Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый варан фото

Серый среднеазиатский варан: описание, размеры, опасность для человека

Среднеазиатского серого варана ещё называют каспийским, он также имеет научное название Varanus griseus caspius. Это наиболее крупный ящер пустынь, который ходит враскорячку и кажется довольно неуклюжим, но это не так, он может двигаться быстро. Это единственная разновидность варанов, которая впадает на зиму в спячку. Узнаем про этого ящера побольше — его описание, образ жизни и места обитания, насколько он редок и какой вред может причинить человеку.

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая.

Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.

В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км.

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек.

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

Читать еще:  Ядовитые змеи подмосковья

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Читать еще:  Сколько живет зеленая игуана

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Серый варан

Серый варан (Varanus griseus) – настоящий гигант среди ящериц Средней Азии. Ареал его обитания чрезвычайно широк и включает Северную Африку, Юго-Западную Азию на восток до Пакистана, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан. Встречается он в различных типах пустынь и полупустынь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также на каменистых предгорьях и по обрывам рек. Серый варан – исключительно теплолюбивое животное, а в Казахстан он проник с юга, его нет в пустынях восточнее хребта Каратау. Обычно он избегает человека, однако известные случаи его захода на возделанные земли и в населенные пункты.

Описание серого варана

В длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, весит ящерица около 3,5 кг. За внушительные размеры его иногда даже называют крокодилом пустыни. Туловище и хвост ящерицы мощные, голова вытянутая. Окраска верхней стороны тела взрослого животного песочно-желтая с узором из многочисленных темных пятнышек и точек. Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Туловище и хвост опоясывают темные поперечные полосы, на спине их количество варьирует от 5 до 8, на хвосте от 16 до 19. 2-3 бурые полосы проходят по верхней стороне шеи.

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд.

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.

Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.

Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Читать еще:  Сколько живет лягушка в среднем

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.

Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.

Варан серый

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector