Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь обыкновенная фото

Мышь домовая

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Мыши: разновидности, фото и названия

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

Читать еще:  Мышка с черной полоской на спине

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов. Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

Мыши-малютки быстро адаптируются к новой окружающей обстановке. Они довольно миролюбивы и спокойны. Могут жить в неволе. При этом зверькам необходима большая вместительная клетка или небольшой террариум для того, чтобы малютки свободно передвигались и лазили.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

Домовая мышь

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В отличие от диких грызунов, белые декоративные мышки часто становятся домашними любимцами. Кроме этого, их разводят в лабораторных условиях в качестве корма для питомцев серпентария, а также для клинических исследований в роли подопытных животных.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

Полевая мышь отдает предпочтение открытым участкам — кустарниковым зарослям и полям. В мегаполисах преимущественно обитает в зеленой зоне. Живет как в норах, так и других природных убежищах. Грызуны, которые обитают в болотистой местности, сооружают гнезда в зарослях кустарника или в траве.

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питаются грызуны, как правило, растительной пищей (зерно, семечки), также не отказываются от насекомых. Поедают молодые саженцы деревьев, нанося сильный ущерб лесному хозяйству.

Горная мышь

Это наиболее крупная порода мышей, встречающихся в России. Из-за размеров, достигающих 27 см (вместе с хвостом) и серовато-бурого окраса ее нередко путают с крысой. Также этот грызун встречается в некоторых районах Азии и Балканского полуострова.

Желтогорлая мышь

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

Азиатская мышь

Площадь ее обитания – от Индокитая до отельных регионов Якутии. Она довольно крупных размеров (до 22 см с хвостом). Любит селиться в лесах, сооружая себе в земле норы с несколькими отделениями-кладовыми, в которых хранит запасы на зиму. Днем, как правило, азиатская мышь спит, а с наступлением сумерек и ночью вылезает на поиски пищи.

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши — самое многочисленное семейство в классе млекопитающих. Эти грызуны распространены по всему миру, кроме Антарктиды и высокогорных районов.

В природе существуют разнообразные виды мышей. Самые маленькие мыши имеют размер около 5 см, а самые большие представители семейства достигают 35 см. Большинство мышей имеют серую окраску, отсюда появилось выражение «мышиный цвет».

Какие бывают мыши? Чем грызуны опасны для людей? Каких мышек можно содержать в качестве домашних животных? В статье приводятся описание и фотографии представителей семейства мышиных, сведения об их особенностях и образе жизни.

Особенности представителей отряда мышиных

Семейство мышиных относятся к отряду грызунов. Науке известны 519 видов этих животных. Типичный представитель семейства мышиных — маленький зверек с маленькими ушками и короткой шерстью, имеющей серый, рыжеватый, бурый или черный окрас. В природе встречаются и белые альбиносы с красными глазами.

Мыши очень плодовиты. Самка вынашивает детенышей 25 дней и приносит до пяти пометов в год. В каждом помете бывает по 8-12 маленьких мышат. Около трех недель мышь выкармливает детенышей молоком. Через 20 дней у них формируются резцы, и они начинают питаться самостоятельно. Развиваются мышата очень быстро, уже через три месяца после рождения они готовы приносить потомство. Продолжительность жизни мыши в среднем составляет около 2 лет.

Читать еще:  Европейская полевая мышь фото

У мышей отсутствует ключица, что позволяет этим грызунам проникать в самые узкие щели. Кроме того, животное быстро приспосабливается к любым условиям обитания и может долгое время обходиться без воды. Все это делает мышей очень живучими.

Наличие тонких усов помогает зверькам в ориентации на местности. Грызуны имеют по две пары постоянно растущих острых резцов. Если их размер достигнет 2 см, грызуны могут погибнуть, поэтому им необходимо что-нибудь грызть, стачивая резцы.

Гены мышей на 80% совпадают с человеческими. Благодаря этому свойству мышки, в основном белые, используются в лабораторных научных и медицинских исследованиях.

Образ жизни и питание грызунов

Мыши в большинстве случаев ведут ночной образ жизни. Они обладают полифазной активностью: сон чередуется периодами бодрствования от 25 до 90 минут.

Селятся грызуны группами, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами. Каждое семейство имеет свой участок. Самцы очень агрессивны к другим особям мужского пола. Подросшее потомство обычно изгоняется из семейства.

В природе зверьки делают гнезда из травы, селятся в норах или дуплах деревьев, делая запасы продуктов на зиму. Попадая в помещение, они поселяются под полом, между стенами, на чердаках.

Питаются зверьки семенами растений и мелкими беспозвоночными. Могут поедать также яйца птиц и маленьких птенцов. Мыши, живущие в доме, едят любые продукты, грызут свечи, мыло, полиэтиленовые предметы, бумагу. Эти зверьки способны нанести серьезный урон человеку.

Самый большой вред, который может причинить человеку дикая мышь, — это различные опасные заболевания, переносимые ею:

  • сыпной тиф;
  • кишечные инфекции;
  • бубонная чума;
  • лентоспироз;
  • сальмонеллез;
  • содокоз;
  • бешенство;
  • туляримия.

Учеными не исключается возможность передачи мышами рака молочной железы. Заболевания могут передаваться через зараженные грызунами продукты, воду, укусы, воздух в помещении сильно загрязненном отходами грызунов.

Описание видов диких мышей с фото

Представители разных видов мышей отличаются друг от друга размерами, окрасом и местом обитания. В России обитают следующие виды диких мышей:

  • мышь-малютка (самая маленькая из мышей, которая имеет размер до 5 см);
  • полевая;
  • восточноазиатская;
  • лесная;
  • степная;
  • желтогорлая;
  • понтийская;
  • желтобрюхая;
  • домовая;
  • курганчиковая;
  • серые и черные крысы.

Лесная мышь

Лесная мышь проживает на опушках смешанных и лиственных лесов или на лугах среди высокой травы. Размер грызуна составляет около 10 см, а длина хвоста достигает до 7 см. Мышь имеет круглые уши, окрас ее может быть от рыжего до темно-коричневого (смотрим фото). Ушастый зверек очень быстро передвигается, может забираться высоко на деревья.

Поселяется грызун в дуплах деревьев, под корнями и валежинами. Зимует лесная мышь в норах, глубина которых составляет до 2 метров. Норки имеют несколько камер для запасов продуктов, гнездовой отсек и 2-3 выхода.

Питается зверек опавшими семенами деревьев, желудями, орешками, ягодами, ростками трав. Рацион дополняется мелкими беспозвоночными.

Плодится зверь 2-3 раза в год, принося по 5-8 детенышей. Численность зверьков зависит от урожая кормов и климатических условий.

Домовая мышь

Домовая мышь обитает в жилье человека или придомовых постройках: амбарах, складах, сараях. Может забираться на верхние этажи многоквартирных домов. Обычно это серая или черная мышь, которая достигает 6-10 см в длину. Длина ее хвоста — до 60% от размера туловища.

Полевая мышка

Полевыми называются мыши, проживающие на лугах и полях. Распространены они в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии.

Полевки имеют темный или рыжеватый окрас с более темными полосками и белый живот и лапки. Их размер достигает 7-12 см. Хвост у зверьков сравнительно небольшой. За пропитанием они выходят в основном в ночное время, так как днем рискуют стать жертвой многочисленных хищников, например обыкновенного ужа. Питаются растительной пищей и мелкими насекомыми. Эти мыши очень плодовиты и живучи.

Мышь песчанка

Песчанка была завезена в Россию из Америки для лабораторных исследований. Сейчас насчитывается больше 100 разновидностей этого зверька. В России обитают карликовые и монгольские песчанки.

Песчаных мышей нередко содержат в качестве декоративных домашних животных. Они имеют рыжий окрас с черной полоской и белый животик. На конце хвоста у некоторых животных имеется пушистая кисточка.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь встречается в России, Молдове, Белоруссии, Китае, на Украине. Эта мышь получила свое название из-за необычной окраски: сам зверь окрашен в рыжий цвет, а шея его опоясана желтой полоской. Зверек занесен в Красную книгу Московской области.

Размеры этих мышек составляют 10-13 см. Длинный хвост имеет такую же длину. Питаются грызуны растительной пищей. Могут наносить вред садам, уничтожая побеги плодовых деревьев.

Травяные мыши

Травяные мыши живут в Африке. Эти грызуны являются самыми крупными среди сородичей. Их размер достигает 35 см вместе с длиной хвоста. Вес может составлять больше 100 г. Окрас животных имеет сероватые или коричневатые оттенки с темными вкраплениями. Гнездятся зверьки в норах или кустарниках. Могут селиться в помещениях и домах. Травяные мыши живут большими колониями. Питаются растительностью. Могут полностью уничтожить сельскохозяйственные посевы.

Декоративные домашние мыши

Благодаря работе селекционеров выведены разнообразные домашние декоративные мышки. Различаются они по виду шерсти и окрасу. Шерсть у домашнего декоративного зверька может быть кудрявой, длинной, сатиновой. Выведены даже голые мыши, совсем не имеющие шерсти.

Зверьки могут быть окрашены как в мышиный стандартный цвет, так и в голубой, серебристый, рыжий и другие оттенки. Пользуются спросом мышки с сиамским окрасом, окрасом соболя или шиншиллы. В зависимости от особенностей окраска бывает:

  1. Однотонная. Мышь имеет «чистую» окраску без «примесей» других цветов (например, голубую, рыжую или белую).
  2. Тан. Так называют декоративную мышь, на однотонной шерстке которой расположены рыжие подпалины.
  3. Фокс — однотонная окраска с белыми подпалинами.
  4. Помеченные – на теле мышки присутствуют пятна, создающие определенный узор.
  5. Пестрые – мышки с яркими пятнышками на шерстке.

В домашних условиях маленькие декоративные мышки содержатся в клетках с мелкими ячейками или стеклянных террариумах. Им создают живой уголок, в который помещают кормушки, поилки, предметы для игр. К корму они неприхотливы. Это могут быть крупы, зерно, зелень, овощи, молочные продукты или специальные корма, приобретаемые в специализированных магазинах. Для стачивания резцов зверькам дают черствые хлебные корочки и веточки деревьев.

Чаще всего дома содержат белых мышей. Белая мышь имеет больший размер, чем декоративная, и меньший, чем ее дикий сородич. Мышка альбинос имеет красные глаза и розовый нос.

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector