Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синие попугаи фото

Синий попугай. Образ жизни и среда обитания синего попугая

Виды и описание синего попугая

Все мы в детстве хотели иметь попугая в качестве домашнего питомца. А как же иначе? Эти птички способны подарить радость, и улучшить настроение. Их яркий наряд, чувство юмора и забавные выходки умиляют.

Волнистый, ара, ожереловые и неразлучники — все этих попугаев объединяет то, что они бывают синего цвета. Красоту таких птиц вы можете оценить, посмотрев на фото синего попугая представленные ниже.

Купить синего попугая на сегодня не является проблемой. Мест для приобретения пернатого друга достаточно: зоомагазины, птичий рынок, питомники и частные продавцы. Но для начала следует определиться с видом синего попугая, так как разным птицам необходимы разные условия для проживания и питание их тоже несколько отличается.

Гиацинтовый ара – это большой синий попугай. Как правило, такие птицы содержатся в зоопарках, а не в домашних условиях. Такая птица требует много места для полноценного своего развития, поэтому ее содержат в клетке-вольере, а не в обычной клетке. Попугай синий ара является обладателем сильного клюва и громкого голоса, так что не каждый будет рад такому голосистому соседу.

На фото попугай гиацинтовый ара

Полной противоположностью синего ара являются ожереловые попугаи. Они общительные и легко приручаются. Стоит также заметить, что содержание таких птичек не доставляет особых хлопот. Они привычны к любой пище, места много им не нужно. Главное чтобы в их клетке были игрушки, обручи, зеркальце, чистая вода и свежий воздух.

На фото синий ожереловый попугай

Неразлучники также бывают с синим цветом оперения. Такие пернатые питомцы, хотя маленького размера 10-17 см, но «жилплощадь» для своего пребывания требуют просторную. Им нужно большая клетка для постоянного полета, иначе у них может развиться ожирение.

На фото синие попугаи неразлучники

Самым востребованным видом для домашнего содержания является синий волнистый попугай. Это идеальный вариант, если есть желание приобрести ручную птицу и научить ее разговаривать.

Именно волнистые попугаи является идеальным вариантом для содержания в городских условиях. Они любят послушать своего хозяина и со временем даже готовы поддержать с ним беседу.

Особенности и среда обитания синего попугая

В естественной среде синие попугаи обитают на многих материках. К примеру, неразлучники проживают в Африке, Южной Америке и на Мадагаскаре. Тропические и субтропические леса – вот главные районы их гнездования.

Гиацинтовые ара встречаются в Бразилии и Боливии. Стаи таких попугаев селятся на заболоченных территориях и пальмовых рощах. Ареал обитания ожереловых попугаев охватывает Африку, Азию, остров Мадагаскар и Индокитай. Для гнездования эти синие попугаи выбирают тропические леса, поля и плантации.

На фото синий волнистый попугай

Характер и образ жизни синего попугая

Для комфортного проживания попугаев в неволе необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с их физическими особенностями и образом жизни. Синие ара плохо переносят холод, поэтому нужно следить, чтобы температура в доме была от +10 0 С.

Они большие любители купаться. Габариты этих птиц достаточно внушительны. Длина тела 1 м, а весят эти гиганты больше 1,7 кг. Такие параметры создают трудности для содержания попугаев этого вида в домашних условиях, в основном их содержат в зоопарках. Голос этой царь-птицы жутко скрипучий. Крик ара слышно на расстоянии 1,5 км.

Неразлучники в природе живут стаями в степных и горных районах. Ночное время суток они проводят на деревьях. Если же на это дерево решит прилететь другая стая, то без драки не обойдется.

Свои гнезда попугайчики обустраивают в дуплах, используя в качестве стройматериалов веточки, травинки и кору. Бытует мнение про синих попугаев этого вида, что они выбирают пару на всю жизнь и умирают чуть ли не вместе.

На самом деле, все обстоит несколько иначе. После смерти партнера неразлучник сразу же ищет себе другого спутника, потому что не может вынести одиночества. Такие попугаи практически не отдаляются друг от друга. Они прижимаются один к одному, перебирая перышки избранника.

Волнистые попугайчики обладают очень компактными размерами. Длина их тела составляет 20 см, а весят эти крохи 45 грм. Они чуть больше воробьев. Но при столь скромных размеров они способны оживить квартиру мелодичными и радостными криками.

Питание синего попугая

Рацион попугаев синего цвета должен содержать продукты с высоким содержанием жира и низким уровнем белка. Кормить их нужно пару раз в день. В период размножения добавлять в повседневную пищу мед, скорлупу или добавки содержащие кальций, витамины D и В.

Основное меню должно состоять из овощей, фруктов (яблоки, груши), побегов деревьев, одуванчиков, семечек, орехов, подорожника, шпината. Периодически, примерно раз в неделю, можно давать рисовую кашу, овсянку, пшеницу и ячмень.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с рационом пернатого питомца можно сходить в зоомагазин. Сейчас в продаже огромное множество всевозможных кормов. Их состав подобран под разные виды попугаев.

Размножение и продолжительность жизни синего попугая

Волнистые попугайчики в неволе и естественной среде одинаково хорошо размножаются. В этот период их жизни этих птичек выпускать из клетки не нужно, так как этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Брачный период у волнистых попугаев длится до своего логического конца, то есть пока самец не оплодотворит все яйца в самке. Первыми признаками кладки у самки является выщипанная попка, увеличение веса, на животике вырисовывается силуэт яйца.

Кладка состоит из 5-10 яиц. Высиживает их только самка, а самец заботится о матери своего будущего потомства. По истечению 15-20 дней из них вылупятся птенчики попугаев. Жизненный цикл этих птиц составляет 15 лет.

Ара выбирают себе пару на всю жизнь. Половозрелости они достигают только на 6 году жизни. Брачные игры у них происходит по нескольку раз на дню. Спустя месяц самка делает кладку из одного яйца. Второе яйцо она снесет по истечению 2-3 дней. Насиживаются яйца ара 27-30 дней. Из 2-х яиц оплодотворенным получается лишь одно. Живут попугаи ара в среднем 15-18 лет.

Неразлучники достаточно зрелыми для производства потомства становятся к 1 году, и эта способность сохраняется еще на протяжении 3-4-х лет. По истечению указанного периода эти попугаи либо вообще не могут размножаться, либо на свет появляются слабые и нежизнеспособные птенцы.

В кладке этих мини-попугайчиков 4-8 яиц. Высиживает их самка самостоятельно, без участия папаши. Малыши вылупляются спустя 3 недели и уже через 42-56 дней способны покидать гнездо.

Несмотря на то, что птенцы вылетели из гнезда, родители все равно заботятся о их пропитании. Неразлучники могут давать потомство в течение года 4 раза. Если размножение происходит в неволе, то желательно после появления на свет 2-3-го выводка убирать из клетки гнездовой домик.

Читать еще:  Как правильно подстричь клюв волнистому попугаю

Будущие родители должны отдохнуть и окрепнуть. В ином случае размножение может привести к истощению или болезни птичек. Живут неразлучники максимум 15-20 лет.

Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе

Малый голубой ара (Cyanopsitta spixii) на сегодняшний день относится к исчезающим видам попугаев. В естественной среде обитания эти птицы уже вымерли. Сейчас они представлены только в частных коллекциях в очень ограниченном количестве — всего несколько сотен во всем мире. Орнитологи не оставляют надежду возродить этот замечательный вид, но, возможно ли это?

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.


Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:


У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Ареал обитания и образ жизни

К сожалению, на сегодняшний день особенности жизни голубых ара — уже из разряда истории. В 2000 году погиб последний живущий на свободе самец данного вида попугаев. Все представители этих красивых птиц (а на тот момент их насчитывалось около 70) живут сейчас в частных коллекциях и занесены в Красную книгу как вид, вымерший в дикой природе.

Не так много существует информации об образе жизни этих пернатых, так как серьезные наблюдения начались только с 70-х годов прошлого столетия и группы, за которыми велись наблюдения, были немногочисленными. Потому данные не могут быть полными.


Известно, что родина ара — территории Бразилии, расположенные между речками Сан-Франсиску и Парнаиба на северо-востоке страны. Пернатые предпочитали равнинную растительность: высокие одиночные деревья, колючие кустарники, рощи пальм, лесополосы, речные побережья.

Голубые попугаи ара любили летать высоко в воздухе над самыми кронами деревьев. Проявляли свою активность в светлое время суток, в знойное время и ночные часы они скрывались в тени деревьев.

Питались тропическими плодами и семенами, особое предпочтение отдавали ягодам кактусов и бразильским орехам. Для их крепких клювов крепкая ореховая кожура не была препятствием.

Собирались в небольшие стаи либо жили парами. Гнездовье устраивали в больших дуплах старых деревьев.

Голубые ары — очень спокойные и миролюбивые попугаи. Они любят тишину, не суетливы, им по вкусу неспешное времяпрепровождение. При недостатке регулярного отдыха становятся агрессивными, что, в принципе, им не свойственно.

