Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные и растения на грани исчезновения

15 видов животных, находящихся на грани вымирания по вине человека

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 15 видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения по вине человека.

2. Орангутан суматранский и борнейский

Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

2. Иберийская (испанская) рысь

Иберийская рысь причисляется к категории животных, «находящихся в критическом состоянии». Эти данные взяты из Красного списка животных, которым грозит исчезновение (составлен Международным союзом охраны природы).

По некоторым данным, на планете осталось лишь немногим более 200 иберийских рысей. Несмотря на то что на спасение этих диких кошек было выделено около 35 миллионов долларов США, недавно группа ученых назвала их положение критическим. По словам Николаса Гусмана, руководителя Национального плана спасения иберийской рыси, среди чуть более 200 особей, обитающих в дикой природе, лишь 22—32 самки готовы к размножению. По мнению Гусмана, именно от них зависит спасение иберийской рыси. Однако, как это ни печально, история иберийской рыси — лишь одна из многочисленных черных страниц из жизни братьев наших меньших.

3. Носорог Белый

Носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.

В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях.
В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.

4. Китовая акула

В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около
1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.

6. Шерстоносый вомбат

Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.

7. Дикий двугорбый верблюд

Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.

8. Амурский тигр

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.

10. Кожистая черепаха

Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч.

11. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха

Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.

Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.

Читать еще:  Сколько белых акул

12. Сахарская газель

Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня.

13. Африканский слон

В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает.

14. Западная горилла

Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

15. Большая панда

Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев.

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Читать еще:  Китовая акула самая

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

На грани исчезновения: 10 редких видов животных

Человек, изменяя окружающую среду под свои нужды и улучшая жизненные условия общества, способен как сознательно, так и непреднамеренно наносить непоправимый ущерб богатству природы. Бесчисленное количество исчезающих видов животных прямо сейчас находится под угрозой остаться лишь страницами энциклопедий. Мы расскажем вам о 10 самых известных редких исчезающих видах животных, которые еще можно спасти.

3 марта мир отмечал Всемирный день дикой природы. Но помнить о важности сохранения мира, окружающего людей, необходимо ежедневно. Перед вами 10 животных, чье выживание поставлено под угрозу. Материал можно использовать как основу для будущих проектов или докладов школьников.

Большая панда, или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca)

Большая панда — символ Всемирного фонда защиты природы — самый редкий вид семейства медвежьих, обитающий только в горных регионах Китая. По подсчетам ученых численность популяции составляет немногим более 1,8 тысяч особей в дикой природе. В последнее время отмечается незначительное увеличение числа панд, обусловленное усилиями китайских биологов, восстанавливающих бамбуковые леса (бамбук составляет 99% рациона панд), а также строгими законами — в Китае за убийство панды полагается смертная казнь.

Тигр (лат. Panthera tigris)

Развитие сельского хозяйства и лесозаготовки в промышленных масштабах — факторы, значительно сократившие среду обитания, доступную для этих представителей семейства кошачьих. Тиграм необходимы обширные пространства, способные поддерживать обитание крупных травоядных, являющихся основной частью рациона полосатых хищников. Браконьерство представляет наибольшую угрозу: 3 из 9 подвидов были полностью истреблены человеком. Сегодня охота на тигров запрещена по всему миру.

Американский журавль (лат. Grus americana)

В 1939 году в дикой природе оставалось всего лишь 16 особей американских журавлей. Охота и сокращение их среды обитания наносили непоправимый ущерб популяции. Сегодня, благодаря согласованным усилиям по спасению вымирающего вида и инновационным программам искусственного разведения в питомниках штата Висконсин, в регионе обитания насчитывается уже более 400 птиц.

Синий кит (лат. Balaenóptera músculus)

На данный момент в мире насчитывается менее 25 тысяч синих китов — самых крупных животных на планете. Синие киты встречаются во всех океанах мира, за исключением вод Арктики. Считается, что 90% популяции были уничтожены китобойным промыслом в XX веке. В конечном итоге коммерческая охота была запрещена в 1966 году. Национальная служба морского рыболовства США разработала план восстановления, который предусматривает ведение баз данных по отдельным образцам и сбор генетических и миграционных данных. Это обеспечивает лучшее понимание их поведения и способствует предотвращению столкновений особей с судами и попаданию в рыболовные сети.

Азиатский, или индийский слон (лат. Elephas maximus)

По самым оптимистичным подсчётам число азиатских слонов составляет 40–50 тысяч особей. Это число может быть намного меньше: многие регионы, населенные этими животными, являются труднодоступными в связи с особенностями рельефа и политической обстановкой местности, что усложняет их подсчёт. Несмотря на то, что бивни азиатских слонов существенно меньше чем у африканских, браконьерство является большой угрозой для этого исчезающего вида.

Калан, или морской бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris)

Коммерческая охота за исключительным мехом обитателей ледяных вод северной части Тихого океана стала причиной почти полного исчезновения вида к началу XX века. В 1911 году их оставалось около 2 тысяч, тогда же был введен международный запрет на коммерческую охоту. Несмотря на то что запрет помог восстановить популяцию до одной трети от ее прежнего числа, калан все еще находится в опасности: угрозу представляют как естественные (хищничество косаток), так и антропогенные — обусловленные деятельностью человека — факторы. Например, разливы нефти в ареале обитания.

Читать еще:  Фотки китовой акулы

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia)

Хоть его и называют леопардом — северной версией пятнистых обитателей более экваториальных регионов — ирбис на самом деле более тесно связан с тигром, по крайней мере, в генетическом отношении. Вероятно, в дикой природе остается менее 6,5 тысяч особей. Браконьерство представляет собой серьезную угрозу для этого редкого исчезающего вида, равно как и чрезмерная охота на животных, которые составляют их рацион питания.

Восточная горилла (лат. Gorilla beringei)

В дикой природе осталось всего около 220 тысяч особей горилл. Посягательство на среду обитания и охота за гориллами в качестве трофеев и магических талисманов привели к существенному сокращению популяции. С вязи с тем, что социальная структура горилл сложна, а самки способны производить потомство только раз в четыре года — потеря даже нескольких особей может катастрофически повлиять на способность стаи сохранять свою численность.

Тасманийский дьявол (лат. Sarcophilus harrisii)

В период с 1996 по 2008 год популяция тасманийских дьяволов сократилась примерно на 60% заразной формы рака, вызывающей злокачественную лицевую опухоль, и являющейся смертельной в 100% случаев. Болезнь продолжает уничтожать популяцию вида, который встречается только на острове Тасмания. Было начато разведение неинфицированных особей в неволе и предприняты усилия для разработки вакцины, однако в связи с отсутствием ранней диагностики и средств лечения, специалистами прогнозируется полное вымирание дикой популяции к середине второй четверти XXI века.

Калимантанский орангутан (лат. Pongo pygmaeus)

«Орангутан» в переводе с малайского означает «человек леса». Во многом по причине вырубки лесов и коммерческой охоты, особей этого вида, обитающего на островах Азии Борнео и Суматра, на данный момент насчитывается менее 60 тысяч. В отличие от многих других приматов, орангутаны обычно одиноки или живут небольшими группами, что существенно затрудняет их отслеживание и изучение.

Природа — это единая система, и потеря любого вида может привести к плачевным последствиям для всего мира. Что мы можем сделать, чтобы сохранить исчезающие виды животных?

Осознать масштаб проблемы и способствовать распространению информации о животных, занесенных в Красную книгу. Попробуйте, это просто! Начать можно с репоста этой статьи, поста в социальных сетях, лекции, открытого урока в школе, проекта и целой выставки, организованной вместе с родителями! Редкие исчезающие виды животных могут и должны быть спасены благодаря каждому из нас, даже если поначалу сложно представить значимость собственных усилий.

5 уникальных растений на грани исчезновения (фото)

Не только животные находятся под угрозой, такая же ситуация сложилась и в растительном мире.

Nat-geo.ru предлагает познакомиться с 5 редкими представителями флоры, численность которых порой достигает лишь нескольких десятков экземпляров. Внуки наши уже могут их не увидеть.

Непентес Аттенборо (Nepenthes attenboroughii) растёт на филиппинском острове Палаван и на склонах горы Виктория. Этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров, питается насекомыми, попадающими в его ловушку, напоминающую по форме кувшинчик. Средние размеры «кувшинчика» — около 25 см в длину и 12 см в ширину. Крупнейший из найденных «кувшинчиков» растений этого вида имел объём 1,5 литра — это самая вместительная ловушка среди насекомоядных растений. Были отмечены случаи, когда в такую емкость попадали и небольшие грызуны.

По классификации Международного союза охраны природы, непентес Аттенборо является исчезающим видом — из-за небольшого ареала своего распространения в сочетании с браконьерством.

Растущая только в районе Аналалавы на северо-западе Мадагаскара пальма Tahina имеет альтернативное название «пальма-самоубийца». С высотой около 18 метров — это самая крупная пальма на острове. Практически всё время жизни Tahina spectabilis не плодоносит, расцветая только перед своей гибелью — приблизительно в возрасте 30−50 лет. Процесс плодоношения отнимает у растения слишком много энергии, и завершив его, оно полностью высыхает и разрушается.

В 2012 году вид Tahina spectabilis получил статус вида, находящегося на грани исчезновения, согласно классификации Международного союза охраны природы. На фоне медленного собственного воспроизводства, значительную угрозу представляют активная вырубка джунглей и лесные пожары. По данным за 2012 год, на Мадагаскаре произрастало лишь 30 взрослых «пальм-самоубийц».

Входящая в семейство Орхидные ризантелла Гарднера (Rhizanthella gardneri) отличается от других орхидей тем, что обитает под землей. Период цветения приходится на май-июнь; соцветие содержит от от 8 до 90 тёмно-бордовых цветков, источающих запах формалина.

Поскольку растение не может черпать энергию из солнечного света, оно подпитывается паразитирующими на нём грибами. Ризантелла Гарднера относится к видам, находящимся на грани исчезновения: этот эндемик Западной Австралии представлен лишь 50 колониями.

Медузагина супротивнолистная (Medusagyne oppositifolia) является единственным представителем семейства Медузагиновые (Medusagynaceae). Своим названием растение обязано сходству плодов с медузой. Дерево, достигающее в высоту 9 метров, встречается только на сейшельском острове Маэ, где растёт в труднодоступных расщелинах скал.

Оно считалось вымершим, пока не было заново открыто в 1970-х годах. В настоящее время насчитывается до 90 взрослых деревьев, и многие из них уже утратили способность к плодоношению.

Маммиллярия Эрреры (Mammillaria herrerae), кактус из рода Маммиллярия, в диком виде можно встретить лишь в окрестностях города Кадерейта мексиканского штата Керетаро. Его миниатюрный, до 3,5 см в диаметре, стебель, в период цветения покрывается красными или розовыми цветами размером около 2,5 см.

Красивый и простой в уходе кактус стал крайне популярен среди любителей комнатных растений. Как результат, за последние 20 лет численность дикорастущией маммиллярии Эрреры уменьшилась на 90%.

Зелёный портал подготовил инфографику ко Дню биоразнообразия редких растений Беларуси: одни виды навсегда исчезли, гибель других мы не должны допустить.

Чёрный список растений, навсегда исчезнувших из беларусской природы, сегодня включает 52 вида дикорастущих растений и грибов. В их числе 26 видов сосудистых растений, 13 — мохообразных, 12 — лишайников и 1 вид грибов. Их не встречали на территории Беларуси последние 40-100 и более лет.

Эти виды имеют 0 категорию национальной природоохранной значимости, что соответствует категории Международного союза охраны природы RE — «regionaly extinct» — «исчезнувшие в регионе».

Только от нас зависит будущее этих необыкновенных видов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector