Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи обитающие в ростовской области

Какие виды змей обитают в Ростовской области?

—>Просмотров : 5310 | —>Добавил : spring (05.06.2017) (Изменено: 26.07.2018)

Обсуждение вопроса:

В Ростовской области известны 7 видов змей, из которых наиболее обычны и многочисленны два вида ужей обыкновенный и водяной. Если обыкновенный уж, имеющий на голове два оранжево-красных или желтых пятна, известен почти всем, то водяного, не имеющего светлых пятен и в массе встречающегося по берегам рек, озер и водохранилищ, многие считают гадюкой. Именно с этой змей, достигающей 1,5 м длины, связаны рассказы об огромных гадюках, кишащих по берегам, ныряющих и плавающих в воде.
Совершенно в других условиях обитают три вида наших полозов желтобрюхий, узорчатый и четырхполосый. Эти змеи встречаются чаще всего в степи, в балках и на меловых обнажениях. Однако узорчатого полоза можно изредка встретить и в пойменных лесах юга области. Как и ужи, полозы не имеют ядовитых зубов и, несмотря на агрессивное поведение при попытке поймать их, не представляют никакой угрозы человеческой жизни, хотя могут довольно сильно прокусить руку неосторожного ловца. Это крупные змеи, длина тела которых достигает 1,5-2 метров, а у желтобрюхого, являющегося самой крупной змей в Европе, даже 2,5 м.

Узорчатый полоз на территории области встречается практически повсюду, хотя наиболее обычен в южных и восточных районах. Четырхполосый полоз ещ более редок. Известно лишь одно указание на обнаружение этой змеи на юго-востоке области. Как и желтобрюхий полоз, он включен в Красную книгу и подлежит охране.

Ядовитых змей в области две. Это степная гадюка и редкая и малоизученная гадюка Никольского занеснная в Красную книгу России. Оба эти вида не часто попадаются на глаза, в отличие от полозов и, тем более, ужей, так как задолго до приближения человека стараются скрыться с его пути
Степная гадюка обитатель сухих, хорошо прогреваемых солнцем открытых ландшафтов. Обычно она встречается в сухих степях и полупустыне на песчаной почве, избегая увлажненных низин и приводных местообитаний. Это небольшая, длиной до 50-60 см, змея с характерным зигзагообразным узором на спинной стороне.

Гадюка Никольского, в отличие от степной гадюки, считается редкой змеей. Она живет в пойменных лесах и на лугах по долинам рек бассейна Дона, избегая степных участков и обрабатываемых полей. Эта гадюка, некоторые экземпляры которой достигают 80-90 см, заметно крупнее степной и хорошо отличается окраской тела абсолютно черной со слабым антрацитовым блеском.

1. Уж обыкновенный. Не ядовит, в длину обычно достигает метрового размера.

Ни в чем не повинная жертва множества идиотов, стремящихся убивать змей только за то, что, якобы, змея их может укусить. Не ядовит и безобиден. Живет на всей территории области и в больших количествах. Бывает разных расцветок. Лично для меня главный признак отличия ужа от гадюки — «рыбья» морда с круглыми, открытыми и расширенными зрачками + желтые «ушки».

2. Уж водяной. Не ядовит, в длину может доходить до полутора метров.

Распространен преимущественно в лесостепных и влажностепных районах области, в долинах и топях рек и озер, прудов, запруд, преимущественно на юго-западе, западе и севере области. Может достигать больших размеров в длину, окраска чаще серая, темно-серая, иногда даже черная. На верхней части чаще всего заметен узор в виде поочередно идущих более темных элементов окраски. Большую часть времени проводит в воде, питаясь мелкими позвоночными и рыбой. Его часто убивают по ошибке различные идиоты, принимая за гадюку (еще чаще, нежели обыкновенного ужа).

3. Медянка. Ядовита условно — яд действует только на мелких позвоночных, в длину — не более 70 см.

Распространена на территории практически всех природных зон области. Несмотря на широкий ареал своего обитания, численность змей данного вида уменьшается из-за сокращения природных мест обитания (антропогенный фактор, обработка земли человеком, пашня и т.д.). Змея очень пуглива, предпочитает жить вдали от человеческих жилищ. Живородящая змея.
Питается преимущественно ящерицами, молодыми змеями, насекомыми. Для убийства жертвы использует ядовитые зубы, находящиеся в глубине пасти. Опасности для человека не представляет.

4. Полоз желтобрюхий. Не ядовит, длина взрослой особи достигает 2,5 метров.

Самая крупная змея Европы. Обитает на всей территории области. Охотится на все, что сможет заглотнуть: сусликов, мышей, крыс, разного рода птиц, детенышей млекопитающих. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле. Полоз желтобрюхий известен своим крайне агрессивным характером. Обычно он сворачивается в клубок и совершает бросок на 2 метра, стремясь попасть в лицо человека. Укус его весьма болезненен, но серьезных последствий не влечет, желтобрюхий полоз не ядовит. В настоящее время его численность в Ростовской области сокращается из-за активной хозяйственной деятельности человека, включен в список уязвимых видов фауны Дона.

5. Полоз узорчатый. Не ядовит, достигает 1,5 метров в длину.

Внесен в Красную книгу России. Характеризуется множеством расцветок и изменчивостью окраски. Обитает преимущественно во влажных пойменных лесах юго-запада области. Великолепно лазает и быстро передвигается по веткам деревьев, где любит охотиться за птицами, птенцами и птичьими яйцами. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы. Отличается от желтобрюхого полоза спокойным и мирным нравом, всеми способами стараясь избежать встречи с людьми.

6. Полоз четырехполосый. Не ядовит, отдельные экземпляры могут достигать 2 метров в длину.

Внесен в Красную книгу области. Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, садах и виноградниках. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев. Питается птицами и мелкими млекопитающими.

7. Гадюка степная. Ядовита, в длину достигает 67 см.

Типичный обитатель равнинных степей и лесостепей, ее можно встретить на всей территории области.
Несмотря на широкий ареал обитания, численность степных гадюк сокращается. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах области в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.
При встрече с человеком степная гадюка стремится уползти и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Однако изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

8. Гадюка обыкновенная. Ядовита, в длину достигает 100 см.

Обитает преимущественно на севере и западе области. Отдельные экземпляры можно встретить на юго-западе, в долинах рек и пойменных лесах. Живородящая змея. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

9. Гадюка Никольского (черная гадюка). Ядовита, в длину достигает 85 см.

Обитает преимущественно в долинах рек по берегам широколиственных и балочных лесов в бассейнах реки Дон и Северский Донец. Занесена в Красную книгу России. Вид отличается большей массой тела (по сравнению с гадюкой обыкновенной), особенностями строения чешуи и роговицы глаз, а также интенсивной черной окраской.
Питается преимущественно змеями, лягушками, мелкими млекопитающими и птицами, падалью.
Яд гадюки Никольского намного сильнее ядов степной и обыкновенной гадюк. В яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, прицельно действующий на остановку сердечной мышцы. По силе и степени воздействия яд черной гадюки приравнивается к ядам гремучих змей. В остальном принцип работы компонентов яда схож, имея геморрагические свойства.

0. Щитомордник обыкновенный (палласов). Ядовит, в длину достигает 80 см.

Ядовитая змея из рода щитомордников, один из самых распространенных видов. Обитает преимущественно в южной и юго-восточной частях Ростовской области, предпочитая прогреваемые солнцем степные пустоши. Название свое получил из-за уникальной плоско-продолговатой формы головы, на которой находится множество различных костяных наростов, защищающих змею. На голове также имеется четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц.
Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезненен. На месте введения яда и во внутренних органах человека возникают сильные кровоизлияния, некроз тканей. Если вовремя не получить врачебную помощь, яд щитомордника нередко приводит к тяжелым последствиям.

Змеи Ростовской области

Ростовская область расположена в нескольких природных, климатических и почвенных зонах. К северу от Ростова-на-Дону идет густая и холмистая лесостепь с шикарным питательным черноземом, со множеством долин и балок, на дне которых произрастают густые балочные леса. К югу от Ростова — равнинная черноземная влажная степь, к юго-востоку — засушливые сальские степи, плавно переходящие в калмыцкую полупустыню с солончаково-полупустынными почвами. К северо-востоку — каменистые лесостепи с питательным черноземом. К востоку — постепенно редеющая лесостепь с питательнейшим черноземом, постепенно переходящая в засушливую волгодонскую степь с каштановыми почвами.

Во всех этих естественных природных резервуарах живут змеи. Есть виды, которые живут на всей территории области, а есть такие змеи, которых можно встретить только в определенных природных зонах. Их известно 10 видов.

Начнем с самых распространенных и неядовитых.

1. Уж обыкновенный не ядовит, в длину обычно достигает метрового размера

Ни в чем не повинная жертва множества идиотов, стремящихся убивать змей только за то, что, якобы, змея их может укусить. Не ядовит и безобиден. Живет на всей территории области и в больших количествах. Бывает разных расцветок. Лично для меня главный признак отличия ужа от гадюки — «рыбья» морда с круглыми, открытыми и расширенными зрачками + желтые «ушки».

2. Уж водяной не ядовит, в длину может доходить до полутора метров

Распространен преимущественно в лесостепных и влажностепных районах области, в долинах и топях рек и озер, прудов, запруд, преимущественно на юго-западе, западе и севере области. Может достигать больших размеров в длину, окраска чаще серая, темно-серая, иногда даже черная. На верхней части чаще всего заметен узор в виде поочередно идущих более темных элементов окраски. Большую часть времени проводит в воде, питаясь мелкими позвоночными и рыбой. Его часто убивают по ошибке различные идиоты, принимая за гадюку (еще чаще, нежели обыкновенного ужа).

3. Медянка ядовита условно — яд действует только на мелких позвоночных, в длину — не более 70 см

Распространена на территории практически всех природных зон области. Несмотря на широкий ареал своего обитания, численность змей данного вида уменьшается из-за сокращения природных мест обитания (антропогенный фактор, обработка земли человеком, пашня и т.д.). Змея очень пуглива, предпочитает жить вдали от человеческих жилищ. Живородящая змея.
Питается преимущественно ящерицами, молодыми змеями, насекомыми. Для убийства жертвы использует ядовитые зубы, находящиеся в глубине пасти. Опасности для человека не представляет.

4. Полоз желтобрюхий не ядовит, длина взрослой особи достигает 2,5 метров

Самая крупная змея Европы. Обитает на всей территории области. Охотится на все, что сможет заглотнуть: сусликов, мышей, крыс, разного рода птиц, детенышей млекопитающих. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле. Полоз желтобрюхий известен своим крайне агрессивным характером. Обычно он сворачивается в клубок и совершает бросок на 2 метра, стремясь попасть в лицо человека. Укус его весьма болезненен, но серьезных последствий не влечет, желтобрюхий полоз не ядовит. В настоящее время его численность в Ростовской области сокращается из-за активной хозяйственной деятельности человека, включен в список уязвимых видов фауны Дона.

5. Полоз узорчатый не ядовит, достигает 1,5 метров в длину

Внесен в Красную книгу России. Характеризуется множеством расцветок и изменчивостью окраски. Обитает преимущественно во влажных пойменных лесах юго-запада области. Великолепно лазает и быстро передвигается по веткам деревьев, где любит охотиться за птицами, птенцами и птичьими яйцами. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы. Отличается от желтобрюхого полоза спокойным и мирным нравом, всеми способами стараясь избежать встречи с людьми.

6. Полоз четырехполосый не ядовит, отдельные экземпляры могут достигать 2 метров в длину.

Внесен в Красную книгу области. Отдаёт предпочтение хорошо прогреваемым биотопам с тенистыми участками и достаточно высокой влажностью. Его можно встретить на опушках и окраинах островных и галерейных лесов, в речных поймах, на поросших кустарником каменистых склонах, в зарастающих песчаных пустошах, садах и виноградниках. В качестве убежищ выбирает каменистые расщелины, глубокие трещины в почве и норы грызунов, а также дупла деревьев. Питается птицами и мелкими млекопитающими.

7. Гадюка степная ядовита, в длину достигает 67 см.

Типичный обитатель равнинных степей и лесостепей, ее можно встретить на всей территории области.
Несмотря на широкий ареал обитания, численность степных гадюк сокращается. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах области в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.
При встрече с человеком степная гадюка стремится уползти и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Однако изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

8. Гадюка обыкновенная ядовита, в длину достигает 100 см.

Обитает преимущественно на севере и западе области. Отдельные экземпляры можно встретить на юго-западе, в долинах рек и пойменных лесах. Живородящая змея. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

9. Гадюка Никольского (черная гадюка) ядовита, в длину достигает 85 см.

Обитает преимущественно в долинах рек по берегам широколиственных и балочных лесов в бассейнах реки Дон и Северский Донец. Занесена в Красную книгу России. Вид отличается большей массой тела (по сравнению с гадюкой обыкновенной), особенностями строения чешуи и роговицы глаз, а также интенсивной черной окраской.
Питается преимущественно змеями, лягушками, мелкими млекопитающими и птицами, падалью.
Яд гадюки Никольского намного сильнее ядов степной и обыкновенной гадюк. В яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, прицельно действующий на остановку сердечной мышцы. По силе и степени воздействия яд черной гадюки приравнивается к ядам гремучих змей. В остальном принцип работы компонентов яда схож, имея геморрагические свойства.

10. Щитомордник обыкновенный (палласов) ядовит, в длину достигает 80 см.

Ядовитая змея из рода щитомордников, один из самых распространенных видов. Обитает преимущественно в южной и юго-восточной частях Ростовской области, предпочитая прогреваемые солнцем степные пустоши. Название свое получил из-за уникальной плоско-продолговатой формы головы, на которой находится множество различных костяных наростов, защищающих змею. На голове также имеется четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц.
Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезненен. На месте введения яда и во внутренних органах человека возникают сильные кровоизлияния, некроз тканей. Если вовремя не получить врачебную помощь, яд щитомордника нередко приводит к тяжелым последствиям.

Змеи обитающие в ростовской области

Змеи (Serpentes)

Степная гадюка (Vipera renardi Christoph).

Кизерицкий находил степную гадюку в степях долины р. Маныч и других местах области. Сверху тело ее светлосерого цвета с широкой черной зигзагообразной полосой на хребте, которая иногда заменяется рядом ромбовидных пятен; брюхо черное с маленькими белыми пятна­ми, серое или беловатое с круглыми черными пятнами. Длина самцов до 62 см, самок — до 40 см. Степные гадюки предпочитают покрытые кустами степи, низменности и долины, поросшие богатой раститель­ностью. В 1-й половине октября они прячутся в зимние убежища и выходят из них весной в половине апреля. После этого начинается линька, которая в течение лета бывает до 4-5 раз. В начале мая про­исходит спаривание. Молодые, в числе от 5 до 7, рождаются в 1-й половине августа. Питается степная гадюка, главным образом, в ночное время, мелкими грызунами, ящерицами и другими животными. Ядовита.

Возможно, что в области встречается также и обыкновенная га­дюка (Vipera berus (L.).

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Coluber jugularis caspius Gmelin).

( Часть текста в отсканированной книге отсутствует.)

. или желтоватая продольная полоска, чем она отличается от других разновидностей типичной формы С. jugalaris L. Брюхо оранжевое или ярасное без пятен. Держится этот вид змеи как в степи, так и в зарос­лях по берегам канав, избегая, однако, заболоченных мест. После спячки в конце марта или начале апреля желтобрюх появляется в сте­пи. Поймать его очень трудно, так как он быстро скрывается в за­росли или норы. При преследовании, в случае невозможности скрыть­ся он бросается на человека и может укусить до крови. Не ядо­витая. Питается, главным образом, мелкими грызунами. Длина до двух и более метров.

Водяной уж (Natrix tesselata Laur.).

В пределах Ростовской обл. водяной уж отмечен Двигунским (1832) для побережья Азовского моря и Кизерицким (1913), находившим ужей в большом количестве в балках хут. Персиановского (около Новочер­касска), особенно ранней весной, когда они еще не спустились к водо­емам из верховьев балок и других мест. Водяной уж встречается также в окрестностях хут. Недвиговки в р. Донце и в окрестностях г. Рос­това в реке Дону. Цвет тела его сверху оливковый или оливково-серый без пятен, или с темными пятнами, расположенными в шахматном по­рядке; на затылке проходит темная поперечная полоса в форме римской цифры V, нижняя сторона тела желтоватая или красноватая с черным мраморным узором или сплошь черная. Уж держится пресных вод как рек, так и стоячих водоемов, но в погоне за рыбой выплывает также и в море. Питается главным образом рыбой, но охотно поедает и лягушек. Приручается в неволе очень быстро.

Уж обыкновенный (Natrix natrix (L.).

Распространенный вид, образующий различные не изученные по окраске, характеру полос и рисунку разновидности. Обычно цвет тела сверху серый, оливковый, черный или бурый, с черными пятнами и уз­кими поперечными полосками по бокам головы, а позади головы — по одному большому желтоватому или оранжевому пятну; брюхо белое, серое или черноватое.

Держится уж в местах влажных и лесистых, часто поселяется около маленьких озер и прудов, окруженных лесом или кустарником, или же на болотах, опоясанных деревьями или кустами; нередко встречается он и в местах сухих, далеко расположенных от воды; не избе­гает и жилых мест, обитая иногда в садах, огородах, на скотных дворах, заползает в погреба, конюшни и хлева. Часто пристанищем ему слу­жат норы, выкопанные кротами, мышами и другими, иногда же он и сам роет себе норы в мягкой земле и навозе. Живет уж также и по берегам степных озер и рек, придерживаясь обрывистых берегов рек и камышовых зарослей.

С наступлением весны уж первый из змей появляется после спяч­ки (примерно с половины марта), но в воду входит обычно не раньше конца апреля. С наступлением осенних заморозков, под конец сентя­бря или октября, он уходит глубоко в землю и там впадает в зимнюю спячку.

Питается обыкновенный уж лягушками, но поедает также ящериц, мелкую рыбу и крупных жуков. Есть указания, что он питается также жабами и мелкой птицей. Кладку яиц в количестве от 11 до 17 штук, длиною до 4 см и шириною до 2 1 /2см каждое, начинает с половины июля, а ужата выходят из них в половине августа. Кладет яйца на сухие листья или навоз или на мягкую и рыхлую землю, но всегда в местах, доступных действию солнечных лучей. Никакой дальнейшей заботы о яйцах и детенышах уж не проявляет, и молодые ужата сейчас по вылуплении из яйца расползаются в разные стороны и начинают само­стоятельно добывать себе корм, достигая в это время длины от 18 до 23 см. Взрослые достигают длины более 1 м. Половая зрелость наступает на 3-м или 4-м году жизни. В неволе живет прекрасно, поедая лягушек и других животных.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca Laur.).

Медянки отмечены рядом авторов в степях по р. Аксай 15 по Дону до Таганрога, в степях при Азовском море. Кизерицкий (1913) поймал 2 экземпляра медянки под камнями в балках долины Тузлова в окрестностях Новочеркасска, а также много медянок в окрестностях Ново-Павловки (Таганрогский округ). Тело медянки сверху оливкового или I красновато-бурого цвета с 2-4 продольными рядами мелких темнобурых пятен, которые в средних двух рядах расположены попарно. На загривке имеются два более крупных продольных пятна, от ноздрей через 1 глаз идет темная полоса, нижняя сторона тела серая, сине-черная, кирпичнокрасная или красноватая без пятен или с черными крапинками; I длина до 72 см.

Держится медянка предпочтительно в местах холмистых, поросших кустарниками, но встречается также в лесах или же по окраинам болот и влажных лугов. В воду не входит. Ползает быстрее и искуснее ужей и гадюк. Зиму, примерно с начала октября, проводит неподвижно в земле, погружаясь в спячку. Выходит весною из зимних нор около половины апреля или в начале мая. Питается преимущественно ящерица­ми, реже различными жуками. Детеныши вылупляются из яиц числом до 13, непосредственно после их кладки, примерно, в конце июля или в начале августа. Взрослые медянки линяют в течение лета 4 раза, мо­лодые- значительно чаще. Обыкновенная медянка не ядовита.

Болотная, или речная черепаха (Emys orbicularis (Linue.). По Кизерицкому, болотная черепаха изредка встречается на всем протяжении р. Дона от Аксайско-Донского займища до впадения Хопра, много в р. Грушевке (приток р. Тузлова, впадающего в Дон); в реч­ке Чубарке, впадающей в Азовское море, в прудах у ст. Горной. Па нашим наблюдениям, часто встречается в районе с. Недвиговки.

Тело черепахи сверху темнобурого или черного цвета с многочис­ленными желтоватыми пятнышками, снизу — желтое, бурое или почти черное. Голова сверху бурая или черная со светлыми пятнами, нижняя сторона ее и шея желтые с черными пятнышками. Ноги и хвост чер­новатого цвета с более или менее многочисленными желтыми пятнами. Длина щита достигает 32 см. Черепахи живут в реках, озерах, прудах и болотах, предпочитая воды стоячие быстротечным. В конце августа или в сентябре они зарываются в подводную тину или в землю и оста­ются там до весны, приблизительно до половины апреля или до мая. Для кладки яиц, которая бывает со 2-й половины мая и до 1-й поло­вины июля, они выходят на сушу, удаляясь довольно далеко от воды. Здесь выкапывают ямки, в которые откладывают яйца числом от 9 до 20. Яйца остаются в земле до весны будущего года, когда молодые черепашки выходят на свет.

Питаются черепахи водяными улитками, насекомыми, червями, рыбками и другими мелкими животными, а также различными частями водяных растений. Есть указания на поедание головастиков зеленой лягушки.

Кизерицкий (1913), по полученным им сведениям от разных лиц отмечает нахождение сухопутной черепахи — у ст. Есауловской и Ве­ликокняжеской в 4 верстах от озера Попурос, а также у р. Тузлова в 60 верстах от Новочеркасска. Если эти указания верны, то, повидимому, они относятся к греческой черепахе (Testudo graeca L.), распро­страненной в северной части Черноморского побережья Кавказа.

Кроме отмеченных представителей земноводных и пресмыкающихся — в Ростовской обл. могут оказаться следующие представители этих клас­сов: кавказская саламандра (Salamandra caucasica Saga), обыкновенная квакша (Hyla arborea L.), веретенница (ftnguis fragilis L.), четырехполо сый полоз (Elaphe quatuorlineata Lacep), узорчатый полоз (Elaphe dione (Pallas).

Смертельный кусь: рассказываем об опасных животных Ростовской области, которые могут убить

В Ростовской области водятся животные, от которых лучше держаться подальше

Читайте также:

  • Стильные ростовские коровы попали на обложки американских глянцевых журналов (28.06.2019 11:05)
  • Ростовская область вошла в топ самых популярных у иностранцев туристических маршрутов (28.06.2019 10:05)
  • Организаторы не будут переносить концерт «Ленинграда» на стадионе «Ростов Арена» (28.06.2019 09:21)

На Дону, благодаря разнообразному ландшафту, обитает множество самых разных животных. Зачастую они безобидны, и сами, увидев людей, стремятся убежать прочь. Но водятся у нас и опасные животные, встреча с которыми может окончиться для человека плачевно. Конечно, хищных медведей и тигров в дикой природе Ростовской области не встретить. Но есть такие, от которых лучше держаться подальше.

«Блокнот» публикует подборку существ нашего региона, которые могут убить.

Пожалуй, один из самых опасных пауков не только в Ростовской области, но и в мире. Опасность каракурта в том, что его яд действует немедленно – первые симптомы начинают проявляться спустя 10-15 минут. Укушенные чувствуют сильнейшую боль в животе, груди, пояснице. У человека появляется одышка, головокружение, тремор. Глаза выпучиваются, а зрачок значительно расширяется.

Если вас укусил каракурт, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, заранее сообщив о случившемся кому-то. Дело в том, что паралич развивается очень быстро, и, прибыв в больницу, вы просто не сможете рассказать медикам, что с вами случилось.

Гадюки. В черте города встречи с этими пресмыкающимися крайне редки, но вот в области – вполне возможны. На Дону водится три вида гадюк, яд которых может быть для человека смертельным.

Обыкновенная гадюка – обитает преимущественно на севере Ростовской области, но иногда ее можно встретить в центральной части. Обладает яркой окраской – зигзагообразная линия тянется вдоль всей спинки. На голове – иксообразный символ. Само туловище может быть темно-серым, красно-бурым или даже бежевым. Укус обыкновенной гадюки хоть и считается опасным, но очень редко приводит к смертельному исходу.

Степная гадюка – обычный обитатель Ростовской области. Как следует из названия, живет преимущественно в степях, лесостепях и полупустынях. Чаще всего на нее можно наткнуться в восточных, юго-восточных и южных районах донского края.

Селиться эта змея предпочитает в открытой местности. Яд степной гадюки ядовит, но при встрече с человеком она старается поскорее ретироваться. От ее укусов иногда умирает мелкий рогатый скот, но вот данных о смерти от нее человека не зафиксировано. Однако, лучше держаться от гада подальше, а если вас все же укусили – обратитесь за помощью к врачу.

Водится на Дону и опасная черная гадюка – самая ядовитая змея нашего региона. Как следует из названия, имеет угольно-черную окраску и упитанное, плотное тельце. Помимо окраса, от обычных гадюк ее отличает черно-красное веко, которое окаймляет глаз, и ярко-красный кончик хвоста.

Предпочитает селиться по берегам рек. Довольно медлительна на земле, но вот в воде легко обгоняет других донских гадюк. Встретить черную гадюку можно на западе, севере и северо-западе Ростовской области.

При укусе она выделяет невероятно токсичный яд, который действует на сердце, вызывая его остановку. По токсичности зоологи приравнивают яд черной гадюки к яду гремучей змеи. Если же она все же «цапнула», нужно как можно быстрее обратиться за медпомощью.

Кстати, за гадюк жители Ростовской области часто принимают безобидных водяных ужей. Все оттого, что расцветкой они очень схожи. И если у обычных ужиков есть яркое отличие – желтые «ушки» на голове, то его водной собрат такого украшения лишен. Из-за этого человек, наткнувшись на водяного ужа, зачастую убивает несчастного. А зря – эта змея не ядовита.

Щитомордник обыкновенный – еще один опасный для человека представитель змей. Предпочитает засушливую местность. В нашем регионе его можно встретить на территории Сальской степи и юго-восточных районов – там, где тепло и сухо. Свое название эта змея получила из-за необычной формы головы – она покрыта твердыми костяными наростами.

Щитомордник – миролюбивая змея, но, почувствовав угрозу, может атаковать. Его укусы очень болезненны. Через час у укушенного появляются галлюцинации вплоть до потери сознания. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, возможен паралич дыхательной системы.

Без сомнения, змеи – одни из опасных для человека животных Ростовской области. Но есть и куда более смертоносные.

– Самые опасные животные нашего региона – это клещи, – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов. – Они переносят множество опасных заболеваний. От них в год погибает больше людей, чем от укуса того же каракурта.

Несмотря на небольшой размер и медлительность, эти членистоногие – переносчики очень опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, туляремия, боррелиоз, пятнистая лихорадка, тиф и многие другие. Эти болезни протекают очень тяжело и могут привести к инвалидизации и даже смерти.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Читать еще:  Змеиный язык учить
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×

Всего ответов: 4