Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гладконосые летучие мыши

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Гладконосые летучие мыши

Гладконосые летучие мышиНаучная классификация

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Рукокрылые
Подотряд:Летучие мыши
Семейство:Гладконосые летучие мыши
время
Латинское названиеVespertilionidae Gray, 1821

Гладконосые летучие мыши, кожановые (Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.

Общее описание

Мелкие и средние летучие мыши: длина тела 3,2-10,5 см, размах крыльев 17-50 см, весят от 5 до 76 г. Это типичные, не специализированные летучие мыши без каких-либо броских внешних признаков. Морда у них гладкая, без кожно-хрящевых выростов. Рудиментарный носовой листок имеется только у австралийских (Nyctophilus) и новогвинейских гладконосов (Pharotis). Глаза маленькие. Уши различной формы и размеров, но всегда с развитым козелком. У трубконосов (Murina) и шерстокрылых трубконосов (Harpiocephalus) ноздри трубчатые. Крылья различной формы. Хвост довольно длинный (2,5-7,5 см), тонкий, целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает из неё на 1-2 позвонка; в физиологическом положении подворачивается к брюху.

Шерсть обычно густая. Окрас волосяного покрова обычно черноватый, буроватый или серый, однако встречаются ярко окрашенные особи — практически белые, ярко-рыжие, золотисто-желтые, с контрастным рисунком из белых пятен. Живот нередко окрашен светлее спины. Волосы обычно 2-, иногда 3-цветные. У некоторых видов на подошвах задних лап имеются диски-присоски. На щеках или крыльях могут располагаться пахучие кожные железы. У самок по 2 соска, только волосатохвостых гладконосов (Lasiurus) — 4. Зубы насекомоядного типа, их от 28 до 38. У всех видов высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.

Распространение и образ жизни

Распространены практически повсеместно, за исключением Антарктиды, приполярных областей и некоторых удалённых от материка океанических островов; границы ареала в целом совпадают с границей древесной растительности. В умеренных широтах Евразии и Северной Америки встречаются практически представители только этого семейства.

Населяют самые разнообразные биотопы — от пустынь до тропических и таёжных лесов. Активнее всего среди летучих мышей освоили зону умеренного климата и антропогенные ландшафты, включая города. Ведут ночной или сумеречный образ жизни. День проводят в самых разнообразных убежищах: на ветвях, в дуплах и щелях коры деревьев, в расщелинах скал, пещерах, шахтах, колодцах, постройках человека. Могут селиться как поодиночке, так и большими колониями. Самцы и самки большую часть года селятся по отдельности. Преимущественно насекомоядны, некоторые виды ночниц (Myotis) едят рыбу. Большинство видов защищают свою кормовую территорию. Охотничьи тактики очень разнообразны, насекомых ловят как на лету, так и на земле. Приносят пользу, поедая множество вредных насекомых. Могут совершать значительные сезонные миграции. В холодный период года многие виды в умеренной зоне впадают в спячку; среди них кожаны (Eptesicus), ночницы (Myotis), вечерницы (Nyctalus), нетопыри (Pipistrellus) и ушаны (Plecotus).

Размножение

В году обычно 1 выводок из 1-2, реже 3-4 детёнышей. Беременность длится 40-70 дней. Большинство видов в умеренных широт спаривается перед спячкой в сентябре — октябре, но развитие беременности задерживается до весны. При этом у самок большинства видов сперма длительное время (до 7-8 месяцев) хранится в половых путях самки, а овуляция и оплодотворение наступают только весной. Имеются виды с задержкой имплантации (длиннокрылы) или с остановкой развития имплантированного яйца (у некоторых кожанов, вечерниц). Лактация длится 1-2 месяца. Детёнышей самка обычно носит во время полёта на себе.

Классификация

Гладконосые — самое многочисленное семейство среди летучих мышей. Оно включает более 318 видов, объединяемых в 35 родов и 5 подсемейств:

Ссылки и источники

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Гладконосые летучие мыши. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Семейство ГЛАДКОНОСЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ / КОЖАНОВЫЕ

Описание:

Многочисленные виды, объединенные в это семейство, не имеют каких-либо броских отличий (универсально организованы). От специализированных видов других семейств их приходится отличать главным образом отрицательными показателями. Тонкий хвост целиком заключен в межбедренную перепонку. Плечевой сустав двойной. Зубы насекомоядного типа. Всего зубов от 38 до 28. У всех кожановых высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.

Ареал семейства совпадает с ареалом всего отряда. В Евразии к северу от Карпат, Крыма, Кавказа, Южного Казахстана, Монголии и Южного Приморья почти до Полярного круга, как и в северной половине Северной Америки, встречаются представители только этого семейства.

Около 200 видов кожановых группируют в большое число родов (от 25 до 36) йот 3 до 6 подсемейств. В фауне СССР представлены 33 вида.

Биологическая характеристика рукокрылых, приведенная в начале этого раздела, содержит результаты изучения видов главным образом семейства кожановых.

Ночницы (Myotis) — один из самых обильных видами род. Размеры их мелкие и средние (предплечье от 30 до 65 мм). Зубов — 38 пли 36. Ареал ночниц почти совпадает с ареалом всего отряда. Всего описано более 80 видов ночниц, из них около 60 живет в Евразии, 11 видов в фауне СССР. Поселяются эти ночницы в разнообразных убежищах одиночками и колониями до 3—4 тыс. особей, часто в сообществе с другими видами. В странах с умеренным климатом на зиму они впадают в спячку. Самки родят 1 раз в год обычно по одному детенышу, который развивается в правом роге матки. Почти все питаются насекомыми. Исключение составляют лишь 3 следующих вида.

Ночницы-рыболовы: рыбоядная ночница (М. vivesi), ангольская железистокрылая ночница (М. seabrai) и ночница Риккета (М. ricketti), отличающиеся от прочих большими, свободными от перепонок ступнями (длина ступни превосходит длину голени); длинные пальцы ног снабжены изогнутыми и очень острыми когтями. Питаются мелкими рыбками и водными беспозвоночными.

Малая бурая ночница (М. lucifugus) очень похожа на водяную ночницу (М. daubentoni). Вполне возможно, что это один вид. Бурая ночница населяет юг Аляски, тог Канады и почти всю территорию (‘,111.4. Местами это наиболее массовый вид, и иоатому она стала важным объектом при изучении эхолокации, терморегуляции и пр.

Относящийся к роду Lasionycteris серебристый гладконос (L. noctivagans) — зверек средней величины (предплечье около 45 мм). Мех его черно-коричневый с серебристыми вершинами. Живет на юге Канады и в США в лесах, садах и постройках. Часть серебристых гладконосов зимуют в местах летпего обитания, а другие совершают дальние сезонные переселения.

Обыкновенный длиннокрыл- (Miniopterus schrei-bersi) и несколько близких видов распространены в тропиках и субтропиках всего Восточного полушария; обыкновенный длиннокрыл живет и на юге нашей страны. Это лучшие летуны из кожановых. Их колонии в некоторых пещерах состоят из нескольких десятков тысяч особей.

Ушан (Plecotus auritus) отличается от прочих представителей кожановых огромными размерами ушных раковин. Встречается во всей Средней и Северной Евразии, а очень близкий вид (или только подвид) P. rafinesqui — в Северной Америке.

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — один из обычных обитателей лиственных лесов и парков Европы, Кавказа и Средней Азии. Стала важным объектом при изучении сезонных миграций, терморегуляции, питания, эхолокации и других особенностей биологии.

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) первым из всех рукокрылых описан Линнеем. Это небольшой зверек (предплечье 41—48 мм), покрытый густым черноватым или красноватым мехом с белыми вершинками. Распространен от Западной Европы до устья Уссури.

Большой бурый кожан (Eptesicus fuscus), многократно упомянутый в общем очерке, очень похож на позднего горного кожана (Е. serotinus). Населяет почти всю Северную Америку от Южной Канады. Местами обычен. Важный объект для изучения эхолокации.

Рыжая летучая мышь (Lasiurus borealis) — небольшой зверек (предплечье 37 — 43 мм), с мохнатой межбедренной перепонкой. Мех у взрослых самцов очень красивый, красноватый, с длинными белыми концами волос. Живет от юга Канады до Бразилии. Даже на севере летом день проводит на стволах и ветках деревьев и кустарников. Совершает дальние сезонные миграции.

Представители рода трубконосов (Murina, 14 видов) — мелкие зверьки (предплечье 28—43 мм). Межбедренная перепонка сверху густо покрыта волосами. Ноздри открываются на концах трубочек. Широко распространены в Азии и на островах Малайского архипелага. Два вида есть в фауне СССР. Зимуют в пещерах. Некоторые представители семейства очень малочисленны (в основном в результате деятельности человека) и внесены в Красную книгу MC01I: пятнистый ушан (Euderma maculatum) из США и Мексики; гавайский волосатохвост (Lasiurus ci-nereus semotus) с Гавайских о-вов (численность к 1974 г. составляла всего несколько тысяч особей); серая ночница (Myotis grisescens) из США (примерно 1/2 или 2/3 всех особей этого вида зимуют в одной пещере и поэтому могут исчезнуть в результате какой-либо катастрофы); индианская ночница (М. sodalis) из США (численность в 1960 г. достигала 640 тыс., а в 1975 г.— 450 тыс.); ушан Озарка (Plecotus townsendiingens) из США (численность к 1981 г. около 500); виргинский ушан (P. t. virginianus) из США (к 1980 г. численность, по-впдимому, около 5 тыс.).

В Красную книгу СССР включены обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersi) и гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus).

Гладконосые летучие мыши, или кожановые (лат. Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. / (Википедия)

Гладконосые летучие мыши

Гладконосые летучие мыши

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Рукокрылые
Подотряд:Летучие мыши
Семейство:Гладконосые летучие мыши
время
Латинское название
Vespertilionidae Gray, 1821

Гладконосые летучие мыши, кожановые (Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.

Общее описание

Мелкие и средние летучие мыши: длина тела 3,2-10,5 см, размах крыльев 17-50 см, весят от 5 до 76 г. Это типичные, не специализированные летучие мыши без каких-либо броских внешних признаков. Морда у них гладкая, без кожно-хрящевых выростов. Рудиментарный носовой листок имеется только у австралийских (Nyctophilus) и новогвинейских гладконосов (Pharotis). Глаза маленькие. Уши различной формы и размеров, но всегда с развитым козелком. У трубконосов (Murina) и шерстокрылых трубконосов (Harpiocephalus) ноздри трубчатые. Крылья различной формы. Хвост довольно длинный (2,5-7,5 см), тонкий, целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает из неё на 1-2 позвонка; в физиологическом положении подворачивается к брюху.

Шерсть обычно густая. Окрас волосяного покрова обычно черноватый, буроватый или серый, однако встречаются ярко окрашенные особи — практически белые, ярко-рыжие, золотисто-желтые, с контрастным рисунком из белых пятен. Живот нередко окрашен светлее спины. Волосы обычно 2-, иногда 3-цветные. У некоторых видов на подошвах задних лап имеются диски-присоски. На щеках или крыльях могут располагаться пахучие кожные железы. У самок по 2 соска, только волосатохвостых гладконосов (Lasiurus) — 4. Зубы насекомоядного типа, их от 28 до 38. У всех видов высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.

Распространение и образ жизни

Распространены практически повсеместно, за исключением Антарктиды, приполярных областей и некоторых удалённых от материка океанических островов; границы ареала в целом совпадают с границей древесной растительности. В умеренных широтах Евразии и Северной Америки встречаются практически представители только этого семейства.

Населяют самые разнообразные биотопы — от пустынь до тропических и таёжных лесов. Активнее всего среди летучих мышей освоили зону умеренного климата и антропогенные ландшафты, включая города. Ведут ночной или сумеречный образ жизни. День проводят в самых разнообразных убежищах: на ветвях, в дуплах и щелях коры деревьев, в расщелинах скал, пещерах, шахтах, колодцах, постройках человека. Могут селиться как поодиночке, так и большими колониями. Самцы и самки большую часть года селятся по отдельности. Преимущественно насекомоядны, некоторые виды ночниц (Myotis) едят рыбу. Большинство видов защищают свою кормовую территорию. Охотничьи тактики очень разнообразны, насекомых ловят как на лету, так и на земле. Приносят пользу, поедая множество вредных насекомых. Могут совершать значительные сезонные миграции. В холодный период года многие виды в умеренной зоне впадают в спячку; среди них кожаны (Eptesicus), ночницы (Myotis), вечерницы (Nyctalus), нетопыри (Pipistrellus) и ушаны (Plecotus).

Размножение

В году обычно 1 выводок из 1-2, реже 3-4 детёнышей. Беременность длится 40-70 дней. Большинство видов в умеренных широт спаривается перед спячкой в сентябре — октябре, но развитие беременности задерживается до весны. При этом у самок большинства видов сперма длительное время (до 7-8 месяцев) хранится в половых путях самки, а овуляция и оплодотворение наступают только весной. Имеются виды с задержкой имплантации (длиннокрылы) или с остановкой развития имплантированного яйца (у некоторых кожанов, вечерниц). Лактация длится 1-2 месяца. Детёнышей самка обычно носит во время полёта на себе.

Классификация

Гладконосые — самое многочисленное семейство среди летучих мышей. Оно включает более 318 видов, объединяемых в 35 родов и 5 подсемейств:

Ссылки и источники

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Гладконосые летучие мыши. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Читать еще:  Все о летучих мышах
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector