Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды исчезающих животных и растений

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

15 видов животных, находящихся на грани вымирания по вине человека

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 15 видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения по вине человека.

2. Орангутан суматранский и борнейский

Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

2. Иберийская (испанская) рысь

Иберийская рысь причисляется к категории животных, «находящихся в критическом состоянии». Эти данные взяты из Красного списка животных, которым грозит исчезновение (составлен Международным союзом охраны природы).

По некоторым данным, на планете осталось лишь немногим более 200 иберийских рысей. Несмотря на то что на спасение этих диких кошек было выделено около 35 миллионов долларов США, недавно группа ученых назвала их положение критическим. По словам Николаса Гусмана, руководителя Национального плана спасения иберийской рыси, среди чуть более 200 особей, обитающих в дикой природе, лишь 22—32 самки готовы к размножению. По мнению Гусмана, именно от них зависит спасение иберийской рыси. Однако, как это ни печально, история иберийской рыси — лишь одна из многочисленных черных страниц из жизни братьев наших меньших.

3. Носорог Белый

Носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.

В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях.
В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.

Читать еще:  Где живет китовая акула

4. Китовая акула

В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около
1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.

6. Шерстоносый вомбат

Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.

7. Дикий двугорбый верблюд

Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.

8. Амурский тигр

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.

10. Кожистая черепаха

Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч.

11. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха

Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.

Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.

12. Сахарская газель

Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня.

13. Африканский слон

В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает.

14. Западная горилла

Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

15. Большая панда

Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев.

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов. На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных. Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания. Вырубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки. А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

Читать еще:  Почему вымирают красные волки

1. Снежный барс или ирбис

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

3. Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

4. Орангутан

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

5. Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Читать еще:  Барбус акулий фото

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector