Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные занесенные в книгу

Животные занесенные в книгу

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Самые редкие животные занесенные в Международную Красную книгу

Согласно заявлению ученых, многочисленные виды животных, птиц и насекомых стремительно исчезают. Ежедневно человечество лишается от 10 до 130 видов представителей фауны. Ниже представлен список животных, относящихся к категории редких и исчезающих видов.ьОколо 40% видов находятся на грани исчезновения. Причиной вымирания нередко является деятельность человека, что грозит Земле глобальной катастрофой.

Итак, самые редкие животные:

Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данная категория живых существ относится к «уязвимым» видам. Черепахи населяют Мадагаскар, вернее его северо-западную часть. Плотность животных крайне низкая: 5 особей на 1 квадратный километр. В мире насчитывается около 300 представителей вида Astrochelys yniphora на 100 квадратных километров. Некоторые из них живут в неволе (около 50 представителей).

Северный длинношерстный вомбат

Животные находятся на грани исчезновния. Их количество меньше, чем суматранских тигров. В Австралии в национальном парке Квинсленд обитают последние представители данного вида. Изменения климата и среды обитания пагубно сказались на жизни вомбатов. Естественными их врагами, обитающими в живой природе, являются собаки динго. Вомбаты ведут себя миролюбиво, живут лесах. Питаются травой, листьями эвкалипта.

Мелкозубый пилорыл

Скаты относятся к редким видам, находящимся на грани исчезновения. Они обитают в водах Индийского и Тихого океана. Некоторые особи могут заходит в пресные воды. Рацион питания довольно разнообразен:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • мелкая рыба.

Некоторые представители вида Pristis microdon живут в публичных аквариумах.

Беркут

Опасная хищная птица относится к семейству Ястребиных. Предпочитает обитать в лесной и степной зоне Евразии. Факторы, влияющие на сокращение численности:

  • охота браконьеров;
  • плохое состояние кормовой базы.

При неблагоприятных условиях взрослые особи бросают потомство. Беркуты занесены в Красную Книгу РФ.

Амурский тигр

Самый крупный тигр, обитающий в снегах. Относится к редким видам, занесен в Международную Красную книгу. На территории России тигров можно встретить в Приморском и Хабаровском крае. На территории РФ проживает около 450 особей.

Манул

Представитель семейства кошачьих, обитающий в степи и полустепи на территории Евразии. Млекопитающее находится под защитой. Стремительному сокращению численности манулов способствует деятельность человека. Млекопитающие нередко становятся жертвами браконьеров. В России манулы проживают на Алтае, в республике Тува, Бурятии, в Забайкальском крае.

Калан

Морские выдры относятся к млекопитающим семейства куньих. Животные отличаются высоким интеллектом. Они используют орудия, как приматы. Ореал обитания включает Тихий океан, воды которого омывают Россию, Японию, США, Канаду. Каланы с древности были объектом охоты. Причина тому – ценный мех. С 2009 года охота на морских выдр карается законом. Исключение составляют коренные жители Аляски, использующие каланов в качестве еды.

Африканская дикая собака

Гиеноподобная собака проживает на территории Африки, к югу от Сахары. Некоторые особи встречаются по всему континенту. Животное предпочитает саванны, заросшие редкими кустарниками. Собаки ведут стайный образ жизни, как таковой территории не имеют.

Лошадь Пржевальского

Последние представители вида исчезли в 60-х годах прошлого века. В то время они обитали на территории Монголии и Китая. Современные ученые насчитывают около 2000 особей. Все они живут в неволе. В дикую природу выпущено около 400 лошадей.

Орангутан суматранский

Деятельность человека привела к тому, что многие виды стали стремительно исчезать. Животные потеряли естественную среду обитания из-за вырубки лесов, строительства дорог, ведения сельского хозяйства. Детенышей орангутанов отлавливают для торговли. За полвека количество особей сократилось на 75%. На острове Барнео исчезло более 50% популяции.

Читать еще:  Книга животные россии

Носорог Белый

На грани вымирания животное оказалось благодаря человеку. Он является единственным врагом животных. Браконьеры охотятся не столько за шкурой, сколько за рогом. На черном рынке этот товар продается втридорога. Из него производят лекарства и поделки. За 1 кг рогов можно получить 30 000 $.

Сифака

Милые животные являются разновидностью лемуров, представителей семейства индриевых. Животные населяют территорию Мадагаскара. Активная вырубка лесов приводит к стремительному сужению ареала обитания. К тому же браконьеры и местные жители не прочь поохотиться на сифак.

Гавиал

Этот представитель сборной группы пресмыкающихся относится к редким видам из-за ухудшения условий обитания и нехватки рыбы. В Индии крокодилов разводят искусственным путем, чтобы повысить их численность. Программа сохранения вида помогла вырастить 1,5 особей. В живой природе гавиалы продолжают погибать.

Кабарга

Животное населяет Алтай, Забайкалье, Приморье. Предпочитает вести скрытный образ жизни. Кабарги являются травоядными, ведут скрытный образ жизни. Они являются объектом охоты. Браконьеры убивают самцов из-за мускусной железы, источающей специфический аромат. Мускус – ценный компонент, использующийся в парфюмерии и медицине. Другой фактор, влияющий на исчезновение вида, – это стремительная хозяйственная и производственная деятельность. Вырубка лесов приводит к сокращению ареала обитания.

Чатемская петроика

Маленькая птичка проживает только на территории Чатемского архипелага. Отсюда и название. Изначально в природе насчитывалось всего 7 особей. Ученые решили увеличить численность искусственным путем. Они отбирали яйца, пересаживали их в гнезда к другим птицам, тем самым стимулировали самок петроики высиживать новое потомство. В результате эксперимента численность птиц составила 200 особей.

Заключение

Активная промышленная деятельность привела к глобальным изменениям в природе. Для сохранения видов был создан Фонд WWF, который занимается сохранением вымирающих животных. На базе благотворительной организации собираются средства на лечение, обеспечение безопасности, создание антибраконьерского отряда. Только сознательно отношение к использованию природных ресурсов может остановить гибель живых существ.

15 самых редких в мире животных

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу.

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

Редкие животные мира

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Читать еще:  Куда исчезли снегири

Редкие и исчезающие животные

7 . Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Красная книга—список редких представителей живой природы. Они представлены в малочисленном количестве и находятся под угрозой вымирания. Увидеть их можно только в специальных заповедниках. Для привлечения внимания к этой проблеме была создана Красная книга.

Животные, занесённые в Красную книгу

Амурский тигр

Относится к самым крупным подвидам. Хвост по длине не превышает метра. Тело гибкое, уши короткие, голова округлая. В природе они доживают 15 лет. Более всего эти тигры обитают в предгорьях Сихотэ-Алинь. Программа сохранения амурского тигра была предпринята Министром охраны окружающей среды. Целью было изучение мер для его сохранения. В апреле 2007 года эксперты сообщили, что численность амурских тигров восстановлена.

Кабарга сахалинская

Животное, чем-то сходное по внешности с оленем. Длина тела составляет 1м. Высота 70см. Масса тела 12-18 кг. Окраска жёлто-коричневая. Излюбленным местом эти животные считают скалистые выступы, труднодоступные леса. Активны они особенно ночью. Сахалинская кабарга раньше была широко распространена, но в конце 1980 года её численность стала быстро сокращаться. Число особей около 300-400.

Атлантический морж

Относится к семейству моржовых. Обладает крупным телом и огромными бивнями. Его вес колеблется до полутора тонн. На данный момент насчитывается около 20 тысяч особей. Место обитание в восточной части от Гренландии. Рацион Атлантического моржа составляют в основном моллюски. Большую угрозу моржи получили от людей, а именно от браконьеров. Они убивают их ради сала и мяса. Для учёных остаётся загадкой перемещения моржей на разных территориях.

Голубой ара

Представитель семейства попугаевых. Обитает в Бразилии. Длина тела составляет 55-57 см. Вес около 350г. Цвет перьев от светло-голубого до синего. Ара живут стаями, а питаются они плодами тропических деревьев и орехами. На сегодняшний день число особей составляет всего лишь 100-150 особей. К счастью ученым удаётся увеличивать число этих пернатых.

Читать еще:  Акулы и дельфины взаимоотношения

Полосатый полоз

Змеи семейства ужеобразных. Длина тела 86-90 см, окраска имеет коричневые оттенки с белой полосой. Место обитание: территория Дальнего Востока, Китай, Монголия. Полоз также охотится на грызунов, ящериц. Он любит такие места, как горные склоны, долины рек, участки моря. Основными признаками для снижения численности особей является загрязнение окружающей среды.

Сообщение 2

Каждый день популяция редких животных сокращается. Их губят браконьеры, уничтожают места их обитания. Человек загрязняет атмосферу, большими корпорациями и промышленностью. Отравляющие газы убивают животных и многие из них просто вымирают. И через какие-то 20-30 лет, многие из них перестанут быть обитателями данной планеты. Жизнь на этой планете заключается в том, чтобы все виды живой природы мирно сосуществовали, создавая баланс. Человеку же удалось погубить так много, не останавливаясь на достигнутом. И продолжая убивать природу и ее жителей, наживаясь на этом.

В Красной книге собраны самые редкие виды животных, о которых стоит позаботиться, и помочь им, ведь они заслужили быть здесь, и заселять эту планету.

Манул. Это дикая кошка небольших размеров, с густой длинной шерстью. Ее передние и задние лапы немного короче, чем у обычной кошки. Отличительной чертой манула являются зрачки, как у человека, а ни как у кошки. Питается птичками, мышками и другими мелкими грызунами, а также разными насекомыми.

Лесная соня. Грызун, небольших размеров, имеющий довольно милый вид. Обитает в лесах и подлесках. Редко сооружает для себя жилище сама, живет в дуплах птиц, норах других животных, порой выгоняя жителей скворечника и других мест. Но очень трепетно подходит к обустройству внутренней части жилья, набивает его пухом, своей шерстью, травой, дабы сделать свой дом комфортным для проживания.

На время зимы соня селится в 25-30 см под землей, так как она совершенно не переносит холод и может погибнуть.

Пятнистый олень. Очень красивое, хорошо слаженное животное, обитающее на Дальнем Востоке, а также в Новой Зеландии. Но с годами численность данного животного уменьшается все больше.

Это только малая часть тех животных, которые находятся на грани вымирания. Вот небольшой список, состоящий из них:

  • амурский тигр;
  • выхухоль;
  • горный баран;
  • снежный барс;
  • беломордый дельфин;
  • дальневосточный леопард и др.

Очнись человек, побереги этих живых существ. Разве стоит одна шуба того, чтобы ради нее так зверски умирало животное. Нужно беречь природу и ее обитателей. Сохранять баланс и быть в гармонии с природой.

Сообщение Красная книга. Животные

В наши дни, в эпоху активного воздействия человека на окружающий мир, все сильнее начинает страдать природа и все ее обитатели, как из животного, так и из растительного мира. Чтобы предостеречь полное вымирание тех или иных видов, и была создана красная книга, куда входят все особи, подвергающиеся постепенному исчезновению. Сейчас мы рассмотрим животных, обитающих на страницах Красной книги, которые непременно должны обитать и в дикой природе.

Красный волк

Данная особь по своему внешнему виду больше напоминает лисицу, именно из-за этого пострадала его численность. Так как охотники, не разбирающиеся в тонкостях своего дела, активно отстреливали их, пока красные волки не оказались в красной книге. Чаще всего такие породы волков живут в Китае, Монголии и иногда на Дальнем Востоке.

Амурский тигр

Амурский тигр – это один из самых редких видов из всех кошачьих на территории России. Эти прекрасные животные достигают двух метров в длину. Эти прекрасные «кошки» отливаются необычайной красотой и длинным хвостом, достигающим одного метра.

Снежный барс

Снежный барс – один из красивейших хищников в Красной книге. Основная область обитания снежных барсов – горы Центральной Азии. Этот вид сохранился в основном из-за того, что в места их жизни довольно трудно попасть браконьерам, что и спасает жизнь бедным редких видам.

Амурский горал

Амурский горал – один из подвидов горных козлов. Одна из областей их обитания – это Приморский край. Амурский горалы проживают в составе небольших групп (примерно по 6-8 особей). В России их сохранилось совсем немного, не более 700 козлов.

Кулан

Кулан – совсем немногочисленный вид дикого осла. В наши дни их практически не осталось. В Туркмении существует заповедник, где занимаются искусственным выведением куланов из-за их почти полного исчезновения.
Читая истории каждого из особей, занесенной в Красную книгу, удивляешься жестокости и алчности людей, занимающихся их истреблением. Животных, а особенно краснокнижных, нужно беречь и охранять, ведь их жизни напрямую зависит от нас, людей.

Картинка к сообщению Животные Красной книги

Популярные сегодня темы

За несколько столетий с любым городом может произойти всё что угодно. Он может из маленькой деревушки превратиться в мегаполис, а может стать заброшенным

Пушкин Александр Сергеевич родился 26 мая 1799г (6 июня по новому стилю) в семье помещиков, в Москве. Его отец, Сергей Львович, вел праздный образ жизни, и мало жаловал и свою службу в Москов

Существует множество профессий, без которых невозможно жить в современном мире. Одной из них является профессия электрика.

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

Во все времена спорт стоял на первом месте для организма человека, ведь это его здоровье. Мы поддерживаем мышцы в тонусе для активной жизнедеятельности, для легкости в обычных для нас делах.

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector