Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый варан википедия

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Читать еще:  Сколько лет живут вараны

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Варан серый

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Читать еще:  Сколько живут игуаны

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Вараны Интересные факты

Интересные факты о варанах:

  • Вараны (Varanus) – род пресмыкающихся .
  • Вараны – наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц.

  • У варанов стройное мускулистое тело с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями.

В чём особенность варанов?

  • Варанов можно узнать по длинному глубоко раздвоенному языку, вытянутому телу, удлиненной шее, полувыпрямленному положению конечностей.
  • От других ящериц вараны отличаются полностью окостеневшим черепом.
  • Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза расположены по бокам головы, хорошо развиты и защищены толстыми раздельными веками подвижными веками.
  • Большие ушные отверстия всегда открыты.
  • Чрезвычайно подвижный язык втягивается в особое влагалище, как у змей .
  • Сильный хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. Полуводные виды при плавании используют хвост как основной орган передвижения, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль. Хвост у древесных видов может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, словно кнутом, нанося хвостом сильные удары.

Размеры и образ жизни

  • Из современных варанов самым крупным является комодский варан, достигающий в длину 3 метров. Наиболее мелкий вид – варан короткохвостый, длиной всего 28 см.
  • Все без исключения вараны хищники и поедают самых разнообразных животных. Они разыскивают свою добычу, пользуясь зрением, осторожно подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске.

  • Вараны питаются насекомыми , ракообразными , рыбой , ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми), мелкими рептилий . Преимущественно растительноядным является карликовый варан. Древесными муравьями питается живущий на деревьях южноазиатский варан.

Ещё интересные факты о варанах…

  • Вараны появились на планете примерно 18 млн лет назад. Именно таким возрастом датируется самый древний ископаемый варан с острова Рузинга в Кении.
  • К варанам относится также самая крупная из наземных ящериц – мегалания, ископаемый вид из плейстоцена Австралии, возможно, достигавший 7 м в длину.

Среднеазиатский серый варан

Среднеазиатский серый варан

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Пресмыкающиеся
Отряд:Чешуйчатые
Подотряд:Ящерицы
Семейство:Вараны
Род:Вараны
Вид:Серый варан
Подвид:Среднеазиатский
серый варан
Латинское названиеVaranus griseus caspius
(Eichwald, 1831)

Среднеазиатский серый варан [1] (лат. Varanus griseus caspius ) — один из подвидов серого варана. Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии.

В Туркменистане известен под названием «зем—зем».

Содержание

Описание [ править ]

Внешний вид [ править ]

Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см — на хвост) и массы до 3—3,5 кг.

Верхняя сторона тела у взрослых варанов окрашена в красновато-коричневый или сероватый цвет с многочисленными мелкими темными пятнами и крапинами. На верхней стороне шеи расположены 2—3 тёмные продольные полосы, которые обычно соединяются сзади, образуя подковообразный рисунок. На спине 5—8 поперечных тёмно-бурых полос, на хвосте — 13—19 поперечных полос, образующих кольца. Молодые вараны окрашены ярче, тёмные полосы у них тёмно-коричневые, почти чёрные, резко выделяющиеся на серовато—жёлтом общем фоне.

Ноздря косая, щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Чешуя спинной стороны тела с тупыми ребрышками, брюшные щитки гладкие. На верхней стороне шеи чешуи конические. Вокруг середины тела расположено примерно 143 ряда чешуй. Длина хвоста составляет 118—127% длины тела от кончика морды до клоаки. Хвост округлый в сечении у основания и несколько сжатый с боков в задней части.

Распространение [ править ]

Среднеазиатский серый варан распространен в Средней Азии, Азербайджане, Пакистане, Турции, Иране и Афганистане. Северная граница ареала достигает побережья Аральского моря и южных чинков Устюрта и в целом совпадает с границей южных пустынь. На западе ареал ограничен побережьем Каспийского моря. На востоке по долине Сырдарьи серый варан проникает в Ферганскую долину (где сейчас крайне редок или исчез), а по долине Амударьи его ареал достигает юго-западного Таджикистана.

Образ жизни [ править ]

Серый варан обитает в пустынях и полупустынях, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на глинистых почвах. Встречается в долинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях.

В качестве укрытий использует норы грызунов, птиц, черепах и других животных, которые при необходимости расширяет и углубляет. Варан может выкапывать и собственные норы глубиной 3—4 м. Нора обычно заканчивается расширенной камерой длиной до 0,5 м и шириной 10—12 см.

Варан активен днем. Ежедневно в поисках пищи он преодолевает большие расстояния и может удаляться от убежища более чем на полкилометра. Эти ящерицы территориальны, хотя их обширные индивидуальные участки могут перекрываться. Серый варан способен взбираться на невысокие деревья, иногда заходит в воду.

У взрослых варанов практически нет естественных врагов, за исключением человека. Но молодые ящерицы могут становятся жертвами таких хищников, как корсак, шакал, змееяд, курганник, черный коршун. Временами подвергаются нападению и со стороны своих более крупных сородичей.

От опасности старается убежать, при этом на коротких дистанциях способен развивать скорость 100—120 м/мин. Если убежать от врага не удается, варан принимает характерную угрожающую позу: раздувает тело, становящееся широким и плоским, шипит, открывает пасть и далеко высовывает язык. Если враг подходит ближе, варан сильно хлещет хвостом, делает броски в сторону агрессора и может укусить. Укусы серого варана очень болезненны и иногда сопровождаются местной воспалительной реакцией. Это может объясняться присутствием токсических компонентов в слюне варана. [2]

На зиму серые вараны впадают в спячку, укрывшись в норах, вход в которые закрывают земляной пробкой. Зимовочные убежища не всегда располагаются на участке летнего обитания. После зимовки появляются в марте—апреле.

Питание [ править ]

Серый варан питается различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся преимущественно на различных грызунов: песчанок, полевок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана становятся рептилии: агамы, сцинки, гекконы, молодые черепахи, змеи (в том числе и ядовитые). Отмечены случаи поедания серыми варанами крупных гюрз, среднеазиатских кобр и полозов длиной более 140 см. [3] При охоте на крупных змей варан сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон – подобно тому, как это делает мангуст. Потом в точном броске хватает змею за голову или чуть позади, трясет её, бьет о землю или камни и держит, пока не убьет. Укусы ядовитых змей в то же время не оказывают на варана видимого действия. Также серые вараны иногда поедают зайчат, молодых ежей, жаб, птиц, яйца птиц или черепах. Вараны, живущие рядом с постоянными водоемами, при случае поедают лягушек и пресноводных крабов. Молодые вараны и особи средней величины охотятся на насекомых (преимущественно на крупных жуков и саранчовых), скорпионов, сольпуг.

Охотясь, варан придерживается примерно одного и того же маршрута, систематически обследует колонии песчанок, норы, гнезда птиц. Подобная добыча убивается энергичным встряхиванием и сжатием челюстей, снабженных острыми, но гладкими по краям зубами.

Размножение [ править ]

Серые вараны достигают половой зрелости на третьем году жизни. В брачный период, который длиться очень недолго, между самцами могут происходить ритуальные бои. В Средней Азии спаривание варанов происходит в мае. При спаривании самец трется мордой и нижней стороной тела о самку. Самка в июне—начале июля откладывает от 6 до 23 яиц размером 18—22×40—55 мм и массой до 15 г. Молодые вараны появляются в конце августа—сентябре и зачастую сразу уходят в зимнюю спячку.

Охранный статус [ править ]

В 30—40-х гг. XX века кожа серого варана использовалась в галантерейной промышленности. В Средней Азии и Казахстане в отдельные годы заготавливалось до 20000 шкур серого варана. Это привело к сильному сокращению его численности, а в некоторых местах — полному исчезновению. К другим факторам, способствующим исчезновению серого варана, относятся разрушение местообитаний в результате хозяйственного освоения земель и истребление этих ящериц местным населением.

Всюду немногочисленен. Крайне редок в Ферганской долине и Голодной степи.

Серый варан занесен в Красную книгу МСОП. Также был внесен в Красные книги:

  • Киргизии (1985) — статус VU;
  • Казахстана (1996) — категория 2 — сокращающийся в численности вид;
  • Туркменистана (1999) — категория 2 — сокращающийся в численности вид;
  • Узбекистана (2003) — статус 2, VU:D.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector