Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная вдова паук чем питается

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Чёрная вдова паук. Образ жизни и среда обитания чёрной вдовы

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Читать еще:  Паук крестовик ядовитый

Описание и особенности черной вдовы

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует паука черную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще в зародышах.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз черная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву насекомое определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви. Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Образ жизни и среда обитания паука

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Без своей крепкой паутины насекомое беспомощное и неуклюжее. С наступлением холодов пауки приближаются к людскому жилищу. Поэтому фото черной вдовы необходимо показывать своим маленьким детям, которые отличаются повышенным любопытством и могут взять по своему незнанию и неосторожности насекомое в руки.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Виды паука черная вдова

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Крепкая паутина этих насекомых как правило находится практически над уровнем земли. Но есть эти капканы для жертв и на стеблях растений, а также среди камней, в ущельях.

Каракурт считается вторым по своей ядовитости из всех черных вдов. Более всего активен летом. Нельзя сказать, что он проявляет повышенную активность и предпочитает первым укусить свою жертву. Обычно это происходит у него с целью самосохранения.

Есть еще коричневая вдова. Это тоже разновидность этих насекомых. В окрасе таких пауков преобладает коричневый цвет, а брюшко украшено оранжевым окрасом. Среди всех черных вдов коричневая самая безопасная. Ее яд абсолютно не страшен для людей.

В частых случаях черную вдову путают с красным капито. Они такого же черного цвета и имеют красную отметину на спине. Обитают эти насекомые в Новой Зеландии. Отличить насекомых можно по паутине, которую капито плетут в виде треугольников.

Австалийская черная вдова, судя по названию обитает в Австралии. Самка насекомого также крупнее самца. Австралийцы опасаются этого паука. Его укус причиняет людям невероятную боль, которая проходит только в случае введения противоядия. Западная черная вдова встречается на американском континенте. Она черного цвета с красным пятном. Самцы бледно-желтые.

Питание

Рацион питания этих насекомых мало, чем отличается от меню всех остальных паукообразных. В основном в него входят насекомые, которые по своей неосторожности попадают в паутину. Их любимым лакомством являются мухи, мошки, комары, жуки и гусеницы.

Интересно наблюдать за тем, как паук обращается со своей жертвой. То, что «еда» уже на месте паук понимает по вибрации паутинок. Он подбирается ближе к своей жертве и задними лапками окутывает ее так, что та просто уже не в силах вырваться.

Есть у вдовы специальные клычки, с помощью которых паук вводит своей жертве специальную жидкость, разжижающую всю ее плоть. От этого жертва погибает.

Еще одной особенностью черной вдовы является то, что она продолжительное время может ограничивать себя в еде. Впроголодь пауки могут жить около года.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми пауки становятся в 9-ти месячном возрасте. После танца самца он аккуратно подкрадывается к самке и спаривается с нею. Некоторые самцы после этого погибают от самой же самки. Другим удается выжить.

Оплодотворенная паучиха откладывает яйца. Хранятся они в специальном сероватом шаре, прикрепленном к паутине. Шар постоянно находится рядом с самкой до тех пор, пока из него не появится потомство. От оплодотворения до появления малышей в среднем проходит около месяца.

У совсем еще крохотных созданий уже с таких ранних пор происходит борьба за существование, в которой сильный паучок поедает слабого. Такая борьба заканчивается тем, что выжить удается далеко не всем. Из большого количества кокон покидают не более 12 малышей.

Читать еще:  Паук и жук насекомые

Новорожденные паучки белого цвета. Им нужно пройти несколько линек для того, чтобы цвет потемнел, и они стали визуально похожи на взрослых особей. Самки черной вдовы живут до 5 лет. У самцов с этим дела обстоят несколько печальнее. В частых случаях они погибают от самок в первые дни наступления своей половой зрелости.

Паук Каракурт или Черная вдова

Обитающий на землях бывшего Советского Союза каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) и тропическая черная вдова (Latrodectus mactans) принадлежат к разным видам одного паучьего рода — Чёрная вдова. Возможно, поэтому родовое имя крепко приклеилось и к гораздо менее свирепым отечественным особям.

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Внешний вид и размножение

Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками.

Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.

Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

После соития самки вновь отправляются на поиски, но теперь — защищенного укрытия для потомства. Паучиным яйцам предстоит пережить зиму в коконах, развешанных (по 2-4 штуки) в гнезде. Молодые паучки появятся в апреле, чтобы на паутине улететь во взрослую жизнь.

Места обитания каракурта

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Второй благоприятный фактор — мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Добыча каракурта

Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.

Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Нора, затянутая паутиной, сигнализирует об опасности. Паук не нападет без повода, которым может стать любое неосторожное вторжение в его приватное пространство.

Действие яда

Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:

  • тахикардия и одышка;
  • покраснение или бледность лица;
  • головокружение и тремор;
  • головная боль, рвота и потливость;
  • тяжесть в груди либо подложечной области;
  • бронхоспазм и приапизм;
  • торможение дефекации и мочеиспускания.

Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом.

Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Чёрная вдова паук. Образ жизни и среда обитания чёрной вдовы

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Описание и особенности черной вдовы

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Читать еще:  Насекомые и паукообразные отличия

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует паука черную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще в зародышах.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз черная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву насекомое определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви. Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Образ жизни и среда обитания паука

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Без своей крепкой паутины насекомое беспомощное и неуклюжее. С наступлением холодов пауки приближаются к людскому жилищу. Поэтому фото черной вдовы необходимо показывать своим маленьким детям, которые отличаются повышенным любопытством и могут взять по своему незнанию и неосторожности насекомое в руки.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Виды паука черная вдова

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Крепкая паутина этих насекомых как правило находится практически над уровнем земли. Но есть эти капканы для жертв и на стеблях растений, а также среди камней, в ущельях.

Каракурт считается вторым по своей ядовитости из всех черных вдов. Более всего активен летом. Нельзя сказать, что он проявляет повышенную активность и предпочитает первым укусить свою жертву. Обычно это происходит у него с целью самосохранения.

Есть еще коричневая вдова. Это тоже разновидность этих насекомых. В окрасе таких пауков преобладает коричневый цвет, а брюшко украшено оранжевым окрасом. Среди всех черных вдов коричневая самая безопасная. Ее яд абсолютно не страшен для людей.

В частых случаях черную вдову путают с красным капито. Они такого же черного цвета и имеют красную отметину на спине. Обитают эти насекомые в Новой Зеландии. Отличить насекомых можно по паутине, которую капито плетут в виде треугольников.

Австалийская черная вдова, судя по названию обитает в Австралии. Самка насекомого также крупнее самца. Австралийцы опасаются этого паука. Его укус причиняет людям невероятную боль, которая проходит только в случае введения противоядия. Западная черная вдова встречается на американском континенте. Она черного цвета с красным пятном. Самцы бледно-желтые.

Питание

Рацион питания этих насекомых мало, чем отличается от меню всех остальных паукообразных. В основном в него входят насекомые, которые по своей неосторожности попадают в паутину. Их любимым лакомством являются мухи, мошки, комары, жуки и гусеницы.

Интересно наблюдать за тем, как паук обращается со своей жертвой. То, что «еда» уже на месте паук понимает по вибрации паутинок. Он подбирается ближе к своей жертве и задними лапками окутывает ее так, что та просто уже не в силах вырваться.

Есть у вдовы специальные клычки, с помощью которых паук вводит своей жертве специальную жидкость, разжижающую всю ее плоть. От этого жертва погибает.

Еще одной особенностью черной вдовы является то, что она продолжительное время может ограничивать себя в еде. Впроголодь пауки могут жить около года.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми пауки становятся в 9-ти месячном возрасте. После танца самца он аккуратно подкрадывается к самке и спаривается с нею. Некоторые самцы после этого погибают от самой же самки. Другим удается выжить.

Оплодотворенная паучиха откладывает яйца. Хранятся они в специальном сероватом шаре, прикрепленном к паутине. Шар постоянно находится рядом с самкой до тех пор, пока из него не появится потомство. От оплодотворения до появления малышей в среднем проходит около месяца.

У совсем еще крохотных созданий уже с таких ранних пор происходит борьба за существование, в которой сильный паучок поедает слабого. Такая борьба заканчивается тем, что выжить удается далеко не всем. Из большого количества кокон покидают не более 12 малышей.

Новорожденные паучки белого цвета. Им нужно пройти несколько линек для того, чтобы цвет потемнел, и они стали визуально похожи на взрослых особей. Самки черной вдовы живут до 5 лет. У самцов с этим дела обстоят несколько печальнее. В частых случаях они погибают от самок в первые дни наступления своей половой зрелости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector