Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из улитки ахатины

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

АХАТИНЫ. КАК ГОТОВИТЬ и ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 00:55 + в цитатник

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Читать еще:  Улитка входит в состав
Рубрики:Кулинария
Путешествия, Природа

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рецепты приготовления виноградных улиток в домашних условиях

Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.

Приготовление в полевых условиях

Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.

  1. Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
  2. Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
  3. После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
  4. Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.

Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.

Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.

Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».

Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.

Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.

Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях

Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.

Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.

Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.

Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.

Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.

До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.

Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.

Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.

Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.

Улитки по — мальтийски

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.

  • Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
  • Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
  • Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
  • За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
  • Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.

Красные сухие вина при желании заменяются элем.

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

  • На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
  • Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
  • После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
  • После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

Эскарго (улитки по – французски)

Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:

  • 1 кг улиток,
  • чеснок (5 крупных зубчиков),
  • масло (300 г),
  • свежевыжатый сок лимона,
  • зелень (лучше подойдет петрушка),
  • соль и острые приправы по вкусу.

Также возможно использовать твердый сорт сыра.

После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).

Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.

В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.

Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.

Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.

На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.

Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.

Приготовление улиток по — бургундски

Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.

В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.

Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.

Замороженные улитки

Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.

Читать еще:  Улитка архахатина бенин

Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.

Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.

Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.

Блюда из улитки ахатины

10 рецептов вкусняшек для улитки ахатины
1
Съедобный разноцветный пластилин
Для приготовления этого интересного лакомства нам понадобится
• 100 гр овсяных хлопьев;
• 50-70 гр свежих цветных фруктов или овощей.
Овсяные хлопья следует смолоть в муку, затем включаем фантазию и с помощью добавления фруктов и овощей, превращаем бело-серую муку в красивую, цветную массу.
• Желтый цвет — спелый банан, дыня, желтый помидор, груша, желтый болгарский перец;
• Синий цвет — фиолетовая капуста, ежевика;
• Фиолетовый цвет — слива, синий виноград, шелковица, свёкла, черная смородина;
• Оранжевый цвет — тыква, морковь, персик, абрикос, алыча;
• Зелёный цвет — укроп, листья салата, листья трав и деревьев, петрушка, зеленый болгарский перец, огурец;
• Красный цвет — малина, калина, помидор, клубника;
• Розовый цвет — красная смородина, арбуз, красный болгарский перец.
После смешивания овсянки и растертых или натертых цветных овощей и фруктов, съедобный пластилин для улиток ахатин должен постоять 2-3 часа в прохладном месте, чтобы овсяная мука набухла и смесь не распадалась. Такое простое в приготовлении и красивое лакомство понравится вашей улитке и добавит ярких красок в вашу жизнь.
2
Белковое печенье
Для приготовления полезного для улитки печенья нам понадобится:
50-100 гр перемолотой в муку зерно смеси, можно использовать любую крупу и отруби, кроме манки;
25-50 мл теплой воды, добавляйте воду постепенно, до образования не густого теста;
 1-2 ложки мелко нарубленной зелени или натертых овощей, воду с овощей отожмите;
 5-6 рачков гаммаруса или 1/2 ложке сушеной дафнии;
 все тщательно перемешайте;
 поставьте на 15-20 минут в микроволновую печь.

Затем дайте белковому печенью остыть и можно угощать им своих ахатинов.
3
Вкусный белково-кальциевый джем
Для приготовления джема для улитки, нам понадобится:
• 30-50 гр свежих сочных ягод или фруктов, которые нужно растереть или перемолоть;
• 10 рачков гаммаруса или 10 гр корма для рыбок, растолочь в мелкий порошок;
• 1 ложка перемолотой яичной скорлупы или пищевого мела;
• все перемешать.
Вкусный джем для ахатина готов. Можно подавать его как самостоятельное блюдо, можно помазать им сверху кусочки овощей и листья салата.
4
Гремучая кальциевая смесь для улиток
Значение кальция для здорового и гармоничного развития вашего питомца велико, кальциевые смеси должны присутствовать на столе моллюска каждый день.
Для приготовления смеси нам понадобится:
• 50 гр пищевого мела;
• 50 гр ракушечника;
• панцирь каракатицы;
• 6-7 куриных скорлупок;
• 20 гр голубой глины;
• все ингридиенты перемолоть в кофемолке;
• пересыпать в сухую чистую емкость и использовать по 1/2 ложке каждый день.
Кальциевой смесью можно не только посыпать еду улитки, но и ставить в миске, как отдельное блюдо.

5
Мульти-каша
В крупах и злаках содержится большое количество растительного белка. Он необходим улитке для роста и развития.
Для приготовления зерносмеси нам понадобится:
• 50 гр кукурузы;
• 50 гр овсянки;
• 50 гр пшеницы;
• 20 гр чечевица;
• 50 гр гречка;
• 20 гр риса;
• 20 гр просо;
• 50 гр ячменя.
Все эти злаки можно купить на рынке и перемолоть в муку, а можно взять готовые крупы и еще раз их смолоть в блендере. Затем смешать, пересыпать в сухую баночку и давать по 1-2 ложке своим любимицам. Прелесть этой каши в том, что улитки ее с аппетитом кушают и хорошо растут. Подают такую мульти-кашу улиткам на листочке салата или капусты.

6
Зелёный витаминный коврик
В террариуме не всегда удается прорастить зеленый газончик. То семена закисают, то улитки быстро съедают первые всходы.
Поэтому, чтобы радовать ахатина сочной зеленью, выращивайте ее на подоконнике.
На блюдце положите несколько слоев туалетной бумаги или бумажного полотенца.
Сверху разложите семена злаков (овес, пшеница, рожь, горчица, салат).
Полейте теплой водой.
Накройте блюдце пленкой, до появления первых всходов.
Затем пленку снимите, поставьте травку на подоконник и не забывайте поливать
Когда злаковые подрастут, заглубите их корешки немного в грунт. Витаминный коврик для ахатинок — готов. Он будет не только радовать вас, но и является дополнительным источником витаминов для улиток. А зелень горчицы помогает бороться с мошками в террариуме.

7
Сочные роллы
Роллы для улиток можно приготовить, не применяя риса.
Для их приготовления понадобится:
• Основа: листья салата, тонко нарезанный кабачок или огурец, листья винограда или подорожника;
• Начинка No 1 — белковая: сушеная дафния, гаммарус, корм для рыб, зерносмесь;
• Начинка No 2 — кальциевая: молотая яичная скорлупа, пищевой мел, ракушняк, костная мука.
• Начинка No 3 — травяная: сушеная зелень, травы, листья деревьев, мох, ягель.
На основу насыпаем немного предложенной начинки, сворачиваем. Ролл для улитки ахатин готов. Вы можете экспериментировать с основой для роллов и начинками. Ваша питомица сама подскажет, какие начинки ей нравятся больше.
8
Фруктово-овощной пирог
Все моллюски любят сочные и сладкие фрукты, поэтому для приготовления пирога нам понадобится:
• небольшой кусочек пищевого мела или сепии;
• натертые на терке яблоко или груша;
• натертые тыква, огурец или кабачок;
• гаммарус или корм для рыбок.
Мел или сепия служат основой порога, на него укладываются слоями натертые овощи и фрукты. Между слоями укладывается гаммарус или корм для рыбок. Сверху тортик для улиток украшается кусочками огурца и несколькими рачками гаммаруса. Приготовьте такой десерт своим ахатинам, до утра не останется от него и крошки.

9
Огуречный чудо-коктейль
Многие улиточки очень любят огурцы, поэтому можно приготовить для них огуречный коктейль.
• сок 1 огурца;
• ложка кальциевой смеси;
• ложка зерносмеси;
• молотые сушеные травы и листья.
Перемешайте все ингридиенты и разложите чудо-коктейль в миску или на листики салата. Такое сочетание продуктов очень нравится улиткам и они быстро и хорошо растут.

10
Творожный десерт
Ахатины могут получать белок также через творог и молочные продукты. Предлагаем приготовить творожный десерт для улитки.
• 50 гр творога( без сахара и соли);
• натертые овощи, которые любит ваша питомица;
• нарезанная мелко зелень;
• 1 ложка овсяных хлопьев;
• 1 ложка сметаны или свежего молока.
Смешайте все ингридиенты и разложите в миску, посыпав сверху молотой яичной скорлупой. Такой десерт можно готовить не чаще 1-2 раз в месяц.

Что едят разные виды улиток в домашних условиях?

Сегодня уже не удивишь никого экзотическими животными дома. Позволить себе содержать в городской квартире и даже в загородном доме крокодила или тигра, тем не менее, может не каждый.

А вот стать владельцем улитки, которая и внешним видом удивит, и ухода потребует небольшого, вполне реально.

Важность того, что едят улитки

Что едят домашние улитки и как правильно их кормить – этими вопросами задавался любой человек, решивший поселить дома этого необычного питомца. Отправной точкой в формировании рациона должен стать вид моллюска – у аквариумных, Ахатин, виноградных свои пищевые пристрастия и потребности. Главное правило – ежедневный стол должен быть сбалансированным, с витаминами и удовлетворять все потребности животного. Лучше не экспериментировать, выясняя, как долго могут улитки продержаться без пищи.

Последствия несбалансированного рациона у улиток:

Читать еще:  Пол улиток ахатин

  • Ломается раковина;
  • Расслоение раковины;
  • Термические и химические ожоги;
  • Поедание своей или соседской раковины;
  • Выпадение внутренних и половых органов;
  • Впадение в спячку;
  • Смерть.

Ахатина

Во время кормления улиток, которое в большинстве случаев осуществляется раз в день, им можно предлагать зелень, овощи, фрукты и даже каши, а также богатые кальцием и белком продукты. Пища должна быть разнообразной, иначе животное пристрастится к одному из видов продуктов и недополучит полезные вещества. Особое внимание уделяют свежести продуктов, так как моллюск может отравиться.

Важно! Кормить улиток необходимо только теплой едой. Лучше заранее доставать ее из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Чем кормить Ахатин в домашних условиях?

Гигантские африканские улитки Ахатины практически всеядны. В естественной среде корм для улиток Ахатин падаль, в том числе насекомые, гниющая трава, грибы, кора цитрусовых, лишайники, водоросли. Пищевые пристрастия панцирного меняются по мере его взросления.

В домашних условиях такого природного разнообразия нет, да еще и зимы в России суровые. Принимая во внимание высокую восприимчивость моллюсков к разного рода химическим веществам, ниже мы разберем, чем кормить ахатину как летом, так и зимой.

Растительная пища

В рацион Ахатин, по подсчетам специалистов, входит более 500 различных видов растительности:

  • Овощи (огурцы, кабачки, картофель, лук);
  • Фрукты;
  • Бобы, чечевица;
  • Крупы (перловка, геркулес, кукурузная, ячневая, рис, гречка);
  • Тыква, дыня;
  • Салатные растения (укроп, петрушка, салат и шпинат);
  • Травы (лопух, ромашка, крапива, одуванчик, клевер, подорожник);
  • Семена (подсолнечник, льняные);
  • Ягоды;
  • Грибы;
  • Листья (эвкалипт, березы, дуба, липы).

Тыква

Молодые особи любят «похрустеть» свежей зеленью, а старые предпочитают подгнившие стебли и листья.

Растительный рацион лучше формировать в зависимости от сезона. Летом он, конечно, будет богаче. Зимой можно включать в рацион овощи, способные храниться до весны или замороженные с лета.

Угощать Ахатин несезонными овощами и фруктами из супермаркета крайне не рекомендуется. Используемые для консервации вещества могут привести к отравлению, химическому ожогу или убить моллюска. Если других вариантов нет, овощи и фрукты следует не только хорошо промывать, но еще и чистить от кожицы, в которой скапливаются ядовитые для улиток вещества.

Кальций

Улитки Ахатины в естественной среде получают необходимую порцию кальция из природных источников. Этот элемент необходим для правильного формирования раковины, ведь рождаются моллюски абсолютно беззащитными, их панцирь мягкий и прозрачный. Если кальция хватает, то со временем он укрепляется, становится плотным, непрозрачным, ярким и ровным.

В домашних условиях Ахатин подкармливают минеральными добавками.

Качественные обязательные подкормки:

  • Кормовой мел – один из самых доступных источников кальция (содержание 30-40%). Можно приобрести в зоомагазинах по невысокой цене – 20-30 рублей за килограмм.
  • Панцирь каракатицы (сепия) – также имеет высокую биодоступность кальция. Сепия для улиток содержит до 35% нужного минерала. Панцирь каракатицы для Ахатин можно купить в отделе продукции для попугаев. Подкормка продается, как правило, поштучно – около 100 рублей за скелет этого морского животного. После покупки панцирь нужно проверить на соленость, так как каракатица обитает в морской воде. Если привкус есть, стоит промыть его в воде.
  • Ракушечник – не самая удобная подкормка для улиток. Найти ее можно в магазинах для сельхозживотных, либо в отделах для черепах. Несмотря на то, что морскую или речную ракушку измельчают, употреблять в пищу улитке ее не совсем удобно. Кроме того, обязательно нужно следить, чтобы в составе был на 100% ракушечник, без примесей и добавок. Содержание кальция – до 40%.
  • Яичная скорлупа – самый естественный источник кальция. Маленьким улиткам в первую очередь отдают скорлупу от яиц, из которых они вылупились. Также подходит куриная и перепелиная. Скорлупу скармливают в сыром виде, при варке она теряет до половины кальция. Ее хорошо промывают, очищают от возможных пленок, высушивают и перемалывают в кофемолке.

Яичная скорлупа

Важно! Ни в коем случае нельзя подкармливать улиток таблетками глюконата кальция или кальцием Д-3, которые производят химическим путем, строительным или школьным мелом, минеральным камнем для птиц и комплексными смесями для черепах, в составе которых бывает много компонентов. Можно отравить питомца.

Что едят Ахатины из белковых продуктов

Белковые продукты домашние улитки должны употреблять также регулярно, как и любые другие. При недостатке белка Ахатины замедляют рост, становятся менее активными, могут проявляться наклонности каннибализма – начинают нападать на сородичей.

Подкормки бывают растительного (предпочтительнее) и животного происхождения, к примеру, неплохо себя зарекомендовал гаммарус для Ахатин. В ежедневный рацион включаются высокопитательные растительные смеси на основе листвы, малого количества круп и лишайников. Животные белки – не чаще трех раз в неделю. Сильно протеиновые смеси – не более двух раз в неделю.

Источники животного белка:

  • Гаммарус;
  • Дафния;
  • Корм для рыбок;
  • Мясокостная мука.

Источники растительного белка:

  • Крупы (исключая манку);
  • Грибы;
  • Орехи (исключая арахис);
  • Фруктовая сушка;
  • Семена;
  • Отруби.

Грибы

Важно! Переизбыток животной белковой пищи грозит отравлением. Домашние улитки часто самостоятельно не могут отказаться от нее и переедают, от чего страдают. Рацион должен состоять из клетчатки, кальция и белка в пропорции 40:40:20. Растительные белки таких последствий не вызывают.

Чем кормить маленьких улиток Ахатин?

Маленькие Ахатины появляются через три недели после закладки яичек в грунт. В первые дни они могут поедать свою скорлупу, поэтому бытует мнение, что им не требуется питание. Малыши с первых дней испытывают большую потребность в кальции, поэтому вряд ли откажутся от угощения – листа салата, щедро приправленного сепией или пищевым мелом.

В этот период улитки часто зарываются в грунт, где доедают остатки своей скорлупы.

Примерно на пятый день их отсаживают в отдельный контейнер, где вместо грунта стелют листы салата. Моллюски двигаются мало, в основном едят и набираются сил.

Рацион маленьких Ахатин:

  • Овощи – тыква, огурец, кабачок, морковь, капуста;
  • Фрукты и ягоды – яблоки, груши, клубника, арбуз, дыня;
  • Зелень – салат, одуванчик, лопух, петрушка, укроп, крапива;
  • Подкормка из белка и кальция – дафния, гаммарус, мел, ракушечник, сепия.

Важно! Овощи и фрукты стоит измельчить на терке. Лучше не включать в рацион очень мягкие фрукты, к примеру, бананы, так как улитки могут увязнуть в них и задохнуться. Еду не кладут на грунт, лучше использовать подложки с невысокими бортиками.

Чем кормить аквариумных улиток?

В естественной среде аквариумные улитки употребляют преимущественно растительную пищу. Чем питаются улитки в аквариуме? Все той же подводной зеленью, что и в природе. Основу домашнего рациона составляют водоросли с жесткими широкими листьями. А чтобы улитки не выели всю растительность, их нужно подкармливать.

Докорм для аквариумных улиток:

  • овощи (салат, капуста, морковь, шпинат);
  • корм для рыбок;
  • для молодняка: салат, ряска, циклопы, риччия.

Салат

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что большинство улиток всеядны, существуют продукты, которые им категорически нельзя есть.

Смертельно опасно для улиток кормить их:

  • Соленьями, маринованными и копчеными продуктами;
  • Сахаром в любом виде, в том числе сладости;
  • Солью;
  • Цитрусовыми, содержащими активные кислоты, которые разрушают раковину – лимонами, апельсинами, ананасами;
  • Дачными ягодами – смородиной, крыжовником;
  • Айвой;
  • Алычой;
  • Клюквой;
  • Терном;
  • Пасленовыми культурами (недозрелые томаты, баклажаны, зеленый картофель);
  • Жирными сливками и сметаной;
  • Жирной свининой, бараниной, говядиной, салом;
  • Мучными изделиями, в том числе макаронами, которые вызывают непроходимость кишечника;
  • «Острыми» растениями (щавель, полынь, редька, редис, лук, чеснок, амброзия, имбирь, острый перец.

Важно! Нельзя подкармливать улиток кормами для собак или кошек, цукатами.

Заключение

Содержать улиток в домашних условиях относительно легко. Они употребляют в пищу свежие натуральные продукты, любят зелень. В качестве питья их, а также стенки улиточника можно сбрызгивать водой, как цветы. Не кормить моллюсков с человеческого стола. Выполняя эти правила, можно долгое врем наслаждаться общением с этими по-своему грациозными животными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector