Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжие полевые мыши

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Читать еще:  Скелет летучей мыши фото

Лесные красавицы, опасные для человека — Красная и Рыжая полевки

Симпатичные мышки-полевки с черными глазками-бусинками выглядят очень мило и трогательно.

Однако эти хорошенькие зверьки способны причинить немалый ущерб в подсобных хозяйствах.
Они поедают и портят продукты и зерно, обгрызают деревья и кусты.

    • Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Рыжая полевка Красная полевка Красно-серая полевка
Шикотанская полевка

Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Мелкий грызун может достигать 9-10 см в длину, причем больше половины занимает хвостик.

Туловище же не превышает 60 мм. Вес этого вредителя колеблется от 20 до 45 г.

Все тело покрыто коротким мехом, выкрашенным разными цветами.

На спинке и голове он коричневато-рыжий, по бокам плавно переходит в темно-серый и стальной. Окраска брюшка светлая, здесь перемешиваются серебристые и белесые волоски.

Ушки и лапки дымчатого оттенка, как и редкие волоски на нижней стороне хвоста. Верхняя сторона намного темнее. К зиме мех на теле светлеет, приобретая более интенсивную ржавую окраску.

Головка круглая, носик вытянутый и подвижный, ушки небольшие и округлые. Туловище плотное, овальной формы.

Род очень малочисленный, в него входит всего 12-14 разновидностей. Самыми распространенными на территории постсоветских республик являются 2 из них — красная и рыжая полевки.

У нас может встречаться еще и красно-серая, а в других местах обитают калифорнийская, шикотанская, тяньшаньская и полевка Гаппера.

ВНИМАНИЕ! Полевки являются активными разносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка. Рыжая полевка

Имеет очень обширный ареал обитания, встречаясь как в Лапландии, так и в Турции, Пиренеях, Западной и Восточной Европе.

Проживать предпочитает в лиственных лесах, особенно дубовых и липовых. Селится на солнечных опушках и в редколесье.

На зиму перемещается ближе к человеческому жилью, обитая в соломенных скирдах и стогах сена, амбарах и зернохранилищах.

Жизненную активность сохраняет весь год, не впадая в зимнюю спячку. Кроме того, бодрствует не только днем, но и ночью.

Рыжая полевка устраивает себе гнездышки из листьев, травы, соломы, обустраивая их в естественных пустотах. Вход прячет, маскируя его широкими листьями.

Размножаться начинает ранней весной, рожая до 4 поколений за теплый период. В одном выводке находится от 3 до 12 мышат.

За лето они успевают достигнуть половой зрелости и самостоятельно родить от 1 до 3 выводков.

ВНИМАНИЕ! Такая плодовитость сильно вредит фермерам, садоводам и цветоводам. Красная полевка

Обитает в прохладных климатических областях — Сибири, Дальнем Востоке, Канаде, Норвегии.

Предпочитает березовые рощи с плотным травянистым подлеском. В нем полевка легко находит подходящую для себя еду — семена растений, грибы, насекомых, лишайники, орешки, зеленые листья и стебли.

Активную жизнь ведут в ночное время, днем бодрствуют в теплый период. На зимовку частенько переселяются в села, устраиваясь в различных постройках.

От рыжей полевки отличается более темным и насыщенным цветом меха. Он окрашен в кирпичные и красновато-коричневые оттенки, переход к серому цвету на брюшке плавный и незаметный.

Хвост густо опушен волосками темной окраски.

Плодовитость несколько меньше, чем у рыжих полевок, особенно у грызунов, живущих на высокогорьях и в северной части. За лето появляется от 2 до 4 выводков, в которых может быть от 2 до 12 мышат.

ВАЖНО! Размножаться начинает до того, как стает снег — в начале весны. Процесс приостанавливается только глубокой осенью. Красно-серая полевка

Во многом похожа на своих родственниц, отличается только своеобразной окраской меха.

Граница между рыжеватым мехом на спинке и серым на брюшке выражена очень четко, на мордочке ясно нарисован оранжевый треугольник.

Имеет более ограниченный ареал обитания, встречаясь на Сахалине, островах Хоккайдо, Шикотан и Дайкоку.

В окраске преобладают коричневые и бурые оттенки на спине и светло-серые на брюшке и боках. От остальных видов полевок отличается густо опушенным хвостом и крупными размерами.

Так же читайте на нашем сайте о других подвидах полевок: полевка-экономка, серая полевка. Фото

На фото можно подробнее познакомиться с рыжей полевкой:

Чем вредны человеку

Маленькое тельце и симпатичная мордочка грызунов не должны вводить в заблуждение — лесные полевки могут сильно навредить человеку.

Зимой они пробираются в подвалы, погреба, зернохранилища и поедают различные продукты и запасы.

То, что не съели, мыши портят и пачкают, приводя в негодность значительное количество припасов.

Ранней весной полевки начинают поедать луковицы цветов и других растений, зимовавших в грунте. Кроме того, они обгрызают кору молодых деревцев и кустарников, от чего последние болеют и чахнут.

ВНИМАНИЕ! Самый большой ущерб полевки приносят в теплицах и оранжереях. Здесь они с легкостью уничтожают любые культуры, полностью съедая растения.

Большие по численности «отряды» грызунов часто причиняют вред полезащитным насаждениям, садам, рощам и лесам.

С лесными полевками можно и просто необходимо бороться!

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.
Читать еще:  Сколько живет полевая мышь

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Рыжая полевка: описание и характеристика

Рыжая полевка является самым распространенным подвидом лесных полевок. Зверьки составляют основную ветку пищевой цепи для хищников и птиц. Этот милый грызун признан основным вредителем для лесных культур и парков. Полевка опасна для человека, так как разносит инфекцию, угрожающую для жизни.

Характеристика

Голова зверька небольшая, с уплотнением в лобно-теменной области. Лицевой отдел опущен вниз с суженными носовыми костями. Скуловые дуги низкие. Глаза животного черные, слегка выпуклые. Корни зубов у зверька образовываются раньше, чем у других представителей вида, и имеют тонкую эмаль. Барабанные перепонки небольшого размера, но это не влияет на чуткий слух грызуна.

Окрас рыжей полевки может варьироваться от светло-рыжего до ржавого. Хвост белого цвета в нижней части и темного — вверху. Поверхность хвоста полевки кажется лысой, но на самом деле он покрыт тонким слоем коротких волосков, между которыми видны чешуйки кожи. Размер зверька редко достигает более 120 мм, а хвост — не более 65 мм. С виду мышка напоминает милое и безобидное создание, но встретив такого зверька, лучше быть осторожным, так как зубы у рыжей полевки острые и в случае опасности она будет защищаться.

Образ жизни

Рыжая полевка, фото которой можно увидеть в этой статье, часто обитает в широколиственных лесах. Любит селиться на опушках и редколесье. В таежных зонах любит обитать в ягодных ельниках. На юге маленькие зверьки предпочитают населять лесные островки вблизи полей, куда охотно ходят кормиться. На севере же рыжая полевка предпочитает соседствовать с человеком, населяя дома и сараи.

На Урале зверек выбирает самый нестандартный образ жизни среди камней. Если человек увидел полевку, то он может быть полностью уверен, что вокруг живут несколько зверьков. Грызун никогда не живет в одиночку, а выбирает пару или целую семью. Полевка — самая активная мышь, большую часть времени она проводит в движении и только ночью может немного передохнуть. Эти мыши достаточно ленивы в плане обустройства жилища. Вопреки мнениям, этот милый зверек редко роет себе норы, а если делает это, то совсем неглубоко, что делает полевку легкой добычей для хищников. Обычно зверьки строят жилище, делая небольшую подстилку среди корней деревьев, хвороста, под упавшими деревьями. Иногда самые шустрые мыши забираются на деревья и поселяются в птичьих гнездах.

Размножение и потомство

За один год самка может произвести на свет 4 помета маленьких грызунов. В среднем их численность составляет от 6 до 13 детенышей. А если представить, что в семье не одна рыжая полевка, потомство, сколько бы то ни было, может заполонить небольшой участок леса. Период беременности у зверька длится полмесяца. Детеныши рождаются голыми и слепыми весом по 10 грамм каждый. Уже через две недели после рождения малыши могут спокойно выходить из укрытия и уже могут самостоятельно питаться. Этот вид грызунов размножается весной, летом и зимой.

Питание

Запасов эти маленькие зверьки не делают, поэтому при необходимости могут питаться всем, что найдут. Поэтому зимой они нередко предпочитают жилище человека, в котором каждый день есть, чем подкрепиться. Если же грызун обитает в лесу, то всю зиму способен питаться корнями дерева, что приводит к гибели растения. Именно поэтому рыжих полевок считают главными вредителями лесных массивов.

Обитание

Рыжая полевка, характеристика которой показывает, что зверек неприхотлив, обитает практически в каждом уголке планеты. Ареал тянется от Шотландии и Скандинавии до южной Италии, Турции и Югославии.

Также маленького зверька можно встретить во всех регионах России. К сожалению, не все полевки способны выжить в холодных условиях климата, но это ничуть не уменьшает их общей численности. Также полевки составляют основной рацион питания для хищных зверей, чем поддерживают их популяции.

Основные враги зверька

  • Бородатая неясыть. Это большая по размерам птица с сильными крыльями и мощным слухом. Она способна уловить движение полевки даже под большим слоем снега. Благодаря цепким лапам неясыть ныряет в снег и достает добычу. Благодаря рыжим полевкам этот хищник проживает зиму, не зная голода.
  • Ласка. Этот гибкий хищник способен преследовать полевку благодаря своим маленьким размерам и юркости. Грызун для ласки является основным рационом в зимнее время.
  • Пустельга. Рыжий сокол в основном охотится на серых полевок, но и не отказывается от рыжих представителей вида.
  • Куница. В летнее время это животное может питаться ягодами и насекомыми, но в зимнее время основным рационом питания для куницы являются мыши-полевки. В среднем взрослая куница может атаковать даже белку, но это намного сложнее, чем отыскать под снежным настилом маленького грызуна.

Вредоносность

Рыжая полевка (систематика относит ее к отряду грызунов) является основным вредителем лесных массивов. Во время увеличения численности грызунов они фактически уничтожают сады и молодые деревья заповедников.

Несмотря на то что рыжая полевка является грызуном-вредителем, который уничтожает посевы и наносит вред лесным массивам, зверек становится неотъемлемой частью выживания лесных хищников. Рыжие полевки никогда не впадают в спячку. Их активность в зимнее время никогда не снижается, они способны долгое время существовать под покровом снега. Это дает преимущество хищникам в поисках пропитания в холодную зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector