Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тупорылая акула фото

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Тупорылая акула – агрессивная и опасная для человека акула-бык: где обитает, фото и видео.

Тупорылая акула (акула-бык) очень интересное животное, которому приписывают половину всех несчастных случаев, связанных с гибелью людей. Именно эта акула послужила прототипом к фильму-ужасу «Челюсти».

Как выглядит тупорылая акула?

Встреча с этой акулой приводит в ужас. Она обладает огромным туловищем, достигающим четырех метров в длину, которое заканчивается тупой головой с огромными страшными челюстями. Зубы нашей акулы имеют форму треугольника с зазубренными краями, да еще и загнуты внутрь – настоящее орудие для убийства, которые при выпадении вырастают вновь.

Где живет акула-бык?

Одной из основных особенностей обитания акулы является ее способность хорошо себя чувствовать в воде разного уровня солености, вплоть до пресной. Она облюбовала теплые воды Латинской и Северной Америки, а также Индию, Африку, Австралию. В пресной воде встречается обычно молодняк, а взрослые акулы заплывают в реки только для того, чтобы произвести потомство.

Размножение.

Этот вид акул, как и большинство других видов, является живородящим. Самка, достигшая 10–15 лет, вынашивает потомство 11-12 месяцев. Затем происходят роды, обычно до 12 мальков, в теплых пресных водах, и больше самка не заботятся о своем потомстве. Мальки рождаются около 60 сантиметров в длину. Из-за своего агрессивного характера у них практически нет врагов.

Как ведет себя тупорылая акула в природе?

Акула-бык имеет очень агрессивный характер и является одним из самых опасных видов для человека. Самцы имеют наиболее ужасный характер. Заметя свою жертву, они атакуют молниеносно и шансов спастись на воде практически нет. Хотя встречаются эпизоды, когда акула проплывала рядом, совсем не реагируя на человека, но это скорее исключение. Тупорылая акула нападает на животных, которые подошли к воде, а также на людей. Поэтому надо соблюдать определенные правила поведения:
— наиболее вероятное время охоты это утренние и вечерние часы,
— подходить к воде по одному не надо,
— в мутной воде купаться запрещено.

Читать еще:  Картинки белая акула

Питание тупорылых акул

Акулы выполняют функции морских «мусорщиков». Они питаются не только свежим мясом крупных рыб, но и поедают любые отбросы и падаль. Обычно это дельфины, моллюски и крабы, но самое страшное, что и человек.

Серая тупорылая акула среди других хищников моря заняла вершину пищевой пирамиды и у нее здесь нет конкурентов. Но люди представляют большую угрозу для этих грозных хищников — употребляют мясо акул в пищу, часто убивают их просто так, потому что считают их опасными для человека. Но нельзя допускать бесконтрольного истребления важного звена живой природы нашей планеты, не надо объявлять акул врагами человечества.

Смотрите фотографии опасного морского хищника тупорылой акулы:

Видео: Кормление акулы-бык

Видео: Carcharhinus leucas / Серая Бычья Пилозубая Акула или Акула-бык или Тупорылая Акула

Видео: Video #2 Disección de hembra Tiburón toro (Carcharhinus leucas)

Тупорылая акула

Свирепая, всеядная и стремительная – такова тупорылая акула, бороздящая пресные и соленые воды по всему земному шару. Хищница патрулирует моря и реки, где всегда много людей, и признана едва ли не самой опасной акулой-людоедом.

Содержание статьи:

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Читать еще:  Дельфины опаснее чем акулы

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Читать еще:  Большая китовая акула

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Видео о тупорылой акуле

Тупорылая акула — смертельно опасная акула

Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector