Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратегии сохранения амурского тигра в россии

Минприроды и WWF договорились о стратегии сохранения амурского тигра

Сегодня популяция этой редкой кошки составляет около 500 особей. Полвека назад их было не более 50. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей.

ВЛАДИВОСТОК, 18 фев — РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, организация «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России во Владивостоке подписали соглашение о стратегии по сохранению амурского тигра, сообщает администрация Приморского края.

По словам министра, в Приморье работа по сохранению амурского тигра ведется успешно. «Только совместными усилиями мы сможем сохранить эту красивую редкую кошку. А по результатам учета, который проведен на всех территориях, где обитает амурский тигр, будут приняты меры по стабилизации популяции редких кошек и по увеличению их численности», — сказал Донской.

Как отмечает Амурский филиал WWF России, основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения являются расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитаний и кормовых объектов, эколого-просветительская деятельность, совместная информационная поддержка реализации стратегии, развитие международного сотрудничества в рамках Глобальной программы восстановления тигра.

«WWF России в рамках заключенного соглашения намерен оказывать поддержку особо охраняемым природным территориям в работах по сохранению амурского тигра и его местообитаний; оказать содействие по восстановлению среды обитания тигра; направлять предложения по формированию политики сохранения популяции амурского тигра, участвовать в борьбе с нелегальной добычей и торговлей живыми амурскими тиграми, их дериватами; поддерживать международные инициативы и проекты по сохранению тигра», — сообщает WWF.

Государственный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов, который проводится раз в 10 лет, стартовал на Дальнем Востоке 31 января. Власти Приморья сообщили, что учет амурского тигра в Приморье почти завершен, и, по предварительным данным, популяция хищника в регионе стабильна.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет число особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.

Читайте также:

Крымский сафари-парк «Тайган» могут включить в глобальную программу сохранения амурского тигра

Около 30 амурских тигров из крымского сафари-парка «Тайган» могут стать участниками глобальной программы по сохранению этого краснокнижного хищника, если подтвердится их генетическая чист.

WWF запускает кампанию по спасению амурского тигра

Всемирный фонд дикой природы начинает сбор средств на интенсивную подкормку животных в связи с неурожаем в дальневосточной тайге кедрового ореха и желудя — основной пищи копытных. Состояние их попу.

Китайский крестьянин чудом спасся от амурского тигра

На днях молодой амурский тигр посетил одну из деревень провинции Хэйлунцзян, где полакомился теленком и основательно напугал хозяина животного. Как сообщает ИА «Синьхуа», происшествие слу.

В пригороде Харбина обнаружены следы амурского тигра

На днях в лесхозе Баосин уезда Фанчжэн, административно подчинённого городу Харбин и находящегося в 180 километрах от него, обнаружили следы амурского тигра. Об этом сообщает ИА «Синьхуа» со ссылко.

В России утвердили Стратегию сохранения амурского тигра

Сегодня тигры заселяют большую часть Приморского и южной части Хабаровского краев

МОСКВА. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА — Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации.

Читать еще:  Где живет белая акула

«Многолетние исследования показали, что именно тигр — самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Он убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных», — сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе WWF России.
Следующим шагом должно стать принятие федерального и региональных планов действий, которые позволят обернуть вспять тенденцию к снижению численности тигра, считают эксперты WWF
Новые социально-экономические условия и тенденция к снижению численности амурского тигра потребовали разработку новой редакции стратегии сохранения этого вида в Российской Федерации.
Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 г. В результате ее реализации в 1997-2008 гг. удалось сохранить положительную тенденцию изменения численности редкой кошки.
Эксперты WWF принимали активное участие в разработке обеих редакций Стратегии.
«Новая Стратегия — это основополагающий документ, над которым трудились лучшие специалисты России и мира, — говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. — В него вошли все задачи и пути их решения, необходимые для сохранения амурского тигра. Реализация данной Стратегии поможет повернуть вспять отрицательные тенденции изменения численности тигра. Принятие планов действий — как федерального, так и региональных — должно стать следующим шагом. Принятием стратегии правительство Россия сохраняет за собой лидерство в сохранении тигра в мире».
Амурский тигр практически полностью исчез с территории Корейского полуострова, а в соседнем с Россией Китае тигров осталось не более двадцати. Несмотря на тревожные данные мониторинга популяции в последние годы, Россия является единственной страной мирового ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и остается относительно стабильной в последние десять лет.
Сегодня тигры заселяют большую часть Приморского и южной части Хабаровского краев. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье. Ежегодно регистрируются встречи тигров в Еврейской автономной и Амурской областях.
Последнее время состояние популяции амурского тигра стало ухудшаться. Из-за интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения усилилось разобщение группировок амурского тигра Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор. В ближайшем будущем они могут стать полностью изолированными, наметилась тенденция снижения численности тигра.

В России выработали новую стратегию по сохранению амурских тигров

Новая стратегия сохранения амурского тигра — редкого хищника, занесенного в Международную Красную книгу, была одобрена международным научным сообществом на завершившейся во Владивостоке международной научно-практической конференции «Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке», сообщает РИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Конференция, прошедшая во Владивостоке, была созвана по инициативе Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Общества сохранения диких животных (WCS). В работе форума приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира. Следует отметить, что на Владивостокской конференции амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном контексте.

Читать еще:  Информация о большой белой акуле

Основная цель конференции по амурскому тигру — всестороннее обсуждение и выработка стратегии сохранения амурского тигра в России, сохранение мест обитания тигра, обобщение многолетних исследований ученых из различных стран мира, а также обсуждение предстоящего Международного тигриного саммита, который пройдет с 9 по 12 сентября 2010 года во Владивостоке.

Ожидается, что уже к Международному тигриному саммиту во Владивостоке может быть принята национальная стратегия по сохранению амурского тигра. Академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на конференции сообщил, что основная часть по разработке стратегии уже позади. Ученый отметил, что предположительно в конце апреля — начале мая стратегия будет рассмотрена в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а затем ее вернут как государственный документ для согласования с субъектами Федерации, прежде всего, с Приморским и Хабаровским краями.

«Без охраны места обитания дальнейшие охранные меры будут не способны сохранить амурского тигра и другого очень важного хищника — дальневосточного леопарда», — сказал Журавлев, добавив, что необходимо охранять кедр, дуб, темнохвойные деревья.

Академик полагает, что стратегия будет полностью ратифицирована и опубликована к началу Тигриного саммита, сообщает Деловая Газета «Взгляд».

К сожалению, сегодня ситуация с амурским тигром в России довольно критическая. На конференции во Владивостоке специалисты сообщили, что популяция амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу и обитающего в Приморском и Хабаровском краях, сократилась на 15%. Власти российских «тигриных» регионов приняли экстренные меры после того, как в 2009 году получили тревожные данные мониторинга, свидетельствующие о сокращении численности амурского тигра. В настоящее время, по утверждению экологов, ситуация немного стабилизироавлась.

Более того, есть и положительные моменты: амурские тигры начали осваивать в Хабаровском крае новые территории, на которых раньше эти редкие хищники не появлялись. Прежде всего, это территории, расположенные на левобережье реки Амура, в Ульчском районе, в районе Селемджинского хребта, сообщает РИА Новости.

Сегодня в России обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале. Это около 450 особей, или около 11% мировой численности амурского тигра. Такая большая удиная популяция — результат полного запрета на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. В последние годы в среднем, на 15 % уменьшились квоты на отстрел копытных: кабана, косули, изюбря, которыми питается хищник, и сократились сроки охоты.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

Новости Дальний Восток

19.03.2010

Новости , Кратко , Популярное

Архив
На Дальнем Востоке выработана стратегия сохранения амурского тигра

Завершила работу международная научно-практическая конференция «Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке».

Как сообщила «Новому Региону» представитель Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, в работе конференции приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира – амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном конспекте, в сравнении с популяциями других подвидов и с управленческими подходами других «тигриных» государств.

«Задача конференции – отметил академик Юрий Журавлев, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, – всестороннее обсуждение Стратегии сохранения амурского тигра в России. Но главное сейчас не просто борьба с браконьерами, а сохранение мест обитания тигра. К конференции нам удалось обобщить в монографиях многолетние исследования, и я рад, что наработки дальневосточных ученых нашли свои применение».

Читать еще:  Плавник дельфина и акулы

В начале XX века в дикой природе насчитывалось около 100 тыс. тигров, а к настоящему времени их осталось немногим более 3 тысяч, и 4 подвида вымерли. Амурский подвид тигра практически исчез с территории Корейского полуострова, а в Северо-Восточном Китае насчитывается около 20 особей. Численность амурского тигра в России тоже сократилась до минимума в 30-40 особей к началу 1940-х годов, но благодаря усилиям государственных, научных и общественных организаций была восстановлена и стабилизирована на уровне 400-500 тигров.

Участники конференции особо отметили успехи сохранения амурского тигра в России: популяция редкого хищника находится в стабильном состоянии, население в целом поддерживает необходимость сохранения редкого хищника, проблемы с конфликтными тиграми решаются оперативно.

Тем не менее, результаты программы мониторинга свидетельствуют о тенденции сокращения поголовья тигров и копытных в России в последние 4 года. В связи с тем, что учеты на площадках в 2008-09 году показали резкое снижение всех показателей, прошедшей зимой полевые работы проведены особенно тщательно с участием государственных структур. Предварительные итоги показали, что ситуация не катастрофическая, но снижение численности может составлять не менее 15 процентов поголовья амурских тигров.

«Эта конференция – важнейшая встреча, которая определит судьбу тигра в России – комментирует Дэйл Микелл, директор Российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS), – те решения, которые мы принимаем здесь, определяют, будет ли численность амурского тигра продолжать снижаться или популяция начнет восстанавливаться».

Участники конференции отметили, что долгосрочные перспективные проекты по сохранению амурского тигра не интегрированы в программы развития территорий; не обеспечены нормативно-правовой базой, особенно по вопросам взаимоотношений с охотничьим и лесным хозяйствами; не завершено создание системы особо охраняемых природных территорий; интересы тигра не учитываются компаниями, оказывающими воздействие на среду обитания, а финансово-правовая сторона этих отношений не регламентирована. Инспектора лесного и охотничьего хозяйства не обладают в полной мере необходимыми полномочиями и достаточным финансированием.

Важнейшим итогом конференции стало рассмотрение новой национальной Стратегии сохранения амурского тигра в России, и Плана действий к ней на федеральном и региональном уровнях. После доработки Рабочей группой эти документы будут направлены в Минприроды России, чтобы к Глобальному тигриному саммиту во Владивостоке в сентябре 2010 г. Россия имела официально утвержденный действующий документ, подкрепленный правовыми и финансовыми решениями.

«Пора от слов переходить к делу – сказал Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) – надеюсь, что в Год тигра Правительство России и Губернатор Приморского края примут действенные меры по сохранению амурского тигра: будет введен мораторий на заготовку кедра корейского, Бикин станет Всемирным природным наследием, а украшать стены шкурами тигра станет в России уголовно преследуемым преступлением!»

Владивосток, Дарья Неклюдова

Владивосток. Другие новости 19.03.10

Пентагон устремился во Владивосток и Сибирь. Окраины России играют все большую роль в снабжении войск США в Афганистане. / Скандал во Владивостоке: милиция изъяла газеты с призывом участвовать в митинге. / На Сахалине грузовик с углем протаранил пассажирский поезд. Читать дальше

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector