Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорость большой белой акулы

С какой скоростью плавают акулы

Бытует мнение, что такие грозные морские хищники как акулы плавают с огромной скоростью. Они легко перегоняют быстроходные катера, а пловцов настигают за секунды. Но есть и другая точка зрения, которая утверждает, что у страха глаза велики. На самом деле зубастые рыбы вовсе не так стремительны, как о них говорят. Они медлительны, неловки, и от них легко спастись. Так с какой скоростью плавают акулы?

Тут нужно понимать, что эти хрящевые рыбы бывают разными. Есть очень большие акулы. Питаются они лишь планктоном и мелкой рыбёшкой. В толще воды передвигаются медленно, да и как они могут добывать добычу на огромных скоростях. К примеру, китовая акула просто дрейфует в морской воде и при этом поглощает планктон. Какие для этого требуются скоростные показатели? Никакие.

А есть виды, которые держатся у дна. Охотятся они обычно из засады или медленно плывут над морской почвой, высматривая добычу. Единственное, на что способны такие глубоководные акулы, так это на стремительные броски при обнаружении добычи. Но бросок такой занимает совсем небольшое расстояние и требует минимальных затрат энергии. Есть виды, которые передвигаются по дну, опираясь на свои плавники или парят на одном месте, делая плавные движения хвостом.

Со скоростью всего 2 км/ч передвигается гренландская полярная аула. Держится эта рыба на большой глубине и очень любит падаль. Поэтому высокие скорости ей совсем не нужны. К тому же этот морской хищник очень скрытен. Впервые он был запечатлён на плёнку в 1995 году.

Но есть и по-настоящему быстрые акулы. Первое место по скоростным характеристикам занимает акула мако. Она легко набирает скорость до 60 км/ч. Есть даже мнение, что она может плыть со скоростью 80 км/ч. Эта хищная рыба способна совершать прыжки над водой с высотой до 6 метров. То есть по всем своим показателям мако ничуть не уступает дельфинам. Вот только она не добродушная по отношению к людям, а злобная и хищная.

С заметным отрывом от мако идут голубая и белая акулы. Если конкретно о них задаться вопросом, с какой скоростью плавают акулы, то однозначный ответ будет 40 км/ч. Быстрее ни голубая ни белая хищница плыть не может. Но будет ошибкой думать, что эти селахии всё время стремительно носятся под водой. В действительности всё обстоит не так. Для успешной охоты высокая скорость не нужна. Необходимы опыт, выдержка, умение напасть внезапно и схватить жертву.

А высокая скорость важна при преследовании добычи. Но такое случается редко. Это вовсе не способ успешной охоты – всё время ловить добычу на больших скоростях. Опасные морские хищники, как правило, передвигаются в воде неторопливо. При этом они сродни чуткому локатору, улавливающему всё вокруг. Могучие рыбы плывут бесшумно, изящно и своими повадками ничуть не отличаются от сухопутных хищников. Завидев добычу, стараются незаметно подкрасться к ней. И только иногда, когда жертва вовремя замечает опасность и пытается уплыть, в ход идут скоростные преимущества.

Более медлительны тигровые акулы. Они не способны плыть со скоростью более 30 км/ч. Но, как уже говорилось, большие скорости при охоте не актуальны. Гораздо важнее мощные короткие броски на расстояние до 10-12 метров. Именно такие рывки и обеспечивают хищной рыбе успешную охоту. Особенно это важно при ловле морских млекопитающих. Те чрезвычайно быстрые и увёртливые. Поймать их можно, только используя такой фактор как неожиданность.

В целом надо отметить, что большая часть видов хищных хрящевых рыб способна развивать скорость не более 20 км/ч. Обычное же передвижение в толще воды очень редко превышает 7-8 км/ч. Селахии имеют лёгкий скелет, так как он состоит из хрящевой ткани. У них большая печень, в которой содержится много жира, а мышечная ткань чрезвычайно эластичная.

Благодаря такой биологии зубастые рыбы и способны совершать стремительные броски, способствующие успешной охоте. А скорость – второстепенный показатель, не играющий решающей роли в жизнедеятельности этих обитателей мирового океана. А поэтому, задаваясь вопросом, с какой скоростью плавают акулы, можно сказать, что они достаточно быстрые, но не превосходят по этому параметру морских млекопитающих и костистых рыб.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Читать еще:  Исчезнувшие виды растений в россии

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Белая акула у берегов ЮАР.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Читать еще:  Сайгак исчезающий вид

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Большая белая акула.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Челюсти большой белой акулы.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Большая белая акула.

Большая белая акула

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Белая акула у берегов ЮАР.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Читать еще:  Информация про исчезающих животных

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Большая белая акула.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Челюсти большой белой акулы.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Большая белая акула.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector