Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о полевой мыши

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Читать еще:  Враги мышей в природе

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Читать еще:  Нора мыши фото

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Читать еще:  Летучие мыши в подмосковье виды фото

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Мышь полевая

Мышь полевую, животное из ряда грызунов, который принадлежит, как и другие мыши, к семейству мишевидних грызунов, легко распознать. В отличие от остальных видов мышей самый характерный её признак – выразительная черная полоса, которая проходит от лба вдоль спины. Волосяной покров спины рыжевато-бурый. Горло, грудь и брюхо белые. Своими размерами полевая мышь мало отличается от лесной. Длина тела около 12 см, но в отличие от лесной мыши уши у нее короткие, отогнутые вперед, не достигают глаз. Хвост с хорошо заметными кольцами, образованными роговыми чешуйками, несколько короче туловища.

Распространенные полевые мыши почти по всей территории Украины – от Полесья и Карпат к побережьям Черного и Азовского морей, кроме сухих районов южных областей присивашских степей и центральных кварталов сплошных лесных массивов Полесья и лесостепной зоны. В небольших лесах, особенно в перелесицах и полезащитных лесополосах, их не меньше, чем лесных мышей.

Проникая на запад в Карпаты, полевые мыши чаще всего скапливаются на обработанных полях, в горных районах, поднимаясь до 1350 м над уровнем моря. В пределах своего распространения полевые мыши обычно обитают в увлажненных местах. Это луга, поросшие кустарником, сорняками участки на обработанных территориях и т.п. Охотно обитают также в садах, виноградниках, на опушках густых лесных насаждений, в речных долинах. На юге держатся исключительно вблизи водоемов.

Живут полевые мыши в неглубоких, но достаточно длинных, простого строения норах, вырытых между корнями деревьев и кустарников. Зимой значительное количество полевых мышей скапливается в скирдах соломы, а в садах и перелесицах – под опавшими листьями, забираются они и в хозяйственные и жилищные здания и даже в зернохранилища. Активна полевая мышь почти целые сутки, но чаще ее можно встретить ночью, В зимнюю спячку не залегает, активна на протяжении года.

Большую часть года полевые мыши питаются листьями, зелеными стеблями и семенами разнообразных диких трав, ягодами, во время дозревания хлебов – зерном. Нередко в их рацион попадают мелкие насекомые, их личинки и другие беспозвоночные животные.

Весной полевые мыши активно размножаются. Для выведения малышей устраивают обычно на небольшой глубине (около 20 см и только изредка глубже) гнездовую камеру, хорошо устланную измельченной соломой и сухой травой. От камеры на поверхность земли ведут два-три выхода. Достаточно часто они строят и полуподземные гнезда, которые устраивают под кучами соломы, между камнями и т.п.

За год у полевых мышей бывает до четырех приплодов по пять – восемь малышей в каждом. Беременность длится 22 дня. Перерыв между приплодами в теплое время года длится приблизительно 2 месяца. Мышонки рождаются очень беспомощными, слепыми, голыми. Однако они достаточно быстро развиваются: в пятидневном возрасте покрываются пушком, в десятидневном – полностью напоминают взрослых, а трехнедельные мышонки уже самостоятельно разыскивают себе пищу. Через два с половиной месяца молодые полевые мыши начинают размножаться.

Обгрызая зеленую кору, побеги на плодовых деревьях и в лесопосадках, полевые мыши наносят значительный вред лесному хозяйству и садоводству, а в благоприятные для размножения годы они размножаются в таком количестве, что наносят большие убытки хлебным культурам (пшенице, ржи, кукурузе и т.п.), уничтожая зеленые всходы и дозрелое зерно.
Как вредный грызун ощутимый вред полевые мыши наносят в районах Полесья.

У полевых мышей в природе много врагов: ими питаются лисы, хорьки, ласки и разные хищные птицы и в первую очередь совы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector