Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о белой акуле

Любопытные факты о белых акулах

Основное:

Белые акулы являются самыми крупными хищными рыбами планеты. Они вырастают до 6 метров в длину и могут достигать веса более 2 тонн. Они обладают хорошим интеллектом и довольно любопытны. У этих животных имеются хорошо развитые чувства и исключительно хорошо развит мозг, который позволяет этими чувствами управлять. Именно поэтому белые акулы находятся на вершине пищевой цепочки океана.

Их серое тело позволяет хорошо маскироваться на скалистом дне, а низ живота акул – белый, поэтому они и получили название «белые акулы». В отличие от других рыб, у акул имеется хрящевой скелет вместо костей. У белой акулы 300 зубов, и они выстроены в семь рядов.

Тело белых акул идеально подходит для плавания. Его форма, напоминающая торпеду, и мощный хвост позволяют ей плыть со скоростью до 24 километров в час. Когда акула преследует добычу, она может толкать тело вперед, выпрыгивая из воды. Ее стратегия атаки включает быстрые неожиданные движения и мертвую хватку очень сильными челюстями.

Белые акулы питаются в основном рыбой – скатами, более мелкими акулами и другими рыбами. Когда они достигают зрелости, акулы могут нападать на морских млекопитающих, включая тюленей, морских львов, морских слонов, а также не брезгуют падалью – едят трупы крупных животных, особенно они обожают жирных мертвых китов. Известны случаи нападения белых акул на человека, однако не было известно, что акулы употребляли людей в пищу.

Белые акулы достигают половой зрелости к 15 годам, а живут они в среднем около 60 лет.

Места обитания:

Белые акулы обитают почти во всех океанах и морях, хотя больше предпочитают умеренные прибрежные области. Они могут жить в открытом океане, либо возле островов и у побережья материков, в холодных и тропических водах на глубине от пары метров до 250 метров. Исследователи заметили, что многие акулы постоянно мигрируют, например от Южной Африки до Австралии, от Калифорнии до Гавайских островов. Они совершают миграции на очень большие расстояния.

Охранный статус: уязвимые

Белых акул нещадно истребляют за их плавники, из которых делают деликатесный суп, а также из-за их челюстей, который часто являются всего лишь охотничьими трофеями. Акулы часто гибнут из-за того, что запутываются в сетях для ловли рыбы, а также молодое поколение теряет среду обитания, не доживая до зрелости.

Интересные факты:

— У белой акулы 6 хорошо развитых чувств: обоняние, слух, осязание, вкус, зрение и … электромагнетизм!

— Чувство обоняния помогает им различать вещества на молекулярном уровне – 1 часть на 10 миллиардов частей воды. Например, белая акула может почувствовать запах колонии тюленей на расстоянии 3 километра.

— Поры на морде акулы заполнены клетками, которые чувствуют силу и направление электромагнитных излучений. Они используют это чувство для навигации в открытом океане, а также для того, чтобы следить за сердечными импульсами и движением жабр добычи.

— Большинство белых акул не являются смертельно опасными для человека, хотя могут укусить. Исследователи говорят, что эти любопытные рыбы обычно делают «пробный укус», а затем отпускают человека, но вряд ли намеренно убивают его, чтобы съесть.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Читать еще:  Книга о рыси

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Читать еще:  Как выглядит большая белая акула

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Белая акула

Как выглядит

Белая акула (Carcharodon carcharias), несмотря на то, что, исходя из названия, должна быть белой, — на самом деле имеет другой цвет: бока и спина ее серые, черные или коричневые, а брюхо — грязно-белое. Признаками, которые позволяют отличать белую акулу от прочих хрящевых рыб, являются имеющий необычную форму серпа хвостовой плавник, явно выраженный хвостовой киль, а также торпедообразное тело — залог отличных плавательных качеств акулы.

Белая акула — своеобразная рекордсменка среди своих «собратьев»: именно она считается самой крупной водной хищницей. Если к ее размерам, буквально поражающим воображение (длина — до 8 м (обычно 5-6 м), а масса — от 600 до 3200 кг), добавить огромные (высотой до 5 см) и широкие треугольные, необычайно острые зубы с более мелкими зубчиками по краям, то впечатляющее зрелище, способное напугать не только слабонервного человека, будет обеспечено. Именно мощные челюсти и позволили белой акуле получить свой «высокий» статус суперхищницы, ведь с их помощью она с легкостью перекусывает не только хрящи, но и кости, а также, практически не жуя, глотает огромные куски собственной добычи.

Образ жизни

Белая акула, кроме всего прочего, может «похвастаться» еще одним необычным титулом: она является животным-каннибалом — питающимся себе подобными. Этот вывод позволил сделать анализ содержимого желудка некоторых пойманных акул. В нем чаще всего находили именно этих рыб, причем некоторые были проглочены буквально целиком, несмотря на то, что длина их превышала 2 м.

Помимо «родственников», в рацион белой акулы входят также небольшие рыбы (морские окуни, скумбрия, тунец), а также другие морские обитатели: морские котики, тюлени и морские черепахи. Белые акулы, видимо, относятся к тому типу животных, которым все равно, чем питаться, лишь бы хоть что-нибудь жевать и переваривать. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что иногда рыбаки обнаруживают в желудках пойманных акул предметы, вызывающие их недоумение: тыквы, бутылки, а также части тела наземных животных.

Белая акула по своему характеру — одиночка, впрочем, как и все истинные хищники-убийцы. Точно так же, как и прочие «преступники», белая акула необычайно осторожна и непредсказуема: она словно тщательно заметает за собой следы, бессистемно и хаотично перемещаясь по океану, каждый раз выбирая особый маршрут, подчас не соответствующий и даже противоположный всем разумным «рыбьим» законам.

Ее можно встретить не только в открытом водном просторе, но также и в, казалось бы, безопасной береговой зоне. Обычно предпочитая поверхностные воды, белая акула время от времени погружается на недосягаемые глубины, иногда до 1000 м. Неожиданным поведением Белой акулы и объясняется тот факт, что эта гигантская рыба является наиболее неизученным и загадочным видом: ихтиологи затрудняются с достаточной долей достоверности описать даже то, как белая акула выводит свое потомство.

Где обитает

Для своего обитания белые акулы, как правило, выбирают теплые воды: южная часть Японского моря, Тихий океан, Средиземное море, практически все водные пространства южного полушария. Тем не менее, время от времени отмечаются случаи наблюдения белой акулы и в северных — холодных — водах.

Опасность для человека

Белая акула не остановилась на завоевании двух «королевских» титулов самой большой хищницы и каннибалки, она также является и одной из самых кровожадных рыб-людоедов. Именно белая акула считается наиболее опасной для человека, за что в Австралии ее прозвали «Белой смертью». Белая акула нападает на человека не только в открытом море или океане, но также и вблизи берегов, даже на пляжах. Как правило, встречи человека с людоедкой заканчиваются плачевно для первого, однако зафиксированы случаи, когда ему выпадало счастье избежать быть съеденным хищницей, хотя, тем не менее, пришлось пожертвовать конечностями.

Необходимо отметить, что, несмотря на свою жестокость по отношению к человеку, белая акула также является для людей предметом безжалостной охоты, в результате чего популяция вида сократилась настолько, что белая акула была занесена в Красную книгу.

Читать еще:  Исчезнувшие животные московской области

Поговорим о страшном — 10 фактов о Больших белых акулах

Большая Белая акула — холоднокровное животное (частично теплокровное). Она похожа на торпеду; тяжелее, чем автомобиль, и старше динозавра.

Итак, 10 интересных фактор о Больших белых акулах
1. Это не самые большие китовые акулы: 4-6 метров длиной в среднем и средним весом 2268 килограммов. Живут они долго — до 70 лет. Растут медленно. Полового созревания достигают в возрасте 25-35 лет.

2. На протяжении своей жизни они теряют более 1000 зубов. У большой белой акулы всего 300 зубов, расположенных в семь рядов. Зубы острые как бритва, до 7,6 см в длину. Однако их зубы не очень сильные — они легко отрываются. Когда это происходит, белая акула, по возможности, съедает сломанный зуб, чтобы повторно использовать кальций.
Но вы не увидите большую белую акулу с щелью в зубах, потому что, когда зуб выпадает остальные зубы сдвигаются вперёд, заполняя пространство. Место сзади не остается пустым надолго — новый зуб вырастает в течение дня. Вот так большая белая акула может потерять и заменить до тысячи зубов, и без единого посещения дантиста.
Раз уж мы вспомнили о стоматологах, у больших белых акул никогда не бывает кариеса. Их зубы покрыты кислотостойким химическим веществом. Это похоже на наличие собственной встроенной зубной пасты. Круто, правда?

3. У них нет костей.

Скелет большой белой акулы состоит из хряща. Просто потрогайте свой нос или ухо. Они у нас сделаны из хряща. Хрящ лёгкий и гибкий, по сравнению с костью. Это позволяем акулам плавать быстро и плавно.

4. Они остро чувствуют запах крови. Даже, если одна капля крови упадёт в бассейн, они её почувствуют. Как истиные хищники, большие белые акулы оснащены убийственными чувствами: у них хорошее зрение, хороший слух, отличное обоняние. Поскольку их носы весьма чувствительны, бейте большую белую акулу по носу, если она предпримет попытку напасть на вас. По крайней мере, у вас будет время, чтобы уйти. А ещё лучше, поразить её в глаза или жабры — они находятся дальше от смертельных зубов акулы.

5. Шестое чувство больших белых акул. Человек знает о пяти чувствах. Большой белой акуле доступно шестое чувство. Оно называется «электрорецепцией». У белых акул есть специальные органы — ампулы Лоренцини. Это тёмные пятна вокруг лица. Это поры, которые заполнены желеобразным веществом. Эти органы ощущают электромагнитное поле, выделяемое любым живым существом. Даже если поле очень слабое, большая белая акула ощутит его и приплывёт к нему, готовясь к еде.

6. Они закатывают глаза. Когда атакуют, большие белые акулы закатывают глаза на затылок (защищают глаза от повреждений). На самом деле они не видят, когда нападают. У них нет век, как у нас. Чтобы не повредить глаза, например, когда бросают песок, мы инстинктивно закрываем глаза. Так, большие белые акулы, не имея возможности закрыть глаза, закатывают их. Большинство животных, которых они преследуют, не сдаются без боя, и во время боя белая акула может пострадать. Фактически, вы не найдёте большой белой акулы, не имеющей шрамов. Раны заживают, шрамы затягиваются, но только не глаза. Если большая белая акула ослепнет, то это непоправимо.

7. Ей нравится шпионить. Большая белая акула является одной из немногих акул, которая любит поисследовать свою добычу. Она поднимается над поверхностью воды и хорошо осматривается вокруг. Эта привычка большой белой акулы известна как «шпионская вылазка».

8. Им необходимо всё время двигаться. «Не стой на месте, плыви!» Для большой белой акулы, движение — это, буквально, жизнь. Благодаря движению, большие белые акулы дышат. Этот процесс дыхания называется «вентиляцией». Когда они плывут, пропускают воду через рот, выпускают — через жаберные щели; при этом извлекают из воды кислород, в котором нуждаются. Если они перестанут двигаться, они перестанут дышать, а значит — умрут.
Косатки хорошо это знают это, поэтому часто блокируют большую белую акулу, чтобы убить её. По этой же причине больших белых акул очень трудно содержать в плену. При ограниченном пространстве для передвижения, акулы становятся беспокойными, что часто приводит к их смерти.

9. Как же спят большие белые акулы? Акулы спят с открытыми глазами (нет век, помните?). Движение больших белых акул регулирует спинной мозг, а вовсе не головной мозг. Они закрывают свой головной мозг, а не глаза, и продолжают плавание.

10. Они едят практически всё. Большие белые акулы не привередливы в еде. Они будут есть рыбу, других акул, дельфинов, китов, тюленей, морских львов, морских выдр, морских черепах, морских птиц, крокодилов и морских змей. В их желудках также находя не съедобные предметы. Они могут съесть за один приём пищи до четверти массы своего тела, а затем ходить без еды несколько недель.


Наибольшее количество атак на человека совершают именно Большие Белые акулы. По крайней мере, так говорится в отчётах. Согласно записям, за последние 400 лет ими было убито 78 человек из 279 человек, на которых они напали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector