Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про полевую мышь

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Читать еще:  Мыши полевки зимой

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Доклад-сообщение Полевая мышь 2, 3 класс

Полевая мышь (мышь-полёвка) — это небольшой зверёк с длинным хвостом, серо-коричневой окраской шерсти и заострённой мордочкой. Обитает практически везде, где есть поля, луга, степи, кустарники и городские парки. Отличительной особенностью полёвки является чёрная полоска вдоль всей спины.

Обыкновенная полевая мышь – самый распространённый вид этих грызунов. Полевая мышь роет норы, в них она живет и там же откладывает запасы на зиму. Зимой полёвка активна и в спячку не ложится.

Если почва очень влажная, то пушистый зверёк может построить себе укрытие прямо в траве. Мыши умеют плавать, но делают это только в крайних случаях.

Полёвки относятся к грызунам. Острыми зубами они перегрызают стебли растений, грызут клубни, луковицы. Зубы у мышей растут на протяжении всей жизни. Питаются мыши в основном растениями и их семенами, могут поедать ягоды, орехи, ловить мелких насекомых и моллюсков.

Зимой, если корма не хватает, то полевые мыши перебираются поближе к жилищам людей и пищевым складам в поисках пропитания. Могут хозяйничать в деревенских погребах, поедая зерно, муку, хлеб и другие съестные припасы. Мыши забираются в стога сена, зарываются в солому и там строят себе гнёзда.

Полевые мыши являются вредителями сельского хозяйства, наносят вред сельским жителям, уничтожая урожай и опустошая запасы продовольствия, могут даже портить мебель. Мыши оставляют после себя неприятный запах и загрязняют помещение своими отходами.

Полёвки также могут быть разносчиками различных заболеваний, поэтому нужно обязательно тщательно мыть руки, если трогали мышь.

На поиск корма полевые мыши выходят преимущественно ночью, громко шуршат и проявляют высокую активность.Это достаточно юркие зверьки, поймать их не так-то просто. В природных условиях на мышей охотятся многие хищные звери и птицы, змеи.

Основные охотники за полевыми мышами — это лисы. А также хорьки, куницы, ласки и другие некрупные хищники.Узкое тело хорьков способствует тому, что они могут глубоко залезть в норы и добраться до мышиного гнезда.

Когда лиса ловит мышей, то говорят, что она «мышкует». Особенно интересно наблюдать за мышкующей лисой зимой, когда она резко прыгает в сугроб головой вниз. При этом над сугробом торчат только задние лапы и пушистый хвост.

Не брезгуют полевыми мышами в отсутствии другого корма и более крупные хищники — волки, рыси… Из птиц на мышей охотятся совы, вороны, ястребы и многие другие хищные пернатые. Питаются полёвками ужи и ежи. Гадюки каждую ночь выходят на поиски мышей. Змеи заглатывают полёвок целиком.

Читать еще:  Сообщение о летучей мыши

Из домашних животных особенно любят охотиться на мышей кошки. Но и многие собаки, у которых сильны охотничьи инстинкты тоже хорошо ловят мышей.

Плодятся мыши несколько раз в год и в каждом выводке может быть 5-10 мышат. В природе мыши служат естественным и часто единственным кормом для животных и птиц. В этом их польза.

Полевая мышь

Популярные темы сообщений

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Компьютер – незаменимое на сегодняшний день средство для выполнения огромного количества задач. Именно широкий перечень возможностей компьютера обуславливает необходимость хранения большого количества содержимого внутри него.

Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,

Полевая мышь

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Полевая мышь – довольно добродушный, веселый и живой зверек. В поле у нее, как и у хомяка, есть под землею своя норка, но сидеть в ней мышка не любит: почти весь день и всю ночь напролет бегает она по полю, точит колосья и подбирает упавшие хлебные зерна. Подобно хомяку, заготовляет она себе и запасы из хлебных зерен, но не такие огромные.

Полевая мышь очень похожа на домовую и по виду и по характеру, только она трехцветная: верхняя часть туловища у нее рыжевато-бурая, по спинке проходят черные полосы, а брюшко и лапки беленькие. Длинный, гибкий, хвостик прекрасно помогает мышке при лазании, особенно тогда, когда она влезает вверх по стеблям.

На полевую мышку приятно посмотреть даже и тогда, когда она сидит просто спокойно, такая она хорошенькая, грациозная. Когда же она, подобно другим грызунам, сядет на задние лапки и начнет охорашиваться и умывать лапками мордочку, то на нее прямо-таки залюбуешься.

Полевая мышь может встать на задние ноги как человек и пройти так несколько шагов, при этом только иногда опираясь на хвост. Она умеет и плавать, хотя в воду, как и хомяк, идет очень неохотно, только в крайнем случае.

Все чувства у полевой мыши развиты очень хорошо: она слышит малейший шорох, чует на далекое расстояние, видит хорошо и днем и ночью. А какая она умненькая, смышленая!

Пища полевой мыши состоит главным образом из хлебных зерен, а также из семян разных других растений, луковиц, насекомых и червей.

Летом у полевой мыши 3 или 4 раза родятся от 4 до 8 детенышей, которых она нежно любит и оберегает.

Один ученый взял к себе домой полевую мышь вместе с детенышами, у которых едва только открылись глазки. Он поместил все семейство в просторную клетку, и мать тотчас же устроила в ней уютное гнездышко и стала усердно выкармливать своих малюток.

Интересно было наблюдать за нею в это время. Если кто-нибудь, бывало, потревожит ее в то время как она кормит своих малышей, мышка проворно убегала в дальний угол своей клетки, при чем мышенята висели, крепко уцепившись за ее сосцы, и не выпускали их изо рта, как бы скоро мать ни бежала; и она, несмотря на такую тяжесть, все же скрывалась очень быстро. Говорят, что и на воле можно видеть, как полевая мышь уносит своих детенышей подобным же образом, когда их обеспокоят.

Осенью полевую мышь часто заносят вместе со снопами в ригу или в овин. Там она и зимовать остается. Впрочем, иногда она проберется оттуда в погреб, или в дом и поселяется на всю зиму по соседству с домовой мышью.

Если же полевой мыши не удастся пробраться на зиму с поля в человеческое жилье, она забирается в свою норку и остается в ней зимовать. Она кормится тогда собранными ею за лето запасами, а большую часть времени спит.

Читать еще:  Летучие мыши в подмосковье виды фото

Как ни милы и ни забавны полевые мыши, человеку трудно полюбить их: под защитою высоких хлебов, на готовом корме, особенно в сухие года, полевые мыши размножаются в огромном количестве и уничтожают на полях очень много хлеба. Во время жатвы целые тьмы их бегают тогда по жнивью, подбирая и унося к себе в норки все, что попадется на зубы.

Полевая мышь

12.11.2017

Полевая мышь, или мышь-полевка (лат. Apodemus agranius) – мелкий грызун из семейства Мышиные (Muridae). Она является ближайшей родственницей лесной мыши, от которой отличается в первую очередь наличием черной полосы вдоль спины.

Зверек считается злостным сельскохозяйственным вредителям из-за своей прожорливости и плодовитости. В течение суток он способен съесть количество пищи равное своему весу. При наличии достаточной кормовой базы маленькие обжоры размножаются в геометрической прогрессии, принося существенный урон аграриям.

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители данного вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях. Очень часто они для своего местожительства выбирают обрабатываемые поля, сады и огороды. Особенно им нравятся фермерские угодья со злаковыми культурами.

Непременным условием для поселения этих грызунов является обилие природных укрытий, где они могут легко спрятаться. Густых лесов и сухих равнин они избегают.

Поведение

Полевая мышь проявляет активность в ночное время и лишь изредка днем. Она может хорошо карабкаться по кустарникам и деревьям, но предпочитает находить себе пропитание на поверхности почвы. Будучи весьма пугливым созданием, грызун чутко реагирует на любые подозрительные звуки и в мгновение ока прячется в ближайшем убежище.

Мыши-полевки – всеядные животные. Большая часть рациона состоит различных корешков, семян, трав, лесных фруктов и ягод.

Вегетарианское меню дополняется улитками, паукообразными, насекомыми и их личинками.

Зимой зверушки не впадают в зимнюю спячку, но становятся малоподвижными и подолгу остаются в своих норах, неспешно поедая сделанные в теплую пору года припасы.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь. За это время самка успевает принести потомство 2-5 раз в зависимости от погодных условий и доступности пищи.

Самцы и самки встречаются только для спаривания, ведя одиночный образ жизни. Судьбой своего потомства папаши не интересуются.

Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Описание

Длина тела колеблется от 10,7 до 12,4 см, а хвоста от 6,8 до 8,6 см. Средний вес 33-45 г. Длина ушей составляет 1,3-1,5 см.

Относительно грубый мех окрашен в коричневатый или желтовато-коричневый цвет. Зимой он приобретает ярко выраженный серый оттенок. Брюшко беловатое или сероватое. По всей спине от головы до хвоста тянется продольная темно-коричневая полоса.

Округлые ушки находятся по бокам головы позади черепа и хорошо просматриваются посреди шерсти. Черноватые глаза расположены в передней части мордочки. На ее кончике растут длинные чувствительные вибриссы. У самок для выкармливания потомства имеются 4 пары сосков.

Максимальная продолжительность жизни полевой мыши редко превышает 2 года. В дикой природе редкие особи доживают до 16-18 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector