Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь это млекопитающее или нет

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Мышь домовая

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Читать еще:  Место обитания летучих мышей

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Домовые мыши: описание, виды и фото, способы борьбы

Домовые мыши – самый многочисленный род млекопитающих отряда грызунов, который предпочитает сожительствовать с человеком. Именно отсюда и произошло само название рода. Но это совсем не значит, что раз эти мыши называются «домовыми» они обязательно должны жить именно «в доме», как таковом. Множество грызунов, особенно в летнюю пору, предпочитают обитать на открытых пространствах, но на зиму стремятся переселиться в амбары, сараи, жилища и прочие постройки, принадлежащие людям, где в зимнюю пору им можно будет без труда добыть себе пропитание.

Читать еще:  Сообщение о полевой мыши

Описание

Домовая мышь — млекопитающее рода Мыши, этот зверек редко вырастает в длину более 10 см, среднестатистическая длина – 7-8 см. У них тонких хвост, длина которого достигает более половины длины основного тела. В отличие от самого тела, хвост вместо шерсти покрывают роговые чешуйки, между которыми растут очень редкие и короткие волоски. В большинстве случаев все домовые мыши серые. Бывают оттенки светлее и темнее, но, безусловно, пепельно-серый цвет считается самым распространенным. Хотя встречаются и особи с серо-буроватым окрасом, и даже белые. У пустынных млекопитающих — окрас желтовато-песчаного цвета. Шерсть на брюшке у любых разновидностей мышей всегда бледнее.

Самочки имеют по 5 сосков, это единственные отчетливо выраженные различия по половому признаку. Каждая имеет довольно длинные вибриссы (чувствительные усики в передней части морды), черные глазки-бусинки и округлые, небольшого размера, ушки.

Исходный ареал

Исходным ареалом домовой мыши, млекопитающего рода Мыши, принято считать северную часть полуострова Индостан, север Африканского полуострова или Аравийский полуостров. Там повсюду находят останки грызунов этого вид. Вероятнее всего, эволюционировав где-то в одной из этих областей, они в дальнейшем быстро распространились на окружающие области.

Но говоря «быстро» это не значит, что расселение происходило в течение каких-то десятков или сотен лет. Такое быстрое расселение по всему миру стало возможным только с помощью человека, когда он начал осваивать морские просторы.

Как произошло расселение?

Вначале расселение млекопитающих рода Мыши (домашних мышей) из исходных мест обитания шло спонтанным и естественным путем. Степи, поля, полупустыни были родными для этих животных, но понемногу люди начинали вести оседлый образ жизни, осваивали земледелие. И в тот момент, когда человек начал создавать свои первые зернохранилища, грызуны сообразили, что им не нужно заготавливать провиант на зиму, они могут попросту вселиться в амбар и перезимовать там вполне безбедно. Именно с этого момента общепринятый сейчас термин «домовая мышь» стал иметь под собой реальную основу.

С тех пор, как люди освоили мореплавание, мыши стали расселяться по миру на их же кораблях, все в тех же трюмах, предназначенных для хранения зерна. Только северные и южные части земного шара оказались не подвержены заселению мышами, поскольку эти животные теплолюбивые и не приемлют холода. Но жители остальных частей света сожительствуют с домашними мышами уже долгие годы. Плюсы от такого сожительства получают лишь мыши. Человеку же от такого «сожительства» – одни убытки.

Особенности, стиль жизни, повадки, органы чувств, продолжительность жизни

Млекопитающее домовая мышь – очень подвижное, быстрое и юркое существо. По открытой местности такой зверек может развивать скорость до 13 км/ч, а юркость делает этих созданий способными укорачиваться и ускользать от хищника, даже если тот ее и нагонит.

Такие мыши ведут, преимущественно, сумеречный или ночной образ жизни. Они весьма пугливы и обладают гиперразвитыми органами чувств. Чувствительные лапки улавливают любое колебание земной поверхности, а обостренные обоняние и слух способны различать малейшие колебания запахов и звуковых волн.

Для нормальной ориентации им вовсе не нужно освещение. Они отлично ориентируются при помощи обоняния и чувствительных вибриссов. Единственный их изъян — это зрение. Оно относительно хорошо воспринимает то, что делается от них на большом расстоянии, в то время как вблизи объект перед их глазами расплывается и не имеет четкой формы.

В теплую пору мыши могут переселяться из человеческих жилищ на улицу. Они отлично чувствуют себя на природе. Обустраивают себе небольшие норы с несколькими выходами. Главное обиталище устилают птичьими перьями и сухой листвой. Животные, которые существуют в девственной природе в отрыве от человека, вынуждены в своих норах обуславливать еще и накопительное хранилище, в котором зверьки заготавливают провиант на зиму. Но грызуны, живущие в черте жилой зоны, неизменно на зиму возвращаются в теплые людские дома или сельхоз постройки, где преотлично зимуют, доставляя, при этом, людям массу неудобств.

Мыши этой разновидности в условиях дикой природы живут недолго — от года до полутора лет. Но в неволе (если можно таковой назвать уютные простенки жилого дома с набитыми съестным мусорными ведрами) они могут прожить и в два раза дольше.

Размножение и численность

Домовые мыши исключительно плодовиты. Одна самка за раз может в среднем родить до 12 мышиных отпрысков, а учитывая, что они весьма быстро восстанавливаются после родов и через несколько дней вновь готовы к зачатию, приплод они приносят до 10 раз за теплый сезон. Осложняется все еще и тем, что только что рожденные самочки по истечению 2 месяцев со дня рождения уже сами готовы приносить потомство. Поэтому за теплый период года численность мышей увеличивается во много раз.

Но с приходом зимы множество мелких грызунов умирает, не успев приспособиться к условиям или по иным причинам. Часто причиной гибели большего количества мышей являются сложные иерархические отношения в мышиных семьях.

Иерархия

Установившаяся в процессе эволюции иерархия домовой мыши такова: одна колония или семейная группа мышей находится под строгим предводительством доминантного самца. Под его патронажем находятся несколько самок, которые непрерывно производят потомство. Потомство воспитывается в семейном «коллективе» до достижения ими половой зрелости (до 2 месяцев), после чего все «новенькие» изгоняются из колонии, поскольку за это время самки успевают выносить еще один выводок. Таким образом, в семействе никогда не бывает представителей сразу нескольких поколений. Только пара самых последних. Остальные же, выдворенные за пределы своего родного обиталища, вынуждены создавать свои семейства.

Многие семьи, на которые не нашлось места в поделенном между «кланами» жилом доме (амбаре, сарае), с приходом зимы остаются на улице и погибают.

Подвиды

Все виды домовых мышей исключительно похожи между собой и различить их могут только поднаторевшие в этом деле специалисты. Сейчас основных подвидов насчитывается четыре:

  1. Mus musculus – средняя часть Евразии, от Польши до Байкала, плюс южная часть России и Казахстан.
  2. Mus domesticus – Европейская часть Евразии, американский и австралийский континенты, большая часть африканского континента.
  3. Mus bactrianus – почти вся территория Азии, за исключением юго-востока.
  4. Mus castaneus – юго-восточная азиатская часть.

Но, несмотря на то, что по внешности эти грызуны могут незначительно различаться, в целом все их повадки схожи, а потому и методы борьбы с ними одинаковы.

Вред, причиняемый домашними мышами

Сами по себе мыши не причиняют вреда заготовленным людьми зерновым. По большому счету они не грызут зерна на месте, а утаскивают их к себе в логовище. Вред причиняют их фекалии и моча. Обильно спрыснутое мышиной мочой зерно уже не годится в пищу. Именно это и является основной причиной, подвигающей людей бороться с этими вредителями.

Также мыши неосознанно являются разносчиками самых опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому с ними обязательно нужно бороться.

Как это делать?

Борьбу с ними проводят при помощи:

  • физических методов (ловушки, мышеловки);
  • биологических методов (с помощью естественных врагов мышей – кошек, сов, ежей, змей и пр.);
  • химических методов (яды, химикаты).
Читать еще:  Летучая мышь животное

Специалисты не рекомендуют пользоваться ядовитыми веществами в домах, где помимо взрослых членов семьи есть маленькие дети, а также домашние животные. Здесь лучше всего обратиться к механическим методам физического истребления. Мышеловки для частного дома – отличный выход. Кто-то может сказать, что это неэффективные средства. Да, в промышленных масштабах это не выход. Но дома, после того, как несколько собратьев будут уничтожены мышеловками, остальное мышиное семейство всерьез подумает над тем, чтобы мигрировать к соседу.

В хозяйственных постройках, где не хранятся продукты или зерно, можно пользоваться ядами свободно. В большие зернохранилища, если домовые мыши расплодились до угрожающих масштабов, нужно вызывать специальные службы, занимающиеся дератизацией.

Отряды млекопитающих

В составе класса млекопитающие насчитывается более 20 отрядов, в этой статье будут рассмотрены наиболее широко известные. По мере необходимости мы будем детализировать строение особей, относящихся к тому или иному отряду.

Добравшись до этой главы, вы завершили изучение животных. Я искренне поздравляю вас с этим достижением, но учтите, что интерес всегда должен подогреваться новыми фактами и интересной информацией, иначе изученный материал быстро забудется.

Сейчас вам остается только одно: получать истинное удовольствие, наблюдая многообразие живых существ, наших с вами сородичей из класса млекопитающие. Скорее приступим к этому процессу!

Однопроходные (яйцекладущие, клоачные)

К этому отряду относятся утконос, ехидна и проехидна. Это наиболее примитивный отряд млекопитающих, представители которого имеют много общего с рептилиями: клоаку, несовершенную систему терморегуляции (большие колебания температуры тела). Как и пресмыкающиеся, однопроходные откладывают яйца.

Помимо этого, у них отсутствуют соски: млечные железы открываются прямо на поверхность кожи.

Сумчатые

К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатый (тасманийский) дьявол. Плацента у них недоразвита из-за чего эмбриональный период сильно укорачивается и детеныши рождаются недоношенными.

После рождения детеныш находится в сумке, на внутренней стороне которой находятся соски.

Насекомоядные

К этому отряду относятся: ежи, выхухоль. Данный отряд является самым примитивным среди плацентарных млекопитающих. Большие полушария головного мозга практически лишены извилин, хорошо развиты обонятельные доли.

Рукокрылые

К отряду относятся: летучие мыши (вампиры, нетопыри, вечерницы) и крыланы. Их передние конечности видоизменены в крылья, фаланги пальцев удлиненнные, между ними натянута перепонка.

Лемурообразные

К отряду относятся: кошачий лемур, лори, индри, долгопят. Обитают исключительно на Мадагаскаре, сохранились до настоящего времени только благодаря изоляции острова: туда не смогли проникнуть приматы. Лемуры занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами.

Приматы

К отряду относятся: мартышки, гориллы, шимпанзе, орангутаны, павианы. В составе данного отряда есть и мы с вами — семейство людей, с одним единственными видом — человек разумный (Homo sapiens).

Морфологически и физиологически обезьяны очень сходны с человеком, их даже отправляли в космос в качестве эксперимента, до того как туда отправились первые люди. Имеют крупный головной мозг, с извилинами и бороздами. Млечные железы локализуются на груди.

Мартышковые — самое многочисленное семейство отряда приматы. К ним относятся мартышки, макаки и павианы — они отлично лазают по деревьям и быстро бегают по земле, живут стадами.

Самые высокоразвитые — человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутан). У приматов первый палец противопоставлен остальным, что обеспечивает хватательную способность конечности. Питаются в основном растительностью.

Грызуны

К отряду относятся: белки, сурки, нутрии, дикобразы, крысы, мыши. У них очень хорошо развиты резцы: эти зубы растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют. Имеют сильно развитую слепую кишку, выполняющую роль «бродильного чана» в связи с питанием грубой растительной пищей.

Поскольку резцы растут постоянно, грызуны должны часто что-то грызть для того, чтобы стачивать зубы. Между резцами и коренными зубами имеется промежуток — диастема (присмотритесь к фото снизу: вы не найдете других зубов ни слева, ни справа). Полушария головного мозга чаще всего гладкие, лишены извилин.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью и быстрым развитием детенышей.

Зайцеобразные

К отряду относятся: зайцы, кролики, пищухи. Характерно наличие 4 резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых только два резца.

Хищные

К хищным относятся: львы, кошки, гиены, мангусты, леопарды, собаки, волки, медведи, еноты. Основная их особенность заключается в строении зубной системы. Резцы слабо развиты, в противовес им хорошо развиваются острые большие конические клыки.

Характерно наличие «хищных зубов»: четвертый верхний премоляр (предкоренной) и первый нижний моляр (коренной). Их расположение создает механизм, напоминающий ножницы, с помощью которого хищные животные могут отрывать куски плоти от жертвы.

Ластоногие

К отряду относятся: тюлени, моржи, морские котики, нерпы. Имеют обтекаемую форму тела для плавания. Передние и задние конечности видоизменены в ласты. Их мощный подкожно-жировой слой помогает адаптироваться к низким температурам, создавая термоизоляцию.

Вы только посмотрите, какое это прекрасное чудо природы! 🙂

Китообразные

К отряду киты относятся усатые киты (синий, гренландский, финвал, горбач). На эмбриональном этапе происходит закладка зубов, однако они не развиваются. Их зубная система представлена «китовым усом» — роговым образованием, свешивающимся в пасть и образующим цедильный аппарат.

Во время плавания кит открывает пасть и все пищевые объекты, вплоть до планктона, попадают в нее. После закрытия пасти кит движением языка проталкивает содержимое пасти в глотку. Передние конечности китов видоизменены в ласты, задние подвергаются редукции.

Парнокопытные

К отряду относятся: свиньи, быки, жирафы, бегемоты, антилопы, олени, овцы, козы. Отличительный признак отряда: развитие только двух пальцев на ноге. Некоторые (бегемоты, свиньи) имеют массивное, неуклюжее туловище, без рогов.

Непарнокопытные

К отряду относятся: лошади, носороги, тапиры, ослы. Отличительная особенность — развит только один палец. Шерстяной покров редуцирован или представлен короткими жесткими волосами. Клыки отсутствуют, зубная система неполная.

Ярким доказательством эволюции является филогенетический ряд лошади — совокупность последовательно сменявших друг друга переходных форм. В конечном итоге лошадь обрела такое строение, которое имеет на настоящий момент времени.

Филогенетический ряд лошади был описан В.О. Ковалевским в 1873 году, он подтвержден множеством палеонтологических находок. Этот ряд отражает приспособление к меняющимся условиям внешней среды: около 25 млн. лет назад леса начали исчезать, появились степные просторы. Благодаря преобразованиям лошади смогли занять большие территории.

Мозоленогие

К этому отряду относятся верблюды — крупные животные, приспособившиеся к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Для них характерны когтевидные копытца, конечности двупалого типа служат для передвижения по сыпучим пескам.

Одно из хорошо известных приспособлений верблюдов к жизни в пустыне — горбы. Они защищают верблюдов от палящего солнца, служат ему своеобразной «крышей» на спине.

Хоботные (слоны)

К отряду слонов относятся индийский и африканский слон. Отличаются наличием хобота — подвижного носового придатка, образованного в результате сращения верхней губы и носа. Хобот выполняет дыхательную, обонятельную, осязательную и хватательную функции.

Имеют отлично развитые резцы — бивни, коренных зубов всего четыре (по два на нижней и верхней челюстях).

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector