Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды акул молотов

Акула-молот

При встрече с акулой-молотом не стоит долго рассматривать это удивительное создание. Эпатажность ее экстерьера прямо пропорциональна немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к человеку. Увидели плывущую на вас «кувалду» – прячьтесь.

Странная форма голова

Благодаря ей, вы никогда не спутаете молотоголовую акулу (лат. Sphyrnidae) c другим обитателем морских глубин. Ее голова (с громадными выростами по бокам) приплюснута и разделена на две части.

Пращуры акул-молотов, как показали анализы ДНК, появились около 20 млн лет назад. Исследуя ДНК, биологи пришли к выводу, что самым типичным представителем семейства Sphyrnidae надо считать большеголовую рыбу-молота. Она выделяется на фоне прочих акул самыми внушительными головными выростами, происхождение которых пытаются объяснить двумя полярными версиями.

Сторонники первой гипотезы уверены, что свою молотообразные очертания голова приобретала в течение нескольких миллионов лет. Оппоненты настаивают на том, что причудливая форма акульей головы возникла вследствие резкой мутации. Как бы то ни было, этим морским хищникам пришлось учитывать специфику своей диковинной внешности при выборе добычи и образа жизни.

Виды молотоголовых акул

Семейство (из класса хрящевых рыб) под названием рыба-молот или акула-молот довольно обширно и включает в себя 9 видов:

  • Обыкновенная акула-молот.
  • Большеголовая молот-рыба.
  • Западноафриканская молот-рыба.
  • Круглоголовая молот-рыба.
  • Бронзовая молот-рыба.
  • Малоголовая молот-рыба (акула-лопата).
  • Панамо-карибская молот-рыба.
  • Малоглазая гигантская акула-молот.
  • Гигантская акула-молот.

Последняя считается чрезвычайно свирепой, маневренной и быстрой, что делает ее и самой опасной. От своих сородичей отличается укрупненными размерами, а также конфигурацией переднего края «молота», имеющего прямую форму.

Гигантские рыбы-молоты вырастают до 4-6 метров, но иногда вылавливали экземпляры, приближавшиеся к 8 метрам.

Эти наиболее грозные для человека хищники и остальные представители семейства Sphyrnidae прижились в тропических и умеренно-теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это интересно! Акулы (в основном самки) часто собираются группами в подводных скалах. Повышенная массовость отмечается в полдень, а ночью хищники расстаются до следующего дня.

Рыбы-молоты замечены как на поверхности океана, так и на достаточно большой глубине (до 400 м). Они предпочитают коралловые рифы, нередко заплывают в лагуны и пугают отдыхающих прибрежных акваторий.

Но самая большая концентрация этих хищников отмечена вблизи Гавайских островов. Неудивительно, что именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно! Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Размножение

Молотоголовые акулы отнесены к группе живородящих рыб. Самец очень своеобразно выполняет половой акт, вонзаясь в партнершу зубами.

Беременность, наступающая после удачного спаривания, длится 11 месяцев, после чего на свет появляется от 20 до 55 отменно плавающих деток (40-50 см в длину). Чтобы самка не травмировалась при родах, головы рождающихся акулят развернуты не поперек, а вдоль туловища.

Выбравшись из утробы матери, акулята начинают активно двигаться. Быстрота реакции и маневренность спасают их от потенциальных врагов, которыми зачастую становятся другие акулы.

Кстати, именно акулы, превосходящие по габаритам молотообразных, входят в краткий перечень их природных врагов, включающий также людей и разнообразных паразитов.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Это интересно! В настоящее время биологи зафиксировали примерно 10 сигналов, которыми обмениваются молотообразные акулы, собираясь в стаи. Ученые доказали, что часть сигналов выполняет функцию предупреждения: остальные пока не расшифрованы.

Человек и акула-молот

Только на Гавайских островах акулы приравнены к морским божествам, оберегающим людей и регулирующим численность океанической фауны. Аборигены верят, что души их умерших родственников переселяются в акул, и самое большое уважение выказывают акулам с головами-молотами.

Как ни парадоксально, но именно Гавайи ежегодно пополняют сводки печальных происшествий, связанных с нападениями молотоголовых акул на человека. Это объясняется довольно просто: хищница заходит на мелководье (где плавают туристы) для выведения потомства. В это время рыба-молот особенно взвинчена и агрессивна.

Априори акула не видит в человеке свою добычу, и потому специально на него не охотится. Но, увы, у этих хищных рыбин очень непредсказуемый нрав, который в мгновение способен подтолкнуть их к нападению.

Если вы случайно столкнетесь с этим острозубым созданием, помните, что резкие движения (махи руками и ногами, быстрые повороты) абсолютно запрещены. Уплывать от акулы надо вверх и очень медленно, стараясь не привлекать ее внимания.

Из 9 видов молотоголовых акул только три признаны опасными для человека:

  • гигантская акула-молот;
  • бронзовая молот-рыба;
  • обыкновенная акула-молот.

В их вспоротых животах не раз обнаруживали останки человеческих тел.

Тем не менее, биологи считают, что в необъявленной войне между молотоголовыми акулами и цивилизованным человечеством с большим перевесом выигрывают люди.

Чтобы пациенты лечились акульим жиром, а гурманы наслаждались блюдами из акульего мяса, включая знаменитый суп из плавников, их обладатели истребляются тысячами. Во имя прибыли рыболовные компании не сообразуются ни с какими квотами и нормами, из-за чего численность отдельных видов Sphyrnidae пугающе сократилась.

В группу риска попала, в частности, большеголовая молот-рыба. Ее, вместе с двумя другими количественно убывающими родственными видами, Международный союз охраны природы назвал «уязвимой» и внес в особое Приложение, регулирующее правила промысла и торговли.

Акулы

Семейство акул-молотов

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Молотоголовые акулы

Среди представителей акульего сообщества есть немало видов, удивляющих своими формами, размерами и устройством организма. Но самыми загадочными и необычными из них являются представители семейства молотоголовых акул или акул-молотов. Не только форма головы выделяет этих хищниц их стройных рядов сообщества селахий, но и некоторые уникальные способности их организма.

Читать еще:  Съедобна ли акула

Название

Акула-молот, молотоголовая акула, рыба-молот, молот-рыба.
Названием эти рыбы обязаны характерной Т-образной форме головы. Малоголовых рыб-молотов называют иногда лопатоголовыми акулами.

Систематика

  • Отряд: Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
  • Семейство: Молотоголовые акулы (Sphyrnidae)

Семейство акул-молотов включает два рода, в которых объединены 9 видов. Род Eusphyra представлен единственным видом.

Род крылоголовые (большеголовые) акулы-молоты (Eusphyra)

  • Крылоголовая (большеголовая) молот-рыба (Eusphyra blochii)

Род настоящие акулы-молоты (Sphyrna)

  • Обыкновенная (гладкая) акула-молот (Sphyrna zygaena)
  • Круглоголовая молот-рыба (Sphyrna corona)
  • Западноафриканская молот-рыба (Sphyrna couardi)
  • Бронзовая молот-рыба (Sphyrna lewini)
  • Карибская (ковшеголовая) молот-рыба (Sphyrna media)
  • Малоголовая молот-рыба или акула-лопата (Sphyrna tiburo)
  • Малоглазая (золотая) акула-молот (Sphyrna tudes)
  • Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran)

Видовое отличие этих акул выражено в размерах, форме головы и окраске. Строение организма у представителей семейства сходно.

Ареал обитания

Большинство видов акул-молотов предпочитают теплые воды тропиков и субтропиков. Однако, отдельные виды могут появляться и в умеренно-холодных водах. Так, например, гигантская молотоголовая акула поднимается иногда до южных берегов Камчатского полуострова и обычна в Японском море.
Среди этих хищниц есть и рыбы, предпочитающие пелагическое существование, есть и приверженцы прибрежных акваторий.
Глубинный ареал простирается от поверхности моря до глубин в 300-400 метров.

Размеры

Самым крупным представителем молотоголовых акул является гигантская акула-молот. Рекордный размер этой рыбы, выловленной у берегов Новой Зеландии, составил 7,89 м в длину при весе 363 кг. Другие виды помельче.

Внешность

Молотоголовых акул легко опознать по характерной Т-образной форме головы, которая, впрочем, у разных видов имеет некоторое отличие в очертаниях — угловатая, округлая, с волнообразными контурами.
Окраска тела неброская — темно-серый или серый фон спины плавно переходит на боках в пепельно-белые спектры цветов брюшной стороны тела. Красивый золотой отлив имеется на теле и плавниках у малоглазой акулы-молота, которую иногда называют золотым молотом.
Плавники развитые, спинной высокий. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно превышает в размерах нижнюю.
Глаза большие, находятся на торцах молотообразного выроста головы. Имеется мигательная перепонка. Пасть относительно небольшая, серпообразный рот расположен на нижней стороне головы и в обычном положении закрыт. Челюсти оснащены мелкими и острыми зубами треугольной или шилообразной формы. Зубы верхней челюсти обычно имеют выраженный боковой наклон.

Рацион

Основу рациона молотоголовых акул, предпочитающих прибрежное существование, составляет мелкая рыба и донная живность — моллюски, ракообразные и др. Размер пасти и зубов не позволяет этим хищникам охотиться на крупную добычу. Тем не менее, они любят полакомиться скатами, о чем говорят находки в виде шипов хвостоколов в желудках крупных акул-молотов. Иногда их насчитывается до десятка. Судя по всему, они не доставляют хищнице особого беспокойства.

Пелагические виды могут охотиться на стайную некрупную рыбу, кальмаров. Крупным особям гигантской молотоголовой акулы по зубам и более сильная добыча.

Поведенческие особенности

Большую часть времени молотоголовые акулы плавают у дна или медленно курсируют в толще воды в поисках пропитания. Иногда образуют огромные стайные скопления. Движения акул-молотов в таких сообществах плавное и синхронное — зрелище завораживающее. Причина такого скопления акул-молотов в одном районе учеными не установлена. Примечательно, что такие многочисленные стаи представлены, в основном, самками. Скопления молотоголовых акул можно наблюдать у острова Кокос, у Гавайского архипелага.
Впрочем, в последние годы количество особей в таких стаях значительно уменьшилось в результате бесчеловечной человеческой активности.

Особенности строения и интересные свойства организма

Оригинальная форма головы, как выяснилось, дает молотоголовой акуле ряд преимуществ — стереозрение и стереообоняние у них выражено сильнее, чем у других хищниц.
Кроме того, на нижней стороне головы-молота размещено больше электросенсорных рецептов — ампул Лоренцини, что позволяет эффективнее охотиться на донную живность.

Размножение

Достаточной информации о спаривании молотоголовых акул нет. Судя по характерным повреждениям плавников и ранам на теле самок, самцы удерживают их при спаривании зубами. Такое жестокое обращение с половыми партнершами присуще самцам многих видов акул.
Все известные виды молотоголовых акул размножается живорождением. При этом эмбрион получает питание из желточного мешочка яйца, а когда этот «паек» иссякнет, начинает получать питательные вещества от матери через плаценту. Примечательно, что в теле матери детеныши располагаются головой к хвостовой части ее тела, что позволяет облегчить роды при такой своеобразной форме головы.
Детеныши молотоголовых акул рождаются достаточно крупными — от трети метра до полуметра в длину. Они способны к самостоятельной жизни со дня появления на свет.

Угроза исчезновения

Семья молотоголовых акул стремительно редеет с каждым годом, как, впрочем, и многих других представителей селахий. Основная причина — процветание промысла, наплавленного на добычу плавников акул. Тело хищницы, лишенное оперения, зачастую, выбрасывается в море и животное погибает.
Многие виды молотоголовых акул помещены в Красную Книгу МСОП, как нуждающиеся в природоохранных мерах, а наиболее многочисленный ранее представитель семейства — бронзовая акула-молот находится на грани полного исчезновения.

Опасность для человека

Крупные особи гигантской молотоголовой акулы считаются опасными для человека. Имеются документально подтвержденные факты нападения этих хищниц на людей. Мелкие особи других видов серьезной угрозы не представляют, однако их следует считать потенциально опасными — средние размеры любого вида акул-молотов соизмеримы с человеческими.
Это очень сильные животные, способные укусить, тяжело ранить и даже убить человека.

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы. Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу. Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов. Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе. Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Читать еще:  Акула гоблин фото википедия

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов. Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане. Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами. Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта. Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть. Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство. Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

Тайны акулы-молот

Акула-молот (молотоголовая акула, или рыба-молот (лат. Sphyrnidae)) – одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые.

Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет около 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.

Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность.

К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно.

Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.

И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа.

Так что же известно на сегодня об акуле-молот – создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?

Читать еще:  Вес тигровой акулы

Внешность акулы: однажды увидев, не забудешь

Многие из тех, кому довелось увидеть эту рыбу воочию, утверждают, что более жуткого морского создания им встречать не доводилось. Причина устрашающего вида акулы – конечно, голова. Сплющенная, разделенная на две части, с большими выростами по бокам, она представляет поистине необыкновенное зрелище.

Своей формой эта странная голова напоминает молот, отсюда и название рыбы. Большие, защищенные веками и имеющие желтовато-золотистый цвет, глаза расположены напротив друг друга, по разные стороны боковых выростов.

Вдоль всего переднего края головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, так что голова этого чудовища превращается в безупречный инструмент поимки добычи.

Смотреть видео — Акула-молот:

Даже самые незначительные электрические разряды, составляющие одну миллионную вольта, акула-молот улавливает без проблем, а это значит, что жертва будет обнаружена, даже если она закопалась вглубь песка.

Добавьте к этому еще и зловещую пасть, унизанную комплектом длинных и острых зубов с зазубринами по краям.

Что касается зрения акулы, может показаться, что подобное расположение глаз чрезвычайно неудобно, так как лишает ее возможности видеть расположенные по ходу движения объекты.

Это не совсем верно: молотоголовые акулы используют периферическое зрение и вертят головой во время плавания, увеличивая тем самым угол обзора до 360 градусов.

Тело этих хищников, в отличие от головы, имеет классическую торпедообразную форму, с серой окраской на спине и грязно-белой – на брюхе.

Виды молотоголовых акул

Семейство этих хищников совсем немаленькое и насчитывает 9 видов, но наибольшая известность выпала на долю гигантской акулы-молот. Средняя ее длина составляет 5-6 метров, но некоторые особи вырастают и до более крупных размеров.

Гигантская акула-молот довольно часто встречается во всех распространенных местах обитания – тропических водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, но численность ее при этом нигде не достигает большого количества.

У гигантской акулы форма молота имеет несколько иные параметры, чем у других видов семейства, и напоминает своей формой квадрат.

Как размножаются молотоголовые акулы?

Акулы-молот относятся к категории живородящих рыб. Однако процесс их спаривания все еще остается тайной за семью печатями, поскольку у этого редкого явления наблюдателей находится немного.

Известно только, что самцам во время акта любви свойственно проявлять необузданный темперамент, из-за чего самкам приходится подолгу залечивать раны после подобных сексуальных игр.

А спустя год после спаривания акула приносит 30-40 хорошо плавающих акулят по 40-50 см каждый – такой солидный размер и способность малышей довольно быстро передвигаться в водном пространстве помогает им выжить во враждебном мире, и это не метафора, поскольку опасных хищников вокруг хоть отбавляй.

Природа позаботилась о том, чтобы облегчить процесс родов акуле и ее детенышам, поэтому молотообразная голова у новорожденных развернута вдоль тела.

Смотреть видео — Беременная акула-молот рожает на берегу:

Рацион акулы-молот и способы охоты

Меню акулы-молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам-хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

Смотреть видеоролик — Охота молотоголовой акулы:

Дайвинг и кормление акулы-молот:


Места обитания таинственного хищника

Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с молотом вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

Почему у акулы-молот такая странная голова?

Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

Если придерживаться основной теории, то характерный «молот» вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты.

Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

А дальше вновь – сплошные догадки и предположения. Вероятно, что деформация головы вынудила акулу искать пути выживания, пытаясь приспособиться к новому обличию.

Акула-молот: рыба, окруженная ореолом тайн

Этих необычных хищников сопровождают такие же необычные истории, далеко не каждой из которых удается найти логическое объяснение. Так, загадкой для ученых является особенность этих акул собираться в громадные стаи в каких-то конкретных местах, чаще всего, в подводных скалах.

Причем наибольшей многочисленности «собрания» достигают к полудню, а ближе к ночи стая хищников рассеивается, чтобы назавтра вновь собраться воедино. Еще один вопрос, на который пока не найдено ответа: почему в местах подобных массовых скоплений преобладают самки?

Удивительно и то, что даже в полной темноте акула-молот прекрасно ориентируется, не теряя направления и не упуская из вида нужную часть света.

Возможно, навигационные способности хищника обусловлены особым даром ориентации при помощи магнитного поля планеты?

И еще один любопытный факт: исследователи зарегистрировали около десятка различных сигналов, которыми собравшиеся в стаи акулы обмениваются между собой.

Несколько из них поддалось расшифровке: это очевидные сигналы-предупреждения; о значении остальных ученым пока приходится только догадываться.

Опасна ли акула-молот для человека?

1. Нет, не опасна, если речь идет о том, является ли человек планомерным объектом охоты акулы. Эти хищники не питаются людьми и в качестве добычи человека не рассматривают.

2. Да, опасна, если речь идет о случаях нападения на людей. Такие печальные происшествия истории известны. Более того, акула-молот входит в десятку самых опасных для человека акул с точки зрения возможности неспровоцированной агрессии.

Смотреть видео — Акула-молот нападает на человека:



Однако главная причина атак состоит в том, что по странному и трагическому совпадению, для выведения потомства акула-молот выбирает наиболее любимые отдыхающими места на мелководье.

В этот период молотоголовые особи отличаются крайней агрессивностью, поэтому прецеденты время от времени имеют место, особенно в районе Гавайев.

Однако гораздо больший вред наносит молотоголовым рыбам человек, миллионами истребляющий несчастных хищников ради добычи плавников – основного ингредиента легендарного, баснословно дорогого супа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector