Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образ жизни мышей

Жизнь и повадки мышей.

В природе большинство мышей живет не более 18-ти месяцев. Тем не менее, столь долгий для небольших животных срок позволяет мыши пройти через несколько жизненных этапов. Развитие детеныша после появления, происходит в течение 3-х недель, когда они питаются молоком и постепенно обрастают шерстью, которой изначально не имеют.

До 1,5 месячного возраста, мышата кормятся отчасти принесенными матерью припасами, отчасти, самостоятельными «набегами». К этому времени у них уже есть шерсть, а глаза открываются. Пользуются в основном обонянием и ультразвуком.

В возрасте 1,5-2-х месяцев мышата становятся самостоятельными и покидают гнездо, отправляясь на поиски собственного места гнездования. В течение этого времени они пользуются тропами, которые оставили для них родители и прокладывают свои собственные.

Перемещение мышей происходит по одним и тем же маршрутам, благодаря устойчивым запахам феромонов, выделяющихся вместе с мочой. Это свойство, в свою очередь, облегчает поиск и уничтожение мышей. Моча также служит своеобразным сигнализатором. Когда мышь испытывает страх, запах становится другим и остальные мыши, приближаясь к месту опасности, скорее всего обойдут его стороной.

На лапках каждой особи также есть специальные железы, которыми они «помечают» территорию. Запах этих желез передается любому предмету, которого они коснуться.

В природе мыши активны круглый год, но зимой стараются найти укромное место в виде стога сена, глубокой, до 60-ти см. норы и т.д. Низкие температуры губительны для мышей, поэтому они ищут теплое место с большим количеством близлежащего корма. Эта же причина заставляет мышей искать соседства с человеком в его домах и хоз. постройках. Большое количество мышей живет в хлевах и сараях со скотиной.

Мыши обычно обитаю в жилище человека только зимой, а не летний период переселяются в норы на прилегающей территории, продолжая набеги на запасы круп и злаков.

В доме или на складе мышь в первую очередь определяет источники пищи. Чаще всего она выбирает наиболее статичные и богатые запасы, которые позволят ей питаться долгое время. Это банки и пакеты с зернами, крупами, сухарями. Особенно интересны для мышей злаковые. В отсутствии такой еды, мышь переключается на мыло, свечи, оплетку кабелей в бытовых приборах, проводку, корнеплоды, сушеные овощи и фрукты, орехи и т.д. Мыши способны есть практически все, чтобы поддерживать быстродействующий метаболизм.

В жилищах человека мыши размножаются круглый год и живут 2-3 года. Самка, приносящая в среднем по 10 приплодов за год, производит на свет огромное количество мышей. По скорости размножения эти млекопитающие являются одними из самых продуктивных. Это и обусловливает применение мышей в современных научных исследованиях.

Мыши легко попадаются в различные капканы и приманки. Мышеловки являются достаточно эффективным способом контроля их популяции, если она не слишком велика. При массовом заражении помещения мышами, эффективность такой борьбы существенно снижается. На первый план выходят отравленные приманки, которые мыши активно поедают.

Период активности мышей в природе – темное время суток. Осенью мыши часто выбегают из нор при свете дня. Живущие по соседству с человеком грызуны часто сохраняют активность в течение всего дня и даже при искусственном освещении. Мыши способны общаться при помощи ультразвуковых волн, не слышимых человеческому уху. Именно так самцы привлекают самок для спаривания.

Слух мыши очень чувствителен к звукам и способен различать частоты до 100 кГц. Этот показатель больше человеческого в 5 раз. Обоняние мышей отлично помогает им ориентироваться в пространстве и выбирать направление движения. Зрение у животных развито слабо и ориентировано на поиск дальних объектов. Вблизи мыши практически слепы, но отлично ориентируются в пространстве, благодаря запахам и звукам.

Несмотря на то, что мыши предпочитают селиться под землей, они не роят тоннелей, но могут стать причиной повреждения корнеплодов.

Передвигаются эти животные очень быстро – их скорость может достигать 12-13 км/ч, поэтому поймать мышь самостоятельно достаточно сложно. Они практически всегда придерживаются заранее определенного маршрута движения, вдоль которого оставляют экскременты. Увидеть эти «мышиные дорожки» можно через несколько дней после появления грызуна в Вашем доме или на складе.

Если у Вас дома или на предприятии появились мыши, не откладывайте борьбу с ними. Помните, за 1,5-2 месяца популяция этих созданий может увеличиться в 7-8 раз! Уничтожение мышей является важнейшим этапом в обеспечении безопасности пищи, созданию условий для комфортного проживания и работы.

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Читать еще:  Летучая мышь класс

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Домашняя мышь — описание, виды, чем питается

Мыши широко распространены на территории всех климатических зон мира. Они встречаются в тропических, хвойных лесах. Мыши занимают важное звено в пищевой цепи. Грызуны отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды. Предпочитают жить неподалеку от человеческих селений, из-за чего наносят серьезный вред сельскому хозяйству, заодно получая статус самых распространенных вредителей.

Где живут мыши в дикой природе?

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Самыми многочисленными являются домовые мыши, обитающие недалеко от человека. Укрываются они в различных щелях, других местах, куда смогут пролезть. Могут выкопать убежище.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Длительность жизни

Продолжительность жизни у диких грызунов зависит от доступности пищи, расходов энергии на ее добычу, опасности местности. Большинству не удается достигнуть даже 1 года. Самые распространенные виды маленьких мышей, называемые домовыми, являющиеся близкими родственниками полевок. Они имеют маленький срок жизни из-за болезней, хищников.

Читать еще:  Продолжительность жизни полевой мыши

Поскольку мышиные гены на 80% похож на человеческий, их используют в лабораториях. Благодаря этому, срок жизни удалось значительно поднять. Разница очевидна:

  • в дикой природе продолжительность жизни грызунов не превышает 12-18 месяцев;
  • одомашненные способны прожить 5 лет, но реальная цифра меньше и составляет 3 года.

Такие отличия связаны с серьезной разницей в рационе, отсутствием болезней (у прирученных), отсутствием хищников.

Питание

Рацион мышей зависит от области обитания. Грызуны являются всеядными, способны кушать все, что покажется съедобным.

В дикой природе

Основу рациона составляют различные растения, зерновые культуры. Мыши склонны делать запасы на зиму: сухие семена, кора молодых деревьев, грибы, зерна, орехи, желуди, корни растений. Общая масса запасов может достигать 3 кг.

В отдельных случаях, грызуны способны выступать в качестве мелких хищников, поедая различных насекомых: кузнечиков, пауков, червей. Известны случаи, когда мыши проникали в пчелиные ульи. Грызуны поедали мертвых пчел, а когда они заканчивались, нападали на живых. Еще одним открытием оказалось то, что грызуны стали есть пергу и мед, необходимый пчелам зимой.

Период активности зверьков приходится на ночное время суток, примерно с 22:00 до 6:00. В это время они ищут корм, спариваются, исследуют окружающие территории. Днем отсыпаются в укрытии.

Оказывается, сыр не только не привлекает грызунов, но и отпугивает их. Этот факт был доказан учеными.

Зимой зверьки не впадают в спячку, а остаются активными, питаясь запасами, собранными осенью. В этот период они практически не покидают убежища. Если еда заканчивается, грызун покидает гнездо и начинает панически искать источники пищи, становясь уязвимым для хищников.

В домашних условиях

Животные, живущие рядом с человеком, отличаются большим аппетитом и потребляют немалое количество продуктов.

Главной пищей домашних мышей являются зерна: пшеница, овес, ячмень, рожь. Они содержат достаточно белка, углеводов и витаминов с небольшим количеством кальция. Нередко в их рацион включают черный хлеб и сухари, чтобы стачивать постоянно растущие резцы. Молочные продукты не переносят, поэтому их надо полностью исключить из рациона.

То, что едят мыши в качестве дополнительного питания:

  • картофель;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • молодые побеги крапивы;
  • сухофрукты;
  • огурцы;
  • ветви малины;
  • кабачки;
  • зеленые части растений.

Немалую роль в их рационе играют семечки и орехи, но их чрезмерное употребление способно вызвать быстрое ожирение, что сказывается на здоровье животного.

В зоомагазинах продаются специальные сухие корма для мышей. В них небольшое содержание семечек и орехов, а также других полезных продуктов. Это цельное, сбалансированное питание, которое можно чередовать с кормежкой обычной пищей.

Домашние мыши едят тараканов, также нередки случаи каннибализма: крупные особи пожирали меньших представителей вида. Этого не происходит в дикой природе, поскольку дикие мыши меньше и проворнее, больше двигаются. Домашние же крупнее, обитают на маленькой площади, совершают намного меньше движений. Это становится главной причиной их «неповоротливости», агрессивности.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

В переводе индоевропейского языка, «мышь» переводится – вор.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду. Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства. Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Уход за декоративными мышами

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Порода декоративных мышей отличается высоким интеллектом, они легко поддаются дрессировке и могут взаимодействовать с хозяином. Однако стоит помнить об их подсознательном страхе перед людьми, на руки брать их стоит с большой осторожностью за хвост ближе к задней части туловища. Слишком часто делать это не рекомендуется, чтобы не нанести серьезного вреда психике грызуна.

Зверькам требуется уделять внимание, чтобы они научились опознавать хозяина по запаху. Питомцы активны, им нужно место для сброса энергии. Если животное потеряло аппетит, стало вялым, либо у него внезапно выросли длинные зубы, это признак болезни.

Клетка для декоративных мышей

Оптимальный размер проволочной клетки 60х30 см. Между прутьями нужна дистанция не более 7 мм, иначе питомцы сбегут.

Потребуется наполнитель, но подойдет и простая бумага без чернил. Ее нарезают тонкими полосками. Наполнитель меняется каждый день. Кормушку и поилку моют каждый день, иначе питомец подхватит инфекцию.

Домашняя мышь чувствительна к окружающей температуре. Она не терпит сквозняка и плохо ощущает себя рядом с источниками тепла: батарей, радиаторов и электрических обогревателей. Наиболее комфортным для нее будет место, где поддерживается комнатная температура воздуха.

Поилка должна быть размещена как можно дальше от места, которое мышонок выберет для туалета. Поскольку мыши территориальные животные, не стоит держать несколько особей в одной клетке.

Многие люди заводят декоративных мышей в качестве домашних питомцев. Это подходит тем, кто не может завести кошку или собаку из-за развития аллергии.

Мышь домовая

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Читать еще:  Мышь и полевка отличие

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector