Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько акулят рожает бычья акула

Все об акулах

Размножение акул и особенности их репродуктивной функции

Как размножаются акулы

Любое живое существо стремиться произвести на свет себе подобное потомство, которое продолжит существование вида, рода, семейства и не даст этой родственной цепочке исчезнуть в безжалостной схватке эволюционного отбора. Каждое поколение, согласно теории Ч.Дарвина, наделено все более надежными механизмами выживания.
Многие миллионы лет акулы, без секундной передышки, отстаивали свое право на существование в морях нашей планеты. Пока это им неплохо удавалось и удается. Каков же механизм воспроизводства себе подобных у этих удивительных рыб?
Попробуем разобраться подробнее.

Акулы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением, когда половые продукты самца вводятся в тело самки и оплодотворяют ее половые продукты. Однако, у различных видов акул процесс размножения может отличаться, в первую очередь, по способу появления потомства из яйеклетки матери. Различают яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих акул.

Яйцекладущие акулы размножаются яйцами, заключенными в твердую, иногда покрытыми выростами белковую скорлупу, поверх которой обычно присутствует и роговой защитный слой.
Скорлупа на яйцах образуется во время прохождения по яйцеводу через белковую и скорлуповую железы самки. Она предохраняет эмбрион от обезвоживания, поедания хищниками, механических повреждений и позволяет подвешивать группы кладок яиц на водорослях. Яйца яйцеродящих акул крупные и содержат много питательного желтка. Обычно одновременно откладываются от 1-2 до 10-12 яиц, и только полярная акула откладывает за раз до 500 крупных яиц, напоминающих гусиные яйца, длиной около 8 см. Яйца полярной акулы не заключены в роговую оболочку, в отличие от яиц других яйцекладущих видов акул. Эмбриональное развитие зародышей идет медленно, однако вылупившийся детеныш акулы отличается от взрослой особи только размерами и способен к самостоятельной жизни.
Яйцекладущими являются более 30 процентов видов всех известных акул. Это, в основном, донные представители акульего племени, которые живут у берегов, хотя есть и исключения (полярная акула). Способ размножения акул яйцекладкой похож на размножение многих пресмыкающихся и даже птиц.

У яйцеживородящих акул , к которым относятся большинство современных видов (более половины), яйцо развивается в теле самки. Там же происходит и вылупление потомства. Представить этот процесс можно, как рождение малька из яйца, которое не успело покинуть тело самки. При этом детеныши вылупляются и некоторое время находятся внутри матери, рождаясь в итоге хорошо развитыми и приспособленными к самостоятельному существованию. У некоторых видов акул детеныши после использования своего желточного мешка поедают скопившиеся в матке неоплодотворенные яйца и даже яйца, из которых не успели вылупиться их братики и сестрички. Это явление получило название «внутриутробного каннибализма». К таким «каннибалам» относят песчаных, сельдевых и некоторых другие виды акул. В результате такого внутриутробного отбора, на свет появляются наиболее сильные и развитые детеныши, хотя их общее количество в помете не велико.
Срок вынашивания потомства у яйцеживородящих видов акул учеными точно не определен. Считается, что он составляет от нескольких месяцев до 2-х лет (катран), что является одним из самых продолжительных сроков беременности среди всех позвоночных животных.

По-видимому, способ воспроизведения потомства яйцеживорождением является, в грубом представлении, переходом от размножения яйцами к живорождению. Хотя, вполне возможно, что природой был предусмотрен именно такой механизм репродукции для некоторых видов животных, однако он не получил дальнейшего развития в ходе эволюционной ревизии. Тем не менее, способ воспроизводства потомства яйцеживорожнением у акул и скатов, существует уже многие миллионы лет и используется до сих пор, т.е. является достаточно надежным механизмом размножения.
К видам акул, размножающихся яйцеживорождением относится, например, гигантская акула, которая раз в два года приносит 1–2 потомка 1,5–2 метра каждый, тигровая акула, ежегодно рождающая до 50 акулят. Это, очевидно, максимальная плодовитость среди яйцеживородящих акул.

При живорождении в теле самки развивается эмбрион, получающий питание от кровеносной системы матери. Желточный мешок, после использования желтка, прирастает к стенке матки самки, образуя своеобразную плаценту, а кислород и питательные вещества зародыш получает из кровотока матери путем осмоса и диффузии.Этот способ размножения уже соответствует способу размножения высших животных организмов. Существуют и промежуточные варианты между яйцеживорождением и живорождением.
Живорождением размножаются чуть более 10 процентов существующих видов акул. К таковым относятся плащеносная, голубая, некоторые виды молотоголовых, куньих, пилоносных и многие виды серых акул. Так, к примеру, помет самки плащеносной акулы может насчитывать от 3 до 12 детенышей, у голубой и молотоголовых их количество может доходить до трех десятков, у длинноплавниковой океанической — не превышает десяти.

Устройство половых органов акулы

У самцов имеются парные семенники, которые подвешены в районе печени на особых растяжках — брыжейках. Протоки семенных канальцев семенников (семявыносящие канальцы) лежат в брыжейке и впадают в почечные канальцы передней узкой части почки. Эта часть почки не функционирует как орган выделения, а превращен в придаток семенника. Канальцы семенника самца акулы открываются в, так называемый, Вольфов канал, функционирующий, как семяпровод. В самой задней части семяпровода у половозрелых самцов образуется расширение — семенной пузырек.

Семяпроводы правой и левой стороны тела самца открываются в полость мочеполового сосочка. Рядом с ними туда же открываются отверстия тонкостенных полых выростов — семенных мешков. Это — остатки, так называемых, Мюллеровых каналов. В полость мочеполового сосочка впадают и мочеточники. Мочеполовой сосочек отверстием на своей вершине открывается в полость клоаки. Формирование мужских половых клеток происходит в канальцах семенника. Еще не дозревшие сперматозоиды по семевыносящим канальцам попадают в придаток семенника — переднюю часть почки — и в его канальцах дозревают. Зрелые сперматозоиды проходят по семяпроводу и скапливаются в семенных пузырьках и семенных мешках. Когда мыщцы стенок семенных пузырьков и мешков сокращаются, сперматозоиды выдавливаются в клоаку самца, а затем, при помощи копулятивных органов (птеригоподий) вводятся в клоаку самки.
Птеригоподии образуются из лучей брюшных плавников самца, у самок этих образований нет.

Читать еще:  Дельфины спасают людей от акул

Половые и мочевые пути у самок на всем протяжении разделены. Самки имеют парные яичники, которые расположены в теле акулы примерно так же, как и семенники у самцов. У неполовозрелых самок яичники по внешнему виду даже напоминают семенники самцов.
Вольфов канал у самок выполняет только функцию мочеточника. Мюллеровы каналы проложены на брюшной поверхности соответствующей почки. У большинства акул передние концы Мюллеровых каналов, выполняющих у самок функцию яйцеводов, огибают передний конец печени и, сливаясь, образуют общую воронку яйцевода, которая лежит у брюшной поверхности центральной доли печени и имеет широкие бахромчатые края. У некоторых видов акул каждый яйцевод самки заканчивается воронкой. В области передней части почек каждый яйцевод образует расширение — скорлуповую железу, которая сильно развита лишь у половозрелых особей. Расширенная задняя часть яйцевода самки называется «маткой». Яйцеводы правой и левой сторон открываются в клоаку самостоятельными отверстиями по бокам мочевого сосочка.

Следует отметить некоторый, непрятный для самки, момент процесса спаривания с самцом у многих видов акул. Самец буквально насилует самку, жестоко удерживая ее во время спаривания зубами за плавники и другие части тела. От таких «любовных ласк» на теле и плавниках самок акул часто остаются шрамы и многочисленные повреждения.

Внутреннее оплодотворение, присущее всем акулам. Крупные яйца со значительными запасами питательных веществ и прочной скорлупой, яйцеживорождение и живорождение у многих видов акул резко снижают эмбриональную и постэмбриональную смертность потомства. Это очень важно, поскольку акулы не могут относиться также беспечно к репродукции, как большинство костистых рыб, размножающихся откладыванием тысяч и даже миллионов (луна-рыба) икринок. Впрочем, большинство акул-родителей не назовешь заботливыми «предками» — не успевших во время спрятаться новорожденных акулят, с удовольствием может употребить в пищу голодная мамаша.

Интересно, что у некоторых видов акул отмечены случаи партеногенеза, когда самка производила на свет потомство без участия мужской особи. По-видимому, это — своего рода защитный механизм от исчезновения вида за счет репродукции без участия самцов.
Подобные случаи были зарегистрированы в некоторых океанариумах, т.е. при содержании самки в неволе.

Насколько развит у акул слух, что и как они слышат, как сохраняют равновесие?

Кто такая бычья акула?

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде.

И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Пресноводные бычьи акулы

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Читать еще:  Китовая акула вес

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Акула-бык, или тупорылая акула

10.02.2019

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Читать еще:  Хвост белой акулы

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была пойманной беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector