Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит мышь домовая

Мышь домовая

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Мышь домовая

09.01.2019

Мышь домовая (лат. Mus musculus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку. Он охотно селится в человеческих жилищах и хозяйственных постройках, планомерно уничтожая и загрязняя любые съестные припасы.

Читать еще:  Летучая мышь млекопитающее или нет

Домовые мыши обладают невероятной адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды, сравнительно быстро меняя свое социальное поведение и оптимально регулируя численность популяции в зависимости от обилия и доступности кормовой базы.

Зверьки практически во всех уголках Земли считаются злостными вредителями, безуспешная борьба с ними ведется уже на протяжении многих тысячелетий. Страстное желание избавиться от них стало главной причиной одомашнивания кошек.

В Болгарии ежегодно 27 октября отмечается Мышиный день.

В этот праздник женщины воздерживаются от любой домашней работы и поджигают небольшие снопы, чтобы молитвой и огнем прогнать вездесущих грызунов и уберечь собранный урожай. На помощь призываются святые Димитрий и Нестор.

Ранее существовал старинный обряд, который выполняла самая старая женщина в доме. Рано утром она брала свежие коровьи лепешки и тщательно обмазывала ими очаг, двери и все стены в жилище и подвале. Перемазав все как следует, она закрывала глаза и проговаривала древнее заклинание, чтобы мышки ослепли. Схожие обряды встречаются и в других балканских странах.

Распространение

Домовая мышь была первоначально животным, обитающим в степной и полупустынной зоне на северо-западе Африки, юго-востока Европы и по всей Азии до самой Японии. Ареал ее обитания во многом совпадал с местами появления первых цивилизаций, занявшихся выращиванием зерновых культур. Такое соседство привело к тому, что образ жизни грызуна стал тесно связан с человеком, его жильем и продовольственными запасами.

Став синантропным видом, зверек распространился по всем континентам.

Он пробрался даже в Антарктиду, поселившись на станциях полярников. Сейчас его причисляют к числу космополитических видов. Неутомимый путешественник прижился даже на самых отдаленных океанических островах.

Предки домовых мышей предположительно появились около 500 тысяч лет на территории современной Индии и Ирана. Оттуда они распространились на восток и запад, образовав на сегодняшний день более 140 подвидов. Для удобства выделяют основные подвиды: восточный (M.m. musculus), западный (M.m. domesticus) и азиатский (M.m. casteneus).

В дикой природе животные населяют полупустыни, степи, лесостепи и окраины лесов, где часто соседствуют с полевками (Apodemus arvalis) и лесными мышами (Apodemus flavicolis).

Поведение

Представители данного вида подобно серым крысам (Rattus norvegicus) могут создавать сообщества со сложной иерархической структурой. Возникающие в них социальные связи помогают эффективно адаптироваться к окружающей среде. Несколько семей объединяются в группы, которые совместными усилиями защищают занятую ими территорию от вторжения чужаков.

Активность чаще всего проявляется в ночное время, хотя нередко грызун отправляется на кормежку среди дня. Летом он обычно переселяется на поля, огороды и сады, где копает себе норы. С наступлением осени возвращается в жилые постройки, погреба, сараи, коровники и конюшни, находя укрытия в подполье или трещинах стен. Нередко он селится в глубоких шахтах и даже холодильниках, где температура постоянно стабильно низкая.

Большинство популяций домовых мышей не делают запасов на зиму и не впадают в зимнюю спячку, но в период резкого похолодания понижают температуру своего тела. При этом у них существенно снижается расход энергии и скорость обменных процессов в организме, что позволяет дождаться более благоприятных условий. Такое состояние называют торпором или гипотермией.

Зверьки очень проворные, отлично прыгают и бегают, умеют передвигаться по стволам деревьев и стенам, используя хвост в качестве дополнительной точки опоры. Они избегают воды, но в случае острой необходимости становятся умелыми пловцами.

Благодаря хорошо развитому слуху, зверушки реагируют на приближение хищников и скрываются от них бегством. Между собой они общаются в основном при помощи ультразвуковых сигналов с частотой до 100 кГц. Для ориентации в темноте используются вибриссы.

Зрение у них развито плохо, поэтому при поиске пищи и партнеров для продолжения рода им приходится больше полагаться на обоняние.

Особи, потерявшие способность различать запахи, одновременно утрачивают способность к размножению, так как не могут воспринимать испускаемые противоположным полом феромоны.

В населенных пунктах домовые мыши становятся жертвами домашних кошек и крыс. В естественных условиях обитания на них охотятся каменные куницы (Martes foina), ласки (Mustela nivalis), лисы (Vulpes), совы (Strigiformes) и мангусты (Herpestidae). Смертельную опасность также представляют змеи, ящерицы и крупные амфибии.

Питание

Домовая мышь всеядная, но ее повседневный рацион зависит от места обитания. В городах и селах она предпочитает обычные для человека продукты питания и поедает практически все за исключением сыров. Вопреки распространенному мнению они ее скорее отталкивают, чем привлекают.

Особой любовью пользуются орехи, шоколад и хлебобулочные изделия.

В дикой природе поедаются семена различных растений, листья травы, корешки, насекомые и их личинки. В бескормицу едоки не брезгуют падалью, а недостаток витаминов и минералов компенсируют поеданием собственных фекалий.

Особенно это касается витамина В12, который вырабатывается бактериями в их кишечном тракте. Его наивысшая концентрация достигается в кале взрослых животных, поэтому им охотно лакомятся юные мышата.

При нехватке корма грызуны способны совершать миграции на расстояния до 5 км. Пройденный путь они метят кучками помета и мочой. По таким ароматным тропинкам им всегда удается вернуться домой или найти своих сородичей.

Размножение

Половая зрелость наступает уже в двухмесячном возрасте. Домовые мыши придерживаются полигамного образа жизни. Они живут небольшими колониями, в которых есть один или несколько доминирующих самцов. Как правило, доминантный самец оплодотворяет всех доступных ему самок и не подпускает к ним конкурентов.

Брачный период у диких популяций длится в теплое время года с весны по осень. Счастливцы, живущие в тепле и под крышей над головой, размножаются в независимости от сезона.

Беременность длится от 20 до 21 дня. В среднем самка приносит 5-8 детенышей в собственноручно построенном гнезде и защищает его от сородичей. Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Глаза открываются примерно через 2 недели. К этому моменту их тельце полностью покрыто волосяным покровом. Молочное кормление продолжается около 3 недель. За сезон бывает от 4 до 6 выводков.

Половозрелые отпрыски расстаются с матерью и ищут где-нибудь поблизости свой собственный домашний участок.

Содержание декоративных мышей

Декоративные мыши были выведены в лабораторных условиях и сначала использовались исключительно для научных исследований. Позднее их стали выращивать в качестве домашних питомцев. На сегодняшний день есть животные с различным окрасом. Наибольшей популярностью пользуются альбиносы.

Содержать этих зверушек необходимо в коллективе, они очень плохо переносят одиночество, впадают в депрессию и нередко отказываются от пищи. По этой причине желательно сразу обзаводиться минимум двумя питомцами.

При совместном содержании нескольких самцов их желательно кастрировать, чтобы избежать между ними вспышек агрессии и специфического запаха.

Клетка нужна с мелкой сеткой, иначе подопечные разбегутся по квартире. Можно использовать террариум или аквариум с закрывающейся крышкой. Для 2 особей необходим минимальный объем 70х50х70 см.

Клетку располагают в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет сквозняков. В ней обязательно нужно установить игрушки для хвостатых озорников. Они любят всевозможные забавы, связанные с постоянным передвижением и изучением новых предметов. Им нравится бегать по веткам, лесенкам или в колесе для бега.

Читать еще:  Питание летучих мышей

Укрытием может служить любая банка, коробка или игрушечный домик. Кормушка и поилка должны устанавливаться неподвижно. На дно клетки кладут древесную стружку фруктовых пород или нарезанную бумагу. Чистку проводят ежедневно, а смену подстилку не реже одного раза в 5-7 дней.

Мышкам скармливают крупу, орешки, подсолнечные семечки, макуху и сухарики. Периодически дают немного фруктов и ягод. Желательно добавлять в пищу витамины и минеральные добавки или давать готовый корм для грызунов. Изредка в виде лакомства предлагают крошеные вареные яйца.

На одного питомца достаточно 2 чайных ложек еды в сутки.

Описание

Длина тела взрослых особей 7-10 см, хвоста 7-9 см. Вес колеблется от 20 до 30 г. Декоративные белые мыши крупнее своих диких родственников и весят 45-60 г. Половой диморфизм отсутствует.

Окрас очень разнообразен, варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и почти черного цвета. Горло, грудь и брюшко беловатые или кремовые. Длинный хвост лысый.

Сравнительно большие уши расположены по бокам сзади головы, имеют округлую форму и покрыты редкими волосками. Глаза темные.

На кончике морды находятся удлиненные вибриссы. У самок имеется пять сосков.

Продолжительность жизни домовых мышей 2-3 года. В лабораториях при сбалансированном питании и отсутствии стрессов отдельные рекордсмены доживают до 5 лет.

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Читать еще:  Детеныш мыши фото

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Физиология мыши

Мышь (Mus musculus) Домовая мышь

  • Физиологические данные
  • Температура тела 38,5-39,3*С
  • Частота дыхания 200/мин
  • Пульс 310-840 уд/мин
  • Половозрелость 30-49 дней
  • Продолжительность беременности 21 день
  • Количество детенышей *6
  • Продолжительность жизни *2 года

Мышь – небольшое животное с острой вытянутой мордочкой и большими глазами и ушами. Голый, покрытый очень редкими волосками хвост достигает длины, равной половине тела зверька.

Скелет мыши легкий, но достаточно крепкий, отличается высокой подвижностью и эластичностью.

В скелете белоногой (или оленьей) мыши отсутствуют ключицы. Благодаря этому животное способно пролезть в очень маленькие отверстия (диаметром 1 см).

Задние конечности длиннее передних, на каждой расположено по пять пальцев. У мышей, как и у других грызунов, правая и левая половины таза разделены. У молодых самок лобковые кости плотно соединены связками, но у родивших самок концы костей расходятся. Такое строение таза способствует безболезненному прохождению родов. У мыши рождается обычно большое количество достаточно крупных детенышей.

Черепная коробка мыши удлиненная, с глазными впадинами, лицевая часть вытянута. Мыши обладают высокой приспособляемостью к изменениям условий окружающей среды. Благодаря этому они распространены по всему земному шару.

Главным отличительным признаком этих грызунов является строение зубной системы. Особенностью резцов является то, что они не имеют корней, поэтому постоянно растут (до 1 мм в сутки). Чтобы резцы не достигли огромного размера и не приняли уродливой формы, мыши их стачивают. Передняя сторона резца покрыта очень прочной эмалью, задняя быстрее стирается. Благодаря этому вершины резцов всегда острые, что происходит из-за неравномерного стачивания. Верхние резцы более широкие и прочные, выдерживают нагрузку до 2,5 кг. Нижние резцы мельче. Между резцами и коренными зубами есть лишенный зубов промежуток (диастема). Коренные зубы, основной функцией которых является измельчение пищи, плотно прилегают друг к другу и представляют собой цельный ряд. Их поверхность различная: плоская или покрытая тупыми бугорками.

У мышей достаточно хорошо развито зрение. Глазное яблоко имеет сферическую форму. В сетчатке глаза насчитывается до 30 миллионов палочек и более 200 тысяч колбочек

Мыши могут быть активными круглый год, не делая запасов, питаясь продуктами или зерном, добытыми на продовольственных складах, в магазинах или жилых домах.

К типам приспособления относятся и сезонные миграции мышей из естественных мест обитания в строения (поздней осенью) и наоборот (весной). Мыши много веков назад приспособились к жизни в непосредственной близости от человека.

Мышам, как и большинству грызунов, очень трудно поддерживать температуру тела в норме из-за небольшого размера. Регулирование происходит в основном за счет уменьшения или увеличения вырабатывания внутреннего тепла.

При повышении же температуры воздуха уменьшается отдача тепла поверхностью тела, а заодно и выделение тепла в организме, что тоже отрицательно действует на процесс обмена веществ.

Температура тела повышается до критического момента. Если новые порции тепла продолжают поступать, зверек погибает от теплового удара.

Поэтому для поддержания нормальной температуры тела мыши затрачивают очень много энергии, которую восполняют за счет поедаемой в огромном количестве пищи

Как и большинство грызунов, мыши потребляют очень мало воды. Необходимое для жизнедеятельности ее количество производится внутри организма в процессе сжигания углеводов. Эта способность есть и у более крупных млекопитающих и даже у человека, но для них внутреннего источника воды недостаточно.

Несмотря на свои небольшие размеры, мыши могут быть очень смелыми и отважными. Борясь за выживание, они способны нападать на животных во много раз крупнее себя.

Активность мышей в основном приходится на темное время суток. С наступлением сумерек они начинают охрану своего участка, рытье нор и поиски корма.

При встрече мыши с предельной осторожностью обнюхивают друг у друга мордочки, а затем все остальные части тела. После этого процесса опознания зверьки мирно расходятся, если результаты подобного рода проверки показали, что они принадлежат к одному сообществу.

Представители семейства мышиных живут обычно большими семьями.

Домовые мыши в естественных условиях живут в вырытых большими семьями норах. Вожак доминирует над всеми членами семьи, в особенности над молодыми самцами. Это происходит скорее всего из-за нежелания уступать свой «трон» другим. Очень часто молодые зверьки настроены завоевать это место. Сигнал к началу войны выражается в ударах хвостом и топоте задними лапками. Если в этой битве старый вожак потерпит поражение, он становится подчиненным. Бывают случаи, когда все молодые самцы настроены по-боевому и имеют равные шансы на успех. Тогда семья распадается, а ее члены отправляются на поиски самок для того, чтобы создавать новые семьи.

Самки мышей более миролюбивы. Они часто строят совместные гнезда, где выводят и воспитывают потомство вместе. Самцы не особенно заботятся о своих детенышах, а в брачный период становятся агрессивными.

Иногда у этих животных при контакте появляется желание поухаживать. Это заключается в чистке волосяного покрова от паразитов. Для установления дружественных отношений внутри семьи это, а также церемония приветствия имеет большое значение.

Свою территорию для защиты от врагов и членов других семей мыши отграничивают посредством меток. По ним в дальнейшем зверьки ориентируются. Чаще всего метки бывают пахучими, то есть сделанными мочой, калом или секретом желез. Пахучие сигналы используются также для передачи информации о наличии корма, а у самок – о готовности ко встрече с самцом.

Ученые-исследователи пришли к выводу, что в определенных субстанциях мочи содержится информация даже о генетической принадлежности мышей. Запах неодинаков не только у разных мышевидных грызунов, но и у соседей, особей из других семей. Если зверька отловить и некоторое время подержать вдали от родного сообщества, его запах изменится или вообще будет потерян, следовательно, при возвращении мышь атакуют бывшие соплеменники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×