обитают по берегам рек и других водоемов, там они охотятся на рыбу и различных амфибий. Медянки — самый редкий вид, который включен в Красную книгу Москвы и Московской области. Они предпочитают сухие луга, лесные поляны или дороги. Оба эти вида не ядовиты и не опасны для человека, разве что могут укусить при попытке их поймать.

Что касается гадюк, то они встречаются на полянах, просеках, заболоченных лугах и дачных участках. Гадюки бывают черные (их легко заметить) и серо-коричневые с темной зигзагообразной полосой — на них чаще всего наступают при прогулке по высокой траве. Кроме того, гадюки любят греться на бревнах или среди поленниц дров — в таких местах люди тоже становятся жертвами случайных укусов.

Как вести себя, если встретил змею?

Основное правило при встрече с любым диким животным — не беспокоить, наблюдать за ним издалека и ни в коем случае не пытаться поймать. Змеи никогда не нападают первыми. Даже в случае опасности они стараются как можно быстрее уползти или спрятаться.

Если вас все-таки укусили, постарайтесь успокоиться — так яд будет медленнее распространяться по организму. Важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Стоит пить большое количество жидкости и принять противоаллергенные препараты. При этом чаще всего яд гадюки не представляет смертельной опасности для взрослого человека. Наибольший риск укусы несут для детей и аллергиков.

Стоит ли бояться московских пауков?

В Московском регионе обитает около 400 видов пауков. Несмотря на то что у всех пауков есть яд, большинство из них безобидны, так как не способны прокусить человеческую кожу.

Крайне редко в Москву из южных регионов и из-за границы попадают каракурты — опасные для нас пауки. У них черное тело размером до 15 миллиметров и массивное брюшко с яркими красными пятнами. Их чаще всего завозят к нам с фруктами, овощами, рассадой или растениями. При теплой и сухой погоде эти пауки погибают не сразу и могут какое-то время продолжать жить в городе.

Читать еще:  Змеи кубани фото с названиями

в новостях сказали, что в Москве и МО из-за жары появились ядовитые пауки, каракурты

у меня руки трясутся господи я же в жизни из дома теперь не выйду pic.twitter.com/uG0hzkcCOv

— greensqull // ☂ #killjoysmakesomenoise (@greensqull) 23 июня 2019 г.

Каракурты обычно сидят в своих сетях около земли. В июне-июле у них сезон брачной миграции — тогда они просто ползают, и на них можно случайно наступить. Но так происходит в тех зонах, где эти пауки обычны, — например, в Киргизии, Казахстане, степях Калмыкии, Астраханской области.

Что делать при укусе ядовитого паука?

Каракурты, так же как и змеи, не нападают, если их не тревожить. Яд этих пауков начинает действовать немедленно и может привести к смерти. Уже через 20 минут жгучая боль распространяется по всему телу. Больные жалуются на боли в животе, пояснице, грудной клетке. Среди симптомов общего отравления — одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, потливость. Позднее отравление сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом.

Самый эффективный способ борьбы с ядом — в первые секунды затушить о место укуса спичку: высокая температура быстро нейтрализует яд, а ожог скоро заживет. Если же в первые минуты укус остался незамеченным, нужно немедленно обратиться в больницу. Там пострадавшему введут специальную сыворотку или «Новокаин».

Есть ли причины говорить о нашествии опасных животных?

Гадюки встречались на территории Москвы всегда, особенно в отдаленных парках и лесах. Возможно, в последние годы участились встречи с гадюками из-за того, что в парках стали развивать сети дорожек — в результате дикие места стали более доступны для горожан. Но ни о каком нашествии речи не идет, численность гадюк находится в пределах нормы.

Что касается пауков, в особенности каракуртов и других опасных видов, то это единичные случаи. Пережить наши суровые зимы эти теплолюбивые пауки не смогут.

По данным Красной книги Москвы, гадюка считается исчезнувшей на территории города. Однако исследования показывают, что гадюка все же сохранилась в границах национального парка «Лосиный Остров» и в лесопарках Новой Москвы.

Что касается численности, то жаркая погода не влияет на ее колебания. Горожане чаще начали встречать змей только из-за того, что, прячась от жары, стали чаще бывать в прохладных московских лесопарках.

Из опасных видов пауков в Москве никто не обитает. Все экзотические пауки и змеи могут попасть в город только из неволи или при завозе фруктов и овощей из южных регионов.

Природные аномалии-2019: Москву атаковали гадюки

Ядовитые ползучие твари заползают во дворы и даже проникают в столичные квартиры

На днях в Ступинском районе Подмосковья агрессивная змея укусила 12-летнего подростка, который гулял на природе. От боли школьник закричал. На помощь ему бросились старшие товарищи. Как выяснилось, мальчик отчасти оказался сам виноват, так как целью его прогулки с друзьями были поиски и ловля ужей. Ребята знали, что ползучие твари обитают на развалинах старинной крепости недалеко от деревни Городищи, поэтому и отважились пойти туда на «охоту». В результате, один из «охотников» сам стал жертвой агрессивной рептилии в тот момент, когда подросток, увидев неизвестную змею темного окраса, попытался схватить ее. В ответ извивающееся в его руках пресмыкающееся цапнуло паренька за палец.

Читать еще:  Есть ли змеи в антарктике

Друзья быстро оторвали вцепившуюся в палец хищницу. Думая, что это гадюка, они незамедлительно привезли товарища в медицинское учреждение. Однако, опасения ребят оказались напрасными: никакого ухудшения самочувствия и даже просто отека на руке паренька не наблюдалось. Тем не менее, на всякий случай школьнику ввели противоядие — сыворотку. Вообще, этой весной в московских парках и Подмосковье наблюдается, как, впрочем, и в предыдущие годы, нашествие змей — в первую очередь, гадюк, у которых наступил брачный сезон. Как правило, это гадюка Никольского и гадюка обыкновенная. И оба из этих видов ядовиты.

«Между тем, эти подмосковные пресмыкающиеся отряда чешуйчатых занесены в Красную книгу. И их убийство является административно наказуемым деянием, — отмечают в Министерстве экологии Московской области. — За уничтожение этих краснокнижных животных может быть наложен штраф до 3000 рублей. Если в таком правонарушении обвинят должностное лицо, его ждет штраф 20−30 тысяч, а юридическое лицо выложит до 200 тысяч рублей. Именно поэтому при встрече с ползучим хищником лучше всего обратиться за помощью в администрацию района, чиновники которого обязаны обезопасить граждан, организовав отлов змей».

По мнению специалистов-герпетологов (тех, кто занимается земноводныи и пресмыкающимися), как раз сейчас у гадюк и других змей в самом разгаре брачный период, во время которого они становятся наиболее агрессивными. Поэтому вести себя при встрече с этими рептилиями необходимо очень осторожно и самим не проявлять агрессии. «Самое главное — всегда смотреть, куда идешь. Змеи нападают только в том случае, когда защищаются, — рекомендует председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. — Лучше к ним не приближаться и не делать резких движений». Также надо иметь в виду, что в обычных условиях змеи никогда не нападают на человека первыми. Агрессивными они становятся, если их потревожить: например, нечаянно наступить на них, когда они греются на весеннем солнышке, что часто происходит в эти теплые солнечные дни. Но сейчас, во время брачного сезона гражданам надо быть особенно осторожными.

Как правило, гадюка имеет серую, серо-голубую, черную, кирпичную или оливково-зеленую окраску с черным зигзагообразным рисунком вдоль всего тела. Длиной она бывает примерно 70 см. Как сообщается, первые сигналы о массовом появлении змей пришли из подмосковной Дубны. Там, гуляя с собакой в районе Пика Тяпкина, один из местных жителей обнаружил целый выводок ползучих тварей. И даже не один. По свидетельству дубненцев, в этом районе по весне всегда много змей, в том числе и на территории самого города. Целое нашествие рептилий наблюдается также у канала имени Москвы, в Битцевском парке, Тропарево, Химках и многих других районах Москвы и Подмосковья.

Читать еще:  Фото самой ядовитой змеи

Но были случаи, когда ползучие гады проникали во дворы и даже квартиры. Так, например, летом прошлого года змею обнаружили во дворе дома № 45 по Ленинскому проспекту. Полутораметровая рептилия нежилась на дереве в лучах солнечных лучей. А полумесяцем ранее хозяйка одной из квартир в многоэтажном доме по Волгоградскому проспекту нашла в ванной сброшенную кожу змеи, которая, по всей видимости, притаилась где-то в квартире. И действительно, вызванные спасатели обыскали жилище и поймали рептилию.

Герпетолог Иван Ермолов предостерегает москвичей и жителей Московской области о том, что укус змеи может быть очень опасен для людей преклонного возраста, тех, кто страдает аллергией, а также детей. «В том случае, если вы не знаете, какая именно змея вам повстречалась на пути, постарайтесь не вступать с нею в контакт», — заключает специалист.

И хотя укус гадюки для среднестатистического здорового человека смертельно не опасен, все-таки при определенных патологиях организма он может спровоцировать весьма серьезное ухудшение самочувствия и даже проблемы со здоровьем. «Если вас укусила змея, необходимо срочно обратиться ко врачу или незамедлительно вызвать „скорую помощь“. В этом случае, пока не приехали врачи, нужно как можно меньше двигаться, чтобы яд менее активно всасывался и распространялся по организму. А если у вас есть возможность, надо принять противоаллергенный и антигистаминный препараты, — советует медик Елена Леденева. — В противном случае, в месте укуса змеи может возникнуть отек из-за того, что яд гадюки разрушает красные кровяные тельца». Кроме того, после укуса может развиться покраснение и жар, сильная нарастающая боль (в том числе и головная), тошнота, головокружение. А два процента укусов гадюки (по статистике) приводит к летальным случаям.

Что делать, если вас укусила змея? Обработайте рану дезинфекционным средством. Если медицинской помощи в ближайшее время не предвидится, необходимо отсосать из ранки яд в течение 20 минут после укуса. При этом не следует разрезать рану или прижигать место укуса раскаленными предметами или кислотами. Просто зафиксируйте укушенную часть тела в неподвижном состоянии. И не надо накладывать жгут выше укушенного места или обкалывать рану лекарствами. Категорически нельзя принимать алкоголь — лучше всего пейте много воды или сладкого чая. И помните: если вы не тронете змею и не будете ее провоцировать, то она уж точно не будет проявлять к вам агрессии. И вы останетесь целыми и невредимыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×