Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь млекопитающее или нет

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Мышь домовая

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

Читать еще:  Норы полевых мышей

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Летучая мышь — описание, образ жизни

На планете существует миллионное количество разных живых существ. Из-за особенностей внешности и характера, летучая мышь занимает особую нишу. Название «летучая мышь» появилось в начале 17 века из перевода книги на немецком языке.

Описание

Многие люди не знают, летучая мышь — это птица или животное. Рукокрылые имеют крылья, умеют летать, но летучие мыши относятся к представителям мира животных. Такая мышь является единственным животным на планете, передвигающимся по воздуху с помощью крыльев. Центральная Америка стала их месторождением. Эти зверьки плохо переносят холод, поэтому предпочитают мягкий климат Азии или территорию Приморского края. Животное относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. Разберем, как выглядит летучая мышь.

Они отличаются друг от друга внешним видом и размерами. Распространенная величина тела от 3 до 10 см, но бывают и особые индивиды — лжевампиры. Их величина 40-50 см, а вес до 200 грамм. Шубка летучей мыши густая и мягкая. Она обычно серого, черного или бурого цвета. Есть животные с окрасом желтоватого или оранжевого цвета. Такой яркий меховой окрас присущ мексиканской рыбоядной мыши.

У гондурасской летучей мыши белый мех, а нос и уши — желтые. На крыльях мех отсутствует. Морда напоминает свиное рыльце с элементами мышиного облика. Существуют особи, на теле которых, полностью отсутствует меховая шубка. Такие представители есть в Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

У летучих мышей различается внутреннее строение черепа и зубов. Длинноязыкий листонос имеет длинный язык, которым он собирает нектар. Вытянутая форма головы нужна, чтобы вмещался язык.

У летучих мышей гетеродонтная зубная система, поэтому у них есть клыки, резцы, подкоренные и коренные зубы. Более крепкие и длинные зубы обычно у животных, питающихся насекомыми с толстой оболочкой.

Количество зубов у разных видов летучих мышей отличается. Например, у вампиров их всего 20, в то время как у мелких мышей может быть до 38. У вампиров острые клыки, чтобы делать укусы, после которых идет кровь. У летучих мышей, питающихся фруктами, зубы похожи на основную часть цветка, участвующую в образовании плода.

У большинства представителей на носу находится рог, напоминающий нос носорога, а на голове располагаются большие уши, похожие на заячьи. Слуховой орган улучшает эхолотирование млекопитающего. Скелет летучей мыши существует несколько особенностей. Передние конечности необычной формы, один палец которых имеет изогнутую форму с острым концом. «Руки» начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья и переходят в удлиненные пальцы. Получается своего рода каркас, перетянутый кожной плотной перепонкой.

Перепонка служит крылом своей хозяйке. В холодные времена мышь заворачивается в свою перепонку, как в накидку. Летучие мыши превосходят в подвижности и аэродинамике птиц и насекомых. Скорость полета рукокрылых от 10 до 50 км/час. Среди всей разновидности мышей самую большую скорость до 160 км/час достигает бразильский складчатогуб. Перепонка сильно растягивается, примерно в 4 раза, при этом не повреждается. Во время полета летучая мышь совершает синхронные движения крыльями, сильно прижимает их к себе, тем самым улучшая аэродинамику.

Читать еще:  Зеленая летучая мышь

Эти млекопитающие имеют очень гибкие крылья, что позволяет, не совершая разворота, повернуться на 180 градусов. Летучая мышь умеет зависать в воздухе как насекомое.

Известно, что рукокрылые не могут хорошо видеть, зато у них прекрасный слух. Многие породы мышей имеют козелок на ушах, который улучшает и усиливает восприятие звуков. Ложные подковоносы могут уловить шелест насекомых под травой или среди листвы. Изображения для них предстают в черно-белом цвете. Эхолокация помогает им ориентироваться в темноте. Ультразвуковые импульсы спасают от столкновений с возможными преградами. Однако, рукокрылые не совсем слепые, некоторые хорошо видят и могут ловить добычу с помощью глаз.

Прекрасно развитое обонятельное чувство помогает найти своих детёнышей после ночной охоты, опознать чужака в колонии или найти источники пропитания.

Образ жизни летучих мышей

Мыши предпочитают жить большими поселениями, иногда достигающими более тысячи особей. Правда, есть животные, предпочитающие жить в одиночестве. Колония бразильских складчатогубов насчитывает более 20 миллионов особей.

Рукокрылые охотятся в одиночку. Они не создают семьи, а вместе лишь на момент спаривания.

Они спят, повисая головой вниз, и заворачиваются в свои перепончатые крылья. Летучая мышь — ночное или сумеречное животное. Рукокрылые хорошо лазят по скалам. Во время полета летучие мыши всегда издают пронзительный писк, характеристика которого сравнима со звуком реактивного двигателя самолета. Человек его не слышит. Такие ультразвуковые волны невыносимы для восприятия людей. Зимнее время млекопитающее проводит в спячке, а порой они улетают в теплые края. Спячка длится до 8 месяцев.

Где и сколько живут летучие мыши

Млекопитающее заселило почти всю планету, за исключением районов тундры и земель, покрытых льдом. Животное легко приспосабливается к природным условиям, потому может жить практически в любом месте.

Рукокрылые любят места, где отсутствует дневной свет. Млекопитающие живут в пещерах, подвалах, заброшенных местах, в дуплах деревьев. Есть удивительные особи, заворачивающиеся в листья бананов. Другие представители могут обитать под гнездами птиц, в стеблях бамбука или даже в паутине.

Они живут в среднем 5 лет, но есть и долгожители, возраст которых достигает 20 лет. Рекордный возраст среди летучих мышей — 33 года.

В домашних условиях мыши могут жить меньше положенного срока, по причине малоактивного образа жизни.

Как размножаются

Особи, обитающие в теплых климатических зонах, могут размножаться два раза в год.

В умеренных широтах животные рожают детёнышей один раз в год. Оплодотворение обычно происходит в осеннее время года перед спячкой. Сперматозоиды не сразу оплодотворяют яйцеклетку, могут находиться в резервации до пробуждения самки. Некоторые самцы издают особые звуки, привлекающие самку. Невозможно описать точно, как летучие мыши ухаживают и спариваются, по причине скрытного образа жизни летучих мышей.

После пробуждения начинается период беременности, который длится в зависимости от температуры и от вида. В холодном климате малыш развивается дольше. Самки рожают одного детёныша, реже двух или трех. В процессе родов самка переворачивается головой вверх. Рождение детёныша происходит ногами вперед, далее он попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. Малышей прячут в укрытие и кормят молоком.

Весь этот процесс дал ответ — летучая мышь млекопитающее или нет. В итоге животное отнесли к соответствующему классу.

В первую неделю после рождения самка берет детёныша с собой на охоту, потом, когда он становится тяжелым оставляет в укрытии. До наступления месячного возраста малыши очень слабые и не могут охотиться. Потом они начинают ловить добычу вблизи своего убежища. Обладая уникальным обонянием, самка после охоты может без труда найти детёныша. Даже находясь на расстоянии нескольких километров, самка может почувствовать запах малыша.

Враги рукокрылых

У млекопитающих не очень много врагов в природе. Вероятно, по причине ночного образа жизни, ведь они мало с кем пересекаются.

Они хорошо прячут свои убежища или живут большими колониями, поэтому многие звери и птиц их просто боятся.

Вечерницы, вылетающие в сумеречное время, становятся добычей дневных хищных птиц: сапсанов, ястребов или чеглоков. Сычи и совы любят охотиться на летучих мышей, но поймать их тяжело. Рукокрылых спасает развитая эхолокация.

В пещерных массивах Венгрии на животное нападают синицы. Они залетают в момент сна и забирают спящего зверька к себе в гнездо. Правда, синицы боятся больших групп млекопитающего по причине смертельной опасности.

Рукокрылые, спящие на ветках деревьев, часто становятся добычей древесных змей. У летучей мыши отсутствует приспособленность к дневной жизни, поэтому даже не спасает эхолокация.

Млекопитающее часто попадает в лапы к паукам. В темноте они не видят паутину, да и не помогает эхолокация. Некоторые крупные пауки специально не убивают насекомое, приманивая более крупную добычу, в лице летучей мыши.

Ласки, хорьки и куницы также являются врагами для рукокрылых. Они подкрадываются во время сна и убивают животное.

Человек боится летучих мышей, поэтому происходит уничтожение целых колоний этих зверьков. Важно, что это млекопитающее приносит пользу, убивая насекомых. Ведь некоторые являются переносчиками опасных заболеваний.

В азиатских странах мясо летучей мыши считается деликатесом. Многие летучие мыши занесены в Красную книгу и усиленно охраняются.

Какую пользу приносят летучие мыши

Рукокрылые являются очень полезными животными. Они питаются преимущественно насекомыми, которые порой переносят смертельные заболевания.

Летучие мыши спасают урожайные культуры от вредителей. Перелетая с одного цветка на другой, они помогают в процессе опыления.

Помет животного считается хорошим удобрением. Известно, что в пещерах можно найти слои экскрементов, достигающих метра.

Слюна летучих мышей используется в медицинских целях.

Домашняя летучая мышь

Когда хочется экзотики, люди заводят летучую мышь. Эти зверьки могут привыкнуть к домашним условиям, но будут чувствовать себя некомфортно. Если вы решились завести это животное, важно обеспечить подходящие условия.

Летучая мышь любит ночной образ жизни. Днем маленький зверек предпочитает спать.

Домик для питомца

Для летучей мыши важно обширное пространство, поэтому надо позаботиться о большом вольере. Его оформляют ветками, чтобы зверьку было куда спрятаться в дневное время. Для рукокрылых важна температура окружающей среды. Норма — 30 градусов.

Птичья клетка может не подойти, так как рукокрылый зверек может легко пробраться между прутиков.

Чем кормить летучую мышь дома

В природных условиях летучие мыши любят ловить насекомых. Кормление надо делать в вечернее время, один раз в 24 часа. В домашних условиях нет возможности самостоятельно питаться, поэтому надо обеспечить млекопитающему правильный и полноценный рацион.

  • мучные черви;
  • молочные смеси для детей до месяца;
  • куколки насекомых;
  • сырой яичный желток;
  • мед;
  • взрослые хрущи;

Для питания готовим смесь, добавляем мед, желток и витамин Е. Животное берем в руки и предлагаем лакомство через пипетку.

Насекомых для зверька хранят в банке.

Летучую мышь нельзя перекармливать, ведь домашние условия характеризуются пониженной активностью, что опасно для здоровья животного.

Каждое животное уникально. Рукокрылые млекопитающие не исключение. Они имеют необычный внешний вид и полезны для человека.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Читать еще:  Где живут летучие мыши в россии

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×