Знаете ли вы? Эти умные птицы очень оригинально реагируют на опасность: падают на спину и притворяются мертвыми. В дикой природе такая хитрость нередко спасала их от серьезной опасности.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.


В середине 90-х годов прошлого века были предприняты попытки внедрить в естественную среду обитания самку ара, которая раньше жила в частной коллекции. Попытки не увенчались успехом, самка погибла.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.

Содержание в неволе

Многие любители попугаев утверждают, что такие довольно крупные пернатые, как ара, должны содержатся в зоологических парках, заповедниках, цирках, но не в жилом помещении. Однако эти птицы, несмотря ни на что, пользуются большим спросом. Другое дело, что во всем мире этих пернатых чрезвычайно мало:

  • на 2000 год голубых ара насчитывалось всего 70-ти особей;
  • в 2004 году на острове Тенерифе в зоопарке «Лоро парк» удалось вывести птенца в неволе, который благополучно вырос;
  • в 2007 году популяция немного возросла — до 90 особей;
  • в 2010 году попугаев Спикса стало уже 105;
  • в 2014 году — около 500.

Если человек захочет купить попугая ару, он в обязательном порядке должен иметь отлично обустроенный вольер для своего питомца и принимать активное участие в деятельности Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA).

Читать еще:  Серый говорящий попугай


Попугаев, содержащихся в неволе, кормят:

  • разнообразными зерновыми смесями, куда входят пшено, овес, просо, конопляное семя;
  • овощами (морковь, огурцы);
  • кукурузой;
  • фруктами (яблоки, бананы, груши);
  • ягодами (шиповник, малина);
  • другими плодами деревьев;
  • орехами;
  • минеральными подкормками (ракушечником, мелом, галькой).

Размножение

Брачный период у голубых попугаев начинается с апреля-мая и сопровождается интересным ритуалом. Парочка сидит на ветке таким образом, что хвосты у них смотрят в противоположные стороны. Они перебирают друг другу перышки на голове, шейке и под хвостами. При этом издают негромкие звуки, напоминающие булькание. Затем самец начинает пританцовывать, покачивает головой, кивает и закидывает ее назад.


Самка делает кладку из двух-трех яиц с промежутками в два дня. Спустя 24 дня вылупляется первое яйцо. За ним вылупляются остальные с такими же временными промежутками.

Птенцы появляются голыми и слепыми. Самка кормит птенцов сама. Самец все время гнездования занимается кормлением самки и охраной гнезда. Он вообще не заходи в него, даже для ночлега. Полностью оперившимися птенцы становятся в возрасте примерно 18 недель, но некоторое время (примерно еще 13-14 недель) подкармливаются родителями.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.


По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

Все, что нужно знать о голубых волнистых попугаях

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В настоящее время для любителей и заводчиков существует огромный выбор среди волнистых попугаев разной расцветки, однако зачастую они предпочитают останавливаться на голубых особях. И хотя данный факт научно не доказан, считается, что именно такие птицы наиболее восприимчивы к человеческой речи, активнее разговаривают и даже способны вставлять определённые фразы «к месту». О том, что представляют собой попугайчики небесного оттенка, поговорим в нашей статье.

Происхождение

Первые официальные упоминания о попугайчиках данного вида зафиксированы в конце XIX века в Бельгии. А вот выведение в неволе датируется уже 1910 годом, и происходило это на территории Франции. Родиной волнистых попугаев считается Австралия, однако там встречаются преимущественно представители зеленого цвета. Это обусловлено тем, что такой окрас позволяет оставаться незамеченным среди листвы, что является отличной маскировкой от хищников.

У особей других цветов гораздо меньше шансов на выживание, поэтому увидеть в дикой природе голубого волнистого попугайчика – настоящая редкость.

Описание

Волнистые попугайчики обладают длинными крыльями, которые достигают 10-11 сантиметров. С их помощью птицы летают, ходят и даже сидят. Полет пернатых многие сравнивают с полетом ласточек.

В дикой природе они передвигаются достаточно быстро.

Домашние питомцы полностью адаптированы к жизни в квартире, они с удовольствием общаются с человеком, могут произносить отдельные слова, при этом не понимая их смысла. У них крепкий и сильный клюв, который используется не только для добывания пищи, но и для защиты, а также развитые цепкие лапки.

Селекционеры заботятся о том, чтобы у выведенных птиц был разнообразный окрас перьев. Это не основное отличие особей данного вида, также встречаются попугайчики с другими особенностями внешности, к примеру, с хохолком, пушистыми лапками, имеющие разнообразные размеры.

Птички голубой расцветки раньше являлись настоящей редкостью, теперь же их можно приобрести повсеместно и за совсем небольшие деньги.

В неволе голубых попугайчиков можно встретить гораздо чаще, чем в дикой природе. Одной из причин является тот факт, что на территории Австралии ведется массовая охота на таких птиц. Они легко приручаются и очень красивы, кроме того, часть аборигенов использует попугаев в пищу.

Вывоз диких птиц из страны находится под запретом. Однако огромное количество особой данного вида по всему миру позволяет не видеть в этом проблемы. Если попугайчик рождается в неволе, его адаптация к людям и их речи происходит за более короткий срок, а это очень ценится хозяевами. Если обеспечить птичке хороший уход и заботу, они станут любимцами и верными друзьями для всей семьи.

Варианты окраски

В целом расцветка пернатых не оказывает влияния на их характер. Волнистых попугайчиков по окрасу можно разделить на 2 группы. Первая из них включает особей с нормальной волнистостью, вторая – пестрых, таких как альбиносы, арлекины и т. п. Что касается птичек голубого цвета, то они относятся к первой группе.

Основные цвета имеют свою градацию, к примеру, голубых попугайчиков по оттенкам можно классифицировать следующим образом.

  • Классический голубой попугайэто птица с голубыми животиком, спинкой и грудью. На мордочке преобладает белый цвет, щечки имеют фиолетовый оттенок, на голове есть черные перья, а на хвосте – синие. Волны окрашены в черный цвет.
  • Вторая группа – синие и серые. Основное отличие от представителей классического голубого вида – преобладание серого или насыщенно-синего тона. Иногда можно увидеть сине-серых птиц.
  • И, наконец, фиолетовые попугаи. Данный оттенок преобладает на щеках, спинке и животе. Перья на хвосте сине-зеленого цвета. Мордочка белая.

Особенности ухода

Заводить лучше совсем юного попугайчика, он будет очень активным и игривым, кроме того, легче привыкнет к хозяевам. Нужно позаботиться о хорошем освещении, так как свет просто необходим этим птицам большую часть времени.

Также важно следить за чистотой в клетке, отсутствием сквозняков в помещении, оптимальной температурой, подбирать качественный корм.

Клетку следует разместить в светлой комнате, однако не ставить на окно и около приборов отопления. Лучше всего поднять ее на высоту человеческого роста. Вблизи попугайчика категорически не рекомендуется курить.

Читать еще:  Попугай корелла можно научить говорить

Кормят птиц зерновой смесью. Кроме нее, следует давать каши, вареные яйца и легкий творог. Также следует позаботиться о минеральных добавках и достаточном содержании кальция в рационе, который можно получить из яичной скорлупы, костной муки или мела.

Как определить пол?

Когда принимается решение приобрести волнистого попугайчика, хозяин должен знать, как определить пол домашнего питомца. Данная процедура не представляет сложностей. Нужно понимать, прежде всего, о какой птице идет речь – молодой или более зрелой. Мальчики имеют восковицу фиолетового оттенка, девочки – голубую с каемочкой вокруг ноздрей.

Более зрелые особи мужского пола являются обладателями лиловой или темно-синей восковицы, самочки – коричневой или голубовато-бежевой, которая появляется в период гнездования.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни голубых волнистых попугайчиков достаточно внушительна. В среднем при хороших условиях содержания они могут дожить до 12-15 лет, некоторые питомцы достигают возраста 20 лет. В дикой природе данная цифра существенно ниже: особи живут до 4, иногда до 8 лет. Виной тому становятся голод, нападение хищников, плохие погодные условия.

О голубых волнистых попугаях — в следующем видео.

Все, что нужно знать о голубых волнистых попугаях

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В настоящее время для любителей и заводчиков существует огромный выбор среди волнистых попугаев разной расцветки, однако зачастую они предпочитают останавливаться на голубых особях. И хотя данный факт научно не доказан, считается, что именно такие птицы наиболее восприимчивы к человеческой речи, активнее разговаривают и даже способны вставлять определённые фразы «к месту». О том, что представляют собой попугайчики небесного оттенка, поговорим в нашей статье.

Происхождение

Первые официальные упоминания о попугайчиках данного вида зафиксированы в конце XIX века в Бельгии. А вот выведение в неволе датируется уже 1910 годом, и происходило это на территории Франции. Родиной волнистых попугаев считается Австралия, однако там встречаются преимущественно представители зеленого цвета. Это обусловлено тем, что такой окрас позволяет оставаться незамеченным среди листвы, что является отличной маскировкой от хищников.

У особей других цветов гораздо меньше шансов на выживание, поэтому увидеть в дикой природе голубого волнистого попугайчика – настоящая редкость.

Описание

Волнистые попугайчики обладают длинными крыльями, которые достигают 10-11 сантиметров. С их помощью птицы летают, ходят и даже сидят. Полет пернатых многие сравнивают с полетом ласточек.

В дикой природе они передвигаются достаточно быстро.

Домашние питомцы полностью адаптированы к жизни в квартире, они с удовольствием общаются с человеком, могут произносить отдельные слова, при этом не понимая их смысла. У них крепкий и сильный клюв, который используется не только для добывания пищи, но и для защиты, а также развитые цепкие лапки.

Селекционеры заботятся о том, чтобы у выведенных птиц был разнообразный окрас перьев. Это не основное отличие особей данного вида, также встречаются попугайчики с другими особенностями внешности, к примеру, с хохолком, пушистыми лапками, имеющие разнообразные размеры.

Птички голубой расцветки раньше являлись настоящей редкостью, теперь же их можно приобрести повсеместно и за совсем небольшие деньги.

В неволе голубых попугайчиков можно встретить гораздо чаще, чем в дикой природе. Одной из причин является тот факт, что на территории Австралии ведется массовая охота на таких птиц. Они легко приручаются и очень красивы, кроме того, часть аборигенов использует попугаев в пищу.

Вывоз диких птиц из страны находится под запретом. Однако огромное количество особой данного вида по всему миру позволяет не видеть в этом проблемы. Если попугайчик рождается в неволе, его адаптация к людям и их речи происходит за более короткий срок, а это очень ценится хозяевами. Если обеспечить птичке хороший уход и заботу, они станут любимцами и верными друзьями для всей семьи.

Варианты окраски

В целом расцветка пернатых не оказывает влияния на их характер. Волнистых попугайчиков по окрасу можно разделить на 2 группы. Первая из них включает особей с нормальной волнистостью, вторая – пестрых, таких как альбиносы, арлекины и т. п. Что касается птичек голубого цвета, то они относятся к первой группе.

Основные цвета имеют свою градацию, к примеру, голубых попугайчиков по оттенкам можно классифицировать следующим образом.

  • Классический голубой попугайэто птица с голубыми животиком, спинкой и грудью. На мордочке преобладает белый цвет, щечки имеют фиолетовый оттенок, на голове есть черные перья, а на хвосте – синие. Волны окрашены в черный цвет.
  • Вторая группа – синие и серые. Основное отличие от представителей классического голубого вида – преобладание серого или насыщенно-синего тона. Иногда можно увидеть сине-серых птиц.
  • И, наконец, фиолетовые попугаи. Данный оттенок преобладает на щеках, спинке и животе. Перья на хвосте сине-зеленого цвета. Мордочка белая.

Особенности ухода

Заводить лучше совсем юного попугайчика, он будет очень активным и игривым, кроме того, легче привыкнет к хозяевам. Нужно позаботиться о хорошем освещении, так как свет просто необходим этим птицам большую часть времени.

Также важно следить за чистотой в клетке, отсутствием сквозняков в помещении, оптимальной температурой, подбирать качественный корм.

Клетку следует разместить в светлой комнате, однако не ставить на окно и около приборов отопления. Лучше всего поднять ее на высоту человеческого роста. Вблизи попугайчика категорически не рекомендуется курить.

Кормят птиц зерновой смесью. Кроме нее, следует давать каши, вареные яйца и легкий творог. Также следует позаботиться о минеральных добавках и достаточном содержании кальция в рационе, который можно получить из яичной скорлупы, костной муки или мела.

Как определить пол?

Когда принимается решение приобрести волнистого попугайчика, хозяин должен знать, как определить пол домашнего питомца. Данная процедура не представляет сложностей. Нужно понимать, прежде всего, о какой птице идет речь – молодой или более зрелой. Мальчики имеют восковицу фиолетового оттенка, девочки – голубую с каемочкой вокруг ноздрей.

Более зрелые особи мужского пола являются обладателями лиловой или темно-синей восковицы, самочки – коричневой или голубовато-бежевой, которая появляется в период гнездования.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни голубых волнистых попугайчиков достаточно внушительна. В среднем при хороших условиях содержания они могут дожить до 12-15 лет, некоторые питомцы достигают возраста 20 лет. В дикой природе данная цифра существенно ниже: особи живут до 4, иногда до 8 лет. Виной тому становятся голод, нападение хищников, плохие погодные условия.

О голубых волнистых попугаях — в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector