Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи пустыни фото

Змеи пустыни

Постоянные обитатели пустынной зоны — удавчики. Их 2 вида — песчаный и восточный. Первый из них живет на песчаных почвах Средней Азии, Центрального Казахстана и Восточного Предкавказья, а второй — па глинистых участках в Средней Азии и Казахстане. У них маленькая голова и тупо оканчивающийся короткий хвост. Поэтому у местного населения возникло поверье, что удавчики имеют с каждого конца тела по голове и могут двигаться в любом направлении. Размеры этих змей небольшие (до 1 м), окраска бурая с черно-бурыми (у восточного) и светло-коричневыми (у песчаного) пятнами вдоль туловища. Несмотря на свои небольшие размеры, они хватают относительно крупную добычу и убивают ее, обвив кольцами сильного гибкого тела и одновременно впиваясь в нее своими длинными зубами. Таким способом удавчики легко душат и мнут песчанок, тушканчиков, слепушонок, мышей, хомячков, агам, круглоголовок и других ящериц. Реже поедают насекомых и птичек. Плохо переносят жару и поэтому в летние месяцы активны в основном в ночное время. В апреле и мае можно застать удавчиков на охоте также и в дневные часы. И все же змей удается видеть реже, чем характерные следы, оставляемые песчаными удавчиками при погружении в песок. Удавчики живородящи. В одном помете у них бывает около 10 змеенышей, которые па свет появляются не раньше июня. Змеи эти совершенно безвредны для человека. Уничтожая грызунов, они приносят пользу.

В дневное время часто привлекает внимание человека тоненькая, сравнительно небольшая (до 90 см), песчано-серого цвета змея, называемая стрелкой. Она живет в Средней Азии и на юге Казахстана в различных типах пустынь. Нападая па ящериц, стрелка как бы на лету схватывает свою добычу. Народное поверье гласит, будто ок-йылан, или ок-джилан (первое — туркменское, второе — казахское название этой змеи), как стрела, выпущенная из лука, внезапно вонзается в человека и вызывает мгновенную смерть. Яд стрелки ящерицу убивает за 5-6 секунд. Ядовитые зубы ее находятся в задней части верхней челюсти. Поэтому она совершенно безвредна для человека.

Из ядовитых змей к типично пустынным видам относится песчаная эфа , населяющая южные части Средней Азии. На голове ее имеется светлое пятно в виде креста, поэтому местное русское название этой змеи — крестовик или крестовка. Тело змеи довольно толстое, мускулистое, буро-серого или песочно-желтого цвета. Эфу легко узнать по угрожающей позе, которую она немедленно принимает, если ее потревожить. Змея обычно сворачивается в виде полукольца. Слегка приподнятая голова перемещается в середине полукольца. В это время все тело эфы быстро извивается, оставаясь на месте или слегка пятясь назад. Иногда издает звук, который напоминает шипение воды, капающей на раскаленную плиту. Возникает он в результате трения боковых чешуек.

Летом эфа активна только ночью, в остальное время года на поверхности ее можно встретить и днем. Зимой и в жаркие дни убежищами змеи служат норы песчанок, сусликов, промоины в обрывах, щели и трещины в развалинах заброшенных построек человека. Взрослые эфы питаются грызунами — слепушонками, мышами, хомячками, песчанками и реже ящерицами и змеями, которых они предварительно умерщвляют своим ядом. Основной корм молодых — сколопендры, скорпионы и различные саранчовые. Эфа — живородящее животное. Укус «кепче-баша» (так змею называют туркмены) очень опасен и без медицинского вмешательства может оказаться для человека смертельным. Случаи смерти людей, укушенных эфой, однако, редки.

Ядовитые змеи, в том числе и эфы, в пустынях наносят ущерб животноводству.

Другая ядовитая змея — щитомордник. Он редок и живет в основном в глинистых и щебнистых пустынях северной части Средней Азии. Питается грызунами, ящерицами, а иногда мелкими птичками. Щитомордник — ночное животное.

Лес на берегу реки или озера. Поваленные деревья. Фото, фотография

В Индии обитают кобры, у которых на спинной расширяющейся части шейного отдела имеется рисунок, напоминающий очки, отсюда и другое название этой змеи — очковая. У кобры, населяющей Среднюю Азию, такого рисунка нет. Кобра в пустыне редкая змея. Встречается она в поймах рек, горных и предгорных ущельях, пещерах и развалинах. Следовательно, животное это проникает сюда из других ландшафтов. Змея достигает до 1,5 м длины и может глотать целиком небольших зайцев, фазанов, козодоев, удавчиков, эф, жаб и т. д. Охотится обычно вечером — от захода солнца до наступления полной темноты. Эффектна поза раздраженной кобры: она приподнимает переднюю часть тела и сильно раздувает шею. На человека, как и другие ядовитые змеи, кобра нападает лишь в тех случаях, когда ее заденут или случайно на нее наступят. Человек переносит укус кобры очень тяжело и нередко гибнет. Среднеазиатская кобра внесена в «Красную книгу».

Читать еще:  Ядовитые змеи ленинградской области

Весенний облик среднеазиатских пустынь трудно представить без степных черепах. В это время они встречаются всюду: в песках, на глинистых и щебнистых участках пустынь, на возделываемых землях. Черепахи непрерывно пасутся, поедая сочную зелень различных пустынных трав. Но вот наступает жара, и выгорает травянистая растительность. Черепахи начинают исчезать: зарываются в песок, уходят в норы и впадают в спячку (в конце мая, а в некоторые годы — и в начале июня). Просыпаются примерно в конце февраля — в первых числах марта следующего года, и, таким образом, в течение года активны они всего 2-3 месяца. За этот отрезок времени животное успевает отъесться и отложит в два-три приема до 12-15, а иногда и до 20 яиц. Яйца отыскивают и поедают лисицы, корсаки и волки.

Из зарытых в песок яиц примерно спустя 3 месяца вылупляются молодые черепашки, но на поверхности они появляются только следующей весной. Живут черепахи до 20-25 лет. Растут они очень медленно: длина панциря вылупившейся из яйца черепашки — не более 4 см, а у старых и крупных — 18-20. Мясо черепахи не только пригодно в пищу, но и очень вкусно. Поедая сочные травы, они приносят, конечно, известный вред пустынным пастбищам. Непродуманные заготовки в ряде районов Казахстана и Средней Азии привели к полному исчезновению черепах на значительных территориях.

Этот небольшой раздел мы закончим некоторыми общими замечаниями о важнейших особенностях пресмыкающихся пустынь.

Приспособленность к жизни на открытых и жарких равнинах достигается у животных различными путями. Ящерицы и змеи обладают способностью к быстрому передвижению. Это свойство, необходимое для существования в условиях ландшафта с разреженной растительностью, разбросанностью укрытий и кормовых ресурсов на огромных пространствах, выработалось на протяжении веков. Исключения — черепахи. Несмотря па крайнюю медлительность, черепахи имеют хорошую защиту от врагов — прочный панцирь. Немаловажна также и приуроченность активного периода жизни черепах ко времени, когда в пустыне много сочных и питательных растений

Замечательна маскирующая окраска чешуйчатых пресмыкающихся. Благодаря ей животному легко скрыться от хищника или остаться незамеченным.

Различна активность пресмыкающихся в течение суток. Многие виды на день скрываются в падежные убежища, деятельны они в сумерках и ночью. В этом легко убедиться, если в безветренные дни пройтись по пескам в ранние утренние часы. Поверхность их испещрена сетью разнообразных следов, «дорожками», которые много раз перекрещиваются то в одном, то в другом направлении. В этой «записи» можно прочесть следы многих ящериц и змей. Ночная активность — полезное свойство, приобретенное для существования на почвах, раскаленных до 60-80°. В ночное время к тому же деятельны некоторые мелкие насекомые и пауки, за которыми ящерицы охотятся.

Разнообразие и высокая численность пресмыкающихся наряду с историческими причинами связаны с обилием в пустынях тепла и света и крайней сухостью воздуха. И все же даже в летний жаркий период жизнедеятельность у многих из них заметно подавлена. Классический пример в этом отношении — летняя спячка степной черепахи. У таких теплолюбивых форм, как степная агама, ушастая и песчаная круглоголовки, стрелка, в летние жаркие часы активность заметно падает. Летняя депрессия в жизнедеятельности животных, характерная для фауны пустынь Средней Азии, охватывает, таким образом, и пресмыкающихся. Но в то же время (за исключением степной черепахи) эта подавленность жизнедеятельности в летний период выражена слабее, чем у теплокровных позвоночных. В этой связи можно напомнить хотя бы такой факт: размножение у пресмыкающихся наступает позднее, чем у птиц и млекопитающих, и повторяется несколько раз (2-3 цикла и более) в тот период, когда в пустыне очень жарко и сухо.

Египетская пустынная кобра

Египетская пустынная кобра принадлежит к семейству аспиды, роду пустынные кобры. Обитает данный вид в Египте, Ливане, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, на северо-западе Саудовской Аравии. Встретить эту ядовитую змею можно в скалистой местности, в кустарниках, растущих в полупустынях, на пустошах вблизи человеческих поселений, в гористых предгорьях, а также на сельскохозяйственных полях.

Описание

Обычная средняя длина составляет 60-80 см. Некоторые особи дорастают до 1,8 метра. Голова имеет вытянутую форму, тело цилиндрическое, хвост короткий. Морда широкая, резко обрубленная, глаза маленькие с круглыми зрачками. Спинные чешуйки гладкие, блестящие. Туловище имеет чёрный или, гораздо реже, тёмно-серый цвет. У молодых змей в верхней части тела присутствует красноватый оттенок. Капюшон выражен слабо. При угрозе и нанесении удара он почти не заметен.

Читать еще:  Змеи ленинградской области

Размножение

Данный вид относится к яйцекладущим. Самка откладывает от 8 до 17 яиц. Змейки появляются из них через 2 месяца. В длину они достигают 20-23 см. В целом надо отметить, что о размножении данного вида известно немного.

Поведение и питание

Представители вида активны в ночное время и обитают на земле. Максимальная активность наблюдается в период полуночи. Во время охоты египетская пустынная кобра вначале кусает жертву, впрыскивая яд, а затем душит, чтобы ускорить смерть. Рацион питания в основном состоит из ящериц. Поедаются также жабы, другие змеи, мыши, птицы и их яйца. Если попадается падаль подходящего размера, то проглатывается и она.

Данный вид не агрессивен и всех подряд не кусает. Эта кобра бережёт свой яд и расходует его экономно. В случае опасности встаёт в угрожающую позу, может укусить, не впрыскивая яд. Но если все эти защитные меры не помогают, то тогда змея просто вынуждена использовать своё главное оружие. Она наносит ядовитый удар, который во многих случаях может оказаться фатальным для противника.

Яд египетской пустынной кобры

Данный вид чрезвычайно ядовитый и опасный. Смертельная концентрация яда составляет 0,4 мг на 1 кг, что в 2 раза меньше, чем у других кобр. Объясняется такой негативный эффект высоким содержанием нейротоксинов. Они наносят удар по нервной системе и блокируют её работу. Это вызывает паралич многих органов, в том числе и дыхания. Жертва умирает от удушья, причём чрезвычайно быстро. Однако случаев нападения на людей в дикой природе не зафиксировано. Об укусах египетских пустынных кобр имеется лишь информация, собранная в лабораториях на подопытных животных.

Египетская пустынная кобра

Египетская пустынная кобра принадлежит к семейству аспиды, роду пустынные кобры. Обитает данный вид в Египте, Ливане, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, на северо-западе Саудовской Аравии. Встретить эту ядовитую змею можно в скалистой местности, в кустарниках, растущих в полупустынях, на пустошах вблизи человеческих поселений, в гористых предгорьях, а также на сельскохозяйственных полях.

Описание

Обычная средняя длина составляет 60-80 см. Некоторые особи дорастают до 1,8 метра. Голова имеет вытянутую форму, тело цилиндрическое, хвост короткий. Морда широкая, резко обрубленная, глаза маленькие с круглыми зрачками. Спинные чешуйки гладкие, блестящие. Туловище имеет чёрный или, гораздо реже, тёмно-серый цвет. У молодых змей в верхней части тела присутствует красноватый оттенок. Капюшон выражен слабо. При угрозе и нанесении удара он почти не заметен.

Размножение

Данный вид относится к яйцекладущим. Самка откладывает от 8 до 17 яиц. Змейки появляются из них через 2 месяца. В длину они достигают 20-23 см. В целом надо отметить, что о размножении данного вида известно немного.

Поведение и питание

Представители вида активны в ночное время и обитают на земле. Максимальная активность наблюдается в период полуночи. Во время охоты египетская пустынная кобра вначале кусает жертву, впрыскивая яд, а затем душит, чтобы ускорить смерть. Рацион питания в основном состоит из ящериц. Поедаются также жабы, другие змеи, мыши, птицы и их яйца. Если попадается падаль подходящего размера, то проглатывается и она.

Данный вид не агрессивен и всех подряд не кусает. Эта кобра бережёт свой яд и расходует его экономно. В случае опасности встаёт в угрожающую позу, может укусить, не впрыскивая яд. Но если все эти защитные меры не помогают, то тогда змея просто вынуждена использовать своё главное оружие. Она наносит ядовитый удар, который во многих случаях может оказаться фатальным для противника.

Яд египетской пустынной кобры

Данный вид чрезвычайно ядовитый и опасный. Смертельная концентрация яда составляет 0,4 мг на 1 кг, что в 2 раза меньше, чем у других кобр. Объясняется такой негативный эффект высоким содержанием нейротоксинов. Они наносят удар по нервной системе и блокируют её работу. Это вызывает паралич многих органов, в том числе и дыхания. Жертва умирает от удушья, причём чрезвычайно быстро. Однако случаев нападения на людей в дикой природе не зафиксировано. Об укусах египетских пустынных кобр имеется лишь информация, собранная в лабораториях на подопытных животных.

Читать еще:  Змеи ростовской области фото

Опасайтесь встречи с ней: самая ядовитая змея в мире

Кто-то змей держит как домашних питомцев, а кого-то бросает в дрожь от одного только слова. А TravelAsk расскажет вам о той, чья доза яда может убить 250 тысяч мышей.

Самая жестокая змея

Самой ядовитой змеей на планете, которая живет на суше (а это замечание очень важно!), считается тайпан.

Также ее называют жестокой змеей. Это имя ей дали не случайно: то количество яда, которое выделяет пресмыкающееся, может убить 100 человек. Тайпаны в 50 раз более ядовиты, чем кобры, и в 10 раз — чем гремучие змеи. Потенциально после укуса смерть взрослого человека наступает через 45 минут.

Вы спрашиваете, почему потенциально?

Миролюбивое божье создание

На самом деле тайпан не агрессивен (если его не трогать) и очень редко встречается в местах, где бывают люди. А во время укуса он выпускает только часть яда. Антидот к яду змеи выработали только в 1955 году, до этого 90% «счастливцев» умирали после встречи с тайпаном (примерно 80 человек в год).

Этих змей в природе существует три вида: собственно тайпан, тайпан Маккоя и oxyuranus temporalis. Последний был открыт в 2007 году.

Тайпан живет в Австралии, а также встречается в Новой Гвинее. Это достаточно большая змея: некоторые особи достигают трех с половиной метров.

Пик агрессии у тайпанов бывает во время спаривания, а также в период, когда они меняют кожу.

Как умирают от укуса тайпана

Длина зубов тайпана около 13 мм. Его ядовитые железы в среднем содержат около 120 мг яда, но могут иметь и все 400 мг.

Если нарушить покой жестокой змеи, то она становится очень агрессивной и быстрой: если тайпан видит опасность, он скручивает тело и начинает им вибрировать, приподнимает голову и качает ей, а потом, в долю секунды, бросается на противника и бьет его несколько раз.

Яд этой змеи очень токсичен, нарушает свертываемость крови и парализует дыхательную мускулатуру, а также мускульные сокращения. В штате Квинсленд умирает каждый второй укушенный.

История одной змеи

На самом деле о тайпанах долгое время ходили легенды, и не все верили в их существование, ведь с людьми они практически не контактировали. Впервые тайпана описали в 1867 году, и потом, в течение полувека о змее не было никакой информации.

Более подробно змею изучили в 1950 году. Молодой ловец Кевин Баден поймал пресмыкающееся 28 июня 1850 года. Однако парню не повезло: тайпан укусил его за палец, и тот умер. Но змея все равно была доставлена в научный центр.

Ловкая маскировка

Есть еще один интересный факт о тайпанах. На территории Австралии проживает змея tropidonophis mairii или keelback, принадлежащая к семейству ужей. Она совершенно не ядовита, однако очень похожа на тайпана. Это потрясающая задумка природы, которую зоологи называют «мимикрия». Дружелюбные и неопасные ужи таким образом маскируются, прячась от опасности.

Морское чудище

Помните, выше мы говорили о важном замечании и о том, что тайпан сухопутный? Так вот, в мире существует змея, которая почти в 100 раз более ядовита, чем тайпан. Она морская, и зовется змеей Белчера. Несколько миллиграммов яда могут убить тысячу человек. Однако змея миролюбива, и чаще всего от ее укуса страдают рыбаки, когда достают сети из воды.

Обитает она в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Змея очень любит рифы и может продержаться под водой около восьми минут, поэтому в основном находится именно там.

В яде содержится миотоксин, он разрушает мышцы. Однако при укусе змея использует не более четверти всех своих ядовитых «запасов». Поэтому большинство людей, укушенных змеей Белчера, выживают.

Кто еще в лидерах

В тройку лидеров также вошла мулга или коричневый король, который также обитает в Австралии. Нанести смертельный вред человеку может даже половозрелая особь. А еще это очень злопамятная рептилия: бывали случаи, что змея гналась за своими обидчиками, кусая их. Третье место занял малайский синий крайт. Он проживает в Индонезии и на территории Юго-Восточной Азии. Змея охотится на своих сородичей ― других змей. Но при встрече с людьми старается скрыться. Яд крайта в 16 раз токсичнее яда кобры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector