Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скелет акулы молот

Акула-молот: В чём смысл такой странной головы?

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Приветствуем вас, дамы и господа. Давненько к нам на огонёк не забегали рыбы. И пофигу, что забежать к нам они не могут чисто физически — это всё детали. Пора исправить свою оплошность и рассказать вам про одного из самых странных представителей акульего рода — акулу-молот.

Собираем деньги на пластическую операцию

Проживает селёдка в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Со своими внешними данными наша героиня вполне смогла бы найти себе друзей где-нибудь в глубине, но далеко заплывать она не любит, предпочитает тусоваться в прибрежной зоне и пугать своей физиономией местных. Сама рыбина достаточно крупная, в среднем 3-5 метров. Охотятся такие акулы стаями, большими и не очень. Когда же брюхо становится полным, зверюги уплывают подальше от сородичей.

Поплыли с друзьями на стрелку с пятиклашками.

Вообще стаи акул-молотов — восхитительное зрелище.

От таких фоток можно словить экстаз

Акула-молот — это отменный хищник, но её экологическая ниша достаточно экзотична. Существо ведёт сугубо донную охоту. Странная форма головы служит огромным радаром. Чуткие сенсоры на молотоподобной морде помогают пучеглазой хищнице отыскивать своих жертв.

Одна рыбка за маму, одна рыбка за папу. Так, стоп, не жри мою руку!

Мотая мордой туда-сюда, зверюга прочёсывает дно. Как только цель обнаружена, акула использует свою голову по прямому назначению. Нет, гвозди она не забивает, вместо этого акула-молот оглушает и приколачивает свою добычу ко дну, не давая ей уплыть. У несчастных рыб и моллюсков попросту не остаётся выбора, кроме как сдаться. Помимо донных обитателей в расход могут пойти и сородичи. Животина не брезгует пожирать детёнышей и мелких особей своего же вида.

Излюбленная добыча акулы-молота — скаты. Животные даже не восприимчивы к яду хвостокола.

Акулы-молоты — живородящие рыбы. То бишь их детёныши появляются на свет полностью сформированными сорванцами. За раз мамочка способна дать жизнь сразу 10-50 зубастым убийцам. Количество новорождённых зависит от размеров и массы самки.

Малыши ведут себя агрессивно уже в утробе матери. Между малышами может начаться бойня, и сильные акулята съедят всех слабых еще до рождения.

Это всё, конечно, увлекательно, но, будем честными, вас больше интересует не это. При взгляде на нашу героиню любой задастся справедливым вопросом: «А с бошкой-то у неё чё?». И дело не в ментальном состоянии зверя. Как учёных, так и обывателей озадачивает неимоверно странное строение головы животины. Как известно, другие акулы — обладатели нормальной обтекаемой мордашки. Эти параметры позволяют хищницам успешно развивать скорость, следить за добычей и охотиться. Но что пошло не так с нашей героиней?

Собрание мутантов объявляем открытым

Начнём с того, что о предках животины практически ничего не известно. Окаменелостей ничтожно мало для того, чтобы воссоздать эволюционный путь семейства. Причина в том, что акула-молот — хрящевая, а не костная рыба. Останки быстро разлагаются, не успевая оставить какой-либо след. Но, несмотря на нехватку материалов, умные дядьки сошлись во мнении, что общий предок всех современных молотоголовых хищниц бороздил морские глубины 20-22 млн лет назад.

Но зачем животному понадобилось отращивать свою морду вширь? Вообще, мы уже ответили на этот вопрос в начале. Экологическая ниша акулы-молота — охота на донных рыб. Так как большинство донных рыб плоские, то и акула подстроилась. Она зажимает добычу своей головой, и она уже никуда не сбежит. Плюс ко всему на всем «молоте» очень много электрорецептеров. Эти чувствительные клетки обнаруживают добычу, даже если жертва закопалась в ил.

Читать еще:  Как спят акулы

К чему гоняться за рыбой, когда её можно огреть и прижать к земле?

А ещё из-за своей формы головы акулы часто застревают в сетях. Также на рыбу охотятся целенаправленно. Отлавливают животных из-за их мяса, оно считается деликатесным.

Акулы

Семейство акул-молотов

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Молотоголовые акулы

Среди представителей акульего сообщества есть немало видов, удивляющих своими формами, размерами и устройством организма. Но самыми загадочными и необычными из них являются представители семейства молотоголовых акул или акул-молотов. Не только форма головы выделяет этих хищниц их стройных рядов сообщества селахий, но и некоторые уникальные способности их организма.

Название

Акула-молот, молотоголовая акула, рыба-молот, молот-рыба.
Названием эти рыбы обязаны характерной Т-образной форме головы. Малоголовых рыб-молотов называют иногда лопатоголовыми акулами.

Систематика

  • Отряд: Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
  • Семейство: Молотоголовые акулы (Sphyrnidae)

Семейство акул-молотов включает два рода, в которых объединены 9 видов. Род Eusphyra представлен единственным видом.

Род крылоголовые (большеголовые) акулы-молоты (Eusphyra)

  • Крылоголовая (большеголовая) молот-рыба (Eusphyra blochii)

Род настоящие акулы-молоты (Sphyrna)

  • Обыкновенная (гладкая) акула-молот (Sphyrna zygaena)
  • Круглоголовая молот-рыба (Sphyrna corona)
  • Западноафриканская молот-рыба (Sphyrna couardi)
  • Бронзовая молот-рыба (Sphyrna lewini)
  • Карибская (ковшеголовая) молот-рыба (Sphyrna media)
  • Малоголовая молот-рыба или акула-лопата (Sphyrna tiburo)
  • Малоглазая (золотая) акула-молот (Sphyrna tudes)
  • Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran)

Видовое отличие этих акул выражено в размерах, форме головы и окраске. Строение организма у представителей семейства сходно.

Ареал обитания

Большинство видов акул-молотов предпочитают теплые воды тропиков и субтропиков. Однако, отдельные виды могут появляться и в умеренно-холодных водах. Так, например, гигантская молотоголовая акула поднимается иногда до южных берегов Камчатского полуострова и обычна в Японском море.
Среди этих хищниц есть и рыбы, предпочитающие пелагическое существование, есть и приверженцы прибрежных акваторий.
Глубинный ареал простирается от поверхности моря до глубин в 300-400 метров.

Размеры

Самым крупным представителем молотоголовых акул является гигантская акула-молот. Рекордный размер этой рыбы, выловленной у берегов Новой Зеландии, составил 7,89 м в длину при весе 363 кг. Другие виды помельче.

Внешность

Молотоголовых акул легко опознать по характерной Т-образной форме головы, которая, впрочем, у разных видов имеет некоторое отличие в очертаниях — угловатая, округлая, с волнообразными контурами.
Окраска тела неброская — темно-серый или серый фон спины плавно переходит на боках в пепельно-белые спектры цветов брюшной стороны тела. Красивый золотой отлив имеется на теле и плавниках у малоглазой акулы-молота, которую иногда называют золотым молотом.
Плавники развитые, спинной высокий. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно превышает в размерах нижнюю.
Глаза большие, находятся на торцах молотообразного выроста головы. Имеется мигательная перепонка. Пасть относительно небольшая, серпообразный рот расположен на нижней стороне головы и в обычном положении закрыт. Челюсти оснащены мелкими и острыми зубами треугольной или шилообразной формы. Зубы верхней челюсти обычно имеют выраженный боковой наклон.

Рацион

Основу рациона молотоголовых акул, предпочитающих прибрежное существование, составляет мелкая рыба и донная живность — моллюски, ракообразные и др. Размер пасти и зубов не позволяет этим хищникам охотиться на крупную добычу. Тем не менее, они любят полакомиться скатами, о чем говорят находки в виде шипов хвостоколов в желудках крупных акул-молотов. Иногда их насчитывается до десятка. Судя по всему, они не доставляют хищнице особого беспокойства.

Пелагические виды могут охотиться на стайную некрупную рыбу, кальмаров. Крупным особям гигантской молотоголовой акулы по зубам и более сильная добыча.

Поведенческие особенности

Большую часть времени молотоголовые акулы плавают у дна или медленно курсируют в толще воды в поисках пропитания. Иногда образуют огромные стайные скопления. Движения акул-молотов в таких сообществах плавное и синхронное — зрелище завораживающее. Причина такого скопления акул-молотов в одном районе учеными не установлена. Примечательно, что такие многочисленные стаи представлены, в основном, самками. Скопления молотоголовых акул можно наблюдать у острова Кокос, у Гавайского архипелага.
Впрочем, в последние годы количество особей в таких стаях значительно уменьшилось в результате бесчеловечной человеческой активности.

Особенности строения и интересные свойства организма

Оригинальная форма головы, как выяснилось, дает молотоголовой акуле ряд преимуществ — стереозрение и стереообоняние у них выражено сильнее, чем у других хищниц.
Кроме того, на нижней стороне головы-молота размещено больше электросенсорных рецептов — ампул Лоренцини, что позволяет эффективнее охотиться на донную живность.

Читать еще:  Где водятся китовые акулы

Размножение

Достаточной информации о спаривании молотоголовых акул нет. Судя по характерным повреждениям плавников и ранам на теле самок, самцы удерживают их при спаривании зубами. Такое жестокое обращение с половыми партнершами присуще самцам многих видов акул.
Все известные виды молотоголовых акул размножается живорождением. При этом эмбрион получает питание из желточного мешочка яйца, а когда этот «паек» иссякнет, начинает получать питательные вещества от матери через плаценту. Примечательно, что в теле матери детеныши располагаются головой к хвостовой части ее тела, что позволяет облегчить роды при такой своеобразной форме головы.
Детеныши молотоголовых акул рождаются достаточно крупными — от трети метра до полуметра в длину. Они способны к самостоятельной жизни со дня появления на свет.

Угроза исчезновения

Семья молотоголовых акул стремительно редеет с каждым годом, как, впрочем, и многих других представителей селахий. Основная причина — процветание промысла, наплавленного на добычу плавников акул. Тело хищницы, лишенное оперения, зачастую, выбрасывается в море и животное погибает.
Многие виды молотоголовых акул помещены в Красную Книгу МСОП, как нуждающиеся в природоохранных мерах, а наиболее многочисленный ранее представитель семейства — бронзовая акула-молот находится на грани полного исчезновения.

Опасность для человека

Крупные особи гигантской молотоголовой акулы считаются опасными для человека. Имеются документально подтвержденные факты нападения этих хищниц на людей. Мелкие особи других видов серьезной угрозы не представляют, однако их следует считать потенциально опасными — средние размеры любого вида акул-молотов соизмеримы с человеческими.
Это очень сильные животные, способные укусить, тяжело ранить и даже убить человека.

Акула-молот

15.01.2013

Акула-молот обыкновенная (лат. Sphyrna zygaena) из семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes) обитает в экваториальных и умеренных водах Атлантического и Индийского океанов. Свое название она получила из-за своеобразной молотообразной головы. Причина появления такой экстравагантной внешности до сих пор остается неизвестной.

Общепринятым является предположение, что помогает создавать дополнительную подъемную силу подобно крылу, а также то, что глаза, расположенные по краям головных выростов на расстоянии до 110 см друг от друга, существенно увеличивают поле зрения хищницы.

Органы чувств акулы способны уловить даже сердцебиение спрятавшейся в укрытии рыбы. Незаметно улизнуть от такой хищницы практически невозможно.

Поведение

Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости способны погрузиться до 380 м. В Северной Атлантике они встречаются от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в прибрежные воды Шотландии.

Большие стаи этих акул наблюдаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной Австралии и Восточной Азии. Мигрируют они и охотятся в одних и тех же местах, великолепно ориентируясь по геомагнитному полю Земли и реагируя на малейшие электрические импульсы.

В зимний период акулы-молоты плавают возле экватора, а с наступлением лета отправляются в прохладные и изобилующие кормом воды. Рацион состоит преимущественно из рыб, придонных ракообразных и осьминогов. Часто хищницы нападают на скатов, небольших акул и зазевавшихся купальщиков.

Любителям дайвинга рекомендуется не приближаться к акуле-молоту. Как правило, она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые особи держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

Размножение

Акулы-молоты обыкновенные относятся к числу живородящих акул. Сначала зародыши кормятся содержимым желточных мешков, а когда его запас подходит к концу, между зародышем и материнским организмом образуется некое подобие плаценты, через которую тот и питается за счет материнской крови.

Эмбрионы развиваются в теле матери около года, при этом самые сильные из них пожирают более слабых еще в материнской утробе. В придонных слоях воды обычно на свет появляется до двух десятков акулят, лишь изредка их количество может достигать 35-40 особей. Новорожденные малыши имеют длину тела около 55 см и с первых дней способны к самостоятельному существованию.

Акулья молодь быстро собирается в маленькие стайки и начинает охотиться вместе. При встрече они объединяются в одну большую стаю. По достижению длины тела более 2,5 м молодь становится половозрелой.

Читать еще:  Тигровая акула и человек

Описание

Взрослые особи вырастают до 6 м в длину и достигают веса до 400 кг, хотя обычно их длина колеблется в пределах 3,7-4 м. Верхняя часть тела серая или оливково-бурая, бока более светлые. Брюхо беловатое с сероватым оттенком.

Удлиненное тело напоминает веретено. Голова сплюснута сверху вниз и обладает двумя боковыми выростами в форме молота или кувалды. Передний край рыла заметно округлен. Крупные ноздри находятся непосредственно перед глазами. На глазах есть мигательная пленка, которая располагается на наружных краях выростов.

Передний спинной плавник увеличен и имеет треугольную форму. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена и имеет глубокую выемку по внешнему краю.

Акуле-молоту присвоен статус вида, находящегося в уязвимом положении и рискующего стать вымирающим. Она является объектом промышленного лова во всем мире.

В Африке эта акула употребляется в пищу коренным населением, в Китае ценятся ее плавники для приготовления традиционного супа, якобы способствующему омоложению организма. Ее кожа используется в качестве сырья для галантерейных изделий, а жир печени насыщен витаминами A и D, поэтому применяется для изготовления различных лечебных препаратов.

Из субпродуктов акулы производят костную муку, которую широко используют при откорме скота и птицы.

Продолжительность жизни акулы-молота обыкновенной приблизительно 20 лет.

Акула-молот

Характерный для этого животного молот выполняет сразу несколько функций:

  1. Глаза, расположенные на концах «обухов» молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя.
  2. Молот рыбы способен улавливать очень слабые электрические поля, которые излучают все живые рыбы. Даже если донная рыба зароется в песок, это не спасет ее от акулы. Ученые установили, что она может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.
  3. Молот, который достигает внушительных размеров, является своеобразным поплавком, удерживающим рыбу на плаву.

Рацион питания акулы-молота составляют в основном донные рыбы – скаты и камбала, однако акула не брезгует всем, что может попасться ей на глаза и представляет для нее интерес. Неоднократно было замечено, что акула хватает даже то, что падает с проходящих мимо судов.

Нападение на своих сородичей так же бывает, в акулах находят останки других акул-молотов, а так же хвостоколов – ее дальних родственниц.

Славу агрессивной хищницы эти акулы приобрели из-за того, что в период размножения они особенно агрессивные. А место для выведения молоди совпадает с местами, облюбованными человеком – мелководные песчаные пляжи с прозрачной и теплой водой у Гавайских островов, Флориды, Филиппин.

Специально акула не нападает на человека, однако, если это произошло, то человеку сложно выйти из схватки целым – акула очень быстро плавает и молниеносно бросается. Ее мелкий рот в нижней части головы наталкивает на мысль, что большого урона она не может нанести, но это не так. Ее пасть усеяна хоть и мелкими, но очень острыми и твердыми зубами.

Интересно, что кожа акулы-молота подвержена загару, при длительном нахождении на поверхности воды и на мелководье. В животном мире только человек и свинья обладают такой же особенностью.

Похожие статьи

Большая белая акула (Кархародон). Фото и видео большой белой акулы.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 м и массы 2250 кг большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос — акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Гигантская акула

Гигантская акула – вторая по величине акула в Мировом океане, после китовой акулы.

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector