Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список исчезающих животных

15 видов животных, находящихся на грани вымирания по вине человека

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 15 видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения по вине человека.

2. Орангутан суматранский и борнейский

Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

2. Иберийская (испанская) рысь

Иберийская рысь причисляется к категории животных, «находящихся в критическом состоянии». Эти данные взяты из Красного списка животных, которым грозит исчезновение (составлен Международным союзом охраны природы).

По некоторым данным, на планете осталось лишь немногим более 200 иберийских рысей. Несмотря на то что на спасение этих диких кошек было выделено около 35 миллионов долларов США, недавно группа ученых назвала их положение критическим. По словам Николаса Гусмана, руководителя Национального плана спасения иберийской рыси, среди чуть более 200 особей, обитающих в дикой природе, лишь 22—32 самки готовы к размножению. По мнению Гусмана, именно от них зависит спасение иберийской рыси. Однако, как это ни печально, история иберийской рыси — лишь одна из многочисленных черных страниц из жизни братьев наших меньших.

3. Носорог Белый

Носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.

В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях.
В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.

4. Китовая акула

В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около
1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.

6. Шерстоносый вомбат

Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.

7. Дикий двугорбый верблюд

Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.

8. Амурский тигр

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.

10. Кожистая черепаха

Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч.

11. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха

Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.

Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.

Читать еще:  Рисунок китовая акула

12. Сахарская газель

Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня.

13. Африканский слон

В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает.

14. Западная горилла

Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

15. Большая панда

Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев.

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Читать еще:  Сайгак исчезающий вид

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Самый редкий друг. 10 исчезающих видов животных

Если же взять 10 самых редких видов животных на планете, то на их долю придётся менее 2500 особей! Эти «друзья человека» в скором времени могут совсем исчезнуть с лица Земли, как это случилось с дронтами, сумчатыми волками и морскими коровами. Над кем нависла угроза?

Калифорнийский кондор

Сколько их: 130

Где обитает: В Калифорнии, Аризоне (США), на северо-западе Мексики.

Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Когда-то был распространён по всему североамериканскому континенту. Был престижной целью для охотников, что и привело его на грань вымирания. В 1987 г., когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло всего 27 особей. Но благодаря хорошему размножению в неволе этих птиц вновь начали выпускать на свободу.

Северный гладкий кит

Где обитает: У берегов Новой Англии (США), в Мексиканском заливе.

Раньше их численность оценивалась в 100 тыс. Из-за того что эти киты обитают вблизи побережья, они стали первой жертвой человека-охотника. В Средние века их убивали десятками тысяч. В восточной части Атлантического океана популяцию полностью уничтожили. В отличие от других видов китов гладкие киты после прекращения охоты почти не смогли увеличиться в числе — мешают разработки шельфовых неф­тегазовых месторождений.

Рыжий волк

Где обитает: В Северной Каролине и Теннесси (США).

На сегодняшний день это редчайший представитель рода волков. Был широко распространён на юго-востоке США, однако рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 г. вид был объявлен вымирающим, вся нынешняя популяция произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе, куда их специально поместили для разведения.

Речная горилла

Где обитает: На границе между Камеруном и Нигерией.

Подвид западной гориллы. Наи­более уязвимый из всех африканских приматов: потеря мест обитания и интенсивная охота способствовали снижению их численности. Власти Камеруна для сохранения речных горилл разработали специальный план и создали национальный парк.

Ирбис (снежный барс)

Где обитает: К западу от озера Байкал — в горах Алтая, Саян, Танну-Ола.

Единственный вид крупных кошек, который приспособился к обитанию в условиях высокогорья. Принадлежит к слабоизученным видам, долгое время оставался загадкой для учёных, поскольку крайне осторожен. Браконьеры охотились на него из-за его шкуры. Для многих азиатских народов этот зверь — символ благородства и власти. Его изображение часто размещают на гербах.

Азиатский лев

Где обитает: В Гирском заповеднике, на северо-западе Индии.

Когда-то вид был распространён на обширной территории от Греции до Индии. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Постепенно был уничтожен охотниками. В 1900 г. около сотни львов, обитавших в Гирском лесу, были взяты под охрану индийскими властями. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции Индия передала несколько пар животных в дар европейским зоопаркам. Однако на данный момент вид сохраняется только в этом заповеднике.

Читать еще:  Акула балу фото

Суматранский носорог

Где обитает: На Малайском полуострове, на островах Суматра и Борнео.

За последние 20 лет численность вида сократилась примерно на 50%. Сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций, 4 из них — на острове Суматра. Сокращение вызвано прежде всего браконьерской охотой на рога, востребованные в китайской медицине. Сохранение этих носорогов в неволе не даёт результата: многие умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Повадки этого животного плохо изучены, и создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным.

Дальневосточный леопард

Где обитает: В Приморье (Россия), в Китае и на Корейском п-ве.

Самая редкая из крупных кошек. Охота на леопарда и на его пищу (косулю и пятнистого оленя), вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, прокладка дорог привели к значительному сокращению численности и ареала. Сейчас вид на грани полного уничтожения. Леопарды в зоопарках и питомниках состоят в близком родстве, потому их потомство вырождается.

Индокитайский тигр

Где обитает: На полуострове Индокитай.

Является объектом охоты ради шкуры и органов, из которых изготавливают препараты китайской медицины. Считается, что популяция индокитайского тигра снижается быстрее, чем других видов: предположительно каждую неделю браконьеры убивают по одному животному. Обитают в горных лесах, в основном вдоль границ между странами.

Яванский носорог

Где обитает: На западной оконечности острова Ява, в национальном парке.

Уменьшение численности напрямую связано с браконь­ерством: в традиционной китайской медицине высоко ценится рог этого животного (стоимость доходит до $30 тыс. за 1 кг), им торгуют более 2 тыс. лет. Кроме того, животное страдает из-за вырубки лесов под пашни. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно.

Топ 10 вымирающих животных

В своей повседневной жизни мы забываем о том, что на этой планете мы не едины, и рядом с нами живут животные. В отличие от нас, они довольствуются тем, что дала им Природа. Человек же пытается получить от нее по максимуму. Он строит заводы и фабрики, которые загрязняют окружающую среду, бездумно вырубает лес, вторгается в среду естественного обитания животных. Все это не может пройти бесследно, и оказывает негативное влияние на их популяцию. Если ничего не предпринять, то многие их виды могут полностью исчезнуть с лица планеты. Предлагаем вам познакомиться с десятью животными, которые возглавляют список вымирающих.

10 Окапи

Последнее место занимает окапи. В настоящее время встретить его можно лишь в Конго. Ученые подсчитали, что в дикой природе этих животных осталось не более пятидесяти тысяч. К большому сожалению, их численность продолжает сокращаться. Виной всему бездумная деятельность человека, который бесцеремонно вторгается в среду их естественного обитания.

9 Квокки

На девятом месте находится квокки. Этот карликовый кенгуру совершенно беззащитен перед хищниками. В настоящий момент он смог выжить лишь на изолированных от внешнего мира островах Роттнест и Балд. Здесь отсутствуют их злейшие враги, коими являются кошки и лисы, и поэтому квокки чувствуют себя в относительной безопасности. Хотя, опасность по – прежнему исходит от человека, который вторгается в среду их обитания.

8 Птицеед

Восьмое место среди вымирающих видов животных занимает паук орнаментальный птицеед. Это древесное насекомое невероятно ядовитое и очень агрессивное. В настоящий момент паук сохранился лишь на территории Индии. К большому сожалению, его популяция продолжает сокращаться. Ну а виной всему, как всегда, бездумная деятельность человека.

7 Дюгонь

Среди морских животных к числу вымирающих видов относится дюгонь. Из всех «морских коров» это единственное водное млекопитающее, которому чудом удалось дожить до наших дней, хотя ,угроза его полного вымирания по – прежнему сохраняется. Так, например, у берегов Танзании дюгоня истребили полностью. Десятитысячная его популяция сохранилась лишь в Торресовом проливе и в районе Большого Барьерного рифа. У берегов Мозамбика и Кении эти животные также стали большой редкостью. На дюгоня охотятся браконьеры. Их привлекает его вкусное мясо и ценная шкура. Из костей дюгоня, которые по внешнему виду напоминают слоновую кость, изготавливают различные украшения и сувениры, которые активно раскупают туристы.

6 Пальмовый вор

Пальмовый вор занимает шестое место в этом списке. Это десятиногий рак, который ведет сухопутную жизнь. Небольшая его популяция сохранилась лишь на островах Тихого и Индийского океанов. Во всем, опять же таки, виноват человек. Мясо рака невероятно вкусное, и занимает одно из главных мест в местной национальной кухне.

5 Гавиал

Следующий в списке ганский гавиал. Это единственный, доживший до наших дней представитель древнего рода крокодилов. Однако не факт, что судьба улыбнется ему и в дальнейшем. Так, например, на территории Бангладеш их практически не осталось, а в Бутане и Мьянме они были уничтожены полностью. Пока что, их популяция сохраняется в Непале, народ которого относит гавиала к числу священных животных.

4 Золотистые курносые обезьяны

Золотистые курносые обезьяны относится к числу редких видов животных. К большому сожалению, они сохранились лишь в национальном заповеднике Волун, который находится на территории Китая, а также в провинции Гансю. Встречаются они и в лесах Индии. В настоящий момент численность этих животных составляет всего 15000 особей.

3 Бородач

Третье место в печальном списке вымирающих животных занимает бородач (ягнятник). Птица чрезвычайно редкая, несмотря на попытки зоологов ее реинтродуцировать на прежние территории обитания. В прошлом веке ягнятник был практически полностью истреблен человеком, который считал его чрезвычайно опасным для овец. Сейчас ситуация понемногу стабилизируется.

2 Древесные кенгуру

Второе место занимают древесные кенгуру, которые сохранились лишь на островах Новой Гвинеи, где для них организован национальный парк, да на территории Австралийского штата Квинсленд. Основной причиной сокращения их популяции является деятельность браконьеров, а также вторжение человека в среду их естественного обитания.

1 Хохлач

Ну и, наконец, лидер печального списка, житель Северной Атлантики — хохлач. Такое название он получил из-за уникального кожаного мешка на носу, способного раздуваться до невероятных размеров. Человек охотился на тюленя ради мяса и жира, что и привело к резкому сокращению его популяции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector