Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ест мышь на лугу

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Читать еще:  Мышь с коричневой полоской на спине

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун, относится к роду полевых мышей.

Зверёк невелик по размеру(10-12 см.), окрас его шубки — темно-бурый с характерной чёрной или темно-коричневой полосой вдоль хребта.

Хвост полевой мыши короткий, намного короче длины туловища.

Зона обитания достаточно обширна — Центральная и Восточная Европа, юг Западной Сибири, Приморье. В больших количествах полёвку можно встретить на опушках леса, в степи, в таёжных лесах.

  • Рацион
  • Является ли полевка всеядной?
  • Вред от полевых мышей
  • Питание в разное время года
  • Делают ли они запасы на зиму?
  • Какую пользу они приносят?
  • Фото

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Является ли полевка всеядной?

В основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми, личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё, что удаётся стащить : сыр, колбасу, сало.

Вред от полевых мышей

Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход. Питание в разное время года

    Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.

Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;
Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;
Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.

Запасов обычно не хватает на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

Какую пользу они приносят?

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

Читать еще:  Образ летучей мыши

В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее:

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются домовые, полевые и лесные мыши. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.
Что едят мыши
Зверьки имеют отменный аппетит. Они любят питаться сельскохозяйственными насаждениями, чем и наносят вред урожаю. А вот избавиться от грызунов весьма не просто, так как размножаются грызуны очень быстро: женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода. А учитывая тот факт, что половозрелыми животные становятся через 70-80 дней и беременность самки длится не более 25 суток, становится понятным, что пополняются мышиные популяции достаточно быстро.

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Сыр или не сыр: чем питаются разные виды мышей в природе и у вас дома?

Задумываясь о том, что едят мыши, люди обычно вспоминают кадры из мультфильмов, иллюстрации из детских книжек и рекламу, где эти животные готовы на любое безумство ради кусочка сыра. Однако на протяжении десятков тысяч лет такого продукта не существовало, да и сейчас его в природе не найти, поэтому очевиден тот факт, что питаются мыши совсем другой едой.

Рацион мышей

Мыши — грызуны, поэтому значительную часть их меню составляют продукты растительного происхождения. Некоторые люди ошибочно считают этих животных хищниками, хотя они никогда и ни на кого не охотятся. Впрочем, черви и насекомые периодически все же становятся их невольной добычей – оказываются «в тарелке» вместе с фруктами и злаками либо попадают под разнос в голодный период.

В природе

Дикие мыши питаются тем, что растет в местах их обитания. А поскольку ареал распространения мышей достаточно широк и разнообразен, то и рацион может кардинально отличаться:

  • Лесные едят желуди и орехи лещины, ягоды, добывают семена из шишек. Любят полакомиться корневищами и корой некоторых растений. Если в лесу растет дикая яблоня, ее плоды тоже не будут проигнорированы мышами.
  • Луговые и степные имеют сравнительно небольшой выбор — им приходится есть цветы клевера и семена растений, в частности злаковых.
  • Полевые не привыкли далеко ходить в поисках пищи, поэтому грызут то, что было посажено фермерами, — пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, гречку, овес, иногда даже горох. Если в междурядьях растут сорняки, полевки не побрезгуют и ими.
  • Садовые также ориентируются на то, что растет поблизости от их нор. Если сад фруктовый, они будут есть плоды, если же цветочный —начнут обгрызать кору с кустов и собирать семена.
Читать еще:  Образ жизни полевых мышей

Зимой мыши ведут такой же активный образ жизни, как и в теплую пору года. Пережить снег и морозы им нелегко, так как для поддержания температуры тела требуется много еды, а ее добыча становится энергетически затратным делом.

Чтобы облегчить себе существование, эти животные делают запасы — осенью, когда везде много семян и орехов, они приносят все, что удалось собрать, в свои норы и гнезда. Впрочем, это не очень помогает — на такие «амбары» регулярно устраивают набеги другие грызуны либо они оказываются разрушенными.

Когда запасов нет, мышам, чтобы поживиться хоть чем-то, приходится искать еду под снегом. В это время они готовы съесть даже то, что раньше казалось им невкусным, — любые коренья, ветки, сухую траву. Если до человеческого жилья недалеко, мыши приходят в сараи и дома — некоторые из них остаются там жить до весны, другие уходят, но периодически возвращаются.

При сильном голоде и полном отсутствии пищи мыши начинают есть друг друга. Слабых и маленьких загрызают насмерть, более сильные могут потерять хвост или лапу. Это не жестокость — это залог выживания вида.

В домашних условиях

Питание мыши, живущей рядом с человеком, зависит от того, проникла она в дом нелегально или же живет на правах домашнего питомца.

В первом случае ей приходится есть то, что легко обнаружить на кухне либо в погребе. Мышь будет рада как сырым, так и вареным крупам, хлебу, овощам (больше всего эти животные любят картофель, свеклу и морковь), макаронам. При случае она с удовольствием полакомится колбасой, мясом, конфетами, печеньем, фруктами, сыром, молоком, орехами.

Иногда люди жалуются, что мышь съела книги, провода или мебель. На эту мысль их наталкивают следы зубов, а то и настоящие дыры, прогрызенные в деревянных и бумажных предметах. На самом деле у мышей есть две причины поступать подобным образом:

  • Стачивание зубов – как и у остальных грызунов, зубы у мышей растут всю жизнь. Если животное будет питаться только мягкими продуктами, его зубы станут слишком длинными, изменится прикус – и в конце концов мышь умрет от голода, так как жевать она уже не будет способна.
  • Подготовка нор – если мышь надумала поселиться в шкафу, диване или кресле, то ей как-то нужно забраться внутрь. Именно по этой причине она вынуждена прогрызть отверстие в корпусе или тканевой обивке.

Конечно, в состоянии крайнего голода мыши съедят все, что попадется им на глаза, — и рулон туалетной бумаги, и кожаные сапоги. Однако в условиях городской квартиры или загородного дома им гораздо проще отправиться на поиски чего-то вкусного в соседние жилища.

Кормление декоративных мышей

Для «одомашненных» мышей разработаны специальные корма — они состоят из смеси злаков, сена, семечек, орехов, сушеных овощей и фруктов. Количество каждого из компонентов подобрано так, чтобы животные получали необходимую норму витаминов и прочих нутриентов. Это особенно важно, если дома содержатся мыши нестандартных, искусственно выведенных разновидностей. Они более подвержены заболеваниям и требуют повышенного внимания к своему рациону.

У мышей, как и у других млекопитающих, случаются аллергические реакции на некоторые продукты. В таком случае их выводят из рациона, а сухую смесь готовят собственноручно, придерживаясь рекомендаций врача-ратолога.

Если мышь питается только сухим кормом, ей необходимо обеспечить постоянный доступ к питьевой воде. Желательно, чтобы это была поилка закрытого типа, иначе в воду будет попадать всякий мусор и материал, использующийся в качестве подстилки. А если животное получает также сочные фрукты и овощи, ему будет достаточно той влаги, которая в них содержится.

Белым (лабораторным) и декоративным мышам можно иногда давать угощения:

  • отварное нежирное мясо;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • кости с хрящиками;
  • сладости (кроме шоколада и тортов);
  • мучных червей, кузнечиков, зофобаса, сверчков.

Категорически нельзя кормить мышей салом, жареными блюдами, острыми соусами, пищей с высоким содержанием соли.

Чем питаются летучие мыши?

Из-за схожести названий люди нередко считают, что летучие мыши — это те же животные, что и мыши обыкновенные, только с крыльями. Авторы сайта VredStop.ru разобрались в этом вопросе и спешат развенчать распространенное заблуждение.

Принадлежность к классу млекопитающих — это все, что объединяет летучих мышей с полевыми, лесными и домашними. Они являются представителями класса рукокрылых (а не грызунов), имеют совершенно другое строение тела, повадки и пищевые пристрастия.

Поскольку летучие мыши — это не один единственный вид, а целая группа, то и еда у различных ее членов отличается:

  • Представители большинства семейств питаются насекомыми. Чтобы насытиться, животному небольшого размера понадобится количество пищи, соответствующее трети его веса, поэтому за час одна летучая мышь способна уничтожить около 200 комаров. Также они ловят мошек, мух, бабочек.
  • Некоторые семейства рукокрылых предпочитают есть мелких птиц, лягушек и ящериц, а также рыбу.
  • Существуют летучие мыши-вегетарианцы, которые пьют сок фруктов либо высасывают из цветов пыльцу и нектар.
  • Легенды о вампирах зародились не на пустом месте — среди этих животных есть настоящие кровопийцы, которые ловят других млекопитающих и питаются их кровью.

На зиму летучие мыши еду не запасают, поскольку в холодное время года впадают в спячку.

Содержать летучих мышей, которые водятся на территории СНГ, в домашних условиях непросто и дорого, а еще — противозаконно, поскольку они занесены в Красную книгу. Если пришлось взять на временную передержку раненное животное, лучше отнести его в зоопарк или отыскать волонтеров из природоохранных организаций, специализирующихся на выкармливании рукокрылых.

Летучие мыши могут самостоятельно поселяться на чердаках жилых домов, однако они не причиняют своим соседством вреда человеку и уж точно не покушаются на продуктовые запасы из погреба или холодильника.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что обычные мыши — существа всеядные, хотя от природы являются растительноядными. А вот летучие мыши, которые по сути вовсе и не мыши, чаще всего предпочитают есть насекомых и других животных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector