Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородный попугай эклектус купить

Эклектус

Эклектус или благородный попугай

Эклектусы

Благородный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее – Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Длина тела 35-40 см; вес до 450 г.

Цена: 65 000 — 100 000 руб.

Благородные попугаи Эклектусы (Eclectus roratus)

Описание

Благородные попугаи или как еще их называют, эклектусы, относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Характерное отличие этого вида от других попугаев наличие резкого отличия между самками и самцами. Даже недавно считалось что это разные виды. У самок красное оперение, у самцов — зеленое. У благородных попугаев большой и гладкий клюв с блестящим надклювьем. Хвост короткий и квадратный. Перья с легким блеском.

Длина попугая у разных подвидов примерно 35-45 см, длина крыла 24-27 сантиметров, масса тела от 360 до 400 г.

Окрас самца

В основном окрас самца — травянисто зеленый, с небольшим желтым оттенком на голове. Хвост зеленый с небольшим голубым оттенком на крайних перьях, с нижней стороны хвост имеет желто-зеленый цвет. Перья на боках тела красные. Маховые перья синие с зеленым наружным краем. Надклювье от желтого до красного оттенков. Лапы серые. Глаза от черного до темно красного.

Окрас самки

Основной цвет самки красный, на крыльях и спине цвет немного темнее. Брюхо, затылок темно синий. Хвост красный, некоторые подвиды на конце хвоста имеют желтые перья. Клюв черный. Наружный слой маховых перьев красный, внутренний черный, сгиб крыла синий. Лапы серые.

Обитание

Благородный попугай обитает в основном на острове Новая Гвинея, а так же на малых близлежащих островах и совсем небольшой участок на севере Австралии. Населяют густые леса с фиговыми деревьями и пальмами.

Кормление

В первую очередь кормить эклектуса или благородного попугая следует овощами и фруктами. Эклектусы очень требовательны к постоянному доступу к витаминам. Для начала благородного попугая следует кормить мягкими кормами — фрукты и овощи. Можно давать: яблоко, морковку, виноград, грушу, кукурузу молочной спелости, черешню, салат, абрикосы. После этого можно приучать эклектуса к твердым кормам. В дальнейшем разнообразить питание можно арахисом, овсянкой, зеленым горошком, пшеницей, овсом. В клетке все время должен быть корм для крупных попугаев. Один раз в неделю можно давать птице творог и вареное яйцо.

Содержание

Эклектусы довольно спокойные птицы. В неволе быстро приручаются. Некоторые особи могут даже т научиться немного «говорить». Живут благородные попугаи 40-50 лет. Содержать этих птиц лучше всего при температуре +20 С. Эклектусы плохо переносят холод, а так же попадание прямых солнечных лучей и перегрева. В одной клетке можно содержать одного или двух самцов, но никак не двух самок.

Содержание благородных попугаев Эклектус

Благородные попугаи – экзотические птицы, обладающие особым складом ума и необычайно красивым оперением. Из-за глубокой привязанности к хозяину многие заводчики называют пернатого маленьким ребенком. Чтобы завести представителя эклектусов, необходимо благоприятные условия содержания и их рацион.

Внешний вид, характер и способности

Средняя длина тела птицы около 30-40 см, вес составляет 400-450 г. Окрас самцов зеленого цвета, в районе головы наблюдаются желтоватые пятна. Хвост короткий, имеет квадратную форму, оперение зеленое с голубой окраской крайних перьев. Сбоку перья красного цвета, а крылья синего. Цвет клюва обычно красный или оранжевый. Основной цвет оперения самки красный. Затылок и брюхо тёмно-синего окраса. Хвост красный с редкими желтыми перышками. Верхний слой крыльев попугая красный, а нижний черный. Радужка глаза имеет желтый оттенок, клюв черный.

Благородные попугаи отличаются дружелюбным настроем и высоким интеллектом. Они очень привязаны к хозяину и нуждаются в общении. Среди сородичей выделяются благородным нравом, способны убрать за собой разбросанный корм и игрушки. Птицы могут воспроизводить речь человека или различные звуки. С помощью тренировок попугай сможет освоить слова и целые фразы.

Разновидности эклектусов

Самой популярной разновидностью благородных попугаев является Зелено-красный. Другие виды отличаются размером и небольшими деталями окраса. В зоомагазинах и питомниках можно приобрести следующих птиц:

  • Roratus – средний размер тела около 35 см, вес приблизительно 400 г. На брюхе красное пятно, в хвосте присутствуют перья желтого цвета;
  • Vosmaeri – длина тела составляет 38-40 см, вес около 500 г. На грудке светлые фиолетовые перья;
  • Solomonensis – средний размер тела 32-34 см, вес 400 г. По внешним признакам похож на Зелено-красного попугая;
  • Aruensis – отличается крупным телосложением, длина может доходить до 40 см, а вес до 550 г. Отличительной чертой является затылок насыщенного изумрудного цвета;
  • Riedeli – крупный корпус тела до 37-39 см, вес около 540 г. Перья на груди красного цвета, внутри хвоста преобладает желтый окрас;
  • Macgillivrayi – самый крупный представитель семейства благородных попугаев. Длина достигает 40-45 см, а вес доходит до 600 г. Обладает длинным хвостом.

Как правильно выбрать, и сколько стоит попугайчик

Перед приобретением благородного попугая эклектуса необходимо оценить свои возможности. Птица должна жить в чистой просторной клетке. Если с жилищем не возникает проблем, следует начать выбирать питомца. Первым делом нужно узнать возраст и предпочтения в еде. Лучшим вариантом считается полуторамесячная птичка, вскормленная с ложки или шприца. По внешнему виду можно определить, насколько здоров попугай. Больной пернатый вяло реагирует на внешние раздражители.

Здоровые особи обладают гладким перьевым покровом. Хвост и крылья ровные, без изломов. Глазной хрусталик ясный и чистый. Если на лапках и в области заднего прохода птицы есть грязные выделения и экскременты, это говорит о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Частые подскоки могут быть причиной травмирования. Необходимо осмотреть клюв на наличие трещин из-за того, что пернатый малыш цепляет различные твердые предметы.

Читать еще:  Попугай сидит нахохлившись и закрывает глаза

Стоимость благородного попугая может доходить до 900 долларов. Причиной завышенной цены является сбор большого количества документов, разрешающих ввоз экзотической птицы в страну. Цена птенцов в питомнике ниже, чем у заводчиков. Это объясняется тем, что первое поколение рождается с ослабленной иммунной системой. Знания в области орнитологии помогут не ошибиться с выбором. Некоторые любители решают проблему, пригласив ветеринара или другого опытного специалиста на встречу с продавцом.

Условия для содержания

Для комфортной жизни благородного попугая хозяину надо создать благоприятные условия содержания. Освещать клетку с помощью лампы накаливания следует не менее 12 часов. Птицам противопоказано нахождение под прямыми солнечными лучами, поэтому клетку накрывают непрозрачной тканью. В летний период клетку можно выставить на улицу в тенистом месте. Нельзя допускать наличие сквозняков, т.к. питомец может простудиться и серьезно заболеть.

Оптимальная температура в помещении, где живет попугай, составляет +20 градусов. Возможно понижение до +18 градусов. Разрешенный уровень влажности – 60-65%. В зимнее время запрещено ставить жилище с пернатым рядом с батареей, а летом – рядом с балконом или вблизи кондиционеров. Важным условием содержания попугая в клетке является ежедневная прогулка по квартире под присмотром хозяина. Перед тем как выпустить птицу, нужно позаботиться обо всех острых вещах. Это поможет избежать травм. При наличии в доме других домашних питомцев рекомендуется следить за перемещениями попугая по квартире.

Как выбрать жилище для попугая

Прежде чем купить попугая эклектуса, рекомендуется определиться с жилищем для питомца. Чтобы подобрать клетку или просторный вольер, надо ориентироваться на размеры птицы. Наилучшие параметры клетки для одного пернатого: длина 70 см, ширина 45 см, высота 70 см. Оптимальной формой считается изделие в виде прямоугольника со сдвигающейся крышкой.

В комплекты с некоторыми клетками продается поддон из пластика, который можно использовать в качестве лотка для птицы. Он легко выдвигается и очищается. Прутья клетки должны быть изготовлены из крепкого металлического сплава. Чтобы попугай не смог сквозь них пролезть, расстояние делают не более 2 см. Нельзя покрывать прутья лакокрасочными средствами, т.к. питомец будет их грызть и отравится.

В жилище питомца обязательно должны быть жердочки. Желательно заготовить их самим, используя ветки твердых пород дерева. Несколько жердочек располагают на небольшом расстоянии от друга. Вертикальную поилку, кормушки для влажного и сухого корма крепят к стенкам клетки. Таким образом, питомец не сможет их опрокинуть. Чтобы птица была в хорошем настроении, следует позаботиться о пенопластовых мячиках и кольцах. Однотипные игрушки могут наскучить пернатому, поэтому раз в неделю нужно менять аксессуары.

Попугаи отличаются чистоплотностью. Для проведения водных процедур внутрь клетки помещают ванночку или плоскую тарелку. Если в жилище недостаточно места, можно использовать пульверизатор. Вода в распылителе должна быть комнатной температуры. Чтобы поддон не превратился в сплошную лужу, его застилают плотной бумагой или засыпают гранулированным наполнителем.

Продолжительность жизни и размножение в неволе

Представители семейства благородных попугаев в условиях квартиры живут на протяжении 40-50 лет. Высокая продолжительность жизни птиц оказала влияние на время наступления половой зрелости. У эклектусов она наступает ближе к 3 годам. Особи данного вида полигамны, они заводят до 2-3 партнеров. Излишняя свобода в отношениях отрицательно сказывается на связи соседствующих питомцев. Они могут ограничиваться дружеским общением. Чтобы определить готовность к брачному периоду, хозяину необходимо следить за реакцией птиц друг на друга. Если активность обоих пернатых повысилась, и началось протяжное чириканье и посвистывание, следует немедленно поместить птиц в просторный вольер или большую клетку.

В качестве гнезда можно использовать коробку, устланную подстилкой из травы. Обычно самка откладывает 2-3 яйца. Чтобы избежать травм, после кладки самца отсаживают в отдельную клетку. В период высиживания у птицы возможно проявление агрессии. Через месяц на свет рождаются абсолютно голые детеныши. К полуторамесячному возрасту они обрастают легким пушком. В 2,5 месяца от роду происходят первые попытки вылететь из гнезда. Попугайчики становятся самостоятельными в 3 месяца.

Что нужно знать будущему владельцу благородного попугая

Зелено-красный попугай не отличается моногамностью. При покупке самца или самки необходимо время для возникновения связи между ними. В некоторых случаях птицы-соседи ограничиваются дружелюбными перекрикиваниями. Каждая птица ждет индивидуального подхода, любви и заботы со стороны хозяина. Чтобы обеспечить мирное и спокойное сосуществование двух пернатых, необходимо следить за своими действиями. Благородные попугаи выделяются умом и сообразительностью.

Постоянная потребность птицы в еде объясняется длиной пищеварительной трубки. Основу рациона питомца составляют свежие фрукты, ягоды и овощи. В качестве белка дают шарик из говяжьего фарша. Он служит заменой гусениц и жуков, которыми попугай питается в естественной среде.

Меню попугая должно состоять из зелени, различных каш, пророщенных зерен. Хорошей добавкой также могут быть орехи и пюре из фруктов. В случае покупки птенца его кормят с помощью маленькой ложки или медицинского шприца без иголки. Многие владельцы птицы заготавливают смеси из зерен и ягод на месяц вперед. Новорожденных попугайчиков кормят детскими кашами или обезжиренным творогом.

По отзывам владельцев, большой популярностью у попугаев пользуются следующие виды смесей:

  1. Бобовые варят не до полной готовности, затем запаривают с помощью кипятка зерна (пшеницу, перловку или рис). Все ингредиенты смешивают и добавляют измельченные ягоды и кусочки фруктов. Готовую смесь делят на порции и замораживают в холодильнике до следующего применения.
  2. Гречневую или перловую крупу варят, после добавляют морковь, листья капусты или мед. В смеси с ростками пшеницы используют редиску, кукурузу или семена подсолнечника.
Читать еще:  От чего умер попугайчик

Необычной чертой попугаев эклектусов является наличие цветочного или фруктового запаха. Это связано с употреблением в пищу большого количества ягод и фруктов. В профилактических целях птицам каждую неделю необходимо давать по 2 г активированного угля.

Благородный попугай станет неотъемлемым членом семьи каждого любителя экзотических птиц. Питомец будет стараться принять участие во всех мероприятиях. Он будет выходить на прогулку по квартире, и посещать гостей. Заведя эклектуса, владелец поймет, какой умной и преданной может быть домашний пернатый.

Благородный зелёно-красный попугай (Eclectus roratus, Lorius roratus)

Благородный зелёно-красный попугай или Eclectus roratus, Lorius roratus — подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Содержание:

Фото: Eclectus roratus, Lorius roratus

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи

Внешний вид

Длина тела 35-40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.

Распространение

Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее.

Образ жизни

Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Размножение

Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20-30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.

Содержание

В Европе появились в середине XIX века. Это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40-50 лет. Размножаются редко.

Классификация

Включает в себя 6-12 подвидов.

  • Eclectus roratus aruensis G. R. Gray, 1858 — длина тела 37 см. Распространён на о-вах Ару.
  • Eclectus roratus biaki (Hartert, 1932) — длина тела 35 см. Возможно является разновидностью Eclectus r. polychloros.
  • Eclectus roratus cornelia Bonaparte, 1850 — длина тела 37 см. Распространён на о. Сумба.
  • Eclectus roratus macgillivrayi Mathews, 1913 — длина тела 40 см. Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия).
  • Eclectus roratus polychloros (Scopoli, 1786) — длина тела 37 см. Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Batanta, Вайгео, Кай, Тробриан, Д’Антркасто и архипелаге Луизиада.
  • Eclectus roratus riedeli Meyer, 1882 — длина тела 33 см. Распространён на островах Танимбар.
  • Eclectus roratus roratus (Muller, 1776) — длина тела 35 см. Распространён на островах Буру и Серам (Молуккские острова).
  • Eclectus roratus solomensis (solomonensis) Rothschild & Hartert, 1901 — длина тела 37 см. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства.
  • Eclectus roratus vosmaeri (Rothschild, 1922) — длина тела 38 см. Распространён на северных и центральных Молуккских островах: Хальмахера, Моротай, Batjan, Оби, Дамар, Mare и Kayao.
  • Eclectus roratus westermani — длина тела 33 см. Известен только по 11 экземплярам в музее (5 самцов и 6 самок). Некоторые исследователи предполагают, что это гибрид между Eclectus r. voesmaeri и Eclectus r. roratus или Eclectus r. riedeli.

Видео

Butterfly Park Empuriabrava 2019 Spain

Эклектус (Благородный попугай),(Eclectus roratus)

Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение : птиц посчитали двумя разными видами — лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы — самцы, а красные — самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку.

Эклектус (Благородный попугай),(Eclectus roratus)

Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски(в основном у самок) и размерами, что вызвало обитанием отдельных, часто небольших популяций птиц на изолированных многочисленных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различными только для специалистов, поэтому любителям при составление пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона. Основной цвет самца — травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные — синие с зеленым наружным краем.

Читать еще:  Нужно ли выпускать попугая из клетки

Эклектус (Благородный попугай),(Eclectus roratus)

Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны — матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз — фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие — синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на о-ве Хальмахера видели желтого благородного попугая.У двух подвидов RORATUS RIEDELI и RORATUS CORNELIA самки чисто красного цвета

Область распространения благородного попугая охватывает о-в Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские о-ва, Молуккские о-ва (в частности о-в Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы о-ва, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик «крак-крак», повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками «чуви-чуви». Отмечено, при токовании самочка издает звонкое «чи-цонг», «чи-йонг», при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое «ток-ток» (в другой интерпретации «гонг-гонг»). Самец вызывал самку из дупла звуками «кра-кра». Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на п-ове Йорк в Австралии — с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой.В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай — типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым. Благородные попугаи — спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector