Дети улиток ахатин
Ахатины, уход за кладкой и за новорожденными малышами
Спойлер: не всем приятно на это смотреть, поэтому отдельным постом.
Просили рассказать про уход за кладкой и за малышней:
Ничего сложного я не нашла для себя. Я не делаю так, как пишут на форумах «не тревожьте кладку! ОБЯЗАТЕЛЬНО держите температуру 25-27 градусов! иначе все пропало!» (сноска из того, что я вычитала когда-то давно, могу в чем-то ошибаться).
Я делаю все предельно просто.
Это белое вокруг кладки — это просто обычная салфетка, сложенная в несколько слоёв и увлажненная из пульверизатора.
Вот так выглядит мой «инкубатор», если вообще можно его так назвать:
Как видно по фото, яйца лежат просто между двумя салфетками поверх грунта. В данном случае салфетки просто поддерживают влажность, необходимую для развития яиц. Салфетки должны все время быть влажными, но с них не должно течь и нельзя допускать полного пересыхания.
Температура — комнатная. У меня всегда держится в районе 20-25 градусов (даже зимой).
Когда улитки вылупляются, я убираю верхнюю салфетку и жду, когда они поползут, лично у меня это происходит на 1-2 день после вылупления.
Как первые начинают ползти, даю листья салата в качестве первого обеда. Когда все расползутся, то переселяю их в террариум побольше, чтобы всем было место, куда расти.
Малышам обязательно надо давать кальцевую прикормку (я использую перемолотую сепию) — это нужно для роста раковины.
Ну и кормить, едят они почти любые овощи. У детей всегда должна быть еда в террариуме, в неограниченном доступе.
Мои ули в особенности любят кабачки и огурцы — это у нас самая вкусная еда на свете. Ну и конечно всякие салаты, капуста, зелень и так далее.
Найдены дубликаты
Заморозьте в холодильнике, а потом можете просто выбросить.
У нас маленьких еще не было — наш питомец еще не вырос до самооплодотворения.
Поэтому говорю как пишут в большинстве статей по уходу — в морозилку на сутки.
Жизнь с сиба-ину. Уход
Всем здравствуйте! Предыдущий пост был посвящен здоровью и получился просто огромным, поэтому я решила рассказать отдельно об уходе за собакой и как я приучала Сайчи к процедурам.
Заниматься приучением щенка к процедурам я начала с самого первого дня. Когда я его гладила, то осторожно касалась пальцами и мордочки, и губ, аккуратно разминала в пальцах и уши, и лапки.
Через пару дней я познакомила его с расческами. Сначала просто показала, дав вкусняшку за то, что он не испугался. Затем провела по шерстке и снова сунула лакомство под нос. Конечно же в первый день Сайчи воспринимал расческу как игру – отобрать, покусать. Я мягко успокаивала щенка и хвалила за правильное поведение, поощряла лакомством. Расчесывала я его каждый день около 3 минут, чтобы приучить. Спустя неделю он уже спокойно сидел, когда я его расчесывала, и ждал вкусняшки. Сайчи уже знал, что за расчесанные лапы дают лакомство; за спину, за бока, за шею, за каждую зону всегда хвалят чем-нибудь вкусненьким.
Когда я спрашивала заводчика, сильно ли сыплются сиба, она сказала, что если чесать каждый день, то вообще не сыплются 🙂 Действительно, когда я чесала щенка каждый день, пусть и по 3 минуты, шерсти дома практически не было. Но стоило запустить и не почесать неделю, как начинал летать пух.
Сейчас мы чешемся пару раз в неделю, если я не забываю. Минут по 10-15. Вычесывается изрядный ком шерсти, при этом собака не в линьке.
Линька – это вообще отдельная история. Первая происходит, когда щенячий пух меняется на подростковую шерсть. Она не сильно заметна, особенно, если чесать каждый день. Следующая называется юниорская, и она, я так поняла, самая затяжная, и собака меняет шерстный покров полностью. Наша началась в середине июня. Я полторы недели пыталась вычесать пёселя самостоятельно, но в итоге сдалась и записалась к грумеру. Сайчи вымыли, выдули, вычесали и… У собаки появилось новое не любимое место. Зато проблема с лезущей шерстью оставила меня в покое на месяц. Затем все началось по новой, но мы поехали в отпуск, поэтому я запаслась расческами и чесала собаку уже на отдыхе, собирая шерсть пакетами. После возвращения домой, спустя какое-то время, мы снова сходили к грумеру и после этого линька в целом завершилась. Итого шерсть сыпалась около трех с половиной месяцев! Собака осталась полностью лысой (не прям до кожи, но с очень короткой шерстью) к зиме (у нас это с середины ноября). Новая шерсть не нарастала. Я уже писала в предыдущем посте, что мы сменили питание как раз в это время, и вот только сейчас начала расти красивая лоснящаяся шерстка, хоть и недостаточно быстро по меркам нашей зимы. А так как собака осталась лысой, а на улице -20 в лучшем случае и не считая ветра (с ним все -35), то пришлось покупать пуховики собаке (основной и запасной).
Вернемся к первой неделе щенка у меня. В это время я познакомила Сайчи с протиранием глаз и ушей. Конечно же за лакомство. Каждая моя манипуляция сопровождалась лакомством. Его любопытство и нежелание убегать от меня также вознаграждались. Глаза и уши мы протираем раз в неделю. Вкусняшками хвалю до сих пор.
Спустя несколько дней после появления Сайчи у меня, мы впервые решили подстричь когти. Способов в сети много, но в основном советуют уложить собаку на бок и стричь, когда она расслаблена. Вот только это не про мою собаку… Он никогда не расслаблен. Если он спит и ты подойдешь к нему с чем-нибудь в руках, он тут же вскочит на ноги и примется изучать, что же это. Сайчи невозможно уложить на бок, не поругавшись с ним. И если сейчас я могу без проблем это сделать, потому что он мне доверяет и подчиняется, то раньше это закончилось бы истерикой и искусанными руками… Так что когти мы стрижем на коленках. До сих пор. Привыкли и на полу уже ни в какую – хочет на ручки.
Когда он был малышом, я давала ему вкусняшку за каждый щелчок щипчиков. Месяцев с 4х я стала сокращать количество вкусняшек, давая за каждый второй, третий, четвертый коготь. Сейчас я могу подстричь ему когти вообще без вкусняшек, но не делаю этого – потому что эта мордашка смотрит так укоризенно, когда забываешься и стрижешь целую лапу ни разу не похвалив его. Буквально пару недель назад я начала подпиливать ему когти, так как они стали слишком толстыми и после стрижки уж больно острые. На эту процедуру он отреагировал с любопытством, попытался вылизать пилочку 🙂 Зато не сбежал. Конечно же, вкусняшка всегда под рукой.
Когти мы стрижем каждые четыре дня зимой и раз в неделю летом. Однако перед стрижкой я проверяю, а так ли это нужно. Иногда летом мы могли не стричь их по две недели – стачивались самостоятельно.
Крепление собаки в машине. Водонепроницаемая накидка, ремень безопасности, закрепленный за заднее кресло и шлейка. Длина позволяет ложиться, но не влететь в переднее кресло в случае резкой остановки.
Касательно мытья собаки, пока он был щенком, я старалась его вообще не мыть. В итоге, когда пришлось мыть его впервые в возрасте четырех или пяти месяцев (я уже и не вспомню), пес был в шоке. Как он орал… Даже вкусняшка не затыкала его пасть. После этого я мыла его еще один раз перед выставкой, после 6 месяцев. История с попытками побега, истеричной тряской и подвываниями продолжалась. Затем мы ходили к грумеру, а так как я сидела в зале ожидания, то слышала, как он ныл в ванной и пытался выпрыгнуть под возмущения мастера.
Сейчас по совету кинолога я мою собаку в чаще в целях очищения кожного покрова от налета, который появился после лечения и смены питания. Так что Сайчи стал вести себя в ванной поспокойней, мужественно и безмолвно перенося все тяготы мытья. С января планирую мыть собаку раз в полтора месяца.
Кстати, Сайчи абсолютно спокойно пьет витамины и таблетки. Я говорю ему “Скажи А-а-а”, и он открывает рот, позволяя засунуть ему таблетку в глотку. Научились мы также с помощью вкусняшек. Что интересно, все эти лекарства, которые типа жевательные, с запахом мяса, любимы собаками – Сайчи выплевывает. С витаминами такая же история, за исключением рыбьего жира – его он хрумкает с удовольствием.
В прошлом посте я уже не стала добавлять, поэтому в этом расскажу, чем мы пользовались для защиты от клещей. По рекомендации ветеринара для нашего региона я давала собаке “Нексгард Спектра” в таблетках раз в месяц. Клеща поймали на собаке всего один раз, когда занятия проходили недалеко от лесополосы. Сняли буквально минут через пять. Негативных последствий не было.
В нашем городе (из-за рек, болот и озер вокруг) полным-полно комаров и мошки. Оказывается, они тоже переносят паразитов. На репеленты у Сайчи аллергия, поэтому нас выручил домашний рецепт, в котором водка смешивается с ванилью – комары не садятся и хватает на полчаса-час, но обычно этого достаточно, либо можно попшикать еще раз. Вдобавок, собака аппетитно пахнет свежими булочками 🙂
Царь морковной горы
Предполагается, что таблетка поможет и от заражения комариными паразитами, но не знаю насколько это правда… Когда собака совсем отказалась от сухого корма, сильно похудела и была явно печальной (начало сентября), мы сдали анализы на паразитарные заболевания. Результаты пришли отрицательными, но я на всякий случай проглистогонила Сайчи. На пару недель стало лучше, вернулся аппетит, но затем постепенно снова ухудшился. Затем мы перешли на натуралку, но где-то спустя еще пару недель после окончательного перехода, Сайчи снова начал ковыряться в еде. Тогда я снова проглистогонила его (как раз больше двух месяцев прошло с прошлого раза), но уже другим препаратом. Состояние собаки стабилизировалось.
“Нексгард Спектра” я давала собаке последний раз в августе, затем осенью капала “Стронхолд” на холку. Теперь вот не знаю, что лучше… Может быть, кто-нибудь из собачников посоветует что-нибудь, чем обрабатывает своих собак в весенне-летний период. Особенно будет ценно, если кто-нибудь окажется из Питера, так как во второй половине лета планируем переезд туда.
Я сломалась и разрешила собаке спать на кровати и не пожалела об этом 🙂
В целом по уходу за собакой породы сиба это все. В следующем посте расскажу о тратах, которые сопровождали меня первый год жизни с Сайчи.
Улитки ахатины: содержание и уход в домашних условиях
Улитки ахатины — необычные и невероятно интересные домашние питомцы. Из стран Восточной Африки они распространились по всему миру. Оказывается, что они не только вырастают до 25 см, но и ведут активный образ жизни, любопытны и способны развивать большие скорости. Ухаживать за ними проще простого, достаточно знать правила, описанные в статье.
Улитки ахатины: содержание
Если улитка ахатина привлекла ваше внимание и вы решили завести себе такого питомца, то вместе с ней понадобятся:
Емкость, где будет жить улитка
Это может быть аквариум, террариум или контейнер, стеклянный или пластиковый. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки с маленькими отверстиями для вентиляции. Всё потому, что из любой открытой емкости улитка при первой же возможности сбежит.
Объем на одну особь составляет 3 литра. На 3–5 улиток подбирают «домик» емкостью 20–30 л.
Субстрат
Улиткам необходим слой субстрата 4–10 см, в который они смогут зарываться во время отдыха и куда будут откладывать яйца. С этой целью в домашних условиях используют:
- землю для цветов без удобрений;
- торф;
- кокосовый субстрат;
- рыхлый песок;
- скорлупки орехов.
Любой из субстратов требует увлажнения, поэтому здесь можно поэкспериментировать. Общий уровень влажности в контейнере должен составлять 60–70%.
Если он недостаточен, улитка ахатина надолго укроется в своей раковине и откажется показываться наружу. При повышенной влажности питомец проводит все свое время на стенках емкости.
Освещение
Источник света в контейнере с улитками не нужен. Их нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. В остальном же ахатина ориентируется в смене ночи и дня самостоятельно. В светлое время суток питомцы будут прятаться в укромных уголках, по ночам поведут себя более оживленно.
Температура
Так как улитки ахатины — африканский вид, для них важно жить в тепле. Оптимальная температура для их жизни 20–28 °С.
Резкие перепады температур для улиток вредны, поэтому рядом с обогревателями контейнеры с ними не ставят. В емкости размещают термометр, чтобы было удобно следить за температурным режимом питомцев.
Украшения
Чтобы улитка чувствовала себя комфортно, соорудите для ее отдыха укромный уголок из горшка для цветов или половинки кокосового ореха.
Украсят контейнер живые растения (папоротник, плющ), кусочки мха, веточки. Декор должен быть мягким, поэтому камни и керамика не подойдут. Об их поверхность улитки могут повредить раковины.
Улитки ахатины: уход в домашних условиях
Как ухаживать за улитками? Следует отметить, что эти питомцы являются одними из самых не привередливых. Даже если совсем позабыть об ахатине на месяц, она впадет в анабиоз и будет жить за счет накопленных ресурсов, ожидая хозяина.
Но это, конечно же, экстремальный вариант. В норме уход включает следующие составляющие:
Питание
Что едят улитки? Ответ прост — разнообразную растительную пищу. Самыми любимыми их продуктами являются огурцы, листья салата и яблоки. Не откажутся они от клевера, одуванчиков, свежей листвы, бананов, тыквы, кукурузы, кабачков, моркови. Отруби и овсяные хлопья отлично дополнят рацион.
Кроме того, для формирования раковины улитка нуждается в соединениях кальция. Накормить ее искусственными источниками этого элемента не получится, поэтому необходим запас измельченной яичной скорлупы и мела. Витамины и минералы для рептилий также подходят ахатине.
Правила кормления таковы:
- овощи промывают водой и мелко нарезают;
- молодым улиткам пищу оставляют каждый вечер, убирая утром остатки;
- взрослых особей кормят 2 раза в неделю.
Секреция слизи и жизнь улиток невозможны без воды. Поэтому важно:
- обеспечить оптимальную влажность в контейнере;
- оставлять в нем мелкую емкость со свежей водой, которую меняют раз в 2–3 дня;
- раз в месяц аккуратно купают улитку.
Очищение контейнера
Один раз в месяц в жилище ахатин устраивают генеральную уборку:
- Выбрасывают старый слой субстрата.
- Емкость моют влажной тряпкой без использования моющих средств.
- Просушивают.
- Засыпают новый субстрат, увлажняют его.
Размножение
Ухаживая за такими необычными питомцами, следует знать, как размножаются улитки. Эти чудесные существа — гермафродиты и при наличии нескольких особей возрастом от года до полутора лет откладывают в слой субстрата яйца. Они полупрозрачные или белого цвета и очень хорошо видны на грунте.
Если вы не планируете разводить ахатин, то кладку следует заморозить или прокипятить. Выпущенные на свободу улитки становятся вредителями, поэтому лучше соблюсти осторожность.
Улитку можно и нужно брать на руки. Делают это осторожно, слегка увлажнив водой ладонь. Сжимать ее не надо — предоставьте питомцу исследовать вас по собственному усмотрению.
Влажная и чистая, с крепкой раковиной и активная — такова здоровая улитка ахатина, которая проживет у вас до десяти лет.