Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыши с рыжей спиной

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Мышка с полоской

Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в жилье человека. Зверек является диким животным и старательно избегает любых контактов с человеком, проживая в чужих или собственных норах в лесу и на полях. Однако это не мешает ему разорять насаждения зерновых культур, из-за чего борьба с вредителем носит особенно острый характер среди фермеров или владельцев агропромышленных комплексов.

Читать еще:  Летучие мыши в подмосковье виды фото

Содержание статьи

Внешний вид полевой мыши

Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).

Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины, – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.

Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска может быть разнообразной:

С возрастом нередко мех значительно осветляется и в нем присутствуют полностью седые волоски.

Ареал обитания

Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах. В частности:

  1. Запад Балтийского побережья.
  2. Запад Дании.
  3. Север Финляндии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Северо-Восточный Китай.
  6. Предкавказье.
  7. Побережье Черного и Азовского морей.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии.

Представители этого вида часто встречаются на березовых колках (к примеру, в Сибири), около песчаных дюн, в больших рощах. На Украине, к примеру, полевка является постоянным жителем городских кладбищ. Зверьки не расселяются по пустынным местам и точно так же не поднимаются высоко в горы.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Читать еще:  Вес полевой мыши

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.
Читать еще:  Полевая мышь рисунок

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×