Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноногая кошка видео

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из диких кошек ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Ареал обитания

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

  • ЮАР;
  • Намибии;
  • Зимбабве;
  • Анголе;
  • Ботсване.

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Видео: черноногая кошка — маленькая хищница

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Видео: котёнок черноногой кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Видео: дикий африканский кот в зоопарке

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Читать еще:  Рыбки видео для кошек смотреть

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Африканская черноногая кошка (муравьиный тигр)

Черноногая кошка ― прелестная представительница семейства кошачьих родом из Южной Африки. За ее миниатюрной внешность и красивой пятнистой шубкой скрывается дикая хищная натура с неуемным охотничьим инстинктом. С 2002 года она занесена в список видов, которые находятся на грани исчезновения, поэтому и по ряду других причин ее содержание в качестве домашнего животного весьма затруднительно.

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

Внешний вид

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья. В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу. На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад.

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Характер и повадки

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят.

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким.

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли.

Рацион питания

Питается маленький хищник мелкими животными, песчанками, землеройками, а также небольшими птицами, насекомыми и рептилиями. С удовольствием лакомиться яйцами. В охотничьем азарте кошка не останавливается даже перед жертвой, которая два раза превышает ее собственный размер. Завтраком может стать заяц или чёрная дрофа. Недоеденные остатки запасливое животное не бросает, складывает в норе, а затем возвращается к ним.

У черноногой кошки очень высокие энергетические потребности. За ночь она убивает около 14 мелких животных и съедает приблизительно 250 г разнообразной пищи, что составляет 1/6 ее массы тела.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

Работа по сохранению вида и содержание в неволе

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках.

Читать еще:  Видео для кота веревочка

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга.

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Гибриды черноногих кошек

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети.

Где купить черноногую африканскую кошку

Многие любители экзотических животных хотели бы завести дома эту дикую симпатичную кошечку, но купить котёнка весьма проблематично. И дело не только в цене. Животное редкое, находится под угрозой вымирания, его содержание и разведение строго регулируется. Цена черноногой кошки по некоторым данным составляет 10 000-15 000 долларов.

Фотографии

В галерее собраны фотографии африканских черноногих кошек в естественной среде обитания и в зоопарках.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из диких кошек ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Ареал обитания

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

  • ЮАР;
  • Намибии;
  • Зимбабве;
  • Анголе;
  • Ботсване.

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Видео: черноногая кошка — маленькая хищница

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Читать еще:  Цвет поинт кошки

Видео: котёнок черноногой кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Видео: дикий африканский кот в зоопарке

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Каких диких кошечек мы уже изучили ? А вот они:

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.


Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида. Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes — Намибия, F. n. thomasi — Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector