Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится сердце паука крестовика

Паук-крестовик

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипЧленистоногие
КлассПаукообразные

Общая характеристика. Внешнее строение

Паука-крестовика можно обнаружить в лесу, парке, на оконных рамах деревенских домов и дач. Основную часть времени паук сидит в центре своей ловчей сети из клейкой нити — паутины.

Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка. Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто лёгким, прочным и довольно эластичным хитиновым покровом.

Паук периодически линяет, сбрасывая хитиновый покров. В это время он растёт. На переднем конце головогруди есть четыре пары глаз, а снизу пара крючкообразных твёрдых челюстей — хелицер. Ими паук хватает свою жертву.

Внутри хелицер имеется канал. По каналу яд из ядовитых желёз, расположенных у их основания, поступает в тело жертвы. Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца.

На нижнем конце брюшка имеются три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину, — это видоизменённые брюшные ножки.

Выделяющаяся из паутинных бородавок жидкость мгновенно твердеет на воздухе и превращается в прочную паутину нить. Различные части паутинных бородавок выделяют паутину разных типов. Паутинные нити различаются по толщине, прочности, клейкости. Различные типы паутины паук использует для строительства ловчей сети: в её основании более прочные и не липкие нити, а концентрические нити — более тонкие и липкие. Паук использует паутину для укрепления стенок своих убежищ и для изготовления коконов для яиц.

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Пищеварительная система паука состоит изо рта, глотки, пищевода, желудка, кишки (передней, средней и задней). В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают её объём и поверхность всасывания.

Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие. Паук не может питаться твёрдой пищей. Поймав добычу, (какое-нибудь насекомое), с помощью паутины, он убивает её ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Под их влиянием содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук всасывает его. От жертвы остаётся только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.

Кровеносная система

Кровеносная система у паука незамкнутая. Сердце имеет вид длинной трубочки, расположенной на спинной стороне брюшка.

От сердца отходят кровеносные сосуды.

У паука полость тела имеет смешанную природу — в ходе развития она возникает при соединении первичной и вторичной полостей тела. В теле циркулирует гемолимфа.

Дыхательная система

Органы дыхания у паука — лёгкие и трахеи. Лёгкие, или легочные мешки, располагаются снизу, в передней части брюшка. Эти лёгкие развились из жабр далёких предков пауков, обитавших в воде.

У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей — длинных трубочек, доставляющих кислород к органам и тканям. Располагаются они в задней части брюшка.

Нервная система

Нервная система паука состоит из головогрудного нервного узла и отходящих от него многочисленных нервов.

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя длинными трубочками — мальпигиевыми сосудами. Одним концом мальпигиевы сосуды слепо заканчиваются в теле паука, другим открываются в задний отдел кишечника. Через стенки мальпигиевых сосудов выходят вредные продукты жизнедеятельности, которые потом выводятся наружу. В кишечнике происходит всасывание воды. Таким образом, пауки экономят воду, поэтому могут жить в сухих местах.

Размножение. Развитие

Оплодотворение у пауков внутреннее. Самка паука-крестовика крупнее самца. Самец переносит сперматозоиды в половое отверстие самки при помощи особых выростов, расположенных на передних ногах.

Она откладывает яйца в кокон, сплетенный из тонкой шелковистой паутины. Кокон плетет в различных укромных местах: под корой пней, под камнями. К зиме самка паука-крестовика умирает, а яйца зимуют в теплом коконе. Весной из них выходятся молодые паучки. Осенью они выпускают паутинки, и на них, как на парашютах, разносятся ветром на большие расстояния — происходит расселение пауков.

Какие особенности строения и поведения паука-крестовика

Во всём мире насчитывается более 40 тысяч видов пауков. Самые распространённые из них — это пауки-крестовики, которые принадлежат к семейству кругопрядов.

Их паутину можно встретить везде: в лесу, саду, под крышей дома или карнизом окна. Давайте ближе познакомимся с этими членистоногими и узнаем, стоит ли их бояться.

Внешние особенности строения

Своё название паучок заслуженно получил благодаря кресту, который он гордо носит на спине. Такой рисунок складывается, как мозаика, из нескольких светлых пятнышек. Множество видов крестовиков отличаются друг от друга расцветкой (обычно это разные оттенки коричневого), но всех их объединяет легко узнаваемый крестик в верхней части спины.

Читать еще:  Садовый паук фото

Самцы у «крестоносцев» мелкие, не больше 10–11 мм в длину. Самки вырастают намного крупнее. В зависимости от разновидности, размер их тела может варьироваться от 2,5 до 4 см. Брюшко у самца узкое и маленькое, а у самки — большое и круглое. Тело паучка защищено твёрдым хитиновым покровом, который во время линьки заменяется новым.

8 парных глаз смотрят в разные стороны. Это ровно столько пар глаз, сколько нужно их владельцу, чтобы иметь широкий обзор. Несмотря на это у паучка очень плохое зрение. Он может видеть только очертания предметов и их тень. «Увидеть» полную картину крестовику помогают органы осязания, а именно — педипальпы и волоски на брюшке. У этих волосков разная чувствительность. Реагируя на различные раздражители, волоски предоставляют паучку информацию о том, что происходит вокруг.

К ротовому аппарату относится пара конечностей, которые называются ногочелюстями, или хелицерами. На их концах есть коготки, в которых находятся протоки ядовитых желёз, располагающихся в голове. Хелицеры помогают захватить и убить добычу. Они необходимы также для нападения и защиты от врагов. Вторая пара конечностей, которые немного меньше ходильных ног, — это ногощупальцы, или педипальпы. Они выполняют функцию осязания. Самцы используют педипальпы для спаривания.

На головогруди расположены также 8 ходильных ног, по 4 с каждой стороны. Это самое подходящее количество ног, чтобы быстро передвигаться и плести паучьи сети. На их концах есть по три разных коготка. Гребенчатыми коготками паук плетёт паутину. А с помощью остальных он передвигается по ней.

В нижней части брюшка располагаются дыхательное, анальное и половое отверстия. Сзади можно рассмотреть маленькие бугорочки — 3 пары паутинных бородавок. На их вершине открываются протоки паутинных желёз, находящихся внутри брюшка. Они производят паутину трёх видов: сухую, влажную и гофрированную, которая предназначается для разных целей. Например, из толстых сухих нитей самка плетёт вертикальную сетку, прикрепляя её к разным предметам. Сверху она цепляет липкую нить, на которую должна прилипать добыча.

Сердце

Сердце у Aranei, как у большинства паукообразных, не продолжается за пределы брюшка. Оно представляет собой пульсирующую мускулистую трубку (рис. 64), лежащую в передней части брюшка под покровами или под слоем печени. Обычно оно сильно изогнуто соответственно передней выпуклости брюшка. Сердце лежит в тонкостенном перикардии (рис. 65) который, в свою очередь, окружен лакунарными пространствами, граничащими с печенью.

Самое примитивное состояние сердца свойственно Liphistiomorphae, у которых оно располагается на протяжении шести передних сегментов брюшка (VIII—XIII туловищных сегментов) и соответственно состоит из шести метамерных участков (см. рис. 45). Каждый кардиомер, кроме последнего, рудиментарного, имеет свой набор метамерных органов, а именно — пару остий, две пары лигаментов и пару артерий (Millot, 1933). Так как все эти образования расположены на задней границе своего кардиомера, т. е. интерсегментарно, то сердце отличается четкой метамерией, вполне совпадающей с сегментацией брюшка, а именно с расположением тергитов, эндохондритов и дорсо-вентральных мышц. Последние также проходят в интерсегментарных плоскостях.

В двух передних кардиомерах, принадлежащих сегментам, содержащим легкие, в перикардий открываются легочные вены (рис. 64, 65, 66), по которым кровь поступает в сердце из окололегочных синусов. Остии этих кардиомеров не связаны с лигаментами. У краев остальных трех пар остий прикрепляются соединительнотканные тяжи — экзокардиальные лигаменты (ligamenta exocardialia), поддерживающие сердце. Вероятно, у отдаленных предков пауков было не две, а несколько пар легких, причем каждой паре отвечала своя пара стигм и легочных вен. У четырехлегочных Liphistiomorphae и Mygalomorphae естественно осталось лишь две пары вен.

Гипокардиальные лигаменты (l. hypocardialia) представляют собой парные тонкие соединительнотканные тяжи, отходящие на нижней стороне сердца между основаниями артерий. На брюшной стороне тела они прикрепляются к медиальным эндостернитам своего сегмента.

У остальных пауков сердце более или менее укорачивается, теряя свои задние кардиомеры, что, конечно, связано с редукцией задних брюшных сегментов. Параллельно с этим места прикрепления дорсо-вентральных мышц на спине сдвигаются назад, а первая пара остий — вперед, ближе к легким. Вследствие этого первичное сегментарное расположение этих органов нарушается. Так, например, у Araneus в плоскости остий X сегмента лежат дорсо-вентральные мышцы VIII сегмента.

Большая часть Mygalopmorphae и Hypochil >Еще сильнее укорочено сердце у остальных мигаломорфных пауков (Atyp >Помимо гипокардиальных лигаментов, в прикреплении сердца участвуют и другие тяжи соединительнотканной природы. Сверху к сердцу прикрепляются девять пар коротких эпикардиальных лигаментов (l. epicardialia). Они подвешивают сердце к спинным покровам, прикрепляясь к ним медиально. На каждый полный кардиомер их приходится четыре пары. От краев остий отходят верхние экзокардиальные лигаменты (l. exocardialia superiores). Соответственно числу остий они представлены тремя парами — в VIII, IX и X сегментах. Но, кроме того, по паре сходных с ними лигаментов начинается от обоих вторичных расширений сердца. От боковых стенок сердца отходят нижние экзокардиальные лигаменты (l. exocardialia inferiores), принимавшиеся старыми авторами за сердечные мышцы. Они представлены семью длинными, прочными тяжами, которые выходят на спинную сторону тела на некотором расстоянии от сердца, где прикрепляются к кутикуле. В VIII сегменте их нет, зато на заднем конце сердца имеется пара, принадлежащая XI сегменту, и еще один такой же непарный лигамент.

Читать еще:  Чем дышит паук крестовик

Наконец, максимальное укорочение сердца свойственно паукам с сильно развитой трахеальной системой, разветвляющейся в головогруди. У этих форм остаются лишь две пары остий и обычно две пары артерий (Petrunkevitch, 1933). Таковы: Dysder >Остий сердца у всех пауков снабжены клапанами, которые пропускают кровь только из перикардия в сердце. Это небольшие складочки, свисающие от краев остий в полость сердца. Отверстия сердца, которые ведут в артерии, также имеют клапаны, но, в противоположность остиальным, они замыкаются при диастоле. Клапан передней аорты расположен в ее основании и имеет вид косой складки спинной стенки сосуда, направленный нижним свободным краем вперед. Остальные артерии несколько расширены у основания, и края кардио-артериальных отверстий вдаются в эти расширения, образуя род очень короткой трубки — канала (Pesker, 1909). В стенках трубки залегают кольцевые мускульные волокна, играющие роль сфинктеров.

Гистология сердца подробно изучена Гондзикевичем (1908). Стенки органа состоят из двух мускульных слоев и наружной, чрезвычайно тонкой мембраны (adventitia). Внутренний слой из кольцевых мускульных волокон не является сплошным, как у Scorpiones и Solifugae, ибо внутренняя поверхность каждого волокна отделена от соседних волокон и глубоко вдается в полость сердца. Медиально-правые и левые волокна — полукольца соприкасаются своими концами или, чаще, концы их несколько вклиниваются один между другим. Такое расположение кольцевых мускульных волокон возникает в результате эмбрионального развития сердца. Две группы кардиобластов сближаются в медиальной плоскости, формируя трубку сердца. Наружный слой, состоит из продольных соединительнотканных и гладких мускульных волокон, тогда как волокна кольцевого слоя имеют поперечнополосатую структуру. Внутренний эндотелиальный слой в сердце отсутствует.

Стенка перикардия представляет собой нежную, слабо волокнистую мембрану.

Работа сердца неоднократно наблюдалась у форм с прозрачными покровами. Оно сокращается одновременно на всем своем протяжении, но наиболее резко — в области второй и третьей пары остий. В момент расширения сердце заполняет почти всю полость перикардия. Давление движущейся крови в сосудах настолько высоко, что можно даже наблюдать слабое колебание вверх и вниз лапки на приподнятой ноге у спокойно сидящего паука. Эти колебания происходят в ритме сердечных сокращений и вызываются слабой пульсацией крови в сочленении лапки.

Частота сокращений варьирует значительно в зависимости от активности животного и температуры. По наблюдениям В. Вагнера (1890), у находящейся в покое Micrommata virescens сердце совершает от 40 до 50 сокращений в минуту, но как только животное начинает двигаться, число биений увеличивается до 90, а во время быстрого бега или драки достигает даже 150—200 в минуту. Полный покой в течение шести часов приводит к восстановлению прежнего темпа сердечной деятельности. Сильное влияние оказывает и температура. При 46° сердце спокойно сидящей Micrommata делает 200 ударов в минуту, а после пятичасового выдерживания паука при 0° перестает пульсировать вовсе, хотя животное остается живым. Аналогичные наблюдения произведены и над Liphistius. У сидящего неподвижно паука сердце сокращается всего 26—27 раз в минуту, а при быстром беге — до 120 раз. Восстановление обычного темпа происходит уже через 46 минут покоя.

Отряд Пауки (Aranei)

Паук-крестовик. Строение. Тарантулы. Каракурт

Пауки – самый большой по количеству видов отряд паукообразных. Тело подразделяется на слитную головогрудь и слитное брюшко. Головогрудь соединяется с брюшком перетяжкой, образуемой седьмым сегментом головогруди. Хелицеры – крючковидные, с протоками ядовитых желез. Педипальпы – короткие. На головогруди располагаются чаще всего восемь простых глазков. Органы дыхания большинства пауков представлены одной парой легких и одной парой трахей, у некоторых тропических видов – только легкими. На нижней стороне брюшка находятся паутинные бородавки. Из паутины пауки строят свои убежища, ловчие сети, яйцевые коконы, оболочки сперматофоров и пр. Для пауков характерно сложное поведение.

Читать еще:  Паук крестовик черный фото

Паук-крестовик (Araneus diadematus). Самка крупнее самца, 20–25 мм длиной, у нее крупное округлое брюшко с характерным рисунком в виде светлого крестика на темном фоне. Длина тела самца 10–11 мм (рис. 1).

На передней части головогруди в два ряда располагаются восемь простых глазков. На головогруди шесть пар конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пары ходильных ног. Хелицеры состоят из двух сегментов, конечные сегменты имеют вид изогнутых коготков. В основании хелицер находятся ядовитые железы, протоки которых открываются на остриях коготков. Хелицерами пауки прокалывают покровы жертв и вводят в ранку яд. Педипальпы имеют вид сегментированных конечностей. У самцов на конечном членике педипальп имеется копулятивный аппарат с резервуаром, который самец наполняет семенной жидкостью. Во время копуляции самец вводит педипальпы вместе с семенной жидкостью в семяприемник самки. Ходильные ножки семичленные.

В полости брюшка находятся паутинные железы, которые вырабатывают различные типы паутины.

Для ловли добычи крестовик плетет из паутины в кроне деревьев сеть. Добычей являются летающие насекомые. Тело жертвы, попавшей в сеть, пауки прокалывают хелицерами, вводят внутрь яд и пищеварительные ферменты слюнных желез и печени. Педипальпы служат для удержания добычи. Под действием ферментов ткани добычи перевариваются, полупереваренную пищу паук всасывает, от жертвы остаются только покровы.

Передний отдел кишечника, выстланный кутикулой, состоит из снабженной сильными мышцами глотки, пищевода и сосательного желудка. В глотку открываются протоки слюнных желез. Средняя кишка в головогрудном отделе имеет 5 пар длинных слепых боковых выпячиваний, позволяющих паукам поглощать большой объем пищи. В брюшном отделе средняя кишка образует парные железистые выпячивания – печень. Она не только выделяет пищеварительные ферменты, но и служит местом внутриклеточного пищеварения (клетки печени способны к фагоцитозу). Концевой участок средней кишки образует вздутие, в которое впадают каналы мальпигиевых сосудов. Таким образом, у пауков имеет место внекишечное, кишечное и внутриклеточное пищеварение.

Кровеносная система незамкнутая, сердце находится на верхней стороне брюшка, имеет 3 пары остий. От переднего конца сердца отходит передняя аорта. Концевые веточки артерий изливают гемолимфу в систему лакун, откуда она поступает в брюшной синус, омывающий легочные мешки, оттуда в перикардиальный участок полости тела, а затем через остии в сердце.

Органы дыхания представлены парой легочных мешков, образующих листовидные складки, и двумя пучками трахей. Дыхательные отверстия трахей открываются на нижней стороне брюшка.

Органы выделения – мальпигиевы сосуды. Главный продукт выделения паукообразных – гуанин – удаляется из организма в виде кристаллов.

Вследствие слияния сегментов происходит сближение ганглиев. Мозг образуется слившимися ганглиями головы и груди, брюшная нервная цепочка представлена крупным узлом в брюшке.

Зрение плохое, органы слуха развиты слабо, представлены слуховыми пузырьками. Хорошо развиты органы сейсмического чувства, равновесия (статоцисты) и осязания.

Осенью самка из особой паутины плетет кокон, в который откладывает несколько сотен яиц. Кокон прячет в трещинах коры. После периода размножения самки и самцы погибают. Яйца перезимовывают, весной из них выходят молодые паучки.

Тарантулы (Lycosa sp.) (рис. 3) – крупные (3–4 см) пауки, живущие в вертикальных норках, стенки которых оплетают паутиной. Вход в норку может плотно закрываться сплетенной из паутины крышечкой. Днем тарантулы прячутся в этих норках, ночью охотятся. На зиму нора углубляется, вход в нее забивается землей. Яйца откладываются в начале лета.

Яд тарантула для человека не опасен, в худшем случае в месте укуса возникает небольшое воспаление.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) (рис. 4) обитает в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и т.д. Представляет большую опасность для человека, крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Овцы к яду каракурта невосприимчивы. Каракурты – небольшие пауки черного цвета с красными точками на брюшке. Длина тела самки до 20 мм, самца – до 7 мм. Излюбленные места обитания – пустоши, склоны оврагов, полынная целина. В углублениях почвы, часто в норах грызунов самка устраивает логовища. У входа в логовище растягиваются ловчие нити. Зимуют яйца в коконах.

Наиболее ядовитыми являются половозрелые самки, их яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус такой самки вызывает сильную боль, тяжелое отравление и может привести к смертельному исходу.

Описание других классов и отрядов типа Членистоногие:

Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector