Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вымирающие виды медведей

Виды медведей

Медведи относятся к самым опасным животным планеты. Не удивительно, ведь гиганты обладают мощным телом, большими и сильными лапами, острыми когтями. Все животные данного вида имеют хвост и недооцениваются многими людьми, так как последние считают их неповоротливыми и медленными. На самом деле медведь способен быстро бегать, хорошо плавать, прекрасно лазать по деревьям и даже проходить небольшие дистанции на задних лапах.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Происхождение и характеристика медведей

Млекопитающие относятся к группе псообразных. Из этого следует, что предками медведей могут быть, как волки, так и лисы, и шакалы. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Основные виды медведей

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Бурые медведи

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Видео про бурых медведей

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Гризли

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Видео про медведя Гризли

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Очковый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Видео про очкового медведя

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Губач (или медведь ленивец) – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Видео про губача

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Видео про малайского медведя

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Белый медведь (полярный)

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Видео про белого полярного медведя

p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Видео про черного медведя

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Большая панда

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Видео про большую панду

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Гималайский медведь

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Видео про гималайского медведя

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Другие разновидности медведей

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

p, blockquote 50,0,0,1,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австралии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Малая панда

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Вымершие медведи

Существует несколько представителей семейства млекопитающих, которые, к сожалению, вымерли и не смогли сохранить свой вид до нашего времени. К ним относятся:

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Калифорнийский гризли – в 1922 году был убит последний представитель данного вида зверей.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Мексиканский гризли

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Мексиканский гризли – покинул нашу планету в 60-е годы 20 столетия. Характерными особенностями медведя были белые когти на передних лапах, маленькие уши и высокий лоб.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Этрусский медведь – существует второе название животного – короткомордый. Исчез около 2,5 млн. лет назад.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Атласский медведь – последний зверь был убит в 1870 году. Отличительной особенностью было белое пятнышко на морде и шерсть, отливающая красным цветом.

Читать еще:  Большая белая акула ареал обитания

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Гигантский белый медведь

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Гигантский белый медведь – считается, что животное вырастало до 4 метров и весило около 1200 кг. Обитали таинственные гиганты более 100 тыс. лет назад.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —> p, blockquote 67,0,0,0,1 —>

На сегодняшний день большое количество медведей занесено в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Этому способствует изменения климата, а также негативное воздействие человека.

Вымирающие виды медведей

Белый медведь — самое большое наземное млекопитающее из отряда хищных. Взрослый мишка может весить до 1 тонны и быть до 3 метров в длину. В среднем же самцы весят 450—500 килограммов, а самки — 200—300.

Полярный медведь — близкий родственник бурого медведя. Их разделение на разные виды от общего предка произошло 600 тыс. лет назад, а 100-120 тысяч лет назад происходило скрещивание видов. То есть современные белые медведи — потомки этих гибридов.

Обитают животные на дрейфующих и припайных морских льдах, поближе к источникам пропитания. Основная добыча белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Стоит водоплавающему высунуть голову из воды — он тут же получает оглушительный удар тяжелой лапой затаившегося поблизости медведя. Потом хищник вытаскивает добычу на лед. Белые медведи не брезгуют и падалью, могут есть травы и водоросли. В обжитых местах они обыскивают помойки и даже могут устроить ограбление продовольственного склада полярников.

В традиционную зимнюю спячку у белых мишек впадают только беременные самки. Они могут залечь в берлогу на 50—80 дней. Остальные спят зимой значительно меньше и не каждый год.

Полярные медведи только с виду кажутся неловкими и неповоротливыми. На самом деле они могут быть очень быстрыми на суше, а в воде отлично плавают и ныряют. Густая плотная шерсть и подкожный слой жира толщиной до 10 сантиметров защищают медведя от холода.

Белые медведи живут максимум 25—30 лет. Рекорд долгожительства в неволе составил 45 лет.

По словам специалистов по белому медведю, мировая популяция полярных хищников сейчас примерно 26 тысяч животных, из которых 5—7 тысяч приходятся на российскую Арктику, но точной цифры нет.

Главной угрозой для белого медведя ученые признают продолжающееся потепление климата. При этом не только сокращаются площадь распространения и толщина многолетнего арктического льда, но и увеличивается фрагментарность ледяного покрова. Появляется все больше участков открытой воды. Летом ледовая кромка отступает в районы с большими глубинами и малой биологической продуктивностью. В таких местах добывать пропитание белому медведю тяжелее[AP1] .

Ученые прогнозируют сокращение численности белых медведей в Арктике к середине текущего столетия не менее чем на 30%. Просто эта тенденция будет происходить неодинаковыми темпами в разных регионах. Белый медведь выживет в той части его ареала, где ледяной покров не исчезнет. Прогнозные модели показывают, что морской лед будет сохраняться круглый год в акваториях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Канадскому арктическому архипелагу и к северному побережью Гренландии.

Кроме потепления, белому медведю угрожают антропогенные факторы. Среди них охота на этих животных, в том числе нелегальная, а также добыча полезных ископаемых, судоходство и туризм.

Коренные жители Севера порой вступают в спор с учеными по поводу угрозы для популяции белого медведя. По мнению первых, численность животных, на которых они охотятся, стабильна или растет. Поэтому жители часто обращаются с просьбой сохранить или даже увеличить квоты на добычу белых медведей. Охота на хищника разрешена в США, Канаде и Гренландии. В России она запрещена с 1957 года. Но проблема нелегальной добычи — браконьерства — остается актуальной и сегодня. Это одна из основных угроз для популяции белых мишек.

Еще один опасный фактор — разведка, разработка и транспортировка углеводородов. Если нефть попадает в морскую воду, животное, которое поедает загрязненную добычу, может получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Для беременных и уже родивших самок опасен фактор беспокойства — он может заставить их преждевременно покинуть берлогу. Тут стоит отметить, что у белых медведей низкий потенциал размножения. Самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помете 1—3 медвежат. То есть в течение жизни у нее появляется не более 10—15 детенышей. Медвежата рождаются беспомощными. Через три месяца после их рождения самка вместе с ними покидает берлогу и до полутора лет кормит молоком.

Еще в 1965 году обеспокоенные судьбой белого медведя представители арктических стран встретились на Аляске, чтобы заслушать и обсудить результаты последних исследований и предпринятые меры охраны. Участники встречи порекомендовали правительствам стран проводить более интенсивные исследования, совершенствовать меры охраны и укреплять международное сотрудничество по белому медведю.

В 1968 году при Международном союзе охраны природы была создана Группа специалистов по белому медведю. При ее активном участии было подготовлено Соглашение о сохранении белых медведей. В 1973 году документ подписали полномочные представители Канады, США, СССР, Норвегии и Дании.

После ратификации соглашения страны-участники предприняли ряд шагов по сохранению белого медведя и ограничению его добычи. Наиболее решительно действовали СССР и Норвегия, которые полностью запретили добычу зверя.

Для охраны ключевых местообитаний в каждой из арктических стран создавались особо охраняемые природные территории — национальные парки, заказники, резерваты, а в нашей стране также заповедники. Так, например, на острове Врангеля в 1976 году был создан государственный природный заповедник. Это место исследователи называют «родильным домом» белого медведя чукотско-аляскинской субпопуляции. В отдельные годы здесь и на находящемся в 60 километрах островке Геральд залегали в берлоги до 200—300 беременных самок.

Ученые проводили исследования и собирали традиционные экологические знания коренных жителей Арктики. Разрабатывались национальные планы управления популяциями. Были опубликованы сотни работ.

В сентябре 2015 года в Илулиссате (Гренландия) страны ареала белого медведя одобрили Циркумполярный план действий по сохранению зверя. Он содержит следующие основные задачи:

  • минимизировать угрозы;
  • побуждать страны к сокращению выбросов парниковых газов;
  • гарантировать сохранение ключевых местообитаний;
  • гарантировать ответственную систему добычи белых медведей;
  • минимизировать конфликты между человеком и белым медведем;
  • сократить браконьерство и нелегальную торговлю.

Чтобы эффективнее бороться с браконьерством, в нашей стране еще с 2013 года ввели уголовную ответственность не только за добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, к которым относится и белый медведь. Это значит, что сегодня уголовное преступление совершают и те, кто хранит дома шкуру или голову хищника. Наказание — лишение свободы на срок до семи лет и штраф 2 миллиона рублей.

Важную роль в работе по спасению полярного медведя играет экологическое просвещение. На фестивалях «Добро пожаловать в Арктику» представляют проект просветительского центра для школьников «Белый мишка». Его открыли в Норильске. С помощью декоративно-прикладного и изобразительного творчества, а также современных технологий дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона. Ребята узнают, почему этот хищник важен для экосистемы и почему нужно сделать все для его спасения. Проект центра — часть кампании «Сохраним белого медведя», которую проводят Экологический фонд Сибирского федерального университета и экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»).

Читать еще:  Белая акула фотографии

Чтобы сохранить субпопуляции белого медведя, надо продолжить развивать особо охраняемые природные территории, ограничить или исключить антропогенную нагрузку в местах концентрации зверя во время миграций, охоты и размножения. Нужно совершенствовать законодательство, вводить более строгие нормативы на загрязняющие вещества, проводить экологическое воспитание местного населения. Надо стремиться сохранить все компоненты арктических морских и прибрежных экосистем.

Исчезающий вид: белый мишка

Медведи – одни из самых древних животных на Земле. Их первый предок появился около 22 миллионов лет назад. Сегодня известно восемь видов медведей, и один из них — белый. Этот блондин — самый крупный хищник на планете и, по мнению учёных, один из самых умных млекопитающих. Prostozoo составил портрет белого исполина, который приспособился к жизни в самых холодных уголках планеты.
Учёные установили, что морские медведи, а именно такое их научное название, произошли от бурых медведей, которые адаптировались к суровым условиям Заполярья. Сегодня белых медведей можно встретить в Арктике, на севере России, Канады, США, Гренландии и Норвегии. Раньше считалось, что белые медведи – кочевники, но это не так. Просто у мишек огромный ареал обитания и охоты — до 200 кв. км.
Белые медведи – настоящие великаны и не зря считаются самыми крупными наземными хищниками. Рост самца, если он встанет на задние лапы, может достигать 3 м, а весить исполины могут до 700 кг. Дамы в два раза меньше своих кавалеров и редко вырастают более 2 м, ещё реже среди них встречаются пышечки весом более 300 кг.

«Да, самый большой… Есть вопросы?»

Белые медведи на самом деле не белые. Их волоски прозрачного цвета и имеют толстую полую сердцевину. Такое строение шерсти позволяет ей работать как идеальная система сбора и сохранения солнечной энергии, благодаря которой медведи прекрасно себя чувствуют в минусовых температурах. А шкура у мишек, между прочим, чёрного цвета.
При переселении в более тёплый климат шерсть северянина может приобретать синеватый или зеленоватый оттенок из-за бактерий и микроорганизмов, которые размножаются в полостях волосков.

«Мы не белые, мы – прозрачные! О, горе мне!»

Народная мудрость гласит: сухим из воды не выйти! Но белые мишки опровергают её и выходят из воды именно сухими. Эта опция доступна им благодаря очень жирному меху, который отталкивает воду и препятствует намоканию.
Белые мишки знатные чистюли. Если мех загрязнён – не тронутся с места, пока не приведут себя в порядок. Ежедневные гигиенические процедуры занимают 30-40 мин.
Белый медведь – один из лучших пловцов среди наземных животных. Часть учёных даже относят его к классу морских млекопитающих. За одно погружение мишка способен преодолеть дистанцию в 100 км. В воде он развивает скорость до 10 км в час, для сравнения, максимальная скорость олимпийских пловцов 6-7 км в час. Интересно, что плавая, мишка гребёт только передними лапами, задние же выполняют функцию руля.
Лапы мишки – идеальные вёсла, они прекрасно приспособлены для плавания: намного шире, чем у других представителей семейства медвежьих и с перепончатыми пальцами. На суше чудо-лапы позволяют не проваливаться в снег, а благодаря длинным когтям мишка не скользит на льду.

Чудо-лапы, крупный план

Чудо-лапы, задний план

«Иди за мной…»

Подводный план

Белый медведь не уступает пингвинам в прыжках в высоту. Он запросто вынырнет из воды на льдину высотой в 2,5 м.

«А то!»

Злейший враг мишек – не холод, а тепло, и перегрева они боятся намного больше, чем переохлаждения. Полярники способны перегреться даже при минусовых температурах, поэтому предпочитают медленный променад быстрым пробежкам и тратят много времени на отдых. Мишки ходят неспешно, но при необходимости могут рвануть с места со скоростью 40 км в час.
Белые медведи очень эмоциональны: после неудачной охоты могут вспылить и разбрасывать вокруг себя огромные куски льда. Куски льда – не единственное, чем они время от времени бросаются: полярники – настоящие силачи и могут подбросить в воздух 90 кг тюленя.
Белые медведи – мясоеды. Основа их рациона: рыба, тюлени, морские котики, реже они охотятся за птицами.

Закуска

У полярника острый нюх, его нос способен обнаружить тюленя сквозь слой снега и льда толщиной в 1,5 м и на расстоянии до 32 км.
Притом, что белый медведь знатный охотник, только с 2% охот он возвращается с добычей.
В желудке удачливого охотника может сохраняться до 70 кг жира, который питает его во время длительных переходов во льдах и превращается в подкожное сало. Благодаря этому мишка может голодать по несколько месяцев даже в самые суровые морозы. В отличии от человека у медведей проблем со снастями нет. Они сами являются идеальным «рыболовным снаряжением». А вот рыбакам чтобы сравниться нужно выбирать качественные удочки и катушки, крючки и блесны. В этом им очень помогают специальные цены на рыболовные товары от лучших производителей.

Сонями белых медведей не назовёшь, они не знают, что такое зимняя спячка. Это и неудивительно, ведь учитывая климат в ареале их обитания, зимняя спячка стала бы постоянным состоянием. Только беременная самочка может позволить себе укрыться в берлоге и забыться сном на три месяца до родов.
Когда белые мишки спят, дабы сохранить тепло, прикрывают лапой нос и глаза, потому что это единственные органы, которые его излучают.
Полярные мишки проводят большую часть жизни в одиночестве. И только инстинкт размножения заставляет их отправляться на поиск партнёра. Период спаривания у медведей длится с марта по июль, но оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться в утробе самочки только в сентябре.

«Ура, я родился!»

Медвежата рождаются совсем крохотными и редко весят больше полукилограмма.
В первые месяцы жизни погибает 30% медвежат. Забота о малышах целиком ложится на самочку.

«Из берлоги шагом марш!»

В дикой природе продолжительность жизни белых мишек – 20-25 лет, а в условиях зоопарка они могут прожить и до 40. Долгожительство в дикой природе обусловлено тем, что у полярников нет естественных врагов кроме человека и глобального потепления. Белые медведи никого не боятся, и чувствуют себя в родных краях в безопасности.

«Кайфую!»

Эскимосы, которые охотятся на мишек, употребляют в пищу всё, кроме, естественно, шкуры и печени, которая несёт смертельную опасность для человека. В 500 г печени полярного медведя содержится более 9 млн единиц витамина А, тогда как человек способен усвоить только 10 тыс единиц.
Глобальное потепление превращает медведей в каннибалов. По мере таяния льдов им всё сложнее ловить тюленей и нерп. Иногда самки поедают больных детёнышей, а взрослые самцы нападают на более молодого и слабого сородича. Многие мишки в поисках пропитания отправляются в далёкое плавание, надеясь встретить на пути льдины с обедом, и не встретив их, тонут.

Дрейфующий Миша

Если таяние ледников продолжится, то по расчётам учёных, уже через 30 лет белых мишек можно будет увидеть только в зоопарках.

Краткий обзор современных видов медведей

Читать еще:  Акула бык фото
AboutНаучно-популярный журнал о животных

Profile
crazy_zoologist
Page Summary
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
Navigation
Свежие записи
Архив
Друзья
Личная информация
Видеоблог Безумного Зоолога
Поделиться
Пожаловаться

Март 2020
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Краткий обзор современных видов медведей17 ноя, 2006 @ 16:09

Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora), а также одних из наиболее интеллектуальных животных нашей планеты. И хотя медведи — хищные животные, все они употребляют пищу растительноного происхождения, так как по сути они являются всеядными животными. Некоторые виды в процессе эволюции настолько отклонились от мясной диеты, что стали почти исключительно вегитарианцами. В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.

Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг. По сравнению со своим бурым родственником, белый медведь имеет более стройное телосложение: он имеет растянутый формат, у него длинная шея и относительно менее крупная голова. Лапы белого медведя просто огромны. Его когти гораздо короче, чем у бурого медведя, зато немного толще и острее. Подобные когти необходимы белому медведю, чтобы взбираться по скольким льдинам.
Все медведи хорошо плавают и большинство из них любят воду, однако белый медведь – лучший пловец из всех. Это неутомимый путешественник, который за сутки может преодолеть поистине огромные расстояния, причём как по суше, так и вплавь. Бывали случаи, когда белых медведей встречали за несколько сот километров от ближайшего берега или льдины.

Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг (даже бывает и меньше), а вес самых крупных изредка достигает целой тонны и размером они не уступают белому медведю. Самый крупный подвид бурого медведя – кодьяк. Именно медведь этого подвида достиг рекордной величины среди всех хищников – вес этого гиганта составлял почти полторы тонны. Однако, тем не менее, именно белые медведи считаются самыми крупными, так как в среднем они заметно крупнее бурых, чей максимальный вес даже у очень крупных самцов обычно не превышет 800 кг. К числу других гигантских подвидов бурого медведя принадлежат камчатский и уссурийский бурые медведи, немного им уступает гризли. К числу самых мелких – сирийский и гималайский бурые медведи, а также бурые медведи из Европы.

Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши (во всяком случае они кажутся больше). Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг. Цвет шерсти – чёрный или тёмно-бурый, морда всегда светлее. Когти у этого медведя крупные, но они сильно отличаются от когтей бурого: они гораздо острее и более изогнуты, так как этот медведь часто залезает на деревья и довольно хорошо лазает, учитывая его немалй вес.

Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». Шерсть грубая и длинная.
Гималайский медведь – зверь серьёзный и весьма смелый. Охотится он нечасто, однако вполне может отобрать добычу у леопарда, а порой даже (в редких случаях) у бенгальского тигра.

Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. В связи со спецификой питания губач приобрёл ряд особенностей: пара резцов на верхней челюсти отсуствует, длинный язык и крупные подвижные губы, благодаря которым он и получил своё русское название. Когти у губача не уступают в размере когтям бурого медведя и выглядят они просто ужасающе, особенно относительно величине этого небольшого медведя. Подобные когти необходимы губачу для разрушения твёрдого термитника. Помимо насекомых губач употребляет в пищу и других мелких животных, птичьи яйца и т.п.
Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140-ка кг.

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — самый маленький из семейства медвежьих. Обычно они весят около 40-50-ти кг, иногда меньше, или чуть больше. Шерсть чёрного цвета, короткая и плотно прилегающая. На груди имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». В пище бируанг непривередлив. Он ест всё, что может добыть. Основу рациона составляют земляные черви, термиты, пчёлы и плоды различных деревьев, по которвм он отлично лазает.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей. Сходство большой панды с представителями семейства енотовых обсуловливается спецификой её питания, то есть это ни что иное, как конвергенция (если посмотреть на череп этого животного, то можно увидеть, что он очень похож на череп енота-полоскуна). Питается большая панда почти исключительно молодыми побегами бамбука. Это плотно сбитое животное с массивной головой и короткими лапами. Клыки у неё меньше, чем у остальных медведей, но, тем не менее, довольно толстые. Вес большой панды колеблется примерно от 80-ти до 125-ти кг (в среднем около 100-та).

Белый медведь.

Бурый медведь.

Чёрный медведь, или барибал.

Гималайский медведь.

Медведь-губач.

Малайский медведь.

Очковый медведь.

Большая панда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector