Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зубов у китовой акулы

Сколько зубов у акулы? Особенности строения челюсти хищницы

Акулы – это одни из древнейших жителей нашей планеты. Учёные считают их ровесниками динозавров. Но акулы оказались намного умнее этих древних ящеров и смогли сохраниться до наших дней.

Сейчас в природе существует несколько сотен видов этих хищных рыб. Они могут отличаться размерами тела, расцветкой, способом питания.

После просмотра очередного фильма ужасов с акулами в главной роли многих людей интересует вопрос: сколько зубов у акулы? Ответить на такой вопрос очень сложно. Для этого пришлось бы поймать акулу и попытаться пересчитать её зубы. Однако такая встреча для большинства людей закончилась бы трагически. Поэтому предлагаем обратиться за помощью к специалистам.

Как располагаются зубы у акулы?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько зубов у акулы, необходимо вспомнить об особенностях строения её тела и особенно челюсти. Как известно, все тело этой хищницы покрыто особенными пластинками, острия которых направлены к хвосту. Такие же пластины и образуют её зубы. Причем располагаться они могут не в привычный для всех один ряд, а в несколько. Сколько рядов зубов у акулы? Здесь также все зависит от вида. От трёх до двадцати рядов зубов растут у акулы на протяжении всей её жизни. Зубы акулы достаточно хрупкие. Если один или несколько из них выпадают, их место тут же занимают новые. Кроме того, зубы акулы некорневые, и у них отсутствуют нервные окончания. Ряды зубов акулы расположены вглубь её челюсти (в противном случае они бы просто не поместились). В отличие от других млекопитающих зубы этого хищника исполняют ещё одну важную роль. Они способствуют продвижению пищи.

Причины особенного строения челюстей

Основной причиной необычного строения челюсти акулы является её дыхательная система. Для того чтобы получать кислород в необходимом для себя объеме, она должна постоянно дышать, держа рот немного открытым. В случае необходимости акула может избавиться от жертвы, а заодно и от нескольких собственных зубов.

Но все-таки сколько зубов у акулы? Как уже говорилось, они имеют свойство постоянно обновляться, поэтому за десять лет взрослая акула может «вырастить» до 24 тысяч зубов. А у малыша, который недавно родился, зубы располагаются не только во рту. Ими усеяна поверхность его кожи. И по количеству зубов он не уступает взрослой особи. С чем это связано? В природе всё продуманно. Эти зубы обеспечивают малышам защиту для выживания в морских глубинах.

Интересно то, что в теле акулы нет ни одной косточки, а только хрящи. Поэтому после того как особь погибает, её скелет съедают рыбы. Зубы при этом разлагаются.

Сколько зубов у китовой акулы?

Несмотря на общепринятое мнение, что все без исключения акулы опасны для человека, это далеко от истины. Известная всем китовая акула, длина которой достигает 20 метров, просто неспособна навредить кому-то, кто своими размерами превышает планктон. Именно им она питается. Сколько зубов у акулы этого вида? Количество впечатляет – 15 тысяч. Несмотря на внушительную цифру, их размеры не вызывают страха. Максимальная длина зубов, которую может отрастить китовая акула, – 5 миллиметров.

Сколько зубов у белой акулы?

В отличие от своей родственницы – китовой акулы, белая способна нападать на все, что хоть как-то пригодно ей в пищу. Поэтому хотелось бы узнать, сколько рядов зубов у акулы этого вида. Как и у многих её сородичей, они располагаются в 5-7 рядов. Здесь многое зависит от возраста особи и формы её питания. Общее количество зубов доходит до трёх сотен, и они острые, как бритва. Белая акула может похвастаться треугольной формой зубов: они широкие у основания и постепенно заужены к вершине. У молодых особей их замена происходит каждые три месяца, тогда как у старших это случается один раз в восемь месяцев. Это значит, что чем моложе акула, тем чаще происходит этот процесс.

Несмотря на то что зубы у белых акул меняются достаточно часто, они не готовы расставаться с ним по доброй воле. Этим обусловлен и способ их питания. Во время охоты они не тянут жертву на себя, а мотают со стороны в сторону. Таким образом им удается сохранить орудие убийства в целостности. Дело в том, что несмотря на всю свою остроту, зубы акулы недостаточно крепкие. Кроме того, мотая головой, они могут оторвать больший кусок.

Естественный способ восстановления зубов у акулы появился в результате её длительного развития. Белая акула питается рыбами со скользкой чешуей, черепахами, панцирь которых ещё нужно разгрызть, а также другими морскими обитателями, которые имеют свои способы защиты. Кроме того, иногда ей на ужин попадает и человек. Какие коренные зубы выдержат такой рацион? Зубы акулы, напротив, отлично справляются со своей задачей.

КИТОВАЯ АКУЛА (Rhincodon typus)

Китовая акула (Rhincodon typus) – самая большая рыба из ныне обитающих на просторах мирового океана. Размеры ее гигантского тела способны поразить любого, кто ранее не встречался с этим представителем океанской фауны.

Вес китовой акулы достигает 12 тонн, хотя есть ученые, утверждающие, что самые большие особи могут весить и более 20 тонн. При такой массе тела и длина китовой акулы соответствующая – в среднем 11-12 метров.

Обитают представители этого вида в теплых водах мирового океана, поэтому долгое время о китовой акуле было известно только по рассказам моряков, бороздивших просторы тропических морей.
Поскольку людям свойственно преувеличивать, то сведения матросов о гигантской рыбе вполне могли поспособствовать появлению легенд о морских чудовищах.

Читать еще:  Стая белых акул

Китовая акула имеет мощное и тяжелое тело, с относительно небольшой головой и огромными жаберными щелями в количестве пяти штук с каждой стороны. Туловище обычно окрашено в темно-серый или коричневый цвет, и покрыто многочисленными пятнами белого или желтоватого оттенка, которые местами выстраиваются в правильные полоски.

О размножении китовой акулы информации практически нет. Было известно, что она размножается, откладывая яйца, но лишь недавно было выяснено, что вылупляются акулята еще в утробе самки, а затем продолжают свое развитие в герметичной «капсуле». Встречаются эти капсулы крайне редко, и фактически единственным найденным экземпляром является яйцо акулы, выловленное в Мексиканском заливе. Размеры его были необычайно крупными — почти 70 см в длину и 40 см в диаметре.

Несведущий человек легко причислит китовую акулу к источнику повышенной опасности. Однако несмотря на грозный вид и весьма большие габариты, эта рыба для человека, да и для других существ, никакой опасности не несет. Питается она исключительно мелкой океанской живностью – планктоном, ракообразными и малкой стайной рыбой. Чтобы выловить добычу, рыба широко раскрывает пасть (которая достигает полутора метров в диаметре и показана на фото выше) и засасывает в себя морскую воду вместе с планктоном.

Затем рот закрывается, вода процеживается через жаберные щели, а отфильтрованная добыча отправляется в желудок. Такой способ питания помимо самой китовой акулы, свойственен еще только двум родственным ей рыбам – большеротой (видео о ней смотрите здесь) и гигантской акуле.

Обладая солидными габаритами, естественных врагов в природе китовая акула не имеет. Она плавает в толще воды со скорость не более 5 км/ч, не обращая внимания на происходящее вокруг, благодаря чему с ней любят фотографироваться аквалангисты. На видео вы можете увидеть, как этот океанический гигант ведет себя в естественной среде обитания:

Интересные факты о китовой акуле

  • Максимальная длина тела китовой акулы, по разным данным, варьируется от 14 до 20 метров, при этом весить такой гигант может около 30 тонн. Но даже самым крупным особям далеко до размеров синего кита, вес которого достигает 150 тонн.
  • В ввиду своих внушительных размеров, часто возникает вопрос сколько зубов у китовой акулы? Зубов у нее очень много, порядка 300 000, но длина каждого из них не превышает 5 мм, и предназначены они не для кусания, а чтобы не выпустить наружу заглоченную пищу.
  • Ест китовая акула исключительно мелкую и очень мелкую морскую живность – планктон и небольшую рыбешку. Ввиду этого спешим развеять еще один миф – для человека китовая акула абсолютна не опасна, и вообще, даже на плавающих рядом людей внимания не обращает и не нападает.

Почитайте о других представителях животного мира:

Зубы — визитная карточка акулы-киллера

Одной из удивительных особенностей акулы – величайшего хищника морей и океанов – является быстрая смена ее зубов. Именно так: некоторые виды акул полностью меняют зубы переднего ряда на новый комплект примерно раз в две недели.

Сколько зубов у акулы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поймать акулу, вытащить ее на берег и пересчитать зубы вручную – однажды именно так поступили ученые, решившие выяснить, сколько зубов у китовой акулы.

Оказалось, что в пасти этой грозы зоопланктона было около 14 000 трехмиллиметровых зубов игольчатой формы – без сомнения, этот вид акул является самым зубастым. Задача зубов-малюток заключается в удержании планктона в акульей пасти, и 20 рядов зубов китовой акулы отлично справляются с ней.

Китовая и гигантская акулы впечатляют своими размерами, но они абсолютно безопасны для людей и никогда не приближаются к побережью.

Как же обстоит дело с действительно опасными акулами – сколько зубов у акулы, скажем, тигровой или большой белой?

Да, акулы этих видов — опасные хищники и теряют несколько зубов при каждой охоте, однако общее количество зубов в их пасти зависит не только от образа питания и способов охоты, но и от формы каждого зуба.

Смотреть видео — Смертельная хватка плотоядной акулы:

Сколько зубов у самых опасных акул?

Треугольные зубы, прославившие большую белую акулу, имеют широкое основание и поэтому занимают больше места в ряду, чем игольчатые зубы китовой. У белой акулы, равно как и у тигровой, около 280-300 зазубренных по краям и острых на конце зубов, расположенных в 5-6 рядов.

Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых – раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.

Сколько зубов у акулы на данный момент – вопрос, беспокоящий саму акулу. Несмотря на кажущуюся легкость в замене зубов, акула вовсе не намерена терять их впустую.

Во время охоты, настигнув жертву и вонзив в нее свои фантастические зубы, акула ведет себя подобно щенку – совершая резкие боковые движения головой, она пытается оторвать кусок побольше, действуя зубами верхней челюсти как пилой.

Читать еще:  Книга о кореллах

Она не будет тянуть тушу на себя, вверх или вниз, из опасения потерять при этом несколько зубов.

Особенности челюстного аппарата акулы

Зубы акулы – ее визитная карточка, они необходимы ей всю жизнь. Причина их конвейерной замены заключается в образе питания акулы: тела крупных рыб, покрытые крепкой чешуей; прочные кости морских животных, их заплывшие жиром тела. С такой пищей сколько зубов не имей – все мало.

Справиться с добычей, используя зубы обычной, корневой конструкции достаточно сложно и эволюция акул, продолжающаяся вот уже 400 миллионов лет, предоставила хищницам идеальное решение – ни одна рыба на нашей планете не располагает лучшей конструкцией зубов, чем акулы.

Восстанавливаемые зубы, чувствительные нервные рецепторы по бокам, великолепное обоняние, датчики электрической активности, независимые верхняя и нижняя челюсти, колоссальная сила мышц, ряд других уникальных особенностей акульего племени – все это позволяет акулам стойко удерживать лидирующую позицию в пищевой цепочке живности морей и океанов.

Зубы акулы в зависимости от типа охоты:

Китовая акула. Образ жизни и среда обитания китовой акулы

Тот, кто до сих пор думает, что самая большая рыба на планете – синий кит, тот глубоко ошибается. Китов причисляют к классу млекопитающих, и среди них он действительно самый-самый. А вот китовая акула – самая крупная из ныне живущих рыб.

Описание и особенности китовой акулы

Эта исполинская рыба долгое время скрывалась от глаз ихтиологов и была открыта и описана сравнительно недавно – в 1928 году. Конечно, и в древности ходили слухи о небывалых размеров чудовище, обитающем в морской пучине, многие рыбаки видели ее очертания сквозь толщу воды.

А вот впервые увидеть воочию посчастливилось ученому из Англии Эндрю Смиту, именно он подробно изложил зоологам о ее внешнем виде и строении. Пойманную у берегов Кейптауна рыбину 4,5 метров в длину, назвали Rhincodon typus (китовая акула).

Скорее всего, натуралисту попался подросток, поскольку средняя длина этого подводного обитателя колеблется в пределах 10-12 метров, вес китовой акулы – 12-14 тонн. Самая большая китовая акула, обнаруженная в конце прошлого века, весила 34 тонны и достигала длины 20 метров.

Свое название акула получила не за внушительные размеры, а за строение челюсти: пасть ее расположена строго посередине головы, как у настоящих китов, а вовсе не в нижней части, как у большинства ее акульих родственниц.

Китовая акула так сильно отличается от своих собратьев, что ее выделяют в отдельное семейство, состоящее из одного рода и одного вида — Rhincodon typus. Массивное тело китовой акулы покрыто специальной защитной чешуей, каждая такая пластинка скрыта под кожей, и на поверхности можно заметить лишь острые как бритвы кончики, напоминающие по форме зубы.

Чешуйки покрыты эмалеподобным веществом витродентином и по прочности не уступают акульим зубам. Такая броня именуется плакоидной и присутствует у всех видов акул. Кожа китовой акулы может достигать 14 см в толщину. Подкожная жировая прослойка – все 20 см.

Длина китовой акулы может превышать 10 метров

Со стороны спины китовая акула окрашена в темно-серый цвет с голубоватыми и коричневыми разводами. По темному основному фону разбросаны светлые белесые пятна округлой формы. На голове, плавниках и хвосте они более мелкие и хаотичные, в то время как на спине выстраиваются в красивый геометрический рисунок из правильных поперечных полос. У каждой акулы этот узор уникален, аналогично отпечатку пальца человека. Исполинское акулье брюхо имеет грязно-белую или слегка желтоватую окраску.

Голова имеет сплюснутую форму, особенно к концу рыла. Во время кормежки рот акулы широко раскрывается, образуя подобие овала. Зубы китовой акулы многих разочаруют: челюсти снабжены мелкими зубами (до 6 мм), а вот количество заставит удивиться – их порядка 15 тысяч!

По бокам пасти расположены глубоко посаженные маленькие глазки, у особо крупных особей глазные яблоки не превышают размеров шарика для гольфа. Моргать акулы не умеют, однако, если к глазу приближается какой-нибудь крупный предмет, рыба втягивает глаз внутрь и прикрывает специальной кожной складкой.

Интересный факт: китовая акула, как и другие представители акульего племени, при недостатке кислорода в воде, способна отключать часть своего мозга и впадать в спячку для сохранения энергии и жизненных сил. Также любопытно, что акулы не чувствуют боли: их организм вырабатывает специальное вещество, которое блокирует неприятные ощущения.

Образ жизни и среда обитания китовой акулы

Китовая акула, размеры которой обуславливают отсутствие естественных врагов, неспешно бороздит просторы мирового океана со скоростью не более 5 км/ч. Это величественное создание, подобно субмарине, медленно скользит сквозь толщи воды, периодически открывая пасть для заглатывания пищи.

Расположение пятен на китовой акуле также уникально, как отпечатки пальцев человека

Китовые акулы – медлительные и апатичные существа, не проявляющие ни агрессии, ни заинтересованности. Нередко можно встретить фото китовой акулы чуть ли не в обнимку с дайвером: действительно, этот вид не несет опасности для человека и позволяет подплывать к себе вплотную, дотрагиваться до туловища или даже кататься, держась за спинной плавник.

Единственное, что может случиться – это удар мощным акульим хвостом, который способен если не убить, то здорово покалечить. Согласно научным исследованиям, китовые акулы держатся малочисленными группами, реже поодиночке, но иногда, в местах сезонного скопления косяковых рыб, их число может доходить до сотни.

Читать еще:  Что ест китовая акула

Так, у побережья Юкатана в 2009 году ихтиологи насчитали более 400 особей, такое скопление было вызвано обилием только что выметанной икры скумбрии, которой акулы лакомились.

Акулы, в том числе и китовые, должны постоянно пребывать в движении, поскольку не имеют плавательного пузыря. Мускулатура плавников помогает сердцу рыбы прокачивать кровь и поддерживать достаточный для жизнедеятельности кровоток. Они никогда не спят и могут лишь опускаться на дно или затаиваться в подводных пещерах, чтобы отдохнуть.

На плаву акулам помогает оставаться их огромная печень, которая на 60% состоит из жировой ткани. Но для китовой акулы и этого мало, ей приходиться всплывать на поверхность и заглатывать воздух, чтобы не пойти ко дну. Китовая акула относится к пелагическим видам, то есть живущим в верхних слоях мирового океана. Обычно она не опускается ниже глубины 70 м, хотя способна погрузиться и на 700 м.

Из-за этой особенности китовые акулы нередко сталкиваются с крупными морскими судами, калечатся или даже погибают. Акулы не умеют останавливаться или резко замедлять движение, поскольку в этом случае приток кислорода через жабры минимален и рыба может задохнуться.

Китовые акулы – теплолюбивы. Поверхностные воды в местах, где они обитают, прогреты до 21-25°С. Этих титанов не встретишь севернее или южнее 40-й параллели. Данный вид встречается в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Есть у китовых акул и свои излюбленные места: восточное и юго-восточное побережье Африки, район Сейшельского архипелага, остров Тайвань, Мексиканский залив, Филиппины, Австралийское побережье. По оценкам ученых 20% от мировой популяции обитают у берегов Мозамбика.

Питание китовой акулы

Парадоксально, но китовая акула не считается хищником в привычном понимании. При своих колоссальных габаритах, китовая акула не нападает на других крупных животных или рыб, а питается зоопланктоном, рачками и мелкой рыбешкой, попадающей в ее необъятную пасть. Сардины, анчоусы, макрель, криль, некоторые виды скумбриевых, мелкие тунцы, медузы, кальмары и так называемая «живая пыль» — вот и весь рацион этой громадины.

Удивительно наблюдать за кормежкой этого гиганта. Акула открывает нараспашку свой здоровенный рот, диаметр которого может достигать 1,5 метров, и захватывает морскую воду вместе с мелкой живностью. Затем пасть захлопывается, вода фильтруется и выходит через жаберные щели, а процеженная пища отправляется прямиком в желудок.

У акулы имеется целый цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок, которые соединяют жаберные дуги, образуя своеобразную решетку. Мелкие зубки помогают удерживать пищу во рту. Такой способ питания присущ не только китовой акуле: гигантская и большеротая тоже едят подобным образом.

У китовой акулы очень узкий пищевод (диаметром около 10 см). Чтобы протолкнуть через столь маленькое отверстие достаточное количество пищи, этой громадной рыбе приходиться тратить на добывание корма около 7-8 часов в сутки.

Акульи жабры перекачивают около 6000 м³ жидкости за час. Китовую акулу не назовешь обжорой: в день она съедает всего 100-200 кг, что составляет всего 0,6-1,3% от ее собственного веса.

Размножение и продолжительность жизни китовой акулы

О том, каким образом размножается китовая акула, долгое время достоверных данных почти не было. Ее только недавно начали успешно содержать в неволе, в огромных океанариумах, где таким гигантам достаточно вольготно.

На сегодняшний день в мире их всего 140. Благодаря современным технологиям, позволяющим создать столь грандиозные сооружения, стало возможным наблюдать за жизнью этих существ и изучать их поведение.

Китовые акулы относятся к яйцеживородящим хрящевым рыбам. В своей утробе китовая акула длиной 10-12 метров может одновременно вынашивать до 300 эмбрионов, которые заключены в специальные капсулы наподобие яиц. Акулята вылупляются внутри самки и рождаются на свет вполне самостоятельными и жизнеспособными особями. Длина новорожденной китовой акулы составляет 40-60 см.

У детенышей при рождении есть достаточно большой запас питательных веществ, что позволяет им не питаться в течение долгого времени. Известен случай, когда из загарпуненной акулы вытащили еще живого акуленка и поместили в большой аквариум: детеныш выжил, а есть начал только спустя 17 суток. Срок беременности китовой акулы по предположениям ученых составляет около 2 лет. На этот период самка уходит из группы и странствует в одиночестве.

Ихтиологи склонны полагать, что половой зрелости китовые акулы достигают при длине тела от 4,5 м (по другой версии от 8). Возраст акулы к этому моменту может составлять 30-50 лет.

Продолжительность жизни этих гигантских морских обитателей – около 70 лет, некоторые живут и 100. А вот особи, прожившие 150 и более лет – все же преувеличение. Сегодня за китовыми акулами ведется наблюдение, их помечают радио-маячками и отслеживают пути миграции. Таких «помеченных» особей всего около тысячи, сколько еще блуждают в глубинах – неизвестно.

Про китовую акулу, белую или какую-либо еще, можно говорить часами: каждая из них – целый мир, маленький космос и необъятная вселенная. Глупо думать, что мы знаем о них все – их простота кажущаяся, а доступность изучения – призрачна. Прожившие на Земле миллионы лет, они до сих пор полны тайн и не устают удивлять исследователей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector