Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит норка мышки

Мышь полевая: описание и фото, опасность для сельского хозяйства, методы борьбы с полевкой

Каждый фермер или огородник знает, что вредители сельскохозяйственных культур могут нанести ущерб всему урожаю. К таким существам относится и полевка обыкновенная, которая обитает практически во всем мире, исключая Арктику, Антарктику и пустыни.

За сезон численность грызунов в сельскохозяйственном угодье может увеличиться в несколько раз, поскольку зверек способен к быстрому размножению. Фермерам необходимо предпринимать специальные действия, чтобы сохранить урожай и качество продукции.

Описание с фото и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Места обитания полевой мыши

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Мышка полёвка — как ей живётся?

Мыши – полёвки один из самых маленьких и распространённых видов грызунов. Эти симпатичные и умные зверьки знакомы каждому огороднику. Они плодовиты, легко приспосабливаются к условиям обитания, могут уничтожить любой урожай и, вместе с тем, сами являются пищей для хищников.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В норах грызуны устраивают вентиляцию в виде небольших отверстий наружу. Это позволяет им свободно дышать, даже под слоем снега.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Рацион полевой мыши

Полёвка питается растительной пищей. Её основной рацион составляют:

  • Зёрна
  • Семена
  • Молодая кора деревьев
  • Корнеплоды
  • Цветы
  • Ягоды

ИНТЕРЕСНО! За день грызун съедает количество пищи равное своему весу.

Размножение и потомство

Грызуны начинают размножение с приходом тепла. Брачный период длится с апреля по октябрь месяц. За это время самка четыре раза успевает принести потомство.

Период беременности составляет около 22 дней. В помёте обычно бывает около 6 малышей.

Детёныши рождаются без шерсти, слепыми и абсолютно беспомощными, но их развитие происходит очень быстро. К исходу второй недели жизни у мышат прорезаются глаза, а через 20 дней они могут выжить без матери.

Спустя три месяца самки новорождённых полёвок уже сами готовы принести потомство.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Живя в близости от человека, колония полёвок наносит вред сельскохозяйственным культурам – грызёт деревья, поедает корнеплоды, уничтожает в хранилищах выращенный урожай.

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

ВАЖНО! Пытаясь завести полевую мышь в качестве домашнего животного, следует помнить, что она может быть переносчиком опасного заболевания.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.
Читать еще:  Где живут полевые мыши

Как выглядит гнездо полевой мыши — видео

Заключение

Мышки полёвки, как и другие грызуны, выполняют свою роль на планете. Это важное звено в экологической цепочке и потому бездумное уничтожение зверьков может привести к губительным последствиям.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Разновидность мышей, которые роют землю

Наверняка каждый хоть раз слышал о землеройках. Некоторые встречали их (но это вряд ли, поскольку этот зверёк обитает под землёй), другие помнят их ещё из уроков биологии в школе. Так или иначе, уже только их название говорит о том, что это разновидность мышей, которые роют землю. Иногда сложно узнать есть ли эти животные в огороде, потому что они почти не оставляют следов, а вход в их норку небольшой и его не так просто заметить, как допустим нору крота. Как выглядит землеройка, почему заводиться на участке, как её выгнать оттуда навсегда?

Как выглядят землеройки?

Землеройки – это млекопитающие, которые выглядят, как что-то среднее между полевой мышью и кротом. Эту разновидность мышей сложно спутать с кротом, поскольку они имеют значительную разницу в размерах. А вот с полевой мышей они очень похожи.

Есть три признака, по которых можно определить землеройка это, или полевая мышь. У землероек более вытянутая морда, заострённый нос, а хвост толще и длиннее.

Если сравнивать с головой, то у землероек достаточно маленькое туловище. Их лапки короткие, мех густой и бархатный.

Хвост, у мышей, может быть разной длины – либо очень коротким, либо длиннее всего тела.

Виды зверьков

Наиболее распространены такие виды этих зверьков:

  • Бурозубка обыкновенная;
  • Бурозубка крошечная;
  • Бурозубка карликовая;
  • Многозубка (другое название белозубка-малютка).

Этрусскую землеройку признали наименьшим позвоночным (длина – 4 сантиметры, масса – 2 грамма). Это животное съедает в 6 раз больше собственного веса за сутки, для того чтобы получить достаточное количество энергии. Сердце зверька бьётся с частотой 1500 ударов в минуту.

Почему и где заводятся землеройки?

Землеройки могут перемещаться в другое место по нескольким причинам:

  • Естественная миграция;
  • Наличие огромного количества пищи на новом участке;
  • Обилие влаги;
  • Близость водоёмов.

Не исключён случай, когда мыши могут просто перебежать с соседнего участка.

Как уже было сказано выше, разновидность мышей, которые роют землю, обитает в норах. Иногда, они просто занимают чужое жильё, например, пустующие норы мышей и кротов. Крошечные бурозубки в основном встречаются в средних широтах. Часто эти зверьки селятся под гнилыми пнями, в пустых пнях, упавших на землю стволах деревьев, под валежником. Гнездо землероек обычно небольшое, незаметное и устланное сухими листьями и веточками изнутри с целью утепления.

Если на территории бурозубок появляется другое животное, «хозяева» пытаются прогнать «непрошеного гостя». Когда это не помогает, происходит схватка, в результате которой одно животное умирает.

Часто эти зверьки сражаются с мышами, ящерицами и другими землеройками.

Как избавиться от землероек?

Перед тем как принять решение избавиться от землероек, нужно взвесить все не только минусы, но и плюсы их обитания на участках. Эти зверьки практически безвредны, поскольку питаются гусеницами, пауками, червями, мокрицами, долгоносиками и другими насекомыми, которые вредят своим пребыванием в огороде. Растения в их рацион не входят. Норы, которые роют эти животные, улучшают аэрацию. Но землеройки быстро размножаются, их длинные подземные туннели мешают росту некоторых растений, к тому же, в поисках пищи они могут повредить корни и корнеплоды растений.

Если принято решение уничтожить вредителей, то вот несколько методов:

Неприятный запах, скорее всего, поможет избавиться от землероек. Для этого нужно просто оставить разбросанную селёдку в огороде на пару дней.

Глубокая перекопка около 70 см вниз произведёт сильный эффект.

Ну, здесь, наверное, всё ясно.

  • Бобовые, молочай, обычные бархатцы;

Если рассадить эти растения по краям грядки, то землеройки вряд ли поселяться там, поскольку считается, что они не любят их.

  • Химические;
  • Ядовитые газы или газовые бомбы;

Если тоннель большой, то вредители могут просто убежать.

  • Солярка или бензин;

Зверьков отпугивает всё, что имеет сильный запах.

Не используйте этот метод в жаркие дни, особенно возле деревьев или других предметов, что быстро воспламеняются.

  • Механические;
  • Ловушки или капканы;

Можно использовать обычные ловушки с приманкой. Излишний шум отпугивает землероек, поэтому эффективны также жестяные вертушки.

Они лучше механических тем, что их можно включить и выключить по желанию в любой момент. К тому же на человека и домашних животных они не действуют, а вот кроты, ужи и мыши очень быстро покинут территорию, на которой действует отпугиватель.

Если все эти методы слишком «сложные» и лень берёт верх, то можно просто залить норы этих мышей водой. Но если её будет недостаточное количество, то можно сделать ещё хуже, создав влажные условия, которые привлекают этих зверьков.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Читать еще:  Доклад о полевой мыши

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×