Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый варан в казахстане описание

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Читать еще:  Сколько лет живут вараны

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Серый варан в казахстане описание

Среднеазиатский серый варан ( Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831))

Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ

Tupinambis griseus DAUDIN, 1803
Varanus scincus
MERREM, 1820
Tupinambis arenarius
GEOFFROY, 1827
Varanus terrestris
SCHINZ, 1834
Varanus arenarius
DUMÉRIL & BIBRON, 1836
Psammosaurus terrestris
RABL-RÜCKHARD, 1881
Psammosaurus scincus
BOETTGER, 1885
Varanus griseus
BOULENGER, 1885
Varanus griseus
BOULENGER, 1887
Psammosaurus arabicus
HEMPRICH & EHRENBERG, 1899
Psammosaurus griseus
SIXTA, 1900
Varanus (Psammosaurus) griseus
MERTENS, 1942
Varanus griseus griseus
DE LISLE, 1996
Varanus griseus
ŠMÍD et al., 2014
Varanus (Psammosaurus) griseus
BUCKLITSCH et al., 2016

ОПИСАНИЕ

Серый варан – самый крупный представитель отряда Ящерицы (Sauria) и единственный представитель семейства Varanidae в фауне Казахстана и республиках Средней Азии.
Длина туловища взрослых варанов варьирует от 40,5 до 57 см, длина хвоста – от 48,0 до 71 см. Самая крупная особь, зафиксированная в Казахстане, имела общую длину 127,0 см с длиной туловища 57 см, что в целом соответствует максимуму для подвида. Длина туловища ювенильных особей в апреле 2017 г. составляла 11,7-12,4 см. Во второй половине июля 2009 г. была найдена ювенильная особь с длиной туловища 14 см и длиной хвоста – 20 см.

Верхняя сторона тела серого варана светло-коричневого, светло-кирпичного цвета, а ближе к хвосту – красновато-коричневого или красно-серого цвета. Взрослые особи серого варана имеют шесть, гораздо реже семь поперечных темно-бурых полос на спине между передними и задними конечностями. У ювенильных особей рисунок схож со взрослыми, однако он более контрастный, между полосами спины еще нет крапинок, но слабо прослеживается поперечный ряд светлых пятнышек, местами соединенных друг с другом в полоску. Вариации рисунка спины у маленьких варанчиков такие же, как и у взрослых.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает в закрепленных и полузакрепленныех песках, глинистой пустыне, предгорьях, долинах рек. Изредка заходит на посевы, посадки и окраины населенных пунктов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Размножение в Казахстане изучено недостаточно. Самка делает одну кладку, содержащую от 6 до 23 яиц. Молодые иногда выходят в сентябре, но чаще остаются зимовать в месте откладки яиц и появляются на поверхности лишь весной. К 3 годам они становятся половозрелыми. Время массового выхода серого варана из зимовочных убежищ – середина апреля, уход на зимовку – конец сентября – начало октября. Остается открытым вопрос, существует ли летняя спячка серого варана на территории Южного Казахстана, или же это просто понижение активности. Низкая активность у варана наблюдается и в августе-сентябре.

ПИТАНИЕ

Рацион составляют грызуны, ящерицы, среднеазиатская черепаха, жабы, птицы и их яйца, членистоногие. В поисках пищи варан ежедневно совершает большие переходы, отходя от убежища до полкилометра.

АРЕАЛ

В Казахстане и Средней Азии обитает один из трех подвидов варана, Varanus griseus caspius – среднеазиатский серый варан. На территории Казахстане расположена самая северная часть ареала вида и подвида. Варан обитает на юге Казахстана, населяя Казахстанскую часть пустыни Кызылкум и её восточные окрестности. По-видимому, населяет всю подгорную Чардаринскую степь на восток от р. Сыр-Дарья, включая останцовые горы Бельтау, доходя на юг до предгорий в окрестностях г. Сарыагаш.

Вид внесен в Красную книгу Казахстана, и в Приложение I Конвенции ООН о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

До последнего времени считалось, что серый варан не ядовит, а его укус может вызвать только физические повреждения и заражения крови, в результате попадания в рану слюны и остатков пищи с зубов. Несмотря на сомнения некоторых исследователей в его ядовитости, токсичность серого варана укуса подтверждается фактами. Эта токсичность направлена на обездвиживание жертвы, и, видимо, на облегчение её переваривания. Налицо выраженный нейротоксический эффект после укуса варана – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, в результате воздействия на нервную и мышечную ткани (Зима, 2016). Обнаруженные в слюне серого варана ферменты – общие с ядами змей. Степень проявления симптомов зависит от времени удержания вараном жертвы. При укусе желательно принять противостолбнячные меры и при возникновении вышеозначенных симптомов обратиться в медицинское учреждение.

ФОТО
Вставить-другие-фото

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зима Ю.А. Новые данные по распространению серого варана (Varanus griseus) на северо-восточной границе ареала в Казахстане//Материалы Республиканской научно-практической конференции «Современные проблемы сохранения редких, исчезающих и малоизученных животных Узбекистана». — 2016. — С.97-98.
  • Зима Ю.А. О токсичности укуса серого варана (Varanus griseus) // Selevinia, 2016. С. 162-163.
  • Чирикова М.А., Губин Б.М., Зима Ю.А. К вопросу о суточной и сезонной активности серого варана (Varanus griseus) в восточной части Кызылкума (Южный Казахстан) // Selevinia, 2015. С. 165-169.
  • Чирикова М.А., Зима Ю.А. Морфологическая изменчивость серого варана (Varanus griseus) в Казахстане // Вестник КазНУ. Серия экологическая. № 2 (51). Алматы, 2017. С. 122-130.
  • Чирикова М.А., Казенас В.Л. Амфибии и Рептилии. Серия «Животные Казахстана в фотографиях». Алматы, 2015. 135 с.
  • The Reptile Database.

Варан серый

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

Читать еще:  Сообщение о жабе

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Серый варан: краткое описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Читать еще:  Сколько лет живут хамелеоны

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector