Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь полевая вред

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Какую опасность для человека представляет лесная мышь?

В России обитает около 100 видов различных мышей. И все они представляют угрозу для фермерских хозяйств, причиняя большой вред зерновым культурам, плодовым деревьям и кустарникам.

Читать еще:  Средний вес мыши

Наибольший потери сельское хозяйство терпит от трёх видов мышей. Это домовые, полевые и лесные мыши.

Более детально рассмотрим, каким образом лесные мыши вредят фермерским хозяйствам и расскажем о мерах борьбы с этими грызунами.

  • Описание и фото
  • Размножение
  • Распространение в России
  • Чем питается, куда входит в пищевой цепи
  • Какой причиняет вред и методы борьбы
  • Заключение
  • Видео

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Как уже было сказано выше, видов мышей существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса. Размножение

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Чем питается, куда входит в пищевой цепиСПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время. Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов.

Читать еще:  Лесная мышь фото

А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад. Заключение

Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.

Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.

На видео можно увидеть лесную мышь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Полевая мышь — злостный вредитель садов и огородов

Полевая мышь – мышевидный грызун из семейства хомяковых.
Этот внешне симпатичный зверек является злостным вредителем садов, огородов и фермерских хозяйств, а так же переносчиком множества заболеваний. Полевку на российской территории можно встретить практически везде — «от Москвы до самых до окраин», кроме районов вечной мерзлоты. Значительный вред лесному и сельскому хозяйствам полевка наносит, обгрызая побеги и кору плодовых деревьев и саженцев в лесопосадках и съедая зерновые культуры. В некоторые годы эти особи размножаются столь активно, что урон от их деятельности трудно даже оценить. В семействе полевых мышей насчитывается более 100 видов, среди них около 20 видов встречаются в России. Самым распространенным из них является полевка обыкновенная, длина тела которой достигает 12 сантиметров, а хвоста – до 9 сантиметров. Окраска грубого короткого меха бывает темно-серой или коричневой, с темной полоской посередине спинки, брюшко – сероватое.
Многие особи селятся на открытых зонах – лесных опушках, вырубках, лугах, полях, поймах рек. Неплохо чувствует себя полевка в болотистых и горных местах. Зверушка, избравшая местом обитания город, селится в парках, садах, на территории кладбищ. Убежищем полевок служат самостоятельно вырытые норки или готовые естественные укрытия. Норы имеют глубину 10-35 сантиметров, 2-3 входа и подразделяются на несколько отсеков, среди которых – гнездовая камера и кладовая. Камеру для выводка мышат зверьки выстилают сухими листьями, стеблями и травой. Земля, выбрасываемая на поверхность при рытье ходов, образует холмики, отличающиеся от кротовых значительно меньшими размерами и наличием остатков корешков, ведь кроты – насекомоядные животные и растительной пищи в их норах не бывает. Если копнуть глубже, будет видна еще одна особенность: подземный ход крота идет от середины холмика, а полевая мышь делает его сбоку.В местах обитания полевки образуют большие колонии и, как правило, ведут ночной образ жизни.

Вред от полевой мыши.

У всех грызунов, включая полевых мышей, идет постоянный рост передних зубов — их нужно стачивать. Этим они активно и занимаются, подгрызая кору молодых деревьев, корни растений, пожирая луковицы и клубни. Полевки съедают за сутки количество корма сравнимое с их массой тела. В ход идет преимущественно растительная пища – ягоды, зелень, семена, корнеплоды, не гнушаются и насекомыми – жуки, черви, улитки. Но больше всего полевые мыши наносят ущерб зерновым культурам. В зимнее время прокапывают ходы под снежным покровом и объедают кору молодых деревьев. В сильные морозы прячутся в стогах сена или соломы, лезут в зернохранилища, амбары, дома и подвалы. Эти зверьки приносят проблемы не только людям, но и другим животным. Так, например, они разрушают гнезда, съедают личинки и мед у шмелей, живущих на клеверном поле. Полевая мышь очень плодовита и в естественной среде способна принести 3-7 пометов с количеством детенышей от 4 до 6. Спустя 2-3 недели мышата уже самостоятельно добывают себе пищу. К счастью, эти грызуны живут недолго, максимум два года. Но и за это время полевка умудряется принести от 50 до 100 мышат. А это значит, что даже одна такая «дружная семейка», проникнув в подпол или погреб, способна уничтожить все зимние припасы. Естественной средой обитания полевок являются поля, луга, лесные опушки. Но, если рядом расположены сады и огороды, то они непременно переберутся поближе к вкусной еде и рыхлой почве.Представьте себе ситуацию, когда тюльпаны, нарциссы или лилии не взошли и при осмотре вы обнаруживаете погрызенные луковички. Или весной на молодой яблоньке не появились почки и при осмотре выяснилось, что его корни полностью нарушены. Виновниками этих проблем (и не только этих) являются мыши-полевки. Когда на приусадебном участке селятся полевые мыши, из всех садовых и огородных культур в безопасности остается только чеснок. Самыми главными врагами полевок в природе считаются хищные птицы. К примеру, одна сова за год может уничтожить более тысячи грызунов. В рационе лисиц мыши стоят на первом месте, а хорек съедает по десятку полевок за сутки. Численность зверьков напрямую зависит и от погодных условий. Во время затяжных осенних дождей или зимних оттепелей высок риск подтопления норок, оставляющий мышей без укрытия и пропитания. С наступлением морозов вода в норах превращается в лед и полевки гибнут. Выжить удается лишь тем животным, которые выбрали для зимовки сухие и возвышенные места. Вследствие этого, количество грызунов в разные годы может сильно отличаться: то они заполоняют собой поля и огороды, то полностью пропадают. Воистину, у природы нет плохой погоды!

Основные методы борьбы с полевой мышью на огороде.

• Обязательное вспахивание участка осенью и весной и регулярное глубокое рыхление почвы. Это приводит к разрушению подземных ходов и нор, существенно снижает численность вредителя и предотвращает его появление;
• Раскладывание вблизи нор чесночных зубчиков, чернокорня, листьев или веточек бузины, грецкого ореха, отпугивающих полевок своим запахом. В ходы нужно поместить плоды репейника, прилипающие к шкурке грызуна и затрудняющие его перемещение;
• Зверьки боятся резких звуков, шума, грохота, вибрации почвы. Чтобы их отпугнуть и заставить покинуть свои убежища следует разместить на территории участка колышки с развешанными на них жестяными банками, шумящими от каждого дуновения ветерка;
• Регулярное скашивание травы, прополка грядок, уборка сухих сорняков с целью выявления мест обитания мышей. Залежи веток и всевозможного мусора на приусадебном участке привлекают полевок, поэтому стоит держать сад в чистоте;
• Своевременный сбор урожая.
• Защита плодовых деревьев в виде экранов из сетки с мелкими ячейками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×