Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая бычья акула

Серая бычья акула, одна из 5 самых опасных и агрессивных акул в мире

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Моря и океаны населяют множество хищников, самыми свирепыми из них считают акул. Их мощные челюсти с множеством острых зубов вселяются страх и ужас. Конечно, не все акулы страшны и опасны для человека, о некоторых «безобидных» видах я уже рассказывал ранее.

Сегодня к нам на огонек заплыла самая агрессивная акула в мире, входящая в 5 самых опасных акул для человека. И так встречайте сегодняшнюю гостью, звать которую серая бычья акула, иногда ее называют акула — бык и тупорылая акула. Ихтиологии же ее кличут Carcharhinus leucas.

Обитает в теплых водах мирового океана, комфортная глубина не ниже 30м., но может опускаться и до 150 м. Но и в реках и озерах от нее нет спасения, так как очень часто в них заплывает. Этот вид акул наряду с немногими видами, невосприимчивы к содержанию солей в воде. Спокойно может заплыть из соленой в пресную и обратно, как пластиножаберные.

Этой особенностью пластиножаберные обязаны тому, что их кровь за счет мочевины имеет такую же концентрацию солей, как и морская. У бычьей акулы уровень концентрации мочевины меньше, чем у пластиножаберных, но выше, чем у пресноводных.

Большинство видов при попадании в пресную воду происходит вымывание солей натрия и хлора из организма, и длительное пребывание приводит к гибели. У серой бычьей акулы почки, печень, жабры и ректальная железа способны поддерживать водно-солевой баланс внутри организма, именно поэтому она может жить в пресной воде.

В настоящие время более полтысячи особей живет в реке Брисбен — Австралия, а когда она вышла из берегов во время наводнения, которое произошло в 2010 — 2011 годов, несколько особей плавали прямо по улицам города и ближайших пригородах.

В озерах Мичиган и Никарагуа они так же обитают, причем живут там постоянно, не уплывая в океан. Последствия урагана Катрина весьма плачевны не только разрушением, но и тем, что после него в озере Пончартрейн в нем появился и стал проживать этот вид акул, где они напали на 12 летнего мальчика.

Если вы решили искупаться в этих озерах и увидели акулу серого цвета, быстрее уносите ноги, если они еще при вас. Тело веретенообразное, рыло большое и укороченное. Самой большой особью была акула длинной 3.75 м., весом чуть более 400 кг., хотя обычно не достигают и 3 м.

Но не размерами тела эта акула так опасна, а своим ужасно агрессивным поведением и самыми мощными челюстями среди всех акул. Сейчас многие скажут, а как же белая акула? Но хочу вас удивить, что сила укуса белой акулы, уступает нашей гостьи. При проведенных исследованиях, было установлено, что сила укуса серой бычьей акулы составила 5914 Н/м, в то время как у белой 4577 Н/м.

В рацион питания входит не только рыба, ракообразные и скаты, но и мелкие акулы. Не редко промышляет каннибализмом, поедая мелких сородичей. Очень часто охотится на дельфинов, черепах и человека. Зафиксировано множество случаев нападения этой акулы на человека, причём 26 с летальным исходом. Именно поэтому эту акулу считают самой агрессивной из всех видов акул.

Часто нападает на добычу больше по размерам чем сама, что не усматривается у других видов. В естественной среде врагов не имеет, за исключением касаток и человека. Является промысловым видом. Высоко ценится мясо этой акулы, оно нежное и вкусное, содержит множество микроэлементов, а из плавников готовят вкусный суп, который очень любят азиаты.

Читать еще:  Чем кормит детенышей акула

Бычья акула, акула-бык. Фото, описание рыбы

Акула-бык (она же — бычья акула) стоит наравне с большой белой и тигровой акулами — известными агрессорами-убийцами- благодаря злобному нраву и непредвиденному поведению. Посмотрите на фото акулы: вам уже страшно?

По утверждению некоторых специалистов, акулы-быки намного более опасны вышестоящих родственниц-людоедов. Это можно объяснить избытком у самцов мужского гормона — тестостерона. Само же название «акула-бык» или «бычья акула» хищница получила благодаря достаточно частым нападениям на рогатую скотину, которая приходила к водоемам на водопой.

Ареал обитания бычьей акулы

Ареал обитания серых бычьих акул очень широкий. Они встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, так как отдают предпочтение теплым тропическим и субтропическим водам.

Акула-бык (Carcharhinus leucas).

Интересен факт, что тупорылые акулы отлично чувствуют себя и в пресной воде. Их можно наблюдать в устьях рек, например Ганга, Миссисипи, Замбези и даже в небольших речках Азии, Африки, Австралии и Америки. Акулу-быка можно увидеть даже в озере Мичиган в Северной Америке.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Рацион акулы-быка

По вкусу акуле-быку приходятся почти все водные животные, которые могут уступить ей в размерах и силе. Они питаются разными рыбами, дельфинами, ластоногими, водоплавающими птицами и более слабыми акулами. Не исключением есть и акулы ее родного вида.

Размножение бычьих акул

Акула-бык относится к живородящим видам. Самки вынашивают малышей 10-11 месяцев, а потомство насчитывает с десяток акулят. Места для отведения потомства зачастую находятся в устьях пресных рек.

Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.

После родов мать акула без колебаний оставляет новорожденных. Ей не составило бы труда сразу же ими полакомиться, но так уж природа распорядилась, что самка безразлична к еде во время родов. В среднем бычьи акулы живут на протяжении 30 лет.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Опасность акулы-быка для человека

Как уже упоминалось выше, тупорылые акулы – одни из самых опасных акул во всем мире, и они твердо занимают третью строку мировой статистики по нападениям на человека. В 1916 году у побережья штата Нью-Джерси зафиксирован ужасающий случай массового нападения бычьих акул на людей. Таким образом, по мнению многих специалистов, она является не менее опасной акулой-людоедом, стоящей наравне с большой белой акулой.

Читать еще:  Как защищаются дельфины от акул

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тупорылая акула — смертельно опасная акула

Тупорылая акула, или серая бычья акула (лат. Carcharhinus leucas), относится к семейству серых акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Английское название — bull shark. Форма тела — плотная веретенообразная.

Зубы крупные, треугольные с пильчатым краем. Мигательная перепонка на глазах хорошо развита.

Отличительная черта — незаостренная скошенная форма головы (тупая), отсюда и название вида. Жители Кубы называют ее «акулой с головой, как лохань (деревянная кадка)».

Окраска, как правило, серого цвета: спина сероватая, плавники угольно-серые, брюхо беловатое.

Тупорылые акулы достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4 метра, а вес — не более 500 кг; продолжительность жизни большая – до 30 лет. Обладают поразительной выносливостью – хищницы весьма малочувствительны к боли.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Читать еще:  Кит акула показать

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×