Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детеныш мыши фото

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши — самое многочисленное семейство в классе млекопитающих. Эти грызуны распространены по всему миру, кроме Антарктиды и высокогорных районов.

В природе существуют разнообразные виды мышей. Самые маленькие мыши имеют размер около 5 см, а самые большие представители семейства достигают 35 см. Большинство мышей имеют серую окраску, отсюда появилось выражение «мышиный цвет».

Какие бывают мыши? Чем грызуны опасны для людей? Каких мышек можно содержать в качестве домашних животных? В статье приводятся описание и фотографии представителей семейства мышиных, сведения об их особенностях и образе жизни.

Особенности представителей отряда мышиных

Семейство мышиных относятся к отряду грызунов. Науке известны 519 видов этих животных. Типичный представитель семейства мышиных — маленький зверек с маленькими ушками и короткой шерстью, имеющей серый, рыжеватый, бурый или черный окрас. В природе встречаются и белые альбиносы с красными глазами.

Читать еще:  Мышь с коричневой полоской на спине

Мыши очень плодовиты. Самка вынашивает детенышей 25 дней и приносит до пяти пометов в год. В каждом помете бывает по 8-12 маленьких мышат. Около трех недель мышь выкармливает детенышей молоком. Через 20 дней у них формируются резцы, и они начинают питаться самостоятельно. Развиваются мышата очень быстро, уже через три месяца после рождения они готовы приносить потомство. Продолжительность жизни мыши в среднем составляет около 2 лет.

У мышей отсутствует ключица, что позволяет этим грызунам проникать в самые узкие щели. Кроме того, животное быстро приспосабливается к любым условиям обитания и может долгое время обходиться без воды. Все это делает мышей очень живучими.

Наличие тонких усов помогает зверькам в ориентации на местности. Грызуны имеют по две пары постоянно растущих острых резцов. Если их размер достигнет 2 см, грызуны могут погибнуть, поэтому им необходимо что-нибудь грызть, стачивая резцы.

Гены мышей на 80% совпадают с человеческими. Благодаря этому свойству мышки, в основном белые, используются в лабораторных научных и медицинских исследованиях.

Образ жизни и питание грызунов

Мыши в большинстве случаев ведут ночной образ жизни. Они обладают полифазной активностью: сон чередуется периодами бодрствования от 25 до 90 минут.

Селятся грызуны группами, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами. Каждое семейство имеет свой участок. Самцы очень агрессивны к другим особям мужского пола. Подросшее потомство обычно изгоняется из семейства.

В природе зверьки делают гнезда из травы, селятся в норах или дуплах деревьев, делая запасы продуктов на зиму. Попадая в помещение, они поселяются под полом, между стенами, на чердаках.

Питаются зверьки семенами растений и мелкими беспозвоночными. Могут поедать также яйца птиц и маленьких птенцов. Мыши, живущие в доме, едят любые продукты, грызут свечи, мыло, полиэтиленовые предметы, бумагу. Эти зверьки способны нанести серьезный урон человеку.

Самый большой вред, который может причинить человеку дикая мышь, — это различные опасные заболевания, переносимые ею:

  • сыпной тиф;
  • кишечные инфекции;
  • бубонная чума;
  • лентоспироз;
  • сальмонеллез;
  • содокоз;
  • бешенство;
  • туляримия.

Учеными не исключается возможность передачи мышами рака молочной железы. Заболевания могут передаваться через зараженные грызунами продукты, воду, укусы, воздух в помещении сильно загрязненном отходами грызунов.

Описание видов диких мышей с фото

Представители разных видов мышей отличаются друг от друга размерами, окрасом и местом обитания. В России обитают следующие виды диких мышей:

  • мышь-малютка (самая маленькая из мышей, которая имеет размер до 5 см);
  • полевая;
  • восточноазиатская;
  • лесная;
  • степная;
  • желтогорлая;
  • понтийская;
  • желтобрюхая;
  • домовая;
  • курганчиковая;
  • серые и черные крысы.

Лесная мышь

Лесная мышь проживает на опушках смешанных и лиственных лесов или на лугах среди высокой травы. Размер грызуна составляет около 10 см, а длина хвоста достигает до 7 см. Мышь имеет круглые уши, окрас ее может быть от рыжего до темно-коричневого (смотрим фото). Ушастый зверек очень быстро передвигается, может забираться высоко на деревья.

Поселяется грызун в дуплах деревьев, под корнями и валежинами. Зимует лесная мышь в норах, глубина которых составляет до 2 метров. Норки имеют несколько камер для запасов продуктов, гнездовой отсек и 2-3 выхода.

Питается зверек опавшими семенами деревьев, желудями, орешками, ягодами, ростками трав. Рацион дополняется мелкими беспозвоночными.

Плодится зверь 2-3 раза в год, принося по 5-8 детенышей. Численность зверьков зависит от урожая кормов и климатических условий.

Домовая мышь

Домовая мышь обитает в жилье человека или придомовых постройках: амбарах, складах, сараях. Может забираться на верхние этажи многоквартирных домов. Обычно это серая или черная мышь, которая достигает 6-10 см в длину. Длина ее хвоста — до 60% от размера туловища.

Полевая мышка

Полевыми называются мыши, проживающие на лугах и полях. Распространены они в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии.

Полевки имеют темный или рыжеватый окрас с более темными полосками и белый живот и лапки. Их размер достигает 7-12 см. Хвост у зверьков сравнительно небольшой. За пропитанием они выходят в основном в ночное время, так как днем рискуют стать жертвой многочисленных хищников, например обыкновенного ужа. Питаются растительной пищей и мелкими насекомыми. Эти мыши очень плодовиты и живучи.

Мышь песчанка

Песчанка была завезена в Россию из Америки для лабораторных исследований. Сейчас насчитывается больше 100 разновидностей этого зверька. В России обитают карликовые и монгольские песчанки.

Песчаных мышей нередко содержат в качестве декоративных домашних животных. Они имеют рыжий окрас с черной полоской и белый животик. На конце хвоста у некоторых животных имеется пушистая кисточка.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь встречается в России, Молдове, Белоруссии, Китае, на Украине. Эта мышь получила свое название из-за необычной окраски: сам зверь окрашен в рыжий цвет, а шея его опоясана желтой полоской. Зверек занесен в Красную книгу Московской области.

Размеры этих мышек составляют 10-13 см. Длинный хвост имеет такую же длину. Питаются грызуны растительной пищей. Могут наносить вред садам, уничтожая побеги плодовых деревьев.

Травяные мыши

Травяные мыши живут в Африке. Эти грызуны являются самыми крупными среди сородичей. Их размер достигает 35 см вместе с длиной хвоста. Вес может составлять больше 100 г. Окрас животных имеет сероватые или коричневатые оттенки с темными вкраплениями. Гнездятся зверьки в норах или кустарниках. Могут селиться в помещениях и домах. Травяные мыши живут большими колониями. Питаются растительностью. Могут полностью уничтожить сельскохозяйственные посевы.

Читать еще:  Полевая мышь и полевка отличие

Декоративные домашние мыши

Благодаря работе селекционеров выведены разнообразные домашние декоративные мышки. Различаются они по виду шерсти и окрасу. Шерсть у домашнего декоративного зверька может быть кудрявой, длинной, сатиновой. Выведены даже голые мыши, совсем не имеющие шерсти.

Зверьки могут быть окрашены как в мышиный стандартный цвет, так и в голубой, серебристый, рыжий и другие оттенки. Пользуются спросом мышки с сиамским окрасом, окрасом соболя или шиншиллы. В зависимости от особенностей окраска бывает:

  1. Однотонная. Мышь имеет «чистую» окраску без «примесей» других цветов (например, голубую, рыжую или белую).
  2. Тан. Так называют декоративную мышь, на однотонной шерстке которой расположены рыжие подпалины.
  3. Фокс — однотонная окраска с белыми подпалинами.
  4. Помеченные – на теле мышки присутствуют пятна, создающие определенный узор.
  5. Пестрые – мышки с яркими пятнышками на шерстке.

В домашних условиях маленькие декоративные мышки содержатся в клетках с мелкими ячейками или стеклянных террариумах. Им создают живой уголок, в который помещают кормушки, поилки, предметы для игр. К корму они неприхотливы. Это могут быть крупы, зерно, зелень, овощи, молочные продукты или специальные корма, приобретаемые в специализированных магазинах. Для стачивания резцов зверькам дают черствые хлебные корочки и веточки деревьев.

Чаще всего дома содержат белых мышей. Белая мышь имеет больший размер, чем декоративная, и меньший, чем ее дикий сородич. Мышка альбинос имеет красные глаза и розовый нос.

Мышь полевая: фото маленького грызуна

Случалось ли вам когда-нибудь видеть полевую мышку? Этот небольшой грызун, не смотря на размеры, может нанести огромный вред. Какой? Давайте узнаем…

Это маленькое млекопитающее из отряда грызунов принадлежит к роду лесных и полевых мышей. Семейство мышиных – одно из самых многочисленных на нашей планете, оно включает огромное число видов, но полевая мышка – одна из самых популярных.

Мышь полевая (Apodemus agrarius).

А известна она еще и потому, что у нее очень широкий ареал обитания. Эти грызуны живут в Европе, Сибири, Китае, Приморье, Монголии, Корее и других местах.

Внешний вид полевой мыши

Как можно узнать, что перед вами полевая мышка? Взгляните на ее спинку: если вдоль нее идет темная узенькая полоса, то это именно то самое животное.

Тело животного вырастает, приблизительно, до 12 сантиметров в длину. Хвост у этого вида мышей не очень длинный.

Окрас шерсти темный: охристо-серый, коричневатый. Но вот живот у полевой мышки светленький.

На спине у мыши темная полоска — это ее отличительный знак.

Образ жизни полевой мыши и рацион ее питания

Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

Основная еда для полевой мыши — растительная.

Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

О размножении полевых мышей

Потомство у этих грызунов появляется около 5 раз в год. И каждый раз одна самка способна произвести на свет около 6 – 7 мышат. Вот так плодовитость!

Детеныши мыши рождаются слепыми, но благодаря усиленному питанию материнским молоком, они быстро набирают вес и взрослеют. Через две недели после появления на свет мышата становятся зрячими, а еще через пару недель – самостоятельными.

Полевые мыши бодрствуют круглый год, они не впадают в спячку.

Польза и вред полевой мыши

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например: лисы, совы, куницы, кошки.

Конечно, полевые мыши могут нанести серьезный урон урожаю, а еще стать виновником заражения опасными инфекциями – с этим фактом никто не поспорит. Поэтому соседства с этими грызунами лучше всего избегать, по возможности. Уж пусть они все-таки обитают в природе, а не дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector