Скрещивание человека и акулы - Наши меньшие друзья
Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрещивание человека и акулы

Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта

Акулы — умнее и сложнее, чем мы думаем, они имеют способность к осознанию своего окружения: сошлись во мнении мировые эксперты.

Более 250 ведущих специалистов биологии акул собрались 5 сентября 2016 года на четырёхдневной конференции в Хобарте, столице австралийского штата Тасмания, организованном Обществом по изучению биологии рыб (Society for Fish Biology), а также Обществом хрящевых Океании (Oceania Chondrichthyan Society).

Исследователь Кара Йопек из Университета Западной Австралии представила своё исследование по использованию анатомии мозга для понимания мыслительных способностей акул.

Доктор Йопек сказала, что среди людей бытует распространённое заблуждение, будто «акулы — это безмозглые запрограммированные машины для убийства».

Они, на самом деле, обладают относительно большим мозгом по сравнению с другими животными, и способны на невероятный спектр сложного поведения, который ещё только предстоит расшифровать учёным, — пояснила она.

Часть исследования Кары основывалось на сравнении мозга акул и млекопитающих, включая человека.

Есть ряд сходств, которые я хотела отметить. Они были присущи древним акулам, а затем, в процессе эволюции, передались позвоночным, в том числе – человеку», — рассказала доктор. — Уровень интеллекта разнится для разных акул, что поставило под сомнение эффективность средств сдерживания акул, рассчитанных на всех без исключения представителей их видов.

Когда мы изучаем репелленты, то нужно использовать видоспецифический подход. Вероятность, что мы найдём один универсальный сдерживающий фактор, чтобы управлять сразу всеми акулами, очень низкая.

Это связано с тем, что хищницы живут в различных средах обитания, они специализируются на разных видах охоты, их меню состоит из различной добычи. Они даже думают и принимают решения по-разному, не говоря о том, что каждая особь может обладать индивидуальным характером!

Однако у меня есть несколько коллег, которые всерьёз обеспокоены наличием у акул способностей к весьма эффективному обучению. По их мнению, новые открытия подтверждают высокую опасность некоторых видов акул для людей. Тем более на фоне обнаружения у них межвидового скрещивания.

Ещё в 2012 году у восточного побережья Австралии мы обнаружили 57 гибридных акул, — рассказывает исследователь Дженнифер Овенден из университета Квинсленда. — Дикую помесь обычно трудно найти, так что находка гибридов и их потомства (!) — это нечто фантастическое — ведь ранее мы никогда не наблюдали подобного у акул.

Новые гибриды акул стали более универсальными. Одной из приобретённых в результате скрещивания особенностей стала возможность этих особей перемещаться глубже и дальше от материка в более холодные воды.

Нас впечатлила широта распределения этих «новых» гибридных акул, покрывших 2000 километров ранее неизведанных для них акваторий — по сути, это беспрецедентное событие.

Выводы были подтверждены с помощью тестирования ДНК и других измерений. Мы собираемся провести дальнейшие исследования, чтобы определить и остальные способности новых гибридов.

Что это? Случайность, подготовка к новой мировой катастрофе, хитрости эволюции или замысел самих акул?

Также на конференции были представлены доказательства, что акулы знают своих соседей и вырабатывают по отношению к ним свою уникальную линию поведения. Это доказал Мишель Хойпель, старший научный сотрудник Австралийского Института морских наук.

Он рассказал, что акулы реагируют на изменения в их среде обитания, доказывая, что они имеют достаточно высокий уровень интеллектуального потенциала.

Акулы, как правило, знают, где они находятся, и отдают себе в этом отчёт, — сказал доктор Хойпель. — Кроме того, у нас есть множество достоверных фактов, что в определённой области, где мы выследили акул, начинался ураган или другие катаклизмы, и все акулы тотчас покидали это место.

А когда вода успокаивалась, они все возвращались.

Он добавил, что это поведение было выявлено даже у новорождённых акул:

Это значит, что они знают, где они живут; они знают, как выйти из неблагоприятной ситуации; и они знают, как вернуться. Это впечатляет — эволюция наделила их невероятными когнитивными способностями. А человечество даже не подозревало об этом, считая акул примитивными видами рыб.

Но в ближайшие десятилетия наука всё расставит на свои места. Даже страшно подумать, чего мы ещё не знаем об этих существах, наблюдавших 400 миллионов лет назад зарождение жизни на нашей планете.

Интересно и то, что акулы очень зависимы от своего окружения. Они реагируют на самые незначительные изменения в окружающей их среде, и будут пытаться избежать любой опасности.

Все эти факты доказывают, что акулы обладают высоким уровнем умственных способностей. И мы только в самом начале пути этого изучения.

Любопытно, что с каждым годом всё больше учёных посвящают себя изучению акул — носителей невероятных тайн и загадок неизведанного мира.

Читать еще:  Как спит акула

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новости и анонсы

Авторские колонки

Мероприятия

Умная двуногая тварь

Тварь Питера Бенчли / Creature

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Стюарт Гиллард

Сценарий: Рокни С. О’Бэннон

В ролях: Крэйг Т. Нельсон, Ким Кэтролл, Колм Фиор, Кресс Уильямс, Майкл Рейли Бурк

Подобные фильмы:

В 1972 году в секретной лаборатории ученым-генетиком Бишопом и его помощником Пенистоном для военных целей был создан гибрид человека и белой акулы — двуногая самообучающаяся акула-убийца. И этот гибрид, неожиданно проникнув в бассейн, успешно сожрал других гибридов акулы и дельфина, так же выведенных Бишопом. После чего убил самого ученого на глазах военного инспектора и вырвался в открытое море при помощи Пенистона, который вместо того чтобы застрелить монстра, почему-то пожалел его, перерезав трос со стальной клеткой монстра. Спустя двадцать пять лет в эту лабораторию приезжает профессор Саймон Чейз, его бывшая жена Аманда и их сын Макс. Чейз изучает акул, ища лекарство от рака — ведь акулы раком не болеют. Но в это время начинается череда жестоких убийств рыбаков в море, а у берега находят пустую стальную клетку. И только местный сумасшедший по кличке Оборотень (а в прошлом — Пенистон) понимает, какой ужасный монстр теперь терроризирует город. Чейз решает исследовать запертую подземную лабораторию Бишопа.

Этот фильм в немалой степени вдохновил ремесленников из студии «Asylum» на создание серии жутчайшего трэша о всяческих двухголовых, песчаных, горных и высокогорных, плавающих, ползающих, летающих и бегающих по пляжу акулах. Но «Тварь» выгодно отличается от всего этого бреда хоть и фантастическим, но все же по большому счету вменяемым сюжетом, за основу которого был взят одноименный роман Питера Бенчли. Эта книга не так известна, как его же знаменитые «Челюсти», да и экранизация получилась послабее, с меньшим бюджетом, да и снималась она сразу для выхода на DVD, а не для широкого проката. Но умение закрутить интригу с зубастыми океанскими монстрами-людоедами Питер Бенчли доказывал в своих книгах не раз.

Режиссеру Стюарту Гилларду удалось показать противостояние человека и монстра (созданного таким же человеком), как напряженную дуэль двух равных по интеллекту противников, а не как борьбу людей против бездумного монстра, пожирающего все, что попадает в поле его зрения. Это не просто гибрид. Это совершенно новый вид животного, созданный человеком при помощи генной инженерии. У него туловище и голова белой акулы, но при этом есть две руки, две ноги, жабры и легкие. А еще есть мозг. Интеллект то есть — которым этот монстр активно пользуется, развиваясь и обучаясь. Он умеет пользоваться отверткой, ломает ловушки людей, изучает их, а из подручных материалов мастерит и ставит свои. Уже на людей. Да и жертвы свои он тоже выбирает. А еще он может размножаться с самками белой акулы, что делает его смертельно опасным для человека уже как для вида. Особенно если учитывать, что именно для войны с людьми его и создавал светлый ум генетика, ставшего первой и далеко не единственной жертвой своего творения. Вечно этим генетикам неймется, хочется переплюнуть самого Господа Бога, а другим потом разгребать то, что они сотворили, движимые самыми благими намерениями. Ведущими известно куда.

Сюжет этот уже много раз использовался и в литературе, и в кино, что делает его даже не вторичным и довольно предсказуемым. Секретные военные лаборатории, одержимые ученые, создающие нечто опасное, страшное и трудноубиваемое, потеря контроля над которым приводит к жутким, многочисленным и загадочным смертям. Расследование этих смертей, которому очень мешают военные, знающие какие-то тайны и очень не желающие, чтобы эти тайны узнал еще кто-нибудь из касты непосвященных. Самоотверженный ученый, распутывающий этот клубок секретов с помощью подруги или жены. В данном случае — бывшей, что помогает им снова сблизиться и получить второй шанс в личном плане. Героическая борьба человека с монстром, тяжелая, но упорная, невзирая любые на потери и жертвы. Неожиданное решение в финале, приводящее к победе. Все это мы видели много раз с теми или иными вариациями и с разной степенью качества материала.

Шедевром или классикой жанра, в отличие от тех же «Челюстей», данный фильм не является, но и в трэш не сваливается, в отличие от множества подобной тематики и сюжета картин. Перед нами довольно крепкий триллер-зоохоррор с увлекательным сюжетом, шаблонным в начале, но все более интригующим по мере его развития. С неплохой актерской игрой, которая хоть и не потрясает, но и раздражения не вызывает, что для подобной категории кино уже плюс. В главной роли Саймона Чейза снялся Крэйг Т. Нельсон, уже к тому времени известный по роли отца семейства в первом и втором «Полтергейсте» и «Адвокату дьявола». В роли Аманды неплохо смотрится Ким Кэтролл, сейчас знаменитая своей ролью Саманты Джонс в сериале «Секс в большом городе», а в то время она снималась у Гилларда в популярном фантастическом сериале «За гранью возможного», после чего и получила приглашение в его новый фильм на главную роль. Да и сам Стюарт Гиллард имел к тому времени уже большой режиссерский опыт, в частности, в сериале «Полтергейст. Наследие». Так что режиссура в «Твари» вполне профессиональна, действия героев подчинены логике, характеры прописаны. И образ монстра впечатляет, он хорошо проработан, правда, больше напоминая Годзиллу, огромного ящера, чем ходячую акулу.

Читать еще:  Китовая акула и кит

Для конца 90-х гибрид выглядит на экране вполне натурально и достаточно страшен. Так что любителям историй о монстрах из морских глубин или секретных лабораторий данный фильм вполне можно рекомендовать к просмотру.

7 экспериментов по созданию гибрида человека и животного

1. Первое скрещивание подобного типа было успешно проведено в лаборатории Шанхая в 2003 году. Команда ученых использовала генетический материал человека и кролика. Зародыши развились до этапа формирования стволовых клеток, чего и добивались ученые: такой материал требовался для того, чтобы в перспективе выращивать человеческие органы. Это не первый случай, когда ученые решались на подобные эксперименты. Исследователи из США пытались провести похожий опыт гораздо раньше, но их эксперимент не увенчался успехом.

2. Некоторые исследователи утверждают, что в далеком 1967 году китайские ученые уже проводили опыты по созданию пугающего гибрида. Целью экспериментов было оплодотворение самки шимпанзе человеческой спермой. Однако в планы ученых вмешалась разгоревшаяся в Китае культурная революция, и проект был приостановлен. И это к лучшему: потенциальная жизнь такого существа обречена на пожизненное заключение в стенах экспериментальных лабораторий.

3. Клиника Мэйо в Миннесоте использовала генетический материал человека и успешно создала первую гибридную свинью. Цель эксперимента — изучить, как будут взаимодействовать клетки человека и свиньи. В результате ученые вывели новое животное, которое, впрочем, ничем внешне не отличалось от своих собратьев. Но группа крови была уникальной: в природе ничего подобного еще не было.

4. В 2009 году российские и белорусские генетики совместно модифицировали коз для производства грудного молока человека. В перспективе трансгенные козы помогут создавать лекарственные средства и продукты питания из нового молока, по составу близкого к человеческому. Вскоре после этого команда китайских ученых использовала целое стадо крупного рогатого скота для похожих экспериментов. Цель состояла в том, чтобы получить возможность конвейерного производства грудного человеческого молока. Появится ли диковинка в супермаркетах — узнаем в ближайшем будущем.

5. Одна из самых больших идей в мире биотехнологий сегодня — это возможность выращивания животных с человеческими органами, которые могли бы быть донорами для больных по всему миру. Однако во многих странах столь не гуманное отношение к живым существам порицается. Профессор Хиромицу Накаучи покинул Японию и переехал в США, чтобы работать над подобным проектом. Пока ученым удалось вырастить мышиные органы в теле крысы. Тем не менее, это прогресс, и Накаучи настаивает, что с каждым днем ​команда ученых все ближе подходит к заветной цели.

6. В 2010 году в Институте биологических исследований Salk создали мышь с печенью, практически идентичной человеческой. С помощью этого эксперимента ученые изучали малярию и гепатиты В, С, которыми могут болеть лишь человек и шимпанзе. Эксперименты на родственных человеку животных вызывают бурную реакцию общественности, а мыши с человеческими органами позволяют ученым избежать эту проблему. Ученые полагают, что их исследования приведут к новым прорывам в медицине.

7. В 2007 году в Йельском университете провели терапию с помощью трансплантации стволовых клеток человека. В результате обезьяны, страдавшие болезнью Паркинсона, смогли ходить, есть и двигаться лучше, чем это было раньше. Однако с этической точки зрения эксперимент вызывает множество непростых вопросов. Человеческие клетки «мигрировали» в мозг обезьян, фактически изменив особенности функционирования головного мозга. Такие опыты неизбежно заставляют ученых задуматься: где пролегает та грань, после которой вмешательство в чужой организм приводит к изменению самой его сущности?

batrachospermum

Батрахоспермум!

Дерзкий журнал-мутант о природе и науках для любознательных и вежливых людей с чувством юмора

Гибрид акулы и человека. Нет! Акулы и акулы!

Австралийские исследователи морей открыли первых в мире гибридных акул, обитающих у восточных берегов их страны. Это довольно экстраординарное событие, потому что кто-кто, а акулы прежде не были замечены в межвидовых сношениях: «Акулы спариваются с помощью физического контакта, а это, как правило, хороший способ убедиться, что ты не гибридизируешься с другим видом», – говорит доктор Джесс Морган из Университета Квинсленда.

Читать еще:  Книги про мегалодона список


Фото: University of Queensland

Впрочем, в данном случае упрекать акул в неразборчивости нужно со снисхождением, потому что гибриды явились результатом соития обычной черноперой акулы (Carcharhinus limbatus) и австралийской черноперой акулы (Carcharhinus tilstoni) – это два очень близких вида, которые внешне практически не различаются, разве что по числу позвонков и генетическим маркерам, ну и еще «австралийцы» по размерам в среднем поменьше будут.
Вот только, наверное, акулы руководствуются не одним зрением при выборе партнера, но еще и обонянием, раз оно у них так здорово развито, а генетические различия предполагают и разные феромоны. Феромон самки одного вида, по идее, не должен привлекать самца другого вида. Однако факт гибридизации налицо: 57 особей, в чьих генотипах соседствуют гены обоих видов.

В то время как C. tilstoni предпочитает более теплые тропические воды на севере Австралии, гибриды были найдены в 5 местах вдоль восточного побережья, в более прохладных водах субтропического и умеренного поясов, которые, кстати, больше по душе C. limbatus. Ученые говорят, что путем гибридизации более теплолюбивый вид решил расширить свой ареал, приспособившись к менее теплым условиям.
Следует отметить, что на многих новостных порталах это скользкое понятие – смена условий (environmental change) – было интерпретировано в русле парадигмы климатических изменений («глобальное потепление»), хотя ни в пресс-релизе, ни в кратком резюме статьи ученых в Consevation Genetics ни о чем таком не говорится прямо. Естественно, это вызвало нарекания противников феномена, отрицателей его существования как такового, считающих, что его придумали для отмывания денег. Посыпались саркастические комментарии типа: «Нет, дорогая. Климат меняется, и я должен скрестить гены вон с той экзотической красоткой. Это важно для выживания нашего вида».
И действительно, для австралийской черноперой акулы вовсе не нужно приспосабливаться к более южным водам, потому что в случае потепления они и так станут теплее. Либо у этих рыбин должна быть чертовски развита интуиция, если они предчувствуют, что на самом деле скоро наступит, наоборот, похолодание! В таком случае резонно готовить свои генотипы к проживанию в менее теплой воде, в противном случае они будут вытеснены более приспособленными «обычными» черноперыми акулами.

Другим вызовом для акул является их безудержный промысел. В таком случае для них кажется резонным прибегнуть к гибридизации с получением более сильного потомства с более развитой приспосабливаемостью. Правда, есть опасность, что гибриды окажутся настолько успешными, что полностью захватят контроль в регионе, а то и начнут экспансию в иноземные воды (это перекликается с темой «Батрахоспермума» № 4(44) о последствиях «олимпийской» гибридизации в Пекине в 2008 году).
«Мы знаем, что они жизнеспособны, размножаются и есть несколько поколений этих гибридов», – утверждает Колин Симпфендорфен из Университета Джеймса Кука в Квинсленде, разрушая наши надежды на то, что их постигнет судьба обычных межвидовых гибридов, которые, как правило, являются стерильными. Если так, то это первый шаг к образованию совершенно нового вида, «эволюция в действии», как выразился доктор Морган.
Более того, исследователи предполагают, что и другие виды акул (и скатов) могут быть способны скрещиваться друг с другом, в том числе и самые кровожадные, охочие до человечинки! А все мы знаем, чем это нам грозит. Вчера вечером недалеко от Сиднея какая-то акула уже чуть не откусила руку одному серфингисту – первый случай нападения за всю его 20-летнюю практику. Предположительно, это была узкозубая акула (C. brachyurus), хотя какая разница, что за вид, когда в твою плоть вонзаются зубы, не так ли?

Может, это был какой-то гибрид, который помимо лучшей адаптивности унаследовал также большую смелость и склонность к авантюрам, как и, возможно, пущую агрессивность. Мы вообще предполагаем, что причина этой загадочной гибридизации кроется в том, что часть рыб, попросту говоря, рехнулась, оказалась не в состоянии различать феромоны, а может, и овладела чужими самками насильно! (Примерно так же ведут себя непальские йети, согласно одному из наших ранних номеров.) Но почему они вдруг начали сходить с ума? Да из-за изменений климата, конечно! (Ну правда!)

В заключение – еще один забавный комментарий по теме из разряда «теорий заговоров»: «Я не верю ни на минуту, что все это природа делает. Два разных вида скрещиваются? Как кошка и собака, что ли? И никто их к этому не принуждает? Да ладно? Не надо вешать нам лапшу на уши! Черт возьми, они, должно быть, думают, что мы настолько наивны!»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector