Морские змеи на пхукете
Змеи на Пхукете
Если кто-то на ваш вопрос о том, есть ли змеи на Пхукете, отвечает отрицательно, то такой человек просто ничего не знает об этом острове. На самом деле, на Пхукете есть несколько видов змей, в том числе ядовитых. Змеи на Пхукете в отелях и на пляжах встречаются редко, но если вы отдыхаете в каком-то крупном резорте с большой зеленой территорией, то советуем вам быть аккуратным, особенно в темное время суток и ранним утром. В темное время суток вы можете просто не увидеть змею и случайно наступить на нее. Поэтому не спешите идти в плохо освещенные места, если вы не видите полностью ваш путь. Советуем в таких случаях идти спокойно и погромче топать. Это правило касается не только отелей, но и других мест. Но все же, в небольших отелях на популярных пляжах встретить змею практически нереально, так как они просто не могут добраться до отелей, расположенных среди жилой постройки.
В сельской местности Пхукета укусы змей не являются большой редкостью, хотя лично я еще ни разу не слышал о том, чтобы какой-то турист умер от укуса змеи на Пхукете. В отличие от туристов, многие тайцы не просто не боятся змей, а при встрече с ними пытаются их поймать, чтобы приготовить какое-то блюдо.
Какие змеи водятся на Пхукете
Если на небольшом соседнем острове Коконат Исланд я видел двух разных змей, то могу смело предположить, что на огромном острове Пхукет есть много разновидностей змей. Насколько я знаю, на Пхукете даже встречаются королевские кобры, длина которых может превышать 3 метра. Мне на Пхукете пару раз встречалась зеленая змея, но не известная зеленая мамба, а более длинная змея с небольшими черными полосками. Ее названия я, к сожалению, не знаю, и особо не интересовался этим. Но оба раза эта змея встречалась мне в районе Равай. Первый раз она заползла на территорию арендованного дома, а второй раз я ее видел недалеко от кафе. В обоих случаях эта змея находилась в неподвижном состоянии, но стоило мне только сделать шаг в ее сторону, так она мгновенно уползала. Я даже удивился, что змеи могут так быстро ползать.
Также по разу я встретил на Пхукете крайта (насколько я знаю, это был малайский крайт) и питона. Крайт при встрече со мной постарался сразу скрыться, а питон продолжал лежать неподвижно, и я просто решил обойти его стороной.
Во время экскурсий в джунгли, особенно это касается национальных парков, советуем вам быть крайне аккуратным. Риск укуса змеи в этих местах не стоит недооценивать. Старайтесь не идти первым по тропинкам, не лезьте никуда, не подходите близко к кустам и старайтесь следовать всем советам гида.
Морские змеи на Пхукете
Как правило, морские змеи являются более ядовитыми, чем обычные змеи. На Пхукете морских змей я не видел ни разу, но вот на островах, расположенных недалеко от границы с Малайзией, я дважды видел, как морская змея выползала на берег (на островах Ко Ланта и Ко Крадан). Про укусы морских змей на Пхукете я никогда не слышал, но полностью такую вероятность я бы не стал исключать.
Отзыв: Пляж «Карон» (Тайланд, Пхукет) — Поющий песок, волны и морские змеи.
Собираясь на отдых в Таиланд, я выбрала отель, который находился на горке между двух популярнейших пляжей Пхукета: Карона и Каты. Третий популярный пляж — Патонг, находится ближе к Пхукет тауну, центру оживленной жизни. Но нам был нужен релакс.
Решили посетить оба пляжа и определиться с постоянным местом для купания.
Вид на пляжи с обзорной площадки Карон вью пойнт, «холма трёх пляжей».
Самый дальний пляж — Карон.
Протяженность береговой линии Карона около 5 км. Из-за этого, даже в разгар сезона, нет ощущения толпы.
Песок здесь волшебный, поющий, мелкий, как крахмал. Если идти по берегу как бабуля, шаркая ногами, он будет издавать скрип. Но особо не находишься — нагревается он сильно.
Холм, на котором расположен наш отель.
Были мы в Таиланде в середине января, как раз в самый сезон. Температура воды около 30 градусов, рай для таких мерзляков, как я.
Это отель Beyond resort karon 4*. К нему я тоже присматривалась, но пока думала, все доступные по цене номера раскупили. Это было, кстати, начало октября. Поэтому, лучше все брать сильно заранее.
Первое, что бросается в глаза, когда видишь Карон, это ощущение простора. Пляж открыт ветрам, песок может попасть в глаза, настолько сильны порывы ветра. Кстати, именно там мужу и посекло очки песком. Жаль, пришлось выбрасывать.
Это небрльшой мыс, разделяющий пляжи Ката и Карон.
Здесь есть возможность для активного отдыха. Цепляют к моторке парашют, катают туристов. А вот бананов не было. Так за всю жизнь ни разу и не прокатилась, а хочется.
На этих лодочках вас могут свозить на небольшой островок, являющийся «фишкой» пляжа Ката. Или просто покатать вдоль берега.
Некоторые занимаются и таким видом спорта. Серферов не видела, волны для них маловаты.
Но мне их хватило вполне. Пловец я еще тот, бултыхалась у берега в основном. Море обманчиво. Волны то есть, то нет.
Временное затишье. У большинства отдыхающих хобби прогуливаться по кромке воды. Я не стала совершать такой подвиг. Пройти 10 км под палящим солнцем, значит сгореть вхлам.
Море волшебное, сколько здесь оттенков синего и зеленого.
Супругу в глаза попала морская вода. Море здесь поядренее средиземного. Глазам реально больно.
Это уже я пошла в воду. Купались по очереди, боялись акул. Один смотрит вокруг себя в море, другой с берега. Ага, мы трусы.
Если есть камни, почему бы на них не залезть? Я не полезу ни за что, считаю не оправданным риском. Кстати, со стороны камней живут рыбки клоуны. Я опускала в воду лицо в маске, любовалась.
Некоторые отели отвоевали собственные места на пляже.
Сейчас с лежаками и зонтиками стало сложнее, чем раньше. В 2013 году весь берег был заставлен ими, можно арендовать на весь день за 200 бат с зонтиком. По сравнению с пляжами Италии и Испании это вообще копейки.
Теперь, после того, как король Таиланда обиделся на своих жителей, объявив береговую линию собственностью страны, стало сложнее. Но в 2017, когда мы смогли вырваться в Тай на недельку, к нам сами подошли на пляже и предложили взять в аренду лежаки. Выкручиваются как-то. На песке я лежать точно не буду и никому не советую. Можно подхватить мигрирующую личинку и мучиться с ней в России.
Насчет змей. Они есть. Большие, серые, морские. Жуть, какие ядовитые. Одну видела я, вторую видел супруг, когда она проплыла в паре метров у меня. Не сказал мне, но сильно нервничал, пока мы не поплыли в разные стороны.
Что еще плохого. С туалетами здесь сложно, я видела лишь один. Может не обращала внимания. При желании можно поинтересоваться у бич-боев, они знают, где есть.
Хорошее. Планктона здесь нет. Никто не кусает. На пляже Ката, где мы в основном отдыхали, он есть. Немножко щиплется, но не всегда. На Кароне точно нет, волны, наверное, планктон не любит.
По береговой линии расположены палаточки с различными шейками, мороженым. Через каждые 100 метров мини массажные салоны. Полный массаж 400-600 бат. Ресторанчиков, которые расположены прямо на пляже, не видела. Вдоль пляжа идет дорога, которую не видно за растительностью, кафе расположены ближе к ней. Возможность перекусить есть.
На Пхукете много пляжей, можно выбрать на любой вкус. Огромные, как Карон или совсем крохотные. Но у них одно общее свойство — они очень чистые. Вода прозрачная, нет посторонних запахов. Есть небольшие речушки с запахом, которые текут к морю, но где они вливаются, я не нашла.
На дне моря попадаются сухие пальмовые листья и ничего больше.
Пхукет просто восхитительное место, куда можно сбежать от российской зимы.
Разновидности змей в Тайланде и первая помощь при укусе
Змеи в Тайланде – стране с жарким тропическим климатом являются самыми обычными обитателями джунглей. Встретить их можно даже в оживленных местах. Поэтому туристам стоит быть очень осмотрительными не только во время экскурсий и прогулок, но и рядом с отелем. Ведь большинство из этих пресмыкающихся представляют определенную опасность, которая может привести к самым плачевным последствиям.
От встречи с какими змеями стоит уклониться сразу
Перед тем как отправляться в любую страну Юго-восточной Азии, стоит познакомиться не только с культурой и списком того, что там можно купить, но и с тем, какие змеи водятся в Тайланде. Это позволит вам, в первую очередь, уклониться от встречи с безусловно опасными, ядовитыми пресмыкающимися. А во вторую – знать того, кто укусил вас или вашего спутника, ведь не существует единой сыворотки-антидота на все случаи жизни.
Из всех разновидностей пресмыкающихся (их 175), большая часть никакой угрозы не представляют. А оставшиеся 70 кусаются только в целях самообороны, причем момент нападения они обычно предваряют демонстрацией угрозы.
В первую очередь это касается кобр, предупреждающих неосторожных путешественников позой, распущенным «капюшоном» и громким шипением. Наряду с крайтами, они самые ядовитые змеи Тайланда. Их яд содержит нейротоксин, действие которого приводит к параличу мускулатуры – дыхательной и скелетной. Вероятность смертельного исхода после укуса, если не введен антидот, очень велика – до 50 процентов.
Вторыми по степени опасности являются малайский щитомордник и цепочная гадюка. Действие их яда основано на образовании тромбов в кровеносных сосудах. Вокруг места укуса может образоваться сильный отек с последующим некрозом тканей.
Куфии и Аспиды оказывают скорее психологическое воздействие, хотя их укус очень болезнен, а вероятность смертельного исхода не превышает 10 процентов. Однако стоит согласиться с тем, что испытывать судьбу во время безмятежного отдыха – это не самое лучшее предложение.
Абсолютно можно не боятся длиннозубых ужей, змей бойга и плетевидных. Однако не стоит рассматривать встречу с ними как повод для мести всему роду пресмыкающихся. Не забывайте, что вы у них в гостях, уважайте хозяев и соблюдайте приличия.
Морские змеи в Тайланде хоть и ядовиты, но в силу строения своего тела не слишком опасны. Ядовитые зубы расположены у них далеко в глубине глотки, а ротовое отверстие столь мало, что укусить они не в состоянии. Если, конечно, не засовывать им палец в рот преднамеренно. Особенно это актуально в отношении детей, члены которых достаточно тонки.
Что делать при встрече
В Тайланде нет змей, которые преднамеренно сидят в засаде, поджидая зазевавшегося туриста. Они живут своей жизнью, практически не пересекаясь по ее ходу с человеком, а яд используют для охоты или самообороны. Укус змеи – вполне адекватная реакция с ее стороны, если вы на нее наступите.
Поэтому смотрите под ноги и вокруг себя. В чем-то это позволит вам не только избежать неприятностей, но и лучше узнать страну, в которой пребываете. Критически опасное расстояние встречи равно длине тела змеи – дистанция, на которую она может совершить бросок. Но лучше примите за него 1 метр. Увидев змею на большем расстоянии, не делайте резких движений, отойдите в сторону плавно. Это позволит избежать срабатывания ее охотничьего инстинкта – для нее жертва тот, кто боится и убегает. Не пытайтесь ее напугать. Пресмыкающееся может решить, что опасность от вас столь велика, что лучше напасть.
Действительно опасно, если встретиться со змеей, что называется, нос к носу. В этом случае попытка повернуться спиной и убежать – вполне естественная реакция – наверняка закончится укусом. Затаите дыхание и дайте змее решить самой, что ей лучше сделать. В девяноста случаях из ста она попытается ускользнуть от вас. Встречаются рекомендации смотреть змее в глаза. Это не только смешно – гипнозу они не поддаются и мысли читать не умеют, но и опасно, поскольку в Тайланде есть такой вид змей, как плюющаяся кобра. Она атакует, плюясь порцией яда именно в глаза жертвы. Даже если вы уверены, что змея опасности не представляет, обойдите ее стороной.
Популярное шоу со змеями в Тайланде — зрелище не для слабонервных!
Первая помощь при укусе змеи в Тайланде
Кусаются не только ядовитые змеи, а след зубов ужа может быть похож на те, что оставляет кобра. Даже если напала ядовитая змея, она могла не впрыснуть яда – например, он не успел выработаться в достаточном количестве после удачной охоты. Забудьте вестерны, где в ране ковыряют ножом и отсасывают кровь вместе с ядом. Так вы только усугубите ситуацию.
Если укусила змея в Тайланде, то в первую очередь не паникуйте и не теряйте времени. Паника опасна еще и тем, что учащенное сердцебиение укушенного провоцирует ускоренное распространение яда по организму вместе с усилившимся тактом крови.
- По возможности убейте змею. Если это не удается, не пускайтесь за ней в погоню, просто постарайтесь запомнить детали (окраску, форму пятен и головы) того, как она выглядит (лучше сфотографируйте). Это даст возможность подобрать нужный вид сыворотки-антидота.
- Обработайте место укуса так, будто это обычный порез или царапина, чтобы избежать вторичной инфекции.
- Снимите кольца, браслеты и наручные часы, чтобы они не зафиксировались намертво при отеке конечностей.
- Зафиксируйте укушенную конечность (например, сделайте петлю из шейного платка и положите в нее руку). Чем меньше движений, тем медленнее распространяется яд.
- Если до ближайшего медицинского пункта не удастся добраться раньше, чем через 30 минут, то наложите на место укуса давящую повязку, чтобы замедлить кровообращение в пораженной конечности.
- Ни в коем случае не пейте спиртного, это ускоряет распространение яда.
- Постарайтесь не волноваться и избегать физических нагрузок – это учащает сердцебиение и способствует более быстрому распространению яда по организму.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:
Таиланд, о. Пхукет — отзыв
Год на Пхукете, что я узнал.
На Пхукете мне довелось пробыть год, и, уже по традиции, постараюсь сжато по пунктам написать краткие советы. Напомню, я нахожусь внутри всей кухни и пишу не отзыв о недельном отдыхе, а стараюсь дать общую полезную информацию, чтобы вы не тратили много времени, в поисках ответа на ваши вопросы, собираясь на отдых. Какой Пхукет красивый, где там поесть креветки и купить экскурсии вы прочитаете в 99% остальных отзывов. Я напишу о том, что может стать причиной испорченного отдыха, либо негативных эмоций и как этого избежать.
Сезонность. В Азии этот вопрос очень важный. Посещать Пхукет лучше в период с ноября по май. В летние месяцы тоже можно, но сезон дождей просто так не носил бы своё название сезона «дождей». Если повезет, за неделю можете увидеть дождь только раз, а если нет то можете даже не искупаться. Причем, с февраля становится ощутимо жарче, самое комфортное время январь ( и самое дорогое, как назло)) Но, тому кто замёрз дома за зиму, жара только в радость.
Есть очень важный момент, на Пхукете бывает что в воде людей кто-то кусает (по ощущениям как крапива), некоторые утверждают, что это планктон, но местный специалист объяснил мне, оказывается это морская блоха (лучше не гуглите это :-) ). Без разницы дети или взрослые, блохи любят всех. Есть еще неприятные товарищи, сальпы, они предшественники более грозных обитателей моря — больших медуз. Сальпы выглядят как маленькие прозрачные шарики, которые больно щиплются. Вот те страшилы, которые приплывают через неделю-две после Сальп, это серьёзно. Размером с тазик, медузы разных цветов, не дай Бог такая прикоснется к вам или вообще облюбует вашу спинку. Если вы не слабонервные, загуглите картинки «медузы на пхукете и их последствия«)). В большей степени сальпы начинают появляться во второй половине марта, и за ними медузы. До этого блохи, но они никого не волнуют, не так больно)) Когда об этом знаешь, можно скорректировать время посещения Пхукета, помню были люди кто за отдых не зашёл в море глубже чем по колено из-за медуз.
Лихорадка «денге» — в сезон дождей это массово, но и в сухой сезон тоже встречается. У меня несколько близких знакомых переболели. Для заражения достаточно укуса комара, который до вас укусил заражённого человека. Протекает по-разному, обычно тяжело и выпадаешь из обычной жизни дней на 5-7. Наибольший риск обзавестись такой заразой вблизи болотистых мест и сырости, некоторые отели стоят около водоёмов (само собой я не море имею ввиду сейчас). Советую взять с собой, либо купить по месту спрей от комаров.
Змеи. Из около 180 видов змей, известных науке, больше половины обитает на Пхукете. Туристы редко встречают змей, потому что территории отелей часто обрабатывают специальными средствами, да и как бы змеями мы не особо интересны) Однако бывают случаи укусов, чаще с теми кто полез куда не надо, в джунгли, поехал на байке в «нетуристические места», типа такой оригинальный). Змеи там дома, а мы в гостях, просто помните это и все будет хорошо. В дом моей подруги-тайки однажды заползла кобра, её питбуль сразу заметил и вступил в схватку, разорвал на куски кобру, но та успела укусить его за морду. Подруга помчалась в больницу, питбуль почти уже не дышал, яд парализует дыхательную систему. Вот, питбуль на операционном столе, доктор говорит есть 1 шанс из 10 если мы сделаем укол противоядия, который стоит 50 тыс бат (
100 тыс рублей). Подруга решилась, не думая, сделали инъекцию, сутки прошли в томительном ожидании. Слава Богу, через 3 дня аппарат вентиляции лёгких отключили и пёсик стал дышать сам, сейчас он прекрасно себя чувствует. Вся семья его очень любит и чувствует свой долг перед ним, если бы кобра заползла дальше в дом, кто знает какой мог бы быть исход. Часто мелькают новости о том, что вблизи очередного отеля поймали 3-4 метровых змей, это норма для Пхукета. Я помню прямо под такси у входа одного из отелей, где я часто останавливался, поймали 5 метровую королевскую кобру.. 5 метров карл)
Понятное дело, без страховки вообще нечего соваться, цены на медицину в Таиланде космические.
ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО ВЫ ВСТРЕТИТЕ змей или вас укусит такой комар очень маленькая, но осведомлен — значит вооружён. Цель — предупредить, не запугивать.
Про еду. В туристических местах такая «норма» цены покушать: около 300-400 бат, это будет хорошее мясное блюдо и напиток, если морепродукты — чуть дороже. Примерно за эту же самую еду в обычных районах пхукета заплатите втрое меньше, но это если вы случайно туда попадёте, специально ехать туда смысла нет, так как это далеко от отельной зоны.
Перемещение. Остров хоть и всего 50 км в длину, а дорога иногда растягивается на часы, проблема пхукета — пробки. Они есть, и никуда не денешься. По этому, например, если вы едете с детьми (преимущественно маленькими), я советовал брать отель рядом с аэропортом. Существует общественный автобус, выглядит как телега с крышей, стоит 40 бат, маршрут и наличие вообще, зависит от места где вы проживаете, это уточняйте уже по факту. Я пользовался таким автобусом, ничего плохого в нем нет. Расстояние, которое на такси стоит проехать 600 бат, можно проехать за 40, приятно. Такси, отдельная структура, почти мафия. Цены либо по таксометру либо заранее обговаривать, примерно то на то и выходит. Вообще такси и тук-туки на Пхукете — удовольствие недешёвое.
Аренда байков. Вот в Тае это реально ситуация спорная. Есть куча примеров когда все заканчивается хорошо, и не меньше когда все плохо. Мой хороший товарищ, попал в аварию, был в коме, потом полгода лежал, затем год заново учился ходить. Движение в Таиланде не такое, как дома, это играет роль. Помню молодая пара с Урала, спускались с большого Будды на байке, не знаю что там случилось, но домой уже они полетели как груз, а не как пассажиры. И таких историй множество. Если опустить все сложности движения, то даже вопрос аренды уже вызывает вопросы. В большинстве случаев, у вас заберут паспорт в качестве залога. Потом все «новые обнаружившиеся дефекты» оплатите вы, чтобы забрать свой паспорт. В любом случае, будьте осторожны если решитесь брать байк. Поверьте, всем наплевать на вас, счет в больнице может быть таким большим, что вы не можете даже вообразить, даже когда вы попадёте в ДТП, первое что всех интересует, это взять с вас больше денег. В разных группах в соцсетях постоянно фигурируют объявления о сборе средств на операцию, тем или иным людям, попавшим в аварии на байках.