Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темноперая серая акула

Акулы

Темноперая или свиноглазая серая акула

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Индо-тихоокеанская темноперая серая акула

Буквальный перевод названия этой акулы с английского «Pigeye shark» означает «акула с глазами свиньи» или «свиноглазая акула». Такое русскоязычное название этой рыбы редко употребляется, чаще употребляются названия мадагаскаро-индонезийская или индо-тихоокеанская темноперая серая акула. Но поскольку первое словосочетание короче, будем употреблять его. Название свиноглазая, по-видимому, «прилипло» к этой рыбе за маленькие круглые глазки на толстой морде, напоминающие глаза домашней свиньи.
Свиноглазая серая акула обитает в тропических мелководьях между широтами 26 град. с.ш. и 26 град. ю.ш. Предпочитает держаться недалеко от береговой линии, зоны прибоя, вдоль пляжей, а также в мелководных заливах и даже устьях рек во время прилива, однако в русла рек не заходит.
Эту хищную рыбу можно встретить в водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Встречается у берегов Нигерии, ЮАР, Мадагаскара, Пакистана, Шри-Ланка, Индонезии, Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс) и в Аденском заливе (Индокитай). Обитает и в Средиземном море. Почти не встречается на глубине более 60 м.

Свиноглазая (лиманная, темноперая серая) акула — довольно крупная рыба, способная достигать почти трехметровой длины. Самая крупная особь (самка) длиной 280 см была отловлена в 1961 году у западного побережья Мадагаскара.

Эта хищница внешне очень напоминает тупорылую и гангскую акул, незначительно отличаясь от них очертаниями переднего спинного плавника и формой зубов.
Свиноглазая акула имеет массивное, толстое тело с крупной и плотной головой, которую венчает широкая и тупо закругленная морда с маленькими круглыми глазами. На глазах имеется «третье веко» — мигательная перепонка. Жаберные щели средней величины. Верхние губные борозды малозаметные. Зубы верхней челюсти крупные, треугольной формы с пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы более узкие с широкими арочными корнями.
Число позвонков в осевом скелете — 185-195.

Грудные и передний спинной плавники крупные. Брюшные, анальный и второй спинной плавники значительно меньше. Хвостовой плавник с более развитой верхней лопастью, на кончике которой присутствует флажок-вымпел.

Цвет тела серый на спине и боках, плавно переходящий в белый на животе. На кончиках плавников присутствуют слабовыраженные темные пятна, которые более контрастны у молодых особей. На боках иногда присутствует еле заметная продольная светлая полоса.

Индо-тихоокеанская темноперая серая акула питается костистыми рыбами (преимущественно донными), молодью акул и скатов, ракообразными (креветки, омары), головоногими (кальмары, осьминоги, каракатицы) и брюхоногими (улитки) моллюсками. Употребляет падаль.

Вид живородящий — эмбрион получает питание из организма матери через плаценту. Продолжительность беременности самки зависит от региона обитания и в среднем составляет около 11 месяцев.
Размер помета от 3 до 13 детенышей (в среднем — 5) длиной 70-72 см. Самцы достигают половой зрелости при длине около 190 см, самки — при длине более двух метров.

Мясо этих акул вполне съедобно и используется в пищу в свежем, сушеном и соленом виде.
О состоянии и численности популяций яванской акулы информации нет, поэтому природоохранный статус вида не определен.

Случаев нападения яванской серой акулы на людей не зарегистрировано, однако она является потенциально опасным для человека морским животным, из-за крупных размеров, внушительных зубов и челюстей.

Название вида

Свиноглазая акула, индотихоокеанская темноперая серая акула, мадагаскаро-индонезийская серая акула, лиманная акула, яванская акула, акула-челюсти (Java shark), Pigeye shark.
Биномиальное имя — Carcharhinus amboinensis (Muller & Henle, 1839)

Агрессивная серая акула

Темноперая серая акула (она же серая рифовая акула, индо-тихоокеанская серая акула, Carcharhinus amblyrhynchos) является типичным обитателем мелководий тропической зоны.

Данный вид распространен в Тихом и Индийском океанах, включая Красное Море, где нередок в районах популярных курортов. В Атлантике не встречается, здесь сходную нишу занимает близкородственная карибская рифовая акула (Carcharhinus perezii).

Любимые места обитания – коралловые атоллы, скалы, рифы, отмели. Живет как вблизи островов в открытом океане, так и вдоль материковых шельфов.

Обычно обитает на глубинах до 270-280 метров, но может опускаться и значительно ниже, до 1 км.

Темноперая акула любит чистую воду с сильным течением. Часто живет на подветренной стороне рифа.

Замечена социальная дифференциация, при которой особям, облюбовавшим сторону открытого океана, присущи нормы поведения, отличные от привычек соседок, живущих в лагунах.

Как выглядит темнопёрая серая акула?

Темноперая серая акула имеет средние размеры от 1,5 до 2,5 метров. Во многих регионах чаще всего встречаются экземпляры длиной не более 190 см.

Тело вытянутое, торпедообразное, обычный вес – в пределах 35 кг. Окраска темно-серая, иногда с бронзовым или коричневым оттенком. Низ белый.

Отличительные особенности данного вида акулы — ровная окраска или белая окантовка первого спинного плавника; темные кончики всех прочих плавников; темная, почти черная каемка хвостового плавника.

Благодаря этому одно из наиболее распространенных наименований на английском языке – чернохвостая акула (blacktail).

Читать еще:  Картинки белая акула

Из-за сходства названий, внешнего вида и среды обитания ее часто путают с черноперой рифовой акулой (blacktip, мальгашская ночная акула, Carcharhinus melanopterus). Однако менее крупная родственница имеет хорошо заметную темную контрастную окраску верхней части спинного плавника.

Смотреть видео — Темноперая серая акула:

Серые акулы нередко собираются в стаи, особенно в ночное время. При этом к группе из 20-25 животных могут присоединяться представители других видов, как акулы, так и дельфины.

Обычное меню темноперой акулы состоит из небольших костистых рыб, обитающих в рифах, а также скатов, осьминогов, лангустов, крабов, кальмаров. Хищница обладает хорошими охотничьими навыками, способна доставать добычу из мелких расселин. Может спугнуть рыбу из ее «норы», а затем поймать у другого выхода из щели.

Имеет крупные треугольные зубы, которые благодаря своей пилообразной кромке и наклону назад хорошо приспособлены для захвата и удерживания добычи. Как правило, чернохвостые акулы более активны ночью, когда зачастую ведут охоту небольшими группами.

Днем же обычно медленно патрулируют территорию в одиночку.

Бывают очень агрессивны в брачный период, когда не допускают в пределы своих охотничьих угодий чужаков. При необходимости изгнать противника сначала принимают угрожающую позу, а если это не помогает – нападают и наносят довольно серьезные укусы.

Смотреть видео — Большая стая темноперых серых акул:

Серая акула опасна для человека

Темноперые акулы способны нападать и на человека. Их относительно небольшие размеры не позволяют им рассматривать людей в качестве добычи. Однако они могут проявлять агрессию в случае, если дайвер к ним приближается (или, тем более, пытается схватить за хвост, перекрыть движение и т.д.).

Зафиксированы и случаи, когда серые акулы нападали на дайверов по собственной инициативе, не будучи спровоцированными. Возможно, это происходит в тех случаях, когда они воспринимают человека в качестве конкурента.

Стоит отметить здесь и природное любопытство этих охотниц. Зачастую они подплывают к дайверу с целью «познакомиться». Не рекомендуется также снимать чернохвостых акул на камеру со вспышкой. Зафиксирован как минимум один случай, когда подобное поведение стало причиной атаки со стороны потревоженной хищницы.

Перед нападением темноперая акула часто принимает особую позу, недвусмысленно дающую возможность понять, что сейчас последует агрессия. При этом она изгибает тело дугой, подводя хвостовую часть вниз, вбок и вперед. Морду же, наоборот, задирает вверх, раскрывая пасть.

Если акула (не только темноперая серая) ведет себя подобным образом, лучше не медля (но и не суетясь) покинуть ее территорию. В противном случае она может нанести довольно серьезные раны.

Правда, смертельных случаев в результате нападения чернохвостых хищниц не зафиксировано. Но, тем не менее, врожденное любопытство этих акул и их склонность к агрессии способствуют довольно значительной вероятности неприятного инцидента.

Смотреть видео — Охота темноперых серых акул:

Особенности темнопёрых серых акул

Темноперые серые акулы обладают весьма сильным обонянием. Они способны чувствовать одну часть экстракта тунца, растворенного в 10 миллиардах частей воды.

Зачастую хищницы предпочитают держаться в проливах и каналах против течения с целью улавливать малейшие изменения запаха. Могут проводить значительное время, отдыхая на дне.

Подвержены приступам пищевой лихорадки. При этом способны впадать в полнейшее неистовство, нападая в том числе и на своих сородичей. Отмечены случаи каннибализма.

Темноперые акулы, как и все другие, относящиеся к семейству кархариновых (серых), являются живородящими. При спаривании более крупные самцы нередко кусают самок.

В помете от одного до четырех детенышей размером 45-60 см, на Гавайях – до шести. Рожать могут раз в два года, срок беременности – от 9 до 14 месяцев. Половое созревание происходит обычно к 7 годам, а на Большом Барьерном Рифе у самок – только к одиннадцати.

Все эти факторы приводят к снижению численности серых акул. Стоит учесть, что на них ведется добыча, их мясо считается довольно вкусным. В связи с этим во многих регионах поголовье чернохвостых акул существенно снизилось.

В последние годы начинают предприниматься определенные меры по их защите. Впрочем, и на сегодняшний день эти беспокойные и агрессивные акулы продолжают оставаться одними из самых распространенных обитателей южных рифов.

Черноперая рифовая акула

Чернопёрая рифовая акула – типичный обитатель коралловых рифов и мелководий. Это небольшая рыба редко доставляет людям неприятности, но иногда может быть очень опасной. Люди едят их мясо, содержат в океанариумах и аквариумах. Из-за частого отлова вид считается «близким к уязвимому».

Sharks National Aquarium

Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, входит в семейство серых акул. Многие его представители очень опасны и редко упускают возможность попробовать человеческого мяса. К семейству относятся такие «грозы морей», как тупорылая, голубая и тигровая. Все они – известные людоеды.

По сравнению с ними, мальгашские рифовые акулы довольно мирные. Они редко нападают просто так и кусают в основном особенно назойливых дайверов, конечности которых путают со своей привычной добычей. Опасными и агрессивными они становятся, если учуют раненую рыбу или когда настроены на охоту. Но и тогда хищник преимущественно только кусает, поэтому смертельный исход при его нападении – редкость.

Читать еще:  Исчезающие птицы кавказа

Черноперая рифовая акула в лагунариуме Тихий океан

Мальгашскую акулу (Carcharhinus melanopterus) легко отличить от других, зато запросто можно спутать с обычной чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus). Оба вида небольшие по размеру, обладают тёмными пятнышками на концах плавников и хвоста, предпочитают мелководья. Но ареал обитания обычной чернопёрой гораздо шире. В отличие от рифовой, она также населяет атлантическое побережье Африки, Америки и Европы, обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки.

Рифовая чернопёрая акула: описание

Тело этих акул вытянуто в длину. Они отличные пловцы и способны достигать большой скорости. В среднем их размер не превышает 1,5 метра. Рекордсмен среди чёрных рифовых акул достигал от 1,8 до 2 (в разных источниках) метров в длину. Вес животного колеблется в пределах десяти килограмм. Расцветка этого вида типичная для серых акул. Их спинная часть серо-коричневая, а брюшная светлая, практически белая. Кончики плавников и хвоста черные, а ниже черного пятна чётко прослеживается белая полоса.

View of a Blacktip reef shark /Carcharhinus melanopterus/

У них короткое и широкое рыло овальной формы. Грудные плавники чернопёрой рифовой акулы сужаются к концу и закруглены серпом в сторону хвоста. Они длинные и составляют около 20 % от размера тела акулы. Первый спинной плавник тоже длинный, второй намного меньше него. Между ними нет гребня или других выростов. Первый плавник на спине не слишком сужается к кончику, изгибаясь в сторону хвоста.

Глаза ночной мальгашской акулы довольно крупные и вытянутые в горизонтальном направлении. Ноздри окружают кожные складки. У них до 13 верхних и до 12 нижних зубов треугольной формы. На конце они имеют много мелких зазубрин. Они помогают разрезать крупную жертву или отрывать от неё куски мяса.

Места обитания

Чернопёрая рифовая акула населяет субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Она встречается у восточного побережья Африки и Мадагаскара, в Красном море, распространена у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и близлежащих островов, на западном и восточном побережьях Австралии и водах Микронезии.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Мальгашские акулы редко опускаются ниже 80 метров, в основном пребывая на глубинах до 30 метров. Они обитают в солёных водах и богатых пищей рифовых районах. Могут заходить на рифовые платформы, где вода еле покрывает их спину. Чернопёрые рифовые акулы появляются и в слегка солоноватых водах, заплывая в эстуарии рек или прибрежные лагуны, озёра и мелководные мангровые заросли. Отдельные особи были замечены и в пресных малазийских водоёмах.

Питание

Как и большинство других акул, чернопёрые рифовые – хищники. Их основной добычей являются костистые рыбы класса лучепёрых. Жертвой акул становятся как животные средних размеров (30-50 см), так и довольно крупные представители, размер которых может превышать один метр. В рацион хищника входят кефали, груперы, губаны, хирурговые и махоровые. Однако одними рыбами они не ограничиваются, поедая также мелких млекопитающих, кальмаров, осьминогов, каракатиц, других акул и скатов. В прибрежных водах они также могут охотиться на морских змей и крыс.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Их глаза плохо приспособлены для различия мелких деталей и цветов. Добычу они находят по запаху. Кроме того, их привлекает звук ударов по воде и движение. Не слишком крупные объекты они могут различить с расстояния 1-3 метра, но при этом плохо идентифицируют его форму. Возможно, поэтому в желудках акул иногда находят всё, что угодно, даже камни.

При обилии еды, в критических ситуациях или при сильном запахе крови они могут впасть в «пищевое безумие». В такие моменты акулы быстро и хаотично начинают бросаться на всё, что движется. От этого иногда страдают дайверы.

Образ жизни

Как видно из названия, ночные мальгашские акулы активнее в ночное время. Они живут поодиночке или маленькими группами. Для охоты на крупных жертв собираются в стаи. Для некоторых представителей чернопёрой рифовой акулы характерна привязанность к определённой местности. Они занимают понравившуюся территорию и живут в её пределах несколько лет.

На песочных отмелях они появляются редко. В течение дня постоянно «дежурят» у рифов и побережий, плавая туда-обратно и высматривая добычу. Часто они и сами становятся добычей других акул или крупных рыб, например груперов. Они не слишком смелые и предпочитают избегать опасностей. В обычной ситуации при встрече с человеком они стараются уплыть. Лишний раз не заплывают в толщу океана и глубокие лагуны — туда, где обитают тигровые акулы.

Читать еще:  Исчезающие животные россии список

Размножение

У чернопёрых рифовых акул очень длинный период воспроизводства, что также сказывается на их численности. Беременность длится от 7 до 11 месяцев, в зависимости от места обитания животного. Они практикуют живорождение. После оплодотворения внутри самки образуется яйцо, которое там же и вылупляется. Эмбрионы растут быстро. К моменту рождения они вырастают до 50 сантиметров. Одна самка приносит 2-5 детёнышей.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Молодые особи живут в мангровых зарослях или на очень мелких побережьях с песчаным дном. В первые два года они продолжают стремительно расти, прибавляя по 20 сантиметров, потом рост замедляется. Половой зрелости животные достигают, когда вырастают примерно до одного метра.

Взаимодействие с человеком

Темнопёрые серые акулы любопытны, их внимание привлекают совершающие погружение дайверы, к ним можно осторожно приблизиться, однако они быстро теряют интерес при повторных погружениях[5]. В присутствии пищи они возбуждаются, причём в открытом море акулы ведут себя более агрессивно, чем на рифах. Зарегистрировано несколько нападений на гарпунёров, совершённых, вероятно, по ошибке, когда акула атаковала загарпуненную рыбу, находящуюся слишком близко к человеку. Темнопёрые серые акулы способны напасть, если их преследуют или блокируют им пути к отступлению. В случае проявления агрессии дайверам следует немедленно удалиться, не суетясь и обернувшись лицом к акуле[5]. Не следует пытаться сфотографировать агрессивное поведение, известен как минимум один случай, когда вспышка фотоаппарата спровоцировала атаку. Несмотря на скромные размеры, темнопёрые серые акулы способны нанести серьёзные травмы. В ходе одного наблюдения акула несколько раз нападала на исследовательский подводный аппарат, оставив многочисленные отметины от зубов на пластиковом окне и откусив один из двигателей. Акула последовательно совершала броски с расстояния 6 метров, которое она преодолевала за 1/3 секунды.

К 2008 году в Международный список нападений акул на человекаruen было внесено 7 спровоцированных и 6 неспровоцированных атак акул этого вида, ни одна не имела фатального исхода.

Обыкновенная серая акула

Одним из самых редких видов акул является обыкновенная серая акула. Данный вид входит в род пресноводные серые акулы, а поэтому встретить его представителей можно в реках на севере Австралии и в Новой Гвинее. При этом хищная рыба обитает не только в речных устьях, но и поднимается вверх по течению на десятки километров.

Следует сказать, что такие дальние путешествия свойственны только для молодых особей. Взрослые акулы держатся ближе к морю. Интересен тот факт, что на сегодняшний день пойманы только 2 самца и 1 самка зрелого возраста в прибрежных водах Новой Гвинеи, а поэтому трудно назвать конкретную среду обитания взрослых акул.

Описание

Так как взрослых особей обнаружили всего 3 в 2014 году, то и определить максимальный размер данного вида не представляется возможным. Предполагается, что длина взрослых акул лежит в диапазоне от 2,6 до 3 метров. Но это предположительные размеры, а реальные могут отличаться. Тело обтекаемое, с широкой короткой головой и со сплющенным рылом. Глаза маленькие и имеют третье веко. Зубы на верхней челюсти широкие, треугольные, с зазубренными краями. На нижней челюсти они узкие, копьевидной формы. Жаберных щелей насчитывается по 5 с каждой стороны.

Грудные плавники большие с тупыми кончиками. Спинные плавники треугольной формы. Анальный плавник имеет крупные размеры. У хвостового плавника верхняя часть заметно крупнее нижней. К краям плавники темнеют. У верхней части хвостового плавника и у грудных плавников на краях имеются чёрные пятна. Верхняя часть туловища окрашена в серый цвет, а брюхо белое. Глаза окружены белыми кольцами.

Размножение

Относится обыкновенная серая акула к живородящим. На свет акулята появляются в октябре – декабре, ближе к концу сухого сезона. Длина новорождённых достигает 50-58 см. В помёте насчитывается 6-7 акулят. Растут они быстро и прибавляют каждый год по 18-19 см. В целом надо отметить, что о размножении данного вида имеется очень мало информации.

Поведение и питание

Данный вид ведёт себя в воде довольно вяло. Перемещается в водной среде туда-сюда с приливами и отливами. Обитает в мутных водах, где видимость очень низкая. При охоте руководствуется специальными чувствительными рецепторами (ампулы Лоренцини), расположенными на голове. Эти рыбы способны к медленному маневрированию при быстром речном течении. Рацион питания состоит из креветок, бычков, морских сомов, пескарей, австралийских лещей, донных горбылей, ракообразных.

Природоохранный статус

Предполагается, что обыкновенные серые акулы не опасны для людей. Но утверждать это категорично никто не решается. Вид малочисленный. В общей сложности насчитывается около 3 тыс. этих хищных рыб, обитающих в реках Австралии и Новой Зеландии. На каждую реку приходится не более 200 представителей вида. Угрозу представляют рыболовство и загрязнение окружающей среды горнорудными компаниями. По данным МСОП (Международный союз охраны природы) данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector