Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Улитка насекомое или моллюск

Ваш питомец — улитка

Среди всего этого многообразия своё место заняли сухопутные брюхоногие улитки. Помимо популярных ныне гигантских африканских улиток ахатин в террариуме часто содержат миниатюрных лимиколярий, караколусов, виноградных улиток.

О жизни моллюсков в домашних условиях рассказывает Александра ЛУПАНОВА, специалист просветительского отдела Ленинградского зоопарка (Санкт-Петербург).

Сухопутные улитки обитают повсеместно, за исключением особо суровых районов Евразии и Северной Америки, а также Антарктиды. Однако бóльшая часть видов распространена в странах с тропическим климатом. В средней полосе улитки активны только в тёплое время года, в зимний период они впадают в спячку. Хотя эти животные теплолюбивы, они предпочитают находиться в тени, среди листьев растений или мха. Прямых солнечных лучей стараются избегать, так как длительное пребывание на солнце приводит к сильному обезвоживанию организма. Всё время, что не занято поиском пищи, улитки проводят, зарывшись в землю. Там же, под землёй, они откладывают яйца.

Улитки — поразительные существа. Их тело, заключённое в раковину, состоит из головы и ноги. Нога — это мощная мышца, которая обеспечивает скольжение. На голове располагаются органы чувств — рожки и рот.

Ни одно другое домашнее животное не способно к таким превращениям, как сухопутные улитки. Из раковины сначала выходит складочка мягкого нежного тела, которая разглаживается и словно наполняется воздухом. Вскоре начинает появляться морщинистая голова, улитка расправляет ногу, прилипает к поверхности и принимается её исследовать. В этот момент из головы, словно раздвижные антенны, вытягиваются рожки. У большинства улиток голова оснащена двумя парами рожек: на верхних длинных и подвижных есть глаза, нижние выполняют функцию осязательного органа и помогают улитке определить фактуру и форму окружающих предметов.

Дышат сухопутные улитки с помощью лёгкого, которое открывается во внешнюю среду особым отверстием — дыхальцем. Если присмотреться, его можно увидеть с правой стороны улитки в устье раковины. Несмотря на то, что тело улитки оснащено мощной ногой, передвигаются эти животные медленно, преодолевая за минуту расстояние не более 6—10 сантиметров. Кстати, ползают улитки и по горизонтальной поверхности, и по вертикальной.

Как и другие животные, улитки требуют не только внимания и заботы, но и комфортных условий содержания. На сегодняшний день в зоомагазинах представлено большое разнообразие террариумов из стекла и пластика. Для улиток чаще всего приобретают пластиковые бытовые контейнеры с фиксаторами для крышки. Несмотря на наземный образ жизни, сухопутные улитки любят повышенную влажность воздуха (70—90%) и потребляют небольшое количество кислорода. Вот почему приобретённые в зоомагазине контейнеры нуждаются в небольшой модернизации: в стенках необходимо проделать для вентиляции два-три отверстия диаметром 5 мм в расчёте на одну улитку. Это придётся моллюску по вкусу.

Большое значение имеет размер террариума. Хотя улитка и малоподвижное животное, но тесноту не любит. Для взрослой ахатины понадобится горизонтальный террариум высотой 18—20 сантиметров, объёмом не менее 10 литров. Небольшие лимиколярии и караколусы предпочитают проводить время на стенках террариума или корягах, поэтому для них вполне подойдёт террариум вертикальный, объёмом 2 литра на каждого жителя. Считается, что крупных улиток лучше содержать поодиночке, а древесных (лимиколярий и караколусов) — «компаниями». Покупая маленьких улиток, не стоит запускать их сразу в просторный террариум, где им будет трудно отыскать еду. Размеры контейнера для моллюска зависят от размера раковины. Измерив своего питомца штангенциркулем и умножив полученное число на 0,5, получают минимальный размер объёма контейнера. Например, моллюск длиной в 2 сантиметра должен находиться как минимум в литровом контейнере.

В комнате террариум располагают на устойчивой поверхности, там, где нет сквозняка и прямых солнечных лучей, а температура не опускается ниже 20°С.

Дно террариума покрывают грунтом. Природный грунт, взятый из сада или леса, требует прокаливания для устранения мелких паразитов и насекомых. Самым же удачным грунтом считается кокосовый субстрат. В зоологических и даже в хозяйственных магазинах он продаётся в виде брикета. Процесс приготовления грунта из брикета довольно прост: его заливают достаточным количеством горячей воды, и он, по мере впитывания влаги, разбухает. Запаренный кокос должен настояться несколько дней, затем его проветривают и только потом используют по назначению.

На дно террариума кокосовый субстрат насыпают толщиной 7—10 сантиметров. Для поддержания уровня влажности его, а также стенки и крышку террариума один раз в день опрыскивают фильтрованной водой. Поверх кокосового субстрата можно положить мох, он отлично удерживает влагу, а улитки будут в нём время от времени прятаться.

В качестве дополнительного убежища для улитки подойдёт скорлупа кокоса. Не стоит размещать в террариуме керамические и стеклянные декорации и домики. При падении со стены или крышки террариума моллюск может повредить раковину, а раковина — не просто «дом» улитки, это её скелет.

Спирально закрученная раковина сухопутных улиток очень прочная. Помимо очевидной защитной функции она — опора для всех внутренних органов животного, размещённых по завиткам. Раковина начинает развиваться ещё в яйце и растёт вместе с улиткой. Та часть раковины, с которой улитка появилась на свет, сохраняется на всю её жизнь, образуя вершину, или апекс. По форме и цвету апекса различают виды гигантских улиток ахатин.

Сухопутные улитки — растительноядные животные. Основу их рациона составляют овощи, фрукты, листья и цветки диких растений, мох и лишайник. Из овощей и фруктов рекомендуется давать авокадо, арбуз, баклажан, болгарский перец, грушу, кабачок, листья салата, морковь, огурец, персик, томат, тыкву, хурму, яблоко. Хорошо едят улитки листья плодовых деревьев, одуванчика, подорожника, малины, клевера. Очищенные фрукты и овощи режут ломтиками, выкладывают в пластиковую миску с невысокими бортиками и посыпают кальциевой и зерновой смесями. В зерновую смесь можно включать помолы гороха, гречихи, кукурузы, овса, пшеницы, риса, семена тыквы и подсолнечника.

Для роста и развития улиткам необходима и пища животного происхождения, например, сухая дафния или молотый гаммарус, которыми можно посыпать корм улитки, а для особой прочности раковины нужны минеральные добавки, лучше всего сепия, или панцирь каракатицы (пластинка сепии должна всегда присутствовать в террариуме). Помимо сепии улитка с удовольствием поедает смесь из молотой яичной скорлупы, пищевого мела и молотого зерна.

Все продукты должны быть свежими и чистыми. Нельзя предлагать улиткам пищу со своего стола, ведь она чаще всего термически обработана, содержит специи и соль, а соль — яд для сухопутных улиток. В список запрещённых продуктов попадают также цитрусовые и щавель из-за содержания кислоты, блокирующей усвоение кальция, что может привести к ослаблению раковины.

Миска в террариуме не обязательна, можно выкладывать корм и смеси прямо на грунт, но при пользовании миской намного легче поддерживать чистоту.

Интересно наблюдать, как улитка поедает корм. Моллюск заползает на ломтики еды и соскребает мякоть особым органом — радулой. Радула находится в глотке на голове улитки и содержит хитиновые зубы, число которых достигает 70 тысяч! Некоторые владельцы улиток рассказывают, что их питомец при осмотре иногда покусывает руку. На самом деле это улитка пробует своего кормильца «на зуб», используя радулу, представляющую собой мелкую «тёрку».

После того как улитка отправила порцию корма в глотку, пища попадает в желудок и проходит по кишечнику, который открывается наружу рядом с дыхальцем. Обмен веществ у улиток достаточно быстрый, и вскоре после обеда в террариуме появляются экскременты.

Моллюски — обоеполые существа, каждая особь может выступать в роли и самца, и самки. В процессе спаривания они взаимно оплодотворяют друг друга. После спаривания каждая из улиток делает кладку. Орган (половая пора), через который они откладывают яйца, находится на правой стороне головы, позади рожек. Если вы не можете его рассмотреть, скорее всего, ваша улитка молодая и ещё не половозрелая.

Читать еще:  К какому типу относится улитка

Большинство сухопутных улиток откладывают яйца (за исключением живородящих видов); количество яиц, размеры и форма зависят от вида улиток. Архахатины откладывают крупные, до 1 сантиметра, белые яйца. В одной кладке их может быть 6—10 штук. У ахатин яйца мелкие, 5—7 миллиметров, но их число в одной кладке может достигать двух сотен! Яйца ахатин и архахатин, а также лимиколярий одеты в твёрдую оболочку. После вылупления улитки съедают свою скорлупу, пополняя запас кальция. Яйца древесных улиток караколусов мягкие, поэтому их легко повредить. В одной кладке караколусов обычно бывает 15—17 яиц.

При обнаружении кладки яйца из террариума лучше удалить в другой сосуд небольшого объёма, поскольку при уборке их легко повредить или сами родители могут подавить или даже съесть их.

Поддержание чистоты — важная часть ухода за сухопутной улиткой. Помимо извлечения экскрементов, необходимо очищать грунт от слизи. Образует эту слизнь особая, хорошо развитая железа, расположенная в передней части ноги. При передвижении слизь не только помогает улитке скользить по субстрату, но и защищает её от механических повреждений.

Стенки террариума и все декоративные элементы протирают влажной губкой без добавления чистящих средств. Мох, лишайник и листья растений можно промывать в тёплой воде. Несъеденный корм следует выбрасывать. Уборку террариума и опрыскивание грунта лучше проводить ежедневно.

В случае загрязнения террариума появляются мушки дрозофилы, от которых поможет избавиться только полная замена грунта и чистка всего террариума. Ещё более неприятные последствия антисанитарии — гельминты: нематоды и трематоды. Брюхоногие моллюски являются промежуточным хозяином гельминтов, а конечным могут оказаться хозяева улитки. При обнаружении маленьких белых червей (5—9 мм) в грунте, в экскрементах или на стенках террариума необходимо сменить субстрат, вымыть и протереть стенки террариума и декорации раствором марганцовки или спирта.

Продолжительность жизни улиток от 3 до 8—10 лет, в зависимости от вида. Улитки, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном присмотре. Оставлять их в полном одиночестве во время двухнедельного отпуска нельзя. В отсутствие еды, при уменьшении влажности и снижении температуры моллюски впадают в состояние, называемое анабиозом, прячутся в раковину, закрывая устье твёрдой плёнкой — эпифрагмой. При этом замедляются все жизненные процессы, в том числе и рост.

Здоровая, активная улитка будет и необычным домашним питомцем, и всеобщим любимцем, наблюдать за которым интересно не только детям, но и взрослым. Но поселяя в своём доме даже такое маленькое животное, важно понимать, что в вашей семье станет как минимум на одного члена больше, за которого придётся нести ответственность.

Фото Михаила Солдатенкова (Ленинградский зоопарк).

Кто ест улиток

Сухопутные моллюски имеют большое количество естественных врагов, так как являются одним из самых низших звеньев природной пищевой цепочки. Медлительные и неповоротливые они не способны быстро уходить от преследования хищников и давать им достойный отпор в случае нападения, что часто заканчивается гибелью. Эта статья расскажет о том, кто ест улиток в природе, и является их самыми злейшими врагами.

Естественные враги

Брюхоногие моллюски являются добычей для многих представителей фауны, стоящих на более высоком уровне пищевой цепочки. Естественные враги улиток — это:

  • хищные рыбы,
  • некоторые виды птиц,
  • всеядные млекопитающие (еж, енот, крот).

Часто добычей животных, рыб и птиц становятся яйца моллюсков и новорожденное потомство, раковина которых еще недостаточно окрепла. Если улитка не успела обзавестись «надежным укрытием», она является наиболее уязвимой для потенциальных желающих ею пообедать. Хотя и взрослых улиток многие животные не «обходят вниманием».

Среди тех, кто питается моллюсками в природе, самыми опасными для них являются змеи, а за ними следуют птицы, ежи, черепахи.

Многие насекомые также не против угоститься улиткой. Это некоторые виды жуков, включая красотелов, мухи, сверчки, многоножки.

Среди домашней живности в пристрастии к мясу улиток были замечены только цесарки.

Некоторые виды моллюсков имеют в природе больше врагов из – за своих биологических особенностей и места естественного обитания. К примеру, моллюск из рода Powelliphanta, из Новой Зеландии, является настоящим деликатесом для опоссумов, крыс, свиней, дроздов, ежей и др. При этом сами они не такие уж безобидные: вполне могут угощаться своими сородичами.

Каннибализм среди улиток

Как известно, моллюски часто являются плотоядными существами. И в некоторых случаях даже поедают себе подобных. Чаще других жертвами нападения «родственников» оказываются садовые улитки Helix aspersa.

Нельзя назвать веганом и американского брюхоногого моллюска Haplotrema concavum. Его рацион составляют не только черви, но и некоторые виды собратьев.

Как едят улиток

Враги моллюсков в природе атакуют их, исходя из своих размеров и возможностей. Более мелкие представители животного мира, например нематоды, вгрызаются в нежное тело моллюска, забираясь к нему в раковину.

Если хищник имеет крупные размеры и достаточно сил, чтобы раздавить «домик» улитки и достать ее оттуда, у бедолаги практически не остается никаких шансов на спасение.

Часто улитка становится жертвой хищника, который попал в среду ее обитания случайно. К примеру, Австралию в ХХ веке потрясло нашествие черных крыс, которые уничтожили всех улиток Pseudocharopa. Хотя в обычных условиях эти животные не проявляют большого интереса к моллюскам данного вида. Их популяцию австралийцам пришлось восстанавливать долгие годы.

Домашние питомцы

В населенных районах моллюски могут стать угощением для домашней живности. Среди тех, кто ест улиток из животных, были отмечены даже кошки и собаки. Они не являются большими любителями мяса моллюсков, и пробуют их на вкус чаще из любопытства. Коты, к примеру, могут просто играть со своей добычей, и при этом ее не съедают. Но в результате таких действий улитка все равно погибает.

Как защищается улитка

Несмотря на свой беззащитный вид, моллюск может предпринимать шаги по своему спасению в случае нападения.

Первая реакция моллюска на опасность – быстрое втягивание тела вглубь раковины. Вход при этом она запечатывает слизью (эпифрагмой), которая становится твердой при высыхании. Также они могут выделять повышенное количество слизи, чтобы выскользнуть из зубов (клюва) своего врага или сбить его с толку. Кстати, до сих пор непонятно, насколько секреторная жидкость улиток токсична для земноводных, мелких млекопитающих и птиц.

В случае приближения опасности улитка может быстренько (насколько это возможно) зарыться в землю. При этом она старается всегда находиться в тех местах, где можно спрятаться:

  • в трещинах камней,
  • скал,
  • потолков полуразрушенных строений.

Также они предпочитают скрываться от глаз хищников в густой растительности.

Специальная маскировочная окраска помогает брюхоногим оставаться незамеченными для врагов, которые принимают их за обычные камешки или наросты на стволах деревьев.

Если у моллюска есть время до наступления трагичной развязки, он предпочитает максимально быстро ретироваться подальше от опасности.

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют улиток в пищу. Мясо некоторых видов моллюсков считается деликатесным продуктом. Это ставит под угрозу их существование в естественных условиях как популяцию.

Сегодня моллюсков выращивают на специальных фермах, но ситуация от этого не меняется: люди — тоже естественные враги улиток. Мы постарались разобраться в вопросе кто ест улиток. Искренне надеемся, что нам это удалось.

Читать еще:  К какому отряду относится улитка

Улитка

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Читать еще:  Улитка ахатина овум

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×