Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные россии находящиеся на грани исчезновения

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Всемирный фонд дикой природы назвал исчезающие виды животных в России

В России под угрозой исчезновения находится десять видов животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Среди них амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж, алтайский горный баран (аргали) и сайгак.

«В природоохранной стратегии WWF России, которая обновляется каждые пять лет, перечислено десять так называемых флаговых видов, на сохранении которых сконцентрирована работа фонда,— говорится в сообщении.— Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает и благополучие и здоровье всей экосистемы, в которой они обитают».

Читать еще:  Спят ли акулы ночью

Отмечается, что популяцию некоторых видов животных, находившихся на грани вымирания в XX веке, удалось увеличить. Амурские тигры, популяция которых около 100 лет назад составляла около тысячи особей, а в 40-х годах прошлого века резко сократилась до 50, на сегодня насчитывают 580 особей. Популяцию дальневосточного леопарда, обитающего в Приморье, удалось увеличить с 30–40 особей в 1990-е годах до 110. В 1920-х годах в дикой природе России не осталось ни одного зубра, но в данный момент в европейской части России обитает уже более тысячи животных этого вида.

Дальневосточный леопард обитает в районе границы России, Китая и Северной Кореи. В 1990-е годы в Приморье из-за отстрела и уничтожения мест обитания в природе осталось всего 30-40 особей. К настоящему времени благодаря разведению леопардов в неволе удалось увеличить популяцию до 110 животных

Коммерсантъ / Глеб Щелкунов

Белый медведь — символ Арктики, второй по величине сухопутный хищник планеты. Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. По данным WWF, к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30%. Основными угрозами являются загрязнение окружающей среды, браконьеры, глобальное потепление

Коммерсантъ / Сергей Коньков

Амурский тигр обитает в Хабаровском и Приморском краях по берегам рек Амур и Уссури. Наиболее крупный и самый северный подвид тигра. Если в начале XX века амурских тигров насчитывалось около 1 тыс., то в 1940-е годы их осталось всего около 50. К настоящему времени количество амурских тигров удалось увеличить до 580 особей

Коммерсантъ / Подгорчук Александр

Дикий северный олень живет в арктических зонах Евразии и Северной Америки. За последние 20 лет популяция сократилась с 5 млн особей до 2,1 млн. В России на данный момент обитает около 1 млн диких оленей. Главной причиной сокращения поголовья называют недостаток пищи, спровоцированный глобальным потеплением

Александр Кряжев / РИА Новости

Алтайский горный баран (аргали) известен своими массивными рогами, привлекающими браконьеров. Ареал вида ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше включал часть территории Забайкалья. Общая численность этих животных оценивается экспертами примерно в 3,9 тыс. особей. В России живет до 1,2 тыс. горных баранов

Александр Кряжев / РИА Новости

Переднеазиатский леопард, помимо России, обитает в странах Закавказья, а также Казахстане, Иране, Афганистане, Пакистане, Туркменистане и Турции. Во всех странах обитания он находится под охраной. В 2006 году в России была утверждена программа, предполагающая размножение леопарда в Сочинском национальном парке с последующим выпуском потомства в Кавказский заповедник

Коммерсантъ / Дмитрий Азаров

Сахалинский осетр обитает в водах Японского и Охотского морей. Обычно заходит на нерест в реку Тумнин из Татарского пролива в середине мая — начале июня. Число его взрослых особей в настоящее время оценивается не более чем в 1,5 тыс.

Коммерсантъ / Павел Кассин

Кулик-лопатень обитает вблизи морских побережий Камчатки и Чукотского полуострова. По официальным данным, к настоящему времени осталось от 1 тыс. до 2,5 тыс. особей лопатня. Популяция сокращается из-за климатических изменений и бесконтрольной охоты

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В 1920-х годах в дикой природе не осталось ни одного зубра. Вид был восстановлен с помощью нескольких особей, находящихся в неволе. В настоящее время более 1 тыс. зубров обитает в европейской части России, на Кавказе — около 130

Егор Еремов / РИА Новости

Снежный барс (ирбис) считается одним из самых редких и малоизученных видов кошачьих. В российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается от 70 до 90 особей снежного барса, в то время как всего на планете их не более 4 тыс.

Коммерсантъ / Ильнар Салахиев

Атлантический морж обитает в экорегионе Баренцева моря, а также в районе берегов Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена. Популяция этих моржей сокращается из-за освоения шельфа нефтегазовыми компаниями и коммерческого промысла. Предположительно, численность особей по всему миру не превышает 20 тыс., в России — 2 тыс.

Калуга — пресноводная рыба, обитающая в реке Амур на глубине до 50 м. Известна своими большими размерами (максимальная зарегистрированная длина — 5 м 60 см). С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах. Эксперты предполагают существование в природе около 2 тыс. половозрелых особей

Владимир Песня / РИА Новости

Сайгаки до XIX века были широко распространены в степях Евразии. За последние 30-40 лет их численность упала с 600-700 тыс. до 5-7 тыс. особей. На территории России, например, в Калмыкии проживают немногие сотни из всего поголовья. Одной из основных причин сокращения численности является повышенный спрос на рога и мясо сайгаков

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кречет считается самой быстрой птицей на планете: во время пикирования на добычу развивает скорость до 385 км/ч. Особенно ценится любителями соколиной охоты. В 2016 году численность этих птиц в России была близка к нулю из-за браконьерства. Стоимость одной птицы оценивается в $30 тыс.

Читать еще:  Белая акула места обитания

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

Читать еще:  Чем питается большая белая акула

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

10 животных России под угрозой вымирания или на грани исчезновения

Предлагаем посмотреть фотографии животных, которые, согласно Красной книге Всемирного союза охраны природы, находятся под угрозой вымирания или на грани исчезновения.

Дальневосточный (амурский) леопард находится на грани исчезновения. Он обитает в Приморском крае, а также на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. В феврале 2013 года в юго-западном Приморье по следам насчитали 49 дальневосточных леопардов. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. Проблема сохранения леопарада — не только в меняющейся среде, но и в браконьерстве.
(Фото:Sebastien Bozon, AFP).

Японский журавль — вымирающий вид. Помимо Дальнего Востока он обитает в Японии, что ясно из названия. Основная причина сокращения популяции этой птицы — сельскохозяйственная деятельность человека.
Takashi Noguchi, AFP

Западнокавказский тур или кавказский горный козел обитает в горах Кавказа вдоль российско-грузинской границы. Исчезает животное как из-за деятельности людей, так и из-за спаривания с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи (вымирающий вид).
(Фото: Дмитрий Дебабов, РИА Новости).

Кавказская гадюка — опасная для человека змея, но она и сама находится в опасности. В России ее еще можно встретить в горных лесах и на альпийских и субальпийских лугах Кавказа (вымирающий вид).
Josh More © flickr.com

Лошадь Пржевальского: в мире насчитывается всего порядка двух тысяч особей. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться, теперь их там около ста особей (вымирающий вид).
Фото:Папикьян, РИА Новости

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока (вымирающий вид). Красный волк — хищное горное животное.
Pistol Peet © flickr.com

Дальневосточный рыбный филин — одна из самых крупных сов мира. В России можно встретить на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах (вымирающий вид).
Robert tdc © flickr.com

Амурский тигр — самый северный тигр и животное, которое первым приходит в голову, когда мы говорим о вымирающих животных России. Кроме того, он претендует на звание самого симпатичного, а также это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира — для защиты от мороза.
Roland Weihrauch, AFP

Синий кит — самый большой кит в мире, его длина достигает 33 метров. Снижение его численности связано как с промыслом, так и с общим ухудшением экологии (вымирающий вид).
Ishara S. Kodikara, AFP

Ларга (пестрая нерпа или пятнистый тюлень) обитает в Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Популяция этих тюленей насчитывает примерно 230 тысяч особей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